На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Основа могущества Карфагена. События Первой Пунической войны. Сражения римской армии с кельтами и галлами. Борьба Карфагена с Римом. Победы Ганнибала в его противостоянии с римскими войсками. Трагическая судьба войск его братьев. История гибели Карфагена.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 18.01.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Реферат
«Эпоха великих завоеваний»
В 825 году до н. э. колонисты из финикийского города Тира под предводительством царицы Эллисы основали в самом узком месте Средиземного моря на берегу современного Туниса прямо напротив Сицилии «новый город» -- Карфаген. Благодаря такому расположению Карфаген сразу же превратился в один из крупнейших торговых городов Средиземноморья. Основу его могущества составлял флот. Карфагеняне очень скоро вышли за Гибралтар и основали колонии на атлантическом побережье Африки. В 348 году до н. э. Карфаген и Рим подписали новый договор, по которому пунийцы обязались не подплывать к берегам римских владений, а римляне -- к пунийским, то есть не пиратствовать друг против друга. Границей между владениями двух государств стала Корсика. Спустя полвека, когда войска царя Пирра высадились в Италии и стали угрожать Сицилии, римляне и пунийцы вновь заключили союзный договор, объединившись против общего врага.
Основой могущества Карфагена был сильный флот. Армия пунийцев почти полностью состояла из наемников, которыми командовали офицеры-карфагеняне. В римской армии, состоявшей из граждан и союзников, служили не за деньги, а из чувства долга перед родиной. Римский флот ни по численности, ни по уровню подготовки матросов и офицеров не шел ни в какое сравнение с пунийским. Однако уже в ходе войны римляне смогли посадить на мель карфагенское судно и использовали его как образец для строительства своих судов. Кроме того, римляне изобрели перекидные абордажные мостики (так называемый ворон), по которым пехота могла перебраться на вражеское судно и захватить его в рукопашном бою.
Поводом для начала 1-й Пунической войны послужили события в сицилийском городе Мессане, расположенном на берегу узкого пролива, отделяющего остров от Италии. В 264 году до н. э. в этом союзном Риму городе произошел переворот, в результате которого в городской цитадели разместился карфагенский гарнизон. Римляне немедленно переправили через пролив отряд, который выманил пунийцев из крепости, а подоспевшие главные силы под командованием консула Аппия Клавдия Кавдекса уничтожили противника. В течение двух последующих лет римская армия захватила Акрагант, главный опорный пункт пунийцев на острове, и заставила Сиракузы разорвать союз с Карфагеном. В руках у карфагенян оставалось только несколько крепостей на побережье, которые снабжались с моря. Но исход этой войны должен был быть решен не на суше, а на воде. Первое морское сражение у Липарских островов в 260 году до н. э. закончилось поражением римлян: 17 римских кораблей были заперты в гавани и захвачены в плен. Однако уже в следующем году в морском сражении при Милах римский флот одержал блестящую победу, отправив на дно половину военно-морских сил Карфагена. В 256 году до н. э. римляне чувствовали себя настолько сильными, что решили высадиться в Африке и атаковать Карфаген с суши. В море вышли 330 кораблей под командованием Марка Атилия Регула и Ауция Манлия Вольсона. У мыса Экном их встретил пунийский флот в 350 кораблей. Здесь произошло первое крупное морское сражение в истории Рима, в котором с обеих сторон принимало участие более 300 тыс. человек. В тяжелом бою римляне потопили 94 корабля противника, потеряв своих только 24 судна, и устремились к африканскому побережью. Остатки пунийского флота собрались в Тунисском заливе, чтобы еще раз сразиться с римлянами, но Регул и Вольсон высадились восточнее и внезапным ударом захватили крепость Клупею. По требованию сената Вольсон с половиной войска сразу же вернулся в Италию, но и оставшихся сил хватило Марку Атилию Регулу для того, чтобы захватить почти все африканские владения Карфагена и поднять восстание в Ливии. Не имея возможности сражаться в Африке, пунийцы предложили пойти на мировую, но Регул потребовал от Карфагена уничтожить военный флот и поставлять Риму корабли, что было неприемлемо для противной стороны. В результате карфагеняне срочно переправили войска из Сицилии, а также смогли сформировать армию из греческих наемников, которые в 255 году до н. э. разгромили войско Регула. Консул принял мученическую смерть от руки палача, а ливийские союзники Рима были подвергнуты жесточайшему истреблению. После этого боевые действия вновь переместились на Сицилию.
К 250 году до н. э. на Сицилии в руках пунийцев оставались только две крепости: Дрепанум и Лилибей, которые снабжались по морю. Желая уничтожить карфагенский флот, консул Публий Клавдий с 200 кораблями напал на гавань Дрепанума, но попал в засаду и в ходе боя смог сохранить только 30 судов.
В 247 году до н. э. командующим пунийским флотом на Сицилии стал Гамилькар Барка, талантливый полководец, который создал на острове укрепленную базу, откуда совершал опустошительные набеги на итальянское побережье. Так продолжалось 5 лет, пока римляне не построили новый флот, который под командованием Гая Ауция Катула разгромил пунийцев в морском сражении у Эгатских островов. Теперь Сицилия была полностью отрезана от Карфагена. Тогда Карфаген вновь предложил мир. Рим был истощен войной и согласился на переговоры. Однако условия, о которых договорились Катул и Гамилькар, показались в Риме слишком мягкими, и специальная комиссия, направленная сенатом на Сицилию, изменила текст договора. Рим получал все сицилийские города, которые не входили в Сиракузское царство и 3200 талантов, которые Карфаген должен был выплатить в течение 10 лет.
После окончания 1-й Пунической войны в Риме наступили мир и спокойствие. Однако так продолжалось недолго. В 230 году до н. э. по просьбе греческих городов-государств сенат принял решение использовать флот для борьбы с пиратами в Истрийском архипелаге в северо-восточной части Адриатики. За пятнадцать лет до этого римляне основали колонию Брундизий в месте, удобном для переправы в Грецию, и теперь было необходимо обеспечить безопасность судоходства в этой области. Когда пиратствовавшие племена под предводительством царицы Тевты напали на Эпир, римляне выслали туда военный флот. Летом 228 года до н. э. варвары были разгромлены в морском сражении, после чего греки признали римский народ принадлежащим к эллинскому племени, допустив его к участию в Истмийских играх в Коринфе и священных богослужениях в Афинах. Рим присоединил к своим владениям Иллирию.
Одновременно римская армия действовала на севере Италии против кельтских племен бойев и инсубров. В 225 году до н. э. галлы вторглись в Этрурию, но были окружены и уничтожены. Три года спустя консул Клавдий Марцелл одержал победу над кельтами при Кластидиуме, а другая римская армия штурмом взяла столицу нисубров Медиоланум (современный Милан). После этого Рим расширил свои владения на север вплоть до предгорий Альп (Цесальпинская Галлия), закрепившись в долине реки По.
Тем временем Карфаген решил закрепить свое положение в Испании, куда была направлена армия во главе с Гамилькаром Баркой. Он яростно ненавидел Рим и желал превратить Пиренейский полуостров в плацдарм для реванша. У Гамилькара было три сына: Ганнибал, Гасдрубал и Магон, которым предстояло сыграть решающую роль в войне с Римом, которую готовил их отец. Рим и Карфаген поделили Испанию на две части, северную и южную, границей между которыми стала река Ибер. Спустя несколько лет командующим карфагенской армией в Испании стал Ганнибал, который недолго думая захватил союзную Риму греческую колонию Сагунт. Хотя Сагунт находился в карфагенской зоне влияния, он считался законным владением Рима. Возмущенный таким поведением сенат в 218 году до н. э. объявил Карфагену войну.
Собрав огромное для того времени войско, состоявшее из 90 тыс. пехоты, 12 тыс. конницы и большого количества слонов, Ганнибал переправился через Ибер и вступил в римские владения. Он рассчитывал на мощь своей армии и помощь кельтских племен, покоренных Римом. Сенат срочно направил в Испанию армию под командованием Публия Корнелия Сципиона, но когда тот прибыл в греческую колонию Массилия (современный Марсель), оказалось, что Ганнибал уже форсировал Рону. Сципион опоздал. Он не успел преградить противнику дорогу в Италию, и в ноябре 218 года до н. э. Ганнибал подошел к Альпам.
Кельтские племена множество раз проделывали подобные переходы, чтобы оказаться в Цесальпинской Галии и оттуда нападать на владения этрусков и римлян. Именно из кельтов карфагеняне нашли себе проводников, которые согласились указать горные проходы и вывести войско Ганнибала в Италию. При переходе через Альпы его войско понесло большие потери, и теперь у Ганнибала было только 20 тыс. пехотинцев, 6 тыс. всадников и 20 слонов. Однако к нему сразу же присоединились кельты, которые решили под его командованием продолжить борьбу с Римом. Сципион совершил ошибку. Недооценив силы Ганнибала, он разделил свое войско, отправив его часть вместе со своим братом Гнеем Корнелием в Испанию сражаться с оставшимся там Гасдрубалом. Сам же Публий Корнелий, располагая меньшими силами, чем его противник, по морю переправился в Италию и встретил Ганнибала у Тицина, притока реки По. Вторая римская армия под командованием консула Тиберия Семптония Лонга, действовавшая на Сицилии, получила приказ срочно вернуться в Италию, но она опоздала. В битве на берегу Тицина Ганнибал уничтожил легионы Сципиона. Сам полководец был тяжело ранен, и его вынес с поля боя несовершеннолетний сын Публий Корнелий Сципион Младший, которому в будущем предстояло победить Ганнибала и разгромить Карфаген. Когда Тиберий Семптоний прибыл в лагерь Сципиона, его ожидали жалкие и полностью небоеспособные остатки армии второго консула. Теперь Семптонию пришлось в одиночку противостоять пунийцам. Спустя немного времени в битве при Требии Ганнибал победил прибывшие из Сицилии легионы, после чего к нему отошла вся Цесальпинская Галлия.
Весной войска консулов Гнея Сервилия и Гая Фламиния перекрыли все дороги, ведущие из Цесальпинской Галлии в Этрурию, но проводники показали Ганнибалу путь через почти непроходимые болота, выделявшие ядовитые испарения. Поход в Этрурию оказался не менее сложным, чем переход через Альпы. В трясине погибли все слоны и множество галлов, не привыкших к трудностям походной жизни. У Ганнибала воспалились глаза, и он, не имея возможности лечиться, потерял один глаз. Тем не менее, появление пунийского войска в Этрурии стало полной неожиданностью для римлян. Ганнибал встретил войска Фламиния у Тразименского озера и уничтожил их. Сам консул погиб в битве. После этого пунийцы повернули на восток и вышли к берегу Адриатического моря.
Узнав об участи войска Фламиния, Гней Сервилий направил свою армию к Риму, чтобы прикрыть беззащитную столицу. В самом Риме сенат, считая положение чрезвычайно опасным, назначил диктатора, которым стал Квинт Фабий Максим. Срочно собрав 2 легиона, он двинулся навстречу Сервилию, чтобы принять командование над объединенной армией. Однако Фабий уклонялся от генерального сражения с Ганнибалом, поскольку решил изматывать противника небольшими стычками и внезапными нападениями маленьких отрядов. Ни один из италийских городов не перешел на сторону пунийцев, сохраняя верность Риму. Тогда Ганнибал решил двигаться на юг, в Кампанию.
Фабий последовал за карфагенянами, но тут из Рима диктатору поступил приказ немедленно вернуться в столицу, а командование армией передать стороннику решительных действий Марку Минуцию Руфу. Руф, совершив мелкую вылазку, перебил пунийских сборщиков хлеба, но доложил в Рим о великой победе над Ганнибалом, после чего благодаря такому обману был назначен вторым диктатором с такими же правами, как и у Фабия. Однако последний, в конце концов, смог подчинить Руфа своему влиянию. Вскоре срок диктатуры истек, и в середине 217 года до н. э. Фабий передал свои полномочия консулам, которые придерживались его тактики выжидания и изматывания. Но в следующем 216 году до н. э. консулами были избраны сторонники решительных действий: Эмилий Павл и Гай Теренций Варрон.
В отличие от Италии, в Испании римляне действовали весьма успешно, тесня войска Гасдрубала. Более того, флот под команд и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.