На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Девятнадцатый век вошел в историю России как век реформ и перемен во всех сферах жизни общества: в государственном устройстве, в политике, в экономике, в военном деле, в культуре. Периоды правления царей от Александра I до Николая II.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 13.04.2004. Сдан: 2004. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


12
Экономическое и политическое развитие России в XIX веке

Реферат
Содержание

Введение

1. Россия в первой четверти ХIХ века.

2. Россия во второй четверти ХIХ века.

3. Россия во второй половине ХIХ века.

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Девятнадцатый век вошел в историю России как век реформ и перемен во всех сферах жизни общества: в государственном устройстве, в политике, в экономике, в военном деле, в культуре. Россия одолела армию Наполеона, сбросила с себя позорный груз крепостничества, добилась успехов в укреплении вооруженных сил, расширила свои границы. Экономика страны получила существенный импульс и условия для развития индустриальной базы. В стране делались робкие попытки либерализации жизни.
В течение 100 лет государственный престол четырежды переходил из рук в руки. Российские самодержцы много сделали для укрепления могущества империи. Они были непохожими друг на друга, имели различные оценки в отношении того, каким путем добиваться славы отечества. Отсутствие единой системы взглядов и методов управления вело к расшатыванию всей государственной системы. Поэтому 19 век - это и век социальных потрясений, век декабристов, покушений на царя, век несбывшихся надежд прогрессивно мыслящих граждан.
Цель настоящего реферата состоит в систематизации основных событий, происшедших в России и выявлении особенностей развития страны в девятнадцатом столетии.
Для удобства исследования раскрытие темы осуществляется в хронологической последовательности событий, с привязкой к характерным этапам развития России и периодам правления царей - от Александра I до Николая II.
1. Россия в первой четверти ХIХ века.

Вхождение России в XIX век было кровавым. Новый царь Александр-I взошел на трон в 1801 г. через насильственное устранение своего предшественника Павла-I. Провозгласив себя приверженцем и продолжателем дел Екатерины II, царь пробудил в стране ожидание великих перемен.
Основную роль в подготовке преобразований в области государственного устройства сыграл М.М. Сперанский. Это ему принадлежит авторство документа, который назывался «Введение к уложению государственных законов». В данном проекте предлагалось:
1. Законодательно закрепить политические и гражданские права для определенных категорий населения России.
2. Обеспечить разделение властей и привлечение общества к управлению.
3. Установить правовое государство, в котором правит закон, а не отдельная личность.
4. Ввести выборность определенных категорий чиновников.
Несмотря на то, что царь так и не решился на принципиальные либеральные преобразования в стране, некоторые начинания были реализованы. Например, был создан Комитет министров как высшее административное учреждение. Коллегии были заменены министерствами. В 1810 г. был создан Государственный совет - законосовещательный орган при царе.
Были сделаны определенные шаги в направлении улучшения положения крестьян, хотя ожидаемая народом отмена крепостного права так и не состоялась.
При Александре-I были сделаны важные шаги в развитии образования. Созданы университеты: Казанский, Харьковский, Петербургский, где бесплатное обучение давало возможность приема на учебу представителей всех сословий.
Успехи во внешней политике обуславливались проведением ряда победоносных войн и присоединением к России новых территорий (Восточная Грузия, Финляндия, Бессарабия, Азербайджан). Впрочем, не только успехи сопровождали российскую армию. Кавказская война, в которой ставилась задача покорить горские народы, затянулась на полстолетия.
С 1805 года Россия находилась в состоянии войны с наполеоновской Францией. Вначале, ведя военные действия на зарубежной территории, русская армия терпела неудачи. Вторжение французов в пределы России, с одной стороны, высветило паралич власти, не способной организовать сопротивление врагу, с другой стороны - вызвало небывалый подъем патриотизма среди всех слоев народа. Победа над Наполеоном и успешные заграничные походы имели большое значение для международного престижа страны.
Достигнуты определенные успехи в отечественной дипломатии и сфере международных отношений. Так, Александр-I сыграл главную роль в создании «Священного союза» - первой общеевропейской организации, целью которой было поддержание стабильности и оказание взаимопомощи в рамках целого континента.
Во внутренней политике России оставалось сделать один шаг для того, чтобы оказаться на пути демократии, конституции, отмены крепостного права. На словах государь был сторонником конституционного строя. Но на деле во власти нарастали консервативные тенденции.
Не сбывшиеся чаяния народа и наиболее просвещенной части населения России привели к явлению декабризма. Русские последователи французской революции считали, что все довольно просто: достаточно внедрить в России передовые экономические и политические институты европейских стран, и страна выйдет на нужную ступень просвещения. Проекты российской конституции были разработаны Пестелем и Муравьевым. Многое в них было утопичным. В целом же, идеи заговорщиков привели Россию к кровавой трагедии.
2. Россия во второй четверти ХIХ века.

Событий декабря 1925 г. Александр-I уже не видел. Трон занял его младший брат Николай-I. Его политическим идеалом был Петр Великий, которому царь и пытался подражать.
В области государственного переустройства основным достижением стала работа по кодификации законов Российского государства. Полное их собрание составило 47 томов. И, хотя в содержании законов ничего реформаторского не было, само по себе данное событие было весьма важным.
Одновременно с формальным развитием законодательной базы принцип личной неограниченной власти императора достигает своего абсолюта. Разрастаются и появляются новые бюрократические инструменты обеспечения самодержавия - такие как Собственная его императорского величества канцелярия.
Внешне в николаевской России все было в порядке: армия блистала на смотрах, бюрократический механизм отлично работал. Проводились отдельные мероприятия по решению крестьянского вопроса. Однако мир менялся, а Россия лишь стремилась закрепить и упрочить то, что было.
Внешняя политика Николая-I была традиционно имперской. Государь имел военное образование, любил армию и чувствовал себя комфортно среди военных. Военные действия в эпоху его царствования шли непрерывно - с Персией, с Турцией, на Кавказе, в Крыму.
Россия тратила много усилий на поддержание статуса великой державы. Содержание огромной армии, осуществление военных операций за рубежом требовали значительных расходов. Но Россия хотела диктовать свою волю не только странам прилегающего региона. Она считала себя в праве вмешиваться в дела западноевропейских государств. Выполнение обязанностей «жандарма Европы» дорого обходилось казне. Страна несла невосполнимые людские потери.
Отнюдь не все войны периода николаевского правления были победоносными. Россия потерпела поражение в Крымской войне и в соответствии с Парижским мирным трактатом 1856 г. утратила право иметь военно-морской флот на Черном море, военные арсеналы и крепости на побережье.
К середине ХIХ столетия стало ясно, что Россия должна обрести устойчивый динамизм в социально-экономическом развитии, что было невозможно без глубоких реформ. Необходимо было дать больше свободы для западного уклада жизни, обеспечить единство общества на базе прогрессивных цивилизационных ориентиров. Сделать это было непросто.
3. Россия во второй половине ХIХ века.

Новый император Александр-II решительно продвинул Россию в сторону прогрессивного развития. Его реформы касались всех областей жизни общества и вошли в историю под названием «великих».
Аграрная реформа («Реформа почвенного уклада») стала ключевым моментом в реформировани и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.