Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Лекции Противостояние политических сил после Октябрьского переворота. Политика военного коммунизма. Уроки Гражданской войны. Новая экономическая политика 1921-1928 г., индустриализация и коллективизация. Тоталитарная система власти, культ личности и сталинизм.

Информация:

Тип работы: Лекции. Предмет: История. Добавлен: 26.09.2014. Год: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


7
Лекция (план-конспект)
Гражданская война и политика «военного коммунизма»

1. Противостояние политических сил после Октябрьского переворота

Октябрьский переворот был бескровным. Большевики проявили великодушие: освободили юнкеров, захваченных в плен после штурма Зимнего дворца; генерал П.Н. Краснов, который вместе с А.Ф. Керенским пытался безуспешно организовать наступление из Гатчины, был отпущен на свободу под честное офицерское слово не брать в руки оружия (в последствие слово офицера нарушил); освободили членов Временного правительства, сидевших в Петропавловской крепости; отменили смертную казнь на фронте.
Меньшевики обвинили большевиков в государственном перевороте. В ноябре 1917 г. против Советской власти выступило духовенство во главе с патриархом Тихоном. В конце ноября СНК объявил кадетов «врагами народа», запретил кадетскую партию, арестовал кадетских депутатов Учредительного собрания. В декабре 1917 г. вышел Декрет о печати, согласно которому закрывались все оппозиционные большевикам газеты. Для борьбы с контрреволюцией создается Всероссийская Чрезвычайная комиссия во главе с Ф.Э. Дзержинским.
2. Учредительное собрание и его разгон

Выборы в Учредительное собрание прошли в ноябре 1917 г. и показали, что половина голосов избирателей получили партии эсеров, меньшевиков, народных социалистов. Учредительное собрание открылось 5 января 1918 г., председателем был избран эсер В.М. Чернов. Эсер-меньшевистское большинство предъявило большевикам требование: признать Учредительное собрание. Отказ Учредительного собрания обсудить в качестве первоочередного документа большевистскую декларацию прав трудящегося эксплуатируемого народа привел к тому, что эсер-меньшевистское большинство покинуло Таврический дворец. 6 января 1918 г. Учредительное собрание было распущено, при этом большевики при помощи воинских частей силой разогнали в Петрограде демонстрацию в поддержку Учредительного собрания.
3. Брестский мирный договор

Между Советской Россией и Германией было подписано перемирие, а с 1 января 1918 г. начались переговоры о мире. Немцы заявили, что они не согласны на мир без аннексий и контрибуции, потребовали от России Польшу, часть Прибалтики и Белоруссии (около 150 тыс. кв. км).
В большевистском руководстве началась дискуссия. Боролись три точки зрения: Ленин считал, что надо подписать мир на любых условиях, сохранить Советскую власть как плацдарм для мировой революции; «левые коммунисты» во главе с Н.И. Бухариным полагали, что надо вести «революционную войну», разжигая «пожар мировой революции»; Л.Д. Троцкий предлагал: «Войну прекратить, армию демобилизовать, но мира не подписывать». Л.Д. Троцкий как глава советской делегации на переговорах заявил, что Россия из войны выходит, но мирный договор не подписывает. В ответ на это германские войска перешли в наступление. 3 марта Россия подписала мирный договор на более тяжелых условиях: отказывалась от Эстонии, Латвии, выводила войска из Финляндии и Украины, отдавала Турции некоторые районы Закавказья (около 780 тыс. кв. км), обязывалась уплатить контрибуцию сырьем, продовольствием, золотом. С условиями мира не согласились левые эсеры: они вышли из советского правительства.
4. Основные черты политики «военного коммунизма»

а) Национализация и централизация промышленности. Создание главков:
* весна-лето 1918 г. национализация отдельных отраслей промышленности (сахарная, нефтяная, текстильная), всего 2 тыс. предприятий;
* к концу 1919 г. национализация крупной промышленности;
* к концу 1920 г. национализация средней промышленности. Видно, как разрастался процесс национализации, который призван был поставить под контроль государства материальные ресурсы, необходимые большевикам для победы в гражданской войне. Все материальное распределение ресурсов шло через главки, по отраслям (Главтоп, Главметалл, Главсахар) - от главков получали сырье и главкам отпускали готовую продукцию.
б) Продовольственная разверстка.
Еще Временное правительство 25 марта 1917 г. ввело хлебную монополию - сдача излишков хлеба по твердым ценам. Советское правительство пошло дальше - в мае 1918 г. ввело запрет на частную торговлю хлебом. Итак, продразверстка была при Временном правительстве и при Советской власти. Различие: большевики вообще запретили торговлю хлебом (хотя она все равно была); по-разному понимали излишки. В 1917 г. при установлении излишков исходили из потребностей семьи и фактического наличия хлеба у крестьян, в 1918 г. исходили из потребностей государства в хлебе. Излишками стали считать то количество хлеба, которое село, волость, губерния должны были сдать государству; разверстка была введена не только в хлебопроизводящих, но ив хлебопотребляющих губерниях; по мере усиления голода продразверстка охватила помимо хлеба и другие продукты.
в) Всеобщая трудовая повинность. Милитаризация труда.
Милитаризация - принудительное закрепление рабочих на предприятиях путем перевода их на положение мобилизованных. К этой мере прибегали многие государства в период I мировой войны. Мобилизованные немогли самовольно покидать рабочее место, не могли отказаться от любой предоставленной им работы. Все, кто имел лошадей, обязан был выполнять гужевую повинность. К физическому труду привлекали буржуазию иинтеллигенцию. В 1920 г. красноармейцев переводили на положение трудовых армий.
г) Натурализация хозяйственных отношений.
Еще до 1917 г. шел процесс обесценивания денег - обесценились в 15 раз. В годы Гражданской войны стоимость продукции на рынке каждые два месяца удваивалась, и никакое повышение заработной платы не могло поспеть за ростом рыночных цен. Выход - натурализация заработной платы. Четыре вида пайка: рабочие, занятые тяжелым физическим трудом - 36 фунтов хлеба, прочие рабочие - 25, служащие - 18, остальные - 12. С начала 1920 г. советское правительство стало проводить сокращение расчетов и платежей деньгами между отдельными звеньями государственного сектора: ликвидирована плата за освещение, водоснабжение и т.д.; отменена плата за почту, телеграф, телефон; бесплатный проезд.
д) Запрещение свободной торговли.
В 1918 г. государство взяло в свои руки всю оптовую торговлю, установило монополию на торговлю хлебом, сахаром, чаем, салом, мясом, жирами, картофелем. Однако торговля все же осталась. Откуда попадали товары на рынок: от кустарного производства, хищения со складов, рабочие получали зарплату натурой.
е) Уравнительность в распределении.
В денежной зарплате уравнительности не было, но при постоянном обесценивании денег реальная зарплата определялась натурой. Например, паек рабочего был выше, чем у инженера, хотя денег инженер получал в 4 раза больше, чем рабочий.
5. Сущность Гражданской войны и ее «виновники»

Дискуссию по этому вопросу начали лидеры политических партий. Большевики полагали, что Гражданская война - это более острая форма классовой борьбы, была навязана рабочим и крестьянам бывшими эксплуататорами, которые пытались реставрировать монархию. Противники большевиков утверждали, что большевики первыми применили насилие и оппозиция была вынуждена принять участие в Гражданской войне.
С общечеловеческой точки зрения Гражданская война - историческая драма, трагедия народа. Она принесла страдание, жертвы, разрушение экономики и культуры. Виновниками были и «красные», и «белые». История оправдывает только тех, кто шел на компромиссы, не желая пролития крови. Такую компромиссную позицию занимала так называемая «третья сила» -партии меньшевиков, эсеров, анархистов.
Гражданская война в силу огромных пространств вылилась в разные формы: военные операции фронтов регулярных армий, вооруженные столкновения отдельных отрядов, мятежи и восстания в тылу противника, партизанское движение, бандитизм, террор и т.д.
6. «Белое» движение

Неоднородно по своему составу: русские офицеры, старая бюрократия, монархические партии и группы, либеральные партии-кадеты, октябристы, ряд левых политических течений, колебавшихся между «белыми» и «красными», рабочие и крестьяне, недовольные продразверсткой, установлением диктатуры и подавлением демократии.
Программа белого движения: восстановление единой и неделимой России, созыв народного собрания на основе всеобщего избирательного права, гражданские свободы, земельная реформа, прогрессивное земельное законодательство.
Однако на практике решение многих вопросов вызвало недовольство подавляющей части населения: аграрный вопрос - решали в пользу помещика, отменив Декрет о земле. Крестьянство, колебалось между двух зол - продразверстки, проводимой большевиками, и фактической реставрацией помещичьего землевладения; национальный вопрос - лозунг единой неделимой России ассоциировался у национальной буржуазии с бюрократическим гнетом монархического центра. Он явно уступал большевистской идее права наций на самоопределение вплоть до отделения; рабочий вопрос ~ запретили профсоюзы и социалистические партии.
7. «Красное» движение

Основа - диктатура большевистской партии, опиравшаяся на наиболее люмпенизированные слои рабочего класса и беднейшего крестьянства. Большевикам удалось создать сильную Красную Армию, которая в 1921 году насчитывала 5,5 млн. человек, из которых 70 тыс. рабочих, более 4 млн. крестьян и 300 тыс. членов большевистской партии.
Большевистское руководство проводило изощренную политическую тактику привлечения буржуазных специалистов. Привлекались бывшие офицеры и союзы с середняком при опоре на бедняка. Однако для самих большевиков не ясно было, кого из крестьян причислить к середняку, кого к бедняку и кулаку - все это было политической конъюнктурой.
8. Две диктатуры и мелкобуржуазная демократия

Гражданская война вылилась в борьбу двух диктатур - «белой» и «красной», между которыми, как между молотом и наковальней, оказалась мелкобуржуазная демократия. Мелкобуржуазная демократия нигде не смогла устоять (в Сибири - Комитет Учредительного собрания (Комуч) был свергнут А.В. Колчаком; на юге - не долго просуществовала Директория, ликвидированная А.И. Деникины; на севере - эсер-меньшевистское правительство Н.В. Чайковского было свергнуто Советской властью).
9. Итоги и уроки Гражданской войны

* страна потеряла более 8 млн. человек в результате красного и белого террора, голода и болезней; около 2 млн. человек эмигрировало, а это политическая, финансово-промышленная, научно-художественная элита дореволюционной России;
война подорвала генетический фонд страны, стала трагедией для русской интеллигенции, которая искала в революции правду и истину, а нашла террор;
экономический ущерб составил 50 млрд. золотых рублей. Промышленное производство в 1920 г. по сравнению с 1913 г. сократилось в 7 раз, сельскохозяйственное - на 38 %;
задача политических партий искать мирный путь преобразования и сохранить гражданский мир.
10. Причины победы большевиков

o благодаря политике «военного коммунизма» смогли мобилизовать ресурсы и создать сильную армию;
o «белое» движение допустило ряд ошибок: отменили большевистский Декрет о земле; большевики проводили более гибкую тактику переговоров и временных союзов с анархистами, социалистами (эсерами и меньшевиками); в национальном вопросе белое движение выдвинуло лозунг «Россия единая и неделимая», а большевики более гибкий - «право наций на самоопределение вплоть до отделения»;
o создали мощную агитационную сеть (курсы политграмоты, агитпоезда, плакаты, кино, листовки);
o провозглашали патриотизм - защита социалистического Отечества от белогвардейцев как ставленников интервентов и иностранных государств;
o перед рабочими и крестьянами открывались карьерные перспективы роста: выдвиженцы из рабочих и крестьян, вступившие в партию, занимают административные должности в городе и деревне.
Лекция (план-конспект)
Новая экономическая политика 1921 - 1928 гг.

1. Экономический, социальный и политический кризис 1921 г

После 1 мировой и Гражданской войн страна находилась в состоянии экономического кризиса. Из-за отсутствия транспорта и топлива большинство предприятий стояло; невиданная эмиссия (денежное обращение увеличилось в 127 раз). В стране было 7 млн. беспризорных детей. Огромные масштабы приобрели эпидемии тифа, холеры, оспы. В связи с засухой разразился голод в Поволжье.
Волнения охватили деревню, которая была недовольна продовольственной разверсткой. Летом 1920 г. в Тамбовской и Воронежской губерниях вспыхнули крестьянские восстания под руководством А.С. Антонова. Партизанское антисоветское крестьянское движение ширилось в Сибири. Начались волнения в Москве и Петрограде: рабочие бастовали и требовали отмены спецпайков. К 1920 г. число рабочих сократилось в 2 раза, многие были безработными или уходили в деревню. В марте 1921 г. разразился Кронштадтский мятеж. Матросы, выражая интересы рабочих и крестьян, требовали свободы слова, собрания, многопартийных выборов в Советы, свободы торговли, отмены продразверстки.
Кризис большевистской партии: началась дискуссия о профсоюзах, сформировалось несколько платформ, разгорелась дискуссия о внутрипартийной демократии, что грозило расколом. Понимая опасность потери власти, на X съезде РКП (б) В.И. Ленин настоял на принятии резолюции «О единстве партии», которая запрещала создавать какие-либо платформы и фракции внутри партии.
На X съезде РКП (б) в марте 1921 г. только на седьмой день работы съезда был поставлен вопрос о замене разверстки продналогом. Новая экономическая политика (нэп) как политический курс была принята в мае 1921 г.
2. Итоги революции и Гражданской войны для аграрной сферы

Уничтожение крупных земельных владений и их раздел. В итоге каждая крестьянская семья получила в среднем по 2-0,5 га на человека. В 1914 г. было 16 млн. крестьянских хозяйств, в 1924 г. - 24 млн. Последствия этого: дробление и измельчение крестьянских наделов; уменьшение производства зерна на продажу (до революции 70 % товарного хлеба (т.е. на продажу) давали помещичьи и крупные крестьянские хозяйства (кулаки), в период расцвета нэпа 1926-1927 гг. крестьяне потребляли сами 85 % и 15 % шло на продажу).
Архаизация крестьянства, выразившаяся в резком падении производительности труда по сравнению с довоенным уровнем: в 1926-1927 гг. 40 % пахотных орудий составляли деревянные сохи; 1/3 крестьян не имели лошадей; самая низкая агротехника и урожаи в Европе; усиление процесса натурализации сельского хозяйства, падение товарности; укрепление общины, которая теперь была под опекой сельсоветов и местных партийных ячеек. В 20-е гг. менее 700 тыс. крестьян вышло из общины.
Аграрное перенаселение. До революции 10 млн. лишних рабочих рук уходили из деревни в город (отходничество, промыслы), в 1927 г. - 3 млн. Избыток сельского населения составлял 20 млн. человек, но теперь пути оттока сельского населения в город сократились: в городе и без того была безработица в силу разрухи, кроме того, в годы Гражданской войны население, наоборот, чтобы выжить переселялось в деревню.
3. Основные черты НЭПа

замена разверстки продналогом, который был в 2 раза меньше разверстки. Размер его объявлялся весной и не мог быть увеличен в течение года. После его сдачи крестьянин мог свободно торговать;
государственные предприятия переводились на хозрасчет, на самоокупаемость и самофинансирование. Предприятия могли сами распоряжаться прибылью, вводилось материальное стимулирование рабочих;
начался процесс формирования нэповской буржуазии, основной сферой деятельности которой была торговля. Мелкие и средние предприятия возвращались их прежним владельцам. Разрешалась аренда помещений, земли, техники;
развивалась кооперация (производственная, сбытовая, потребительская, кредитная);
функционировали торговые биржи, обращались банковские акции и ценные бумаги;
к 1924 г. в стране была проведена денежная реформа, выпущен золотой рубль - твердая конвертируемая валюта;
монополия внешней торговли была у государства, но были разрешены концессии и совместные предприятия с иностранными фирмами (всего 24 предприятия).
4. Кризис 1923 г «ножницы цен»

В 1923 г. разразился кризис из-за «ножниц цен». Суть его была в том, что цены на промышленную продукцию высоки, а на сельскохозяйственную - низки. Почему существовала такая диспропорция? Во-первых, государство вполне сознательно шло на это, пытаясь таким образом выкачать деньги на индустриализацию из деревни. Во-вторых, в деревне продукцию производила 24-миллионная масса крестьянских хозяйств, в городе же - крупные тресты - монополисты, которые устанавливали цены. В-третьих, вздуванию цен способствовала торговля в лице трех ее субъектов (госторговля, кооперация, частник), хотя по идее они должны были конкурировать между собой, но в силу неразвитости торговли и дефицита товаров, особенно на селе, конкуренция в торговле отсутствовала. В-четвертых, в промышленности оборудование не обновлялось с 1913 г. работало на пределе и на нем нельзя было повысить производительность труда.
Выход из кризиса был сделан государством чисто административным путем - были понижены цены на промышленную продукцию. Границы разжались, деревня временно вдохнула.
5. «Ножницы цен» 1925-1926 гг

«Ножницы цен» были постоянным спутником нэпа. В 1925-1926 гг. деревня переживала страшный не и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.