На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик С точки зрения исторической науки процессы, протекавшие в производственной сфере города Уфы в прошлом веке, чрезвычайно важны для изучения. Совокупности объективных факторов, оказавших влияние на развитие промышленного производства города Уфы в XX веке.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: История. Добавлен: 24.02.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Министерство среднего и высшего образования
Башкирский Государственный Университет
Исторический факультет
Кафедра историографии и источниковедения
Курсовая работа
Тема: Факторы, повлиявшие на промышленное развитие г. Уфы в XX в.
Выполнил: студент 3-го курса гр. «Д»
Мавлютов Р. Ф.
Проверил: д.и.н. Буканова Р. Г.
Уфа - 2001
План
Введение
1) Промышленность г. Уфы в 1917 - 1928 гг.
2) Индустриализация 1928 - 1941 гг.
3) Промышленность в годы Великой Отечественной Войны
4) Основные тенденции развития промышленности в 1945 - 1985 гг.
5) Промышленность в годы перестройки и переходного периода
Заключение

Введение

Шагнув в XXI век, мы с новой силой стали задумываться над ошибками и достижениями века прошедшего.

XX век стал достоянием истории, но его уроки еще долго будут актуальны в нашем обществе. Век кровавый и прекрасный он принес нам много достижений и падений, радостей и бед. С научно-технической точки зрения XX век явился венцом в научном и промышленном прогрессе многих тысячелетий. Создавались и развивались новые отрасли научного знания, повсюду проходил бурный рост производства. Промышленность обрела настолько многогранную форму, что перечислить все отрасли производства практически невозможно. Не обошли эти процессы и г. Уфу. Все промышленные объекты, производственная коньюктура, торговые связи были заложены в XX веке, большей частью в период нахождения Республики Башкортостан в составе СССР.

С точки зрения исторической науки процессы, протекавшие в производственной сфере нашего города на протяжении прошлого века, чрезвычайно важны для изучения, т.к. лишь изучая предпосылки и историю различных отраслей промышленности мы можем грамотно и эффективно анализировать, синтезировать и прогнозировать их деятельность. Нашу работу мы хотим посвятить изучению различных факторов, которые повлияли на ход и направления развития уфимской промышленности в XX веке. Выявление этих мотивов и факторов мы считаем первостепенной задачей для понимания всего процесса развития промышленного производства в г. Уфе во всем его многообразии. Изучая взаимодействие социальных, экономических, природно-географических, политических элементов, которые сформировали промышленный аспект жизни города, на разных хронологических этапах, мы сможем понять как возник тот облик города, который существует на сегодняшний день. С чисто исторического аспекта данная тема интересна своей малоизученностью и возможностью изучения по непосредственным источникам, которые имеются в огромном количестве и доступны для изучения.

Целью нашей работы является рассмотрение всей совокупности объективных факторов, которые оказали влияние или прямо определили развитие промышленного производства г. Уфы в XX в.

При достижении данной цели нам предстоит решить рад задач. В первую очередь мы должны четко выделить и определить те группы факторов, которые мы собираемся изучать. Далее необходимо определить периодизацию, которую мы будем использовать, и дать научное обоснование нашему выбору. Следующей задачей является определение различных групп источниковой базы, отражающий сущность влияния каждого фактора в каждый период. И важнейшей задачей мы считаем адекватное понимание изучаемых процессов и объективное отражение их в работе, полное и комплексное исследование всех структурных компонентов проблемы, исторически верное составление выводов.

Обращаясь к данной теме мы можем отметить, что по рассматриваемому нами периоду существует огромное количество источников, разных по своей форме и содержанию. Это обусловлено в первую очередь высоким уровнем развития делопроизводства и относительной близостью этого хронологического отрезка к нашему времени, что обеспечивает широкий доступ к документам и материалам.

Конкретно по данной теме в качестве источников мы можем использовать письменные, фото- и видеоматериалы, аудиозаписи, различные материальные предметы, составляющие промышленное производство г. Уфы, можно использовать даже беседы с современниками изучаемых событий. В нашей работе мы будем использовать письменные источники, хранящиеся в Центральном Государственном Архиве Общественных Объединений Республики Башкортостан Центральном Государственном Историческом Архиве Республики Башкортостан В дальнейшем - ЦГ АОО РБ и ЦГИА РБ, а так же привлекать документы опубликованные в различных сборниках. Можно выделить несколько групп письменных источников, которые напрямую связаны с факторами нами рассматриваемыми. Это документы отражающие социальный состав населения города на разных этапах, в том числе социальный состав депортированных, эвакуированных, переселенных, направленных на работу людей; материалы об интенсивности использования природных ресурсов и их переработке; источники о импортно-экспортных связях с другими регионами и областями; постановления органов власти и КПСС, определявшие работу и развитие промышленности. По большей части эти источники эти разные по содержанию группы источников по своей форме представляют собой постановления и статистическо-отчетные данные.

Относительно историографии мы можем сказать, что работ посвященных комплексному изучению темы нет, в следствии того, что верхняя хронологическая рамка рассматриваемого периода вплотную примыкает к нашему времени. Отдельных монографий, рассматривающих нашу тему по отдельным периодам, также нет. Мы можем частично использовать различные работы, которые эпизодически затрагивают нашу тематику. Но в этих трудах, как правило, отражены лишь данные источников и нет анализа причинно-следственных связей по данной тематике.

Но необходимо отметить, что нам нужно критически относится к используемым материалам. Это обусловлено некоторой долей неточности, которая допускалась в документах и историографии в связи с политической коньюктурой советского времени. Зачастую материалы отражают не реальные, а желаемые цифры и факты, либо слишком односторонне освещают рассматриваемые нами процессы. Это характерно не только для советского времени, но и для 90-х годов XX в.

Основными методами нашей работы являются изучение различных источников, их сопоставление, анализ и синтез полученных данных. Т.е. мы используем четыре метода исторического познания: метод исследования, который реализуется в изучении документов и материалов; метод анализа - расчленение источников на структурные компоненты, выделение главных для нашей работы частей; метод сравнения - проведение параллелей между различными группами источников, сравнение и сопоставление фактов и статистических данных; метод синтеза - составление выводов, синтезирующих всю совокупность использованных источников с целью достижения максимальной объективности в раскрытии темы нашей работы.

Периодизация, которую мы будем использовать в нашей работе, основана на внешнем принципе. Т.е. в ее основу положены те внешнеполитические процессы, которые определили жизнь страны в целом, а не только нашего города. Мы будем рассматривать пять периодов, которые коренным образом отличаются друг от друга характером экономических отношений и направленности промышленности. Данная периодизация характерна для всей новейшей истории России и Республики Башкортостан и применяется в большинстве учебных пособий и научной литературе.

Первый период: февраль 1917 - 1927 года, время становления и укрепления советской власти без коренных изменений в структуре промышленного производства г. Уфы. Второй период: 1928 - июнь 1941 года, время индустриализации и увеличения объемов промышленного производства. Третий период: июнь 1941 - май 1945 годов, время ВОВ и связанных с ней изменений и структуре и направленности промышленности города. Четвертый период: май 1945 - 1985 гг., эпоха расцвета СССР, когда принципиальных изменений в промышленности города не было. Пятый период: 1986 - 2000 гг., время перестройки, развала СССР, время экономических реформ, характеризующееся переходным состоянием экономики и общим спадом производства.

Структура нашей работы такова: основываясь на периодизации мы каждый из рассматриваемых периодов выделяем в отдельный параграф, в котором постараемся отразить состояние промышленности на начало этого этапа; после этого выделяем объективные факторы, повлиявшие на ход и направление развития промышленности, и определяем степень их влияния; в заключении мы подводим итог по состоянию промышленности на конец периода; в заключении работе мы подводим итог всему рассмотренному хронологическому этапу и делаем выводы.

Основная часть

I. Промышленность г. Уфы в 1917 - 1928 гг.

Ко времени октябрьской революции 1917 г. Уфа представляла собой обыкновенный относительно крупный провинциальный город.
Основу ее промышленного производства составляла обрабатывающая промышленность. Которая работала на местном материале и осуществляла первичную обработку и изготовление полуфабрикатов из сырья. В остальном же многочисленные предприятия города относились к легкой промышленности или являлись крупными мастерскими, которые обслуживали внутренний рынок города и прилегающих территорий.
Так к лету 1917 г. в Уфе было несколько десятков небольших лесозаводов и кожевенных заводов, которые занимались первичной обработкой сырья с целью его экспортирования. Чаеразвесочная фабрика товарищества «Караван», мельницы Костерина, электростанция, фанерная фабрика, железнодорожные и судоремонтные мастерские История Уфы, Башкирское книжное издательство, 1981 г., глава VII и другие предприятия работали лишь на внутренний рынок губернии и не являлись системообразующими компонентами уфимской промышленности. Т.е. мы можем говорить о том, что к началу октябрьской революции г. Уфа был промышленно-экономическим центром разве что в рамках губернии, но не как ни в масштабах страны или мирового рынка.
После октябрьской революции и до начала индустриализации мы можем выделить три взаимосвязанных этапа. Изменения в уфимской промышленности за время этих этапов характерны для всей страны в целом.
Первым этапом данного периода мы считаем время с 25 (7. 11). 10. 1917 г. по 1920 г. включительно.
На данном этапе мы выделяем следующую последовательность событий , которые определили состояние уфимской промышленности:
1) 13.12.1917 г. общее собрание фабрично-заводских комитетов города, на основании постановления ВЦИКа и Совнаркома от 14.11.1917 г. о народном контроле, решило немедленно приступить к реализации этого постановления. Это привело к прекращению работы на многих предприятиях и продовольственному кризису в городе Вагапова Л. А. Осуществление рабочего контроля над производством в Башкирии. - Октябрьская революция и рождение Советской Башкирии. Сборник статей, Уфа, 1959 г..
2) Гражданская война, которая непосредственно территорию города затронула во второй половине 1918 г. - 9. 06. 1919 г, привела к резкому сокращению численности населения. Сопутствующие войне процессы - болезни и голод, эмиграция и бандитизм, практически полностью обескровили квалифицированное и наиболее трудоспособное население. Также в следствии нескольких штурмов, боев в самом городе и переоборудовании многих помещений и их использование не по прямому назначению привело к демонтированию части предприятий и порче оборудования. Практически полностью была уничтожена легкая, пищевая, металлургическая, кожевенная отрасли.
3) Вторая половина 1919 г. - 1920 г. ознаменовались ростом населения города за счет пленных и беженцев, в основном это были не квалифицированные рабочие, дети, женщины и старики. Одновременно с этим началась эпидемия тифа и голод, что повлекло за собой гибель нескольких тысяч человек.
Таки образом к началу 20-х гг. промышленность города была практически полностью уничтожена, трудоспособное квалифицированное население составляло несколько сотен из многотысячного населения.
Переход к новой экономической политике вызвал перестройку всей системы производства города. Переход предприятий на хозрасчет и возможность объединения в крупные тресты повлекли за собой начало восстановления промышленности. Основным фактором этого времени являлась личная и коллективная заинтересованность рабочих в собственном труде, которая основывалась на решениях X съезда РКП(б) в марте 1921 г. о начале новой экономической политике.
Процесс восстановления начался с обрабатывающей промышленности, в том числе с мелких предприятий этой отрасли, которые были сданы в аренду.
К концу 1922 г. эффективно работали: фанерная фабрика, канатно-веревочный завод, кирпичный завод № 2, лесозаводы №№ 2 и 13 ЦГИА РБ ф. 394, оп. 4, д. 103, л. 120.. В аренду было отдано около 20 предприятий. Среди них большинство составляли кожевенные мастерские, мыловаренный и кирпичный заводы, хлебопекарни.
Но в первые годы НЭПа отчетливо сказывались такие факторы как: недостаток квалифицированных кадров, огромное количество беженцев, большинство из которых было нетрудоспособными. В 1921 г. в Уфе из 93 тыс. жителей голодало 68 тыс. История Уфы, Башкирское книжное издательство, 1981 г., глава VIII
Был практически полностью уничтожен жилищный фонд города. До конца 1922 г. эти явления определили экономическую жизнь города, которая хотя и испытала определенный подъем, но существенных изменений не произошло. Промышленность находилась в упадке, далеко за дореволюционным уровнем.
Начиная с 14 июня 1922 г., когда Уфа становится столицей БАССР начинается подъем экономики города. Превращение административного центра столицу республики определило его приоритет в получении экономических инвестиций и распределении поступающих в республику средств. Становление Уфы экономическим, политическим, культурным центром БАССР привлекло большое количество трудоспособного населения и направление в нее квалифицированных специалистов. Эти факторы до сих пор являются определяющими в жизни Уфы.
Но реальный рост производства начался лишь в середине 20-х гг. Когда крупные инвестиции в восстановление промышленности и приток трудоспособного населения наконец то сделали свое дело. К этому времени начали работать госзавод № 1, пивоваренный, дрожжевой и другие заводы. В Уфе насчитывалось 25 кооперативных и 746 частных промышленных предприятий, в том числе по производству одежды - 339, металлообрабатывающих - 116, пищевых - 111, кожевенных - 54, деревообрабатывающих - 45. В среднем рост производства составил около 300 % по сравнению с 1923 г. История Уфы, Башкирское книжное издательство, 1981 г., глава VIII

Довольно большую роль в подъеме промышленности в эти годы сыграла коммунистическая партия. Ее идеологическая база позволила активизировать производительность труда, хотя в данный период это отмечается лишь на отдельных предприятиях.
В целом, характеризуя данный период, мы можем сказать, что к 1928 г. Уфа поднялась до дореволюционного уровня промышленного развития. Но в целом ее промышленность оставалась обрабатывающей и удовлетворяющей потребности местного населения. Экспорт за пределы республики составлял малую часть от производимого. Фактически за эти годы произошло только восстановление разрушенных предприятий. Уфа оставалась больше провинциальным городком нежели являлась крупным промышленным и политическим центром.
2. Индустриализация 1928 - 1941 гг.
В рассматриваемый период важнейшим фактором , повлиявшим на развитие промышленности стал переход государства от НЭПа к системе пятилеток, и общий курс страны на индустриализацию. Фактически же промышленный рост Уфы в эти годы был обеспечен огромными капитальными вложениями, которые составляли около 60% от всех инвестиций в республику - 45 млн. рублей; национализацией и объединением кустарного производства; и необходимостью размещения стратегического производства в глубине страны; немаловажную роль сыграл приток квалифицированных инженеров и рабочих из центральных регионов и подъем национального образования.
Мы можем выделить несколько этапов индустриализации города:
1) Создание Уфимского промышленного комбината, который должен был стать огромным целостным комплексом промышленных предприятий он должен был включать в себя электростанцию, спичечную, бумажную и фанерную фабрики, лесопильный и дубильно-экстрактный комбинаты.
Это повлекло за собой увеличение рабочих мест, приток специалистов, могие из которых имели высшее и средне-специальное образование. К 1933 г. число крупных промышленных предприятий выросло на 30 %, а Уфа вышло на первое место в республике по промышленному производству. Развитие перерабатывающей промышленности обеспечило дальнейший рост города. Перенос ряда старых предприятий (фанерная фабрика № 1) на периферию Уфы и закладка новых за территорией города определии дальнейшее расширение города и размещение его основных промышленных предприятий. Создание Центральной электростанции создало предпосылки к росту крупных предприятий города.
2) Вторым этапом мы считаем строительство в Уфе стратегических предприятий союзного значения - моторостроитнльного и нефтеперерабатывающего заводов. Это было вызвано двумя основными факторами - размещением стратегического производства вдали от границ и необходимостью переработки местной нефти без ее длительной дорогостоящей транспортировки.
Привлечение огромных финансовых средств на постройку моторостроительного завода - около 95 млн. руб История Уфы, Башкирское книжное издательство, 1981 г., глава IX
и человеческих сил позволили запустить завод в 1937 г. а это в свою очередь привлекло большое количество специалистов как в отрасли машиностроения, так и в сопутствующих отраслях.
Создание Уфимского крекинг-завода Ныне Уфимский нефтеперерабатывающий завод в 1939 г. позволило приступить к переработке местной нефти. Строительству и запуску такого мощного предприятия способствовало несколько факторов: увеличение разработок башкирской нефти и необходимость ее переработки на месте, привлечение специалистов из других нефтеперерабатывающий регионов - Баку, Сухуми, Саратова, увеличение числа партийных работников на заводе повлекло рост психологического подъема трудящихся. Строительство завода послужило основой для масштабного строительства сопутствующих предприятий и жилого фонда, а это позволило создать дополнительные рабочие места, ликвидировать безработицу. и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.