На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Содержание политики военного коммунизма, ее последствия. СПредпосылки, сущность и цели новой экономической политики (НЭПа), её итоги. Объективная необходимость индустриализации страны. Сплошная коллективизация сельского хозяйства, ее последствия.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
Томский Государственный Университет Систем Управления и Радиоэлектроники (ТУСУР)
РЕФЕРАТ
По дисциплине «История»
Тема:
Экономическая политика партии большевиков в
годы гражданской войны и строительства социализма.
Содержание:
Экономическая политика партии большевиков в годы гражданской войны и строительства
социализма
Содержание политики "военного коммунизма", ее последствия
Сущность и цели новой экономической политики (НЭПа), её итоги.
Объективная необходимость индустриализации страны
Сплошная коллективизация сельского хозяйства, ее итоги и последствия
Экономическая партия большевиков в годы гражданской войны и строительства социализма.

Гражданская война (предпосылки и последствия).Гражданская война-это вооруженная борьба между различными группами населения имеющие различные политические, этнические нравственные интересы. В России гражданская война проходила при вмешательстве иностранной интервенции. Иностранная интервенция - в международном праве насильственное вмешательство одного или нескольких государств во внутренние дела другого государства. Особенностью гражданской войны является:
1.Востание,
2.Мятеж,
3.Крупные по масштабу операции,
4.Существования фронта (красного и белого).
В наши дни утвердилась переординация гражданской войны с февраля 1917 г по 1920(22)год.
Февраль 1917-1918г: Произошла буржуазно демократическая революция установилась двоевластие насильственное свержение самодержавия; усиление социально политических противоречий в обществе; установление Советской власти; террор это политика запугивания и насилия, расправа с полит. против; формирование белых и красных сил, создание красной армии; а полгода численность красной армии выросла с 300 тыс. до 1 млн. Были созданы военные командные кадры: Буданов, Фуроров, Котовский, Чапаев, Щорс…
Второй период (март -- ноябрь 1918) характеризуется коренным изменением соотношения социальных сил внутри страны, что явилось результатом внешней и внутренней политики большевистского правительства, вынужденно вступившей в условиях углубления экономического кризиса и “разгула мелкобуржуазной стихии” в противоречие с интересами подавляющего большинства населения, прежде всего крестьянства.
Третий период (ноябрь 1918 -- март 1919) стал временем начала реального содействия держав Антанты Белому движению. Неудачная попытка союзников начать собственные операции на юге, а с другой стороны -- поражения Донской и Народной армий привели к установлению военных диктатур Колчака и Деникина, вооруженные силы которых контролировали значительные территории на юге и востоке. В Омске и Екатеринодаре были созданы государственные аппараты по дореволюционным образцам. Политическая и материальная поддержка Антанты, хотя и далеко не соответствовала ожидаемым масштабам, сыграла свою роль в консолидации белых и укреплении их военного потенциала. 
Четвертый период Гражданской войны (март 1919 -- март 1920) отличался наибольшим размахом вооруженной борьбы и коренными изменениями в расстановке сил внутри России и за ее пределами, которые предопределили сначала успехи белых диктатур, а затем их гибель. В течение весны--осени 1919 продразверстка, национализация, свертывание товарно-денежного обращения и другие военно-хозяйственные меры суммировались в политику “военного коммунизма”. Разительное отличие от территории “Совдепии” представлял собой тыл Колчака и Деникина, пытавшихся укрепить свою экономическую и социальную базу традиционными и близкими им средствами.
Содержание политики "военного коммунизма", её последствия.

Политика “Военного коммунизма” была направлена на преодоление экономического кризиса и опиралась на теоретические представления о возможности непосредственного введения коммунизма. Основные черты: национализация всей крупной и средней промышленности и большей части мелких предприятий; продовольственная диктатура, продразверстка, прямой продуктообмен между городом и деревней; замена частной торговли государственным распределением продуктов по классовому признаку (карточная система); натурализация хозяйственных отношений; всеобщая трудовая повинность; уравнительность в оплате труда; военно-приказная система руководства всей жизнью общества. После окончания войны многочисленные выступления рабочих и крестьян против политики “Военного коммунизма” показали ее полный крах, в 1921 введена новая экономическая политика. Военный коммунизм был даже больше, чем политикой, на время он стал образом жизни и образом мышления - это был особый, чрезвычайный период жизни общества в целом. Поскольку он пришелся на этап становления Советского государства, на его "младенческий возраст", он не мог не оказать большого влияния на всю последующую его историю, стал частью той "матрицы", на которой воспроизводился советский строй. Сегодня мы можем понять суть этого периода, освободившись от мифов, как официальной советской истории, так и вульгарного антисоветизма.
Главные признаки военного коммунизма - перенос центра тяжести экономической политики с производства на распределение. Это происходит, когда спад производства достигает такого критического уровня, что главным для выживания общества становится распределение того, что имеется в наличии. Поскольку жизненные ресурсы при этом пополняются в малой степени, возникает их резкая нехватка, и при распределении через свободный рынок их цены подскочили бы так высоко, что самые необходимые для жизни продукты стали бы недоступны для большой части населения. Поэтому вводится уравнительное нерыночное распределение. На нерыночной основе (возможно, даже с применением насилия) государство отчуждает продукты производства, особенно продовольствие. Резко сужается денежное обращение в стране. Деньги исчезают во взаимоотношениях между предприятиями. Продовольственные и промышленные товары распределяются по карточкам - по фиксированным низким ценам или бесплатно (в Советской России в конце 1920 - начале 1921 года даже отменялась плата за жилье, пользование электроэнергией, топливом, телеграфом, телефоном, почтой, снабжение населения медикаментами, ширпотребом и т.д.). Государство вводит всеобщую трудовую повинность, а в некоторых отраслях (например, на транспорте) военное положение, так что все работники считаются мобилизованными. Все это - общие признаки военного коммунизма, которые с той или иной конкретно-исторической спецификой проявились во всех известных в истории периодах этого типа.
Наиболее яркими (вернее, изученными) примерами служит военный коммунизм во время Великой Французской революции, в Германии во время Первой мировой войны, в России в 1918-1921 гг., в Великобритании во время Второй мировой войны. Тот факт, что в обществах с очень разной культурой и совершенно разными господствующими идеологиями в чрезвычайных экономических обстоятельствах возникает очень сходный уклад с уравнительным распределением, говорит о том, что это - единственный способ пережить трудности с минимальными потерями человеческих жизней. Возможно, в этих крайних ситуациях начинают действовать инстинктивные механизмы, присущие человеку как биологическому виду. Возможно, выбор делается на уровне культуры, историческая память подсказывает, что общества, отказавшиеся в такие периоды от солидарного распределения тягот, просто погибли. Во всяком случае, военный коммунизм как особый уклад хозяйства не имеет ничего общего ни с коммунистическим учением, ни тем более с марксизмом.
Сами слова "военный коммунизм" просто означают, что в период тяжелой разрухи общество (социум) обращается в общину (коммуну) - как воины. В последние годы ряд авторов утверждают, что военный коммунизм в России был попыткой ускоренного осуществления марксистской доктрины построения социализма. Если это говорится искренне, то перед нами прискорбное невнимание к структуре важного общего явления мировой истории. Риторика политического момента почти никогда верно не отражает сути процесса. В России в тот момент, кстати, взгляды т.н. "максималистов", считающих, что военный коммунизм станет трамплином в социализм, вовсе не были господствующими в среде большевиков. Серьезный анализ всей проблемы военного коммунизма в связи его с капитализмом и социализмом дан в книге видного теоретика РСДРП (б) А.А. Богданова "Вопросы социализма", вышедшей в 1918 г. Он показывает, что военный коммунизм есть следствие регресса производительных сил и социального организма. В мирное время он представлен в армии, как обширной авторитарной потребительской коммуне. Однако во время большой войны происходит распространение потребительского коммунизма из армии на все общество. А.А.Богданов дает именно структурный анализ явления, взяв как объект даже не Россию, а более чистый случай - Германию.
Из этого анализа вытекает важное, выходящее за рамки истмата положение: структура военного коммунизма, возникнув в чрезвычайных условиях, после исчезновения породивших ее условий (окончания войны) сама собой не распадается. Выход из военного коммунизма - особая и сложная задача. В России, как писал А.А. Богданов, решить ее будет особенно непросто, поскольку в системе государства очень большую роль играют Советы солдатских депутатов, проникнутые мышлением военного коммунизма. Соглашаясь с видным марксистом, экономистом В.Базаровым в том, что военный коммунизм - "ублюдочный" хозяйственный уклад, А.А.Богданов показывает, что социализм не входит в число его "родителей". Это - порождение капитализма и потребительского коммунизма как чрезвычайного режима, не имеющего никакой генетической связи с социализмом как, прежде всего новым типом сотрудничества в производстве. А.А.Богданов указывает и на большую проблему, которая возникает в сфере идеологии: "Военный коммунизм есть все же коммунизм; и его резкое противоречие с обычными формами индивидуального присвоения создает ту атмосферу миража, в которой смутные прообразы социализма принимаются за его осуществление". После окончания войны многочисленные выступления рабочих и крестьян против политики “Военного коммунизма” показали ее полный крах, в 1921 введена новая экономическая политика.
Итогом "военного коммунизма" стал неслыханный спад производства: в начале 1921 года объем промышленного производства составил только 12% довоенного, а выпуск железа и чугуна -2.5%. Объем продуктов, шедших на продажу, сократился на 92%, государственная казна на 80% пополнялась за счет продразверстки. С 1919 года целые районы переходили под контроль восставших крестьян. Весной и летом в Поволжье разразился жуткий голод: после конфискации не осталось зерна. Эмигрировало около 2 млн. Россиян, большинство из них - горожане. Накануне X съезда (8 марта 1919 г) восстали моряки и рабочие Кронштадта, оплот Октябрьской революции.
Сущность и цели новой экономической политики (НЭПа), ее итоги;

НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА, принята весной 1921 десятым съездом РКП(б); сменила политику “военного коммунизма”. Была рассчитана на восстановление народного хозяйства и последующий переход к социализму. Главное содержание: замена продразверстки продналогом в деревне; использование рынка, различных форм собственности. Привлекался иностранный капитал (концессии), проведена денежная реформа (1922-24), приведшая к превращению рубля в конвертируемую валюту. Быстро привела к восстановлению разрушенного войной народного хозяйства. С сер. 20-х гг. начались первые попытки свертывания нэпа. Ликвидировались синдикаты в промышленности, из которой административно вытеснялся частный капитал, создавалась жесткая централизованная система управления экономикой (хозяйственные наркоматы). И. В. Сталин и его окружение взяли курс на принудительное изъятие хлеба и насильственную “коллективизацию” деревни. Проводились репрессии против управленческих кадров (Шахтинское дело, процесс Промышленной партии и др.).
Россия накануне Первой мировой войны была экономически отсталой страной. В 1913 году производительность труда в России была ниже, чем в США в 9 раз, Англии - в 4,9 раза, Германии - в 4,7 раза. Промышленное производство России составляло 12,5% от американского, 75 % населения было безграмотно[clxii].
Накануне Первой мировой войны царскому правительству была направлена записка Совета съездов представителей промышленности и торговли, в которой отмечалось, что вопросы о наиболее правильной экономической политике начинают всё более властно занимать внимание общества, печати и правительства; становится общепризнанным, что без подъёма главных производительных сил страны, сельского хозяйства и промышленности России не справиться с её громадными задачами культуры, государственного строительства и правильно поставленной обороны. Для разработки программы индустриализации России была создана комиссия под руководством В.К.Жуковского, которая в 1915 г. представила программу “О мерах к развитию производительных сил России”, в ней было записано: “...прежде всего точкой отправления всех суждений о будущей программе экономического развития и достижения хозяйственной независимости России должно служить убеждение, что в стране бедной, но сложившейся в могущественную мировую державу на первый план должна быть поставлена задача равновесия между хозяйственной слабостью и политической мощью. Поэтому вопросы накопления, вопросы добычи, вопросы усиления производительности труда должны стоять впереди вопросов распределения богатства. В течение 10 лет Россия должна удвоить или утроить свой хозяйственный оборот, или обанкротиться - вот ясная альтернатива настоящего момента”.
Первая мировая война привела Россию к ещё большей отсталости и разрухе. Тем не менее задачи, сформулированные в программе, не исчезли, стали более острыми и актуаль и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.