На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Содержание политики военного коммунизма и ее последствия. Сущность и цели новой экономической политики (НЭПа) и ее итоги. Объективная необходимость индустриализации страны. Сплошная коллективизация сельского хозяйства, ее итоги и последствия.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
Министерство образования РФ
Томский государственный университет
Систем управления и радиоэлектронике
(ТУСУР)
РЕФЕРАТ
по дисциплине: «История России»
тема: «Экономическая политика партии большевиков в годы гражданской войны и строительства социализма»

ПЛАН:

а. содержание политики «военного коммунизма», ее последствия;
б. сущность и цели новой экономической политики (НЭПа), ее итоги;
в. объективная необходимость индустриализации страны;
г. сплошная коллективизация сельского хозяйства, ее итоги и последствия.
Большевики, несмотря на все изломы, просчеты и провалы в своей политике, все же сумели одержать победу. Одной из основных причин завершения гражданской войны в пользу Советской власти были энергичные и последовательные действия правящей партии по строительству новой государственности. Создав мощный, разветвленный и централизованный государственный аппарат, большевики умело им пользовались для мобилизации экономических и людских ресурсов на нужды фронта, для достижения хрупкой и относительной, но все, же стабильности в тылу. Белое движение, напротив, полностью включившись в боевые действия, мало пре-успело в формировании механизма собственной власти. А. Деникин говорил, что ни одно из антибольшевистских прави-тельств «не сумело создать гибкий и сильный аппарат, могущий стремительно и быстро настигать, принуждать, действовать. Большевики тоже не стали национальным явлением, но бесконечно опережали нас в темпе своих действий, в энергии, подвижности и способности принуждать. Мы с нашими старыми приемами, старой психологией, старыми пороками военной и гражданской бюрократии, с петровской табелью о рангах не поспевали за ними...» Характеристика в целом верная. В одном нельзя согласиться с Деникиным, что большевики, как и белые «не захватили народной души». Напротив, миллионы россиян с энтузиазмом восприняли идеи социальной справедливости, ниспровержения власти господ и создания государства для трудящихся. Лозунги, под которыми шла революция, были для них близки, понятны и желанны. Энергичная организаторская, пропагандистская и идеологическая работа большевиков в массах подтвердила известную истину, что в политической, а тем более в военной борьбе мало иметь светлые и высокие идеи: необходимо, чтобы эти идеи стали достоянием миллионов людей, организованных и готовых идти за них в бой. «Ради защиты революции, - справедливо пишет итальянский историк Д. Боффа, -- провозгласившей великие и простые лозунги, народные массы вынесли неслыханные мучения и проявили подлинный героизм». Действительно, сотни тысяч, а к концу гражданской войны миллионы красноармейцев шли в бой не только за «красноармейский паек» или под страхом «де-цимации» и пулеметов заградотрядов, но и влекомые перспективами новой жизни, свободной от эксплуатации имущих классов, основанной на принципах равенства, справедливости, на идеях, перекликавшихся с христианскими заповедями, веками, проповедовавшимися Русской Православной Церковью.
Большевики смогли убедить огромные массы людей в том, что они являются единственными защитниками национальной независимости России, и это сыграло решающую роль в их победе над Белым движением. Об этом с горечью говорили и писали современники событий, причем различной политической ориентации. Так, один из идеологов «сменовеховства» Н. Устрялов писал, что «противобольшевистское движение... слишком свя-зало себя с иностранными элементами и потому окружило боль-шевизм известным национальным ореолом, по существу чуждым его природе». Великий князь Александр Михайлович (двоюродный дядя Николая 11), отвергавший сменовеховство, монархист по происхождению и по убеждениям, отмечал в своих мемуарах, что вожди Белого движения, «делая вид, что они не замечают интриг союзников», сами довели дело до того, что «на страже русских национальных интересов стоял никто иной, как интернационалист Ленин, который в своих постоянных выступ-лениях не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской империи...». Истории было угодно распорядиться так, что большевики безразличные к идее единой России, по сути, не дали стране распасться. Известный политик В. Шульгин полагал, что знамя единства России большевики подняли, неосознанно подчинившись «Белой мысли», которая, «прокравшись через фронт, покорила их подсознание». Как позорный Брестский мир на начальном этапе гражданской войны оттолкнул от большевиков миллионы людей, оскорбленных в своих патриотических чувствах, так и союзнические отношения белогвардейцев с интервентами отталкивали от них все большие пласты населения.
В антибольшевистском движении не было единства. Его ослабляли противоречия между лидерами, разногласия с Антантой и национальными окраинами. Единого антибольшевистского фронта не получилось, и белые генералы, будучи неплохими тактиками, но, как выяснилось, слабыми политиками, так и не сумели объединить все силы, боровшиеся с Советской властью. Большевики, напротив, выступали единой силой спаянной, и идейно и организационно подчиненной железной дисциплине, вдохновленной непоколебимой решимостью победить.
Гражданская война дорого стоила России. Боевые действия, красный и белый террор, голод, эпидемии и другие бедствия сократили население страны к 1923 г. на 13 млн. чел., а с учетом резкого спада рождаемости страна потеряла по сравнению с 1917 г. 23 млн. людских жизней. Города и села заполнились миллионами калек, сирот, беспризорных, людей, утративших кров и семью. В советской историографии гражданская война представала как летопись подвигов, самоотверженности, героизма и других проявлений человеческого духа революционеров. С замечательной точностью охарактеризовал всю сложность и драматизм эпохи гражданской войны, оказавшийся в эмиграции русский писатель М. Осоргин: «Стена против стены стояли две братские армии, и у каждой была своя правда и своя честь. Правда тех, кто считал и Родину и революцию поруганными новым деспотизмом и новым, лишь в иной цвет перекрашенным, насилием, - и, правда тех, кто иначе понимал Родину и иначе понимал революцию и кто видел их поругания не в похабном мире с немцами, а в обмане народных надежд...
Были герои и там и тут; и чистые сердца тоже, и жертвы, и подвиги, и ожесточение, и высокая, внекнижная человечность, и животное зверство, и страх, и разочарование, и сила, и слабость, и жуткое отчаяние.
Было бы слишком просто для живых людей, и для истории, если бы правда была, лишь одна и билась, лишь с кривдой: но были и бились между собой две правды и две чести, - и поле битв усеяли трупами лучших и честнейших». Да, все это было, но с обеих сторон и по разным мотивам. Гражданская война - не только классовая, но прежде всего братоубийственная война. Это - трагедия народа, ворвавшаяся в каждую российскую семью болью безвозвратных близких и родных, горем, лишениями и страданиями.
Мирный период борьбы за создание госаппарата и основ социалистической экономики оказался непродолжительным.
Империалистические государства не собирались мириться с выходом России из войны и установлением в ней диктатуры пролетариата. В декабре 1917 г. правительства Англии и Франции с согласия США заключили тайное соглашение о разделе сфер военных действий в России. 15 марта 1918 г. Антанта приняла решение об организации интервенции в Россию. В Мурманске и Владивостоке высадились экспедиционные корпуса Англии, США, Франции, Японии. Антанта использовала в борьбе с Советской властью чехословацкий корпус в России.
Иностранную интервенцию поддержала внутренняя контрреволюция, развязавшая в стране гражданскую войну. Партии кадетов, эсеров, меньшевиков, буржуазных националистов вступили в сговор с империалистическими государствами. Советская республика оказалась в огненном кольце. Огромная часть страны была захвачена интервентами и белогвардейцами; страна оказалась отрезанной от важнейших продовольственных и сырьевых ресурсов, потеряла нефтяные источники, единственную угольную базу Донбасс.
Гражданская война потребовала создания огромной армии, максимальной мобилизации всех ресурсов страны, обеспечения строжайшей централизованной власти. Был создан Совет рабочей и крестьянской Обороны во главе с Лениным, сосредоточивший всю полноту власти в стране, введена обязательная воинская повинность. Для руководства вооруженными силами армии и флота были привлечены военные специалисты бывшей царской армии. На сторону Советской власти перешли и внесли огромный вклад в дело победы над объединенными силами иностранной интервенции и внутренней контрреволюции генералы и офицеры белой армии Каменев С. С., Брусилов А. А., Бонч-Бруевич М. Д, Егоров А. И., Шапошников Б. М., Карбышев Д. М., контр-адмирал Альтфатер В. М.
В годы гражданской войны проводилась особая экономическая политика, основными элементами которой были:
- национализация всей промышленности и транспорта;
- продразверстка в деревне, создание рабочих продовольственных отрядов для изъятия продовольствия в деревне;
- запрещение свободы торговли;
- свертывание денежного обращения и переход к системе прямого товарообмена;
- всеобщая трудовая повинность, создание трудовых армий;
" свертывание демократии, осуществление жесткой однопартийной диктатуры.
а) Основой экономической политики, получившей название «военного коммунизма», были чрезвычайные меры в снабжении городов и армии продовольствием, свертывание товарно-денежных отношений, национализации всей промышленности, включая мелкую, продразверстка, снабжение населения продовольственными и промышленными товарами по карточкам, всеобщая трудовая повинность и максимальная централизация уп-равления народным хозяйством и страной в целом.
Политика «военного коммунизма» складывалась постепенно, во многом благодаря экстремальным условиям интервенции и гражданской войны. Однако на ее формирование самое серьезное влияние оказали идеологические догмы и революционное нетерпение большевистских лидеров покончить с капитализмом и форсированно перейти к социалистическому производству и распределению. По определению Ленина доми-нировала идея «непосредственного перехода к социализму без предварительного периода, приспособляющего старую экономику к экономике социалистической». Кроме того, большевики стремились свою деятельность сверять с марксизмом. Когда же те или иные мероприятия, вызванные к жизни не задачами социалистического строительства, а логикой выживания в условиях войны и разрухи, входили в противоречия с теорией, партийные лидеры пытались и эту практику идеологизировать и выдать за общие закономерности перехода к новому обществу. Формировалась военно-коммунистическая идеология, абсолютизировавшая административные рычаги управления страной, принуждение, насилие, террор, безжалостность и беспощадность к врагам Советской власти. Бухарин, ставший одним из главных идеологов «военного коммунизма», с убежденностью фанатика утверждал, что пролетарское принуждение, начиная от расстрелов и кончая трудовой повинностью, является основным методом формирования коммунистического человечества из материала, оставшегося в наследство от капитализма.
Политика "военного коммунизма" была объективной необходимостью, продиктованной жестокими условиями военного времени.
Республика Советов одержала победу в гражданской войне, 20 декабря 1920 г. Верховный Союзный Совет Антанты принял решение о прекращении военной интервенции в России. Гражданская же война с внутренней контрреволюцией продолжалась до 1922 года. Причинами победы большевиков в гражданской войне были ряд факторов:
- контрреволюция в занятых ею районах восстанавливала помещичье землевладение, национальный гнет. Ответом на белый террор была активная борьба рабочих и крестьян, составлявших основу Красной Армии, за завоевания Октября;
- большую помощь Красной Армии оказало партизанское движение в тылу врага;
- на помощь Республике Советов международный пролетариат направил бригады интернационалистов, их численность в 250 - 300 тысяч человек значительно превосходила численность интервентов;
- белое движение было разнородным по своему составу, между его лидерами возникали противоречия, несогласованность. В противовес этой неорганизованности партия большевиков обеспечила жесткую дисциплину, согласованность действий государственных органов и вооруженных сил в осуществлении руководства военными операциями.
Советская Россия потеряла в гражданской войне более 15 миллионов своих граждан. Тяжкими последствиями гражданской войны и иностранной интервенции стали:
- разорение народного хозяйства, низведение экономики страны до уровня второй половины XIX века;
- голод, эпидемии, безработица;
- отчуждение крестьян от земли;
- отчуждение трудящихся масс от власти, подмена деятельности Советов монополией партии;
- формирование административно-командной системы руководства, бюрократизация государственного аппарата;
- массовые репрессии.
Следствием экономического кризиса стал политический кризис, проявившийся:
1) в деклассировании рабочего класса, численность которого из-за простоя промышленных предприятий, шахт, рудников, развала железнодорожного транспорта сократилась в 2 раза;
2) массовом недовольстве крестьян политикой продразверстки, продолжавшейся и после окончания войны. По стране прокатилась волна крестьянских восстаний, охватившая значительную часть Тамбовской, Воронежской, Саратовской, Томской губерний.
Крупный мятеж вспыхнул в городе-крепости Кронштадт, где почти 80% моряков были выходцами из крестьян, недовольных продразверсткой. Кронштадтский мятеж поддержали команды линкоров "Петропавловск" и "Севастополь".
Перед большевиками встала проблема пересмотра экономической политики "военного коммунизма", замены ее новой экономической политикой.
б) Гражданская война завершилась. Однако голод стране, опустевшие цеха сотен заводов и фабрик, затопленные шахты и потухшие домны, запущенные крестьянские поля свидетельствовали об экономическом крахе. Военные победы, хотя и вселяли оптимизм, но не гарантировали, что Советская власть, устояв в вооруженной борьбе со своими врагами, сможет победить разруху и тем доказать свое право на существование.
Народное хозяйство было парализовано кризисом. В 1919 г. из-за отсутствия хлопка почти полностью встала текстильная отрасль. Она давала всего 4,7 % продукции довоенного времени. В несколько лучшем положении находилась льняная промышленность, питавшаяся сырьем Северных и Центральных районов России, но и ее уровень составил только 29 % от довоенного.
Разваливалась тяжелая промышленность. В 1919 г. все домны страны потухли. Советская Россия не производила металла, а жила запасами, унаследованными от царского режима. В начале 1920 г. удалось запустить 15 доменных печей, и они давали около 3 % металла, выплавлявшегося в царской России накануне войны. Катастрофа в металлургии сказалась на металлообрабатывающем производстве: сотни предприятий закрывались, а те, что работали, периодически простаивали из-за трудностей с сырьем и топливом. Советская Россия, отрезанная от шахт Донбасса и бакинской нефти, испытывала топливный голод. Основным видом топлива стали дрова и торф. Всего в 1919 г. было заготовлено всех видов топлива в переводе на дрова 7 млн. 276 куб. саженей, чего явно не хватало для работы предприятий.
От разрухи более всего пострадала крупная промышленность: во второй половине 1918 г. на одно бездействующее предприятие в среднем приходилось 146 рабочих, в феврале 1919 -до 316, а в марте 1920 - до 2077.
Валовая продукция цензовой промышленности России (в довоенных рублях) упала с 6 млн. 391 тыс. руб. в 1913 г. до 885 тыс. руб. в 1920 г.
Больным местом экономики республики был транспорт. На 1 января 1920 г. 58 % паровозного парка вышли из строя. Не лучше обстояли дела с вагонами, и железнодорожные артерии страны замирали.
Промышленности и транспорту не хватало не только сырья и топлива, но и рабочих рук. «Неслыханные кризисы, закрытие фабрик привели к тому, - говорил Ленин весной 1921 г., что от голода люди бежали, рабочие просто бросали фабрики, должны были устраиваться в деревне и переставали быть рабочими...» К концу гражданской войны в промышленности было занято менее 50 % численности пролетариата в 1913 г. Существенно изменился состав рабочего класса. Теперь его костяк составляли не кадровые рабочие, а выходцы из непролетарских слоев городского населения, а также мобилизованные из деревень крестьяне.
Население быстро люмпенизировалось. Небывалое распространение получила детская беспризорность. В 1922 г. на улице оказалось до 7 млн. детей. Города захлестывала преступность.
Разруха охватила и сельское хозяйство. Сокращались площади и снижалась урожайность зерновых и технических культур. Валовый сбор зерновых культур в 1920 г. снизился по сравнению с 1909 по 1913 г. на 30,7 %. В целом за 1913-1920 гг. I валовая продукция сельского хозяйства сократилась более чем на треть. Большая часть производственной сельскохозяйственной продукции потреблялось самой деревней. В условиях хлебной монополии крестьяне предпочитали хлеб прятать, чем бесплатно сдавать его государству.
Против политики военного коммунизма грозной силой выступило крестьянство. Восстания в Тамбове, Крон и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.