Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Отечественная война 1812года: причины, характер, основные события, итоги. Эпоха Александра I: нереализованные возможности реформ. Последствия политического, экономического и социального отставания России. Надежды на Николая I.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 22.11.2004. Сдан: 2004. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Введение.
В 19 век Россия вступила как самодержавное государство с феодально-крепостнической системой хозяйства. Численность населения и военная мощь России ставили её на первое место в Европе. Однако экономика России была архаичной, главным образом из-за плохого развития хозяйства (5% помещичьих хозяйств применяли рациональные технологии). Кроме того, государство отказывало в средствах промышленникам, вместо этого оно кредитовало траты помещиков под залог имений и крепостных. Помимо этого, главной статьей доходов в государстве были подати с крестьян.
По своему политическому устройству Россия была самодержавной монархией. Во главе государства стоял император (в просторечии его по традиции называли царем). В его руках была сосредоточена высшая законодательная и распорядительная власть.
Император управлял страной при помощи чиновников. По закону они были исполнителями воли царя. Но в действительности чиновничество играло более значительную роль. В его руках была разработка законов, оно же проводило их в жизнь. Чиновничество было полновластным хозяином в центральных органах управления и в местных (губернских и уездных). Государственный строй России по своей форме был самодержавно-бюрократическим. Слово “бюрократия” так и переводится: власть канцелярий, от мздоимства которой страдали все слои населения.
Вот такова была обстановка в стране когда после убийства Павла I на престол вступил его сын Александр I, с которым в очередной раз были связаны надежды на изменение ситуации в стране к лучшему и определенные попытки реформ (пусть и на бумаге).
В это же период прогремела «гроза 1812 года» - Отечественная война.
Таким образом, в данной работе будут рассмотрены вопросы:
1. Отечественная война 1812года
2.Внутренняя политика Александра 1 после войны 1812года.
1. Отечественная война 1812года: причины, характер, основные события, итоги.
Отечественная война 1812 года явилась крупнейшим событием русской истории. Ее возникновение было вызвано стремлением Наполеона достичь мирового господства. В Европе только Россия и Англия сохранили свою независимость. Наполеон не скрывал своих захватнических планов, создавал на границах с Россией склады, накапливал войска. Континентальная блокада постоянно нарушалась. В сочетании с целым рядом других, более мелких конфликтов это привело к обострению русско-французских отношений.
Причины войны.
1. Стремление Наполеона I установить мировую гегемонию, что было невозможно без полного разгрома и подчинения Англии и России.
2. Обострение противоречий между Россией и Францией, вызванное:
- несоблюдением Россией условий континентальной блокады, которая не отвечала ее национальным интересам;
- поддержкой Наполеоном антирусских настроений в Великом герцогстве Варшавском, выступавшим за воссоздание Речи Посполитой в старых границах, что несло в себе угрозу территориальной целостности России;
- потерей Россией в результате завоеваний Франции прежнего влияния в Центральной Европе, а также действиями Наполеона, направленными на подрыв ее международного авторитета;
- подстрекательством Францией Турции и Ирана к войне с Россией;
- нарастанием личной неприязни между Александром I и Наполеоном;
- ростом недовольства русского дворянства результатами внешней политики Александра.
Наполеон создал мощную антирусскую коалицию, в которую входили Австрия, Пруссия, Нидерланды, Италия, герцогство Варшавское, германские государства. Правда, в Испании вспыхнуло мощное народное восстание, отвлекшее на свое подавление значительные военные силы Франции. Россия, вынужденная под нажимом Наполеона объявить в 1808 г. войну Швеции, которая нарушила континентальную блокаду, сумела к 1809 г. одержать победу и по Фридрихсгамскому мирному договору присоединить к себе Финляндию. По Бухарестскому же миру с Турцией (1812 г.) она обезопасила и свой южный фланг. Кроме того, со Швецией накануне наполеоновского вторжения был заключен тайный договор о взаимопомощи, а Турция в годы войны заняла нейтральную позицию, что также можно отнести к успехам русской дипломатии. Однако кроме Англии Россия в начале войны не имела союзников.
Наполеон хотел в пограничном сражении разгромить русскую армию и навязать России кабальный мирный договор, предусматривающий отторжение от нее ряда территорий и вхождение в антианглийский политический союз с Францией. Французская армия являлась одной из самых сильных в Европе, в том числе потому, что Наполеон отказался от средневековой рекрутчины и ввел всеобщую воинскую повинность с 5-летней службой. Великой армией Наполеона, вторгшейся в Россию, кроме французского императора, руководили талантливые полководцы Лан, Ней, Мюрат, Удино, Макдональд и др. Она насчитывала до 670 тыс. чел. и по своему составу была многонациональной. Лишь половину ее составляли французы. Французская армия была намного лучше укомплектована, чем русская армия. Во французской армии офицерские чины так просто не раздаривались - их нужно было заслужить. В армии были мужественные, дисциплинированные солдаты. Эти свои качества они показывали в каждой битве. Кроме того, у них был особый резерв, Старая гвардия, она состояла из старых, видавших виды солдат. Преимущество французской армии характеризовалось еще и тем, что она была больше и едина. Русская армия была разбросана по стране и делилась на четыре части. Правда, кроме армии существовали еще и партизанские отряды, которые сыграли большую роль в войне.
Русские войска по плану генерала К.Л, Фуля предполагали завлечь наполеоновскую армию вглубь страны, отрезать от линий снабжения и разгромить в районе укрепленного Дрисского лагеря. Россия обладала армией в 590 тыс. чел. Но Наполеону она смогла противопоставить лишь около 300 тыс. солдат, рассредоточенных на три основные группы вдоль ее западных границ (армии М.Б. Барклая де Толли, занимавшего, кроме того, пост военного министра, П.И Багратиона и А.П. Тормасова.). Русская армия всегда славилась недостатком хороших офицеров и мужественных простых солдат. Недостаток хороших офицеров объяснялся тем, что хотя и существовал петровский закон об обязательной воинской службе дворян, знать обходила его. Солдаты брались из простого народа, из крепостных крестьян. Русская армия славилась артиллерией. Кроме артиллерии была еще одна гордость - русская императорская гвардия, она состояла из дюжих мужиков двухметрового роста и использовалась только в крайнем случае. Но боевые качества русских солдат, вставших на защиту родины, оказались выше, чем у захватчиков. Главнокомандующим российской армией в начале войны был сам Александр I.
Первый этап. (От начала вторжения до Бородинского сражения). В июне 1812 года Наполеон во главе 600-тысячной армии начал поход на Россию. Со стороны Франции это была захватническая, несправедливая война, так как Наполеон своей целью поставил порабощение народов России.
Главные силы Наполеона были развернуты в два эшелона: первый перешел Неман, второй оставался в тылу, между Вислой и Одером. Это сразу наметило отставание войск центра и правого крыла. Стремясь осуществить окружение русской армии, Наполеон требовал быстрейшего передвижения для дезорганизации русского командования.
Русская армия составляла 220-240 тысяч человек при 942 орудиях. 1-я западная армия под командованием военного министра генерала от инфантерии М. Б. Барклая-де-Толли насчитывала 110-127 тысяч человек при 558 орудиях и растянулась на 200 километров. 2-я западная армия состояла под командованием генерала от инфантерии П. И. Багратиона в составе 45-48 тысяч человек при 216 орудиях. 3-я западная армия, стоявшая на Волыни у Луцка под командованием генерала от кавалерии А. П. Тормакова, имела 46 тысяч человек при 168 орудиях. Цель, преследуемая Наполеоном - не дать соединиться армиям, а разбить их поодиночке или навязать русской армии решающее сражение. Однако стратегический план Наполеона с самого начала дал трещину. На генеральное сражение русские идти не собирались, обоснованно считая, что для него время впереди.
У Смоленска 1-я и 2-я западные армии соединились. 18 августа 1812 года состоялось сражение, где наглядно проявились мужество и героизм русских воинов. Сначала они задержали противника у стен города, а затем, непобежденные, перешли на Московскую дорогу, готовились к новым неизбежным боям. Взятие Смоленска обошлось Наполеону в 20 тысяч солдат, а тем временем в русскую армию вступало все больше и больше ополченцев. Бурные события 1812 года всколыхнули широчайшие народные массы России, вызвали небывалую энергию народа, пробудили народное сознание и народную гордость. Национально-освободительный характер войны 1812 года показал, что народ делал все, чтобы поддержать армию, ее боеспособность, ее моральный дух.
С самого начала военных действий большинство крестьян Литвы и Белоруссии выражали непокорность захватчикам. Крестьянские партизанские отряды зарождались стихийно, в период отступления русской армии. Покрытая лесами и болотами белорусская земля горела под ногами захватчиков. По мере продвижения в глубь России сопротивление народа росло. Справедливый и оборонительный характер войны обусловил активное участие в ней широких народных масс России.
Видя активное сопротивление крестьян, Наполеон стал распускать провокационные слухи о предстоящем освобождении крестьян от крепостной зависимости. Но в действительности его война против России носила исключительно захватнический характер, а его армия подавляла антикрепостнические выступления. Литовские и польские помещики поддерживали Наполеона, но крестьяне Литвы и Белоруссии начали против вражеских войск партизанские действия. Вначале крестьяне действовали пассивно, отказывались от поставок фуража и продовольствия французской армии, покидали свои деревни и уходили в леса. Но вскоре крестьянство перешло к более активным формам партизанской борьбы: нападениям на отдельные вражеские отряды, активной помощи русской армии. Восстания против польских и литовских панов были теперь направлены и против наполеоновской армии. В Могилеве, Витебске и других городах Литвы и Белоруссии французское командование вынуждено было оставлять целые военные части для борьбы с крестьянами.
Широкие массы русского крестьянства поднялись на партизанскую борьбу, едва наполеоновские войска вступили в пределы Смоленской губернии. Здесь зародилось партизанское движение, так как население западных уездов прежде всего пострадало от оккупантов. В августе 1812 года в Смоленской губернии был создан ряд крестьянских партизанских отрядов. В их организации принимали участие сычевский земский исправник П. Богуславский, предводитель сычевского дворянства Н. Нахимов, майор И. Емельянов, отставной капитан Тимашев и другие. Всего за полмесяца эти отряды имели около 15 крупных стычек с французами. Партизаны Смоленской губернии нанесли ощутимый удар врагу, а также очень помогли русской армии. В частности, отряд купца города Поречья Никиты Минченкова помог армейскому отряду ликвидировать отряд французов под начальством генерала Пино. Так же, как и в Смоленской губернии, Наполеона встречали и в других районах. Народное партизанское движение принимало все более массовый характер. Всюду на борьбу с врагом поднимались крестьяне.
Уже на этом этапе войны Александр I, пытаясь восполнить нехватку войск и учитывая подъем патриотических настроений общества и народа, издал распоряжения о создании народного ополчения, развертывании партизанской войны.
После Смоленска на Государственном Совете рассматривались кандидатуры на пост главнокомандующего. Называлось много имен. Совет решил назначить 67-летнего генерала от инфантерии М. И. Кутузова. Документы свидетельствуют, какую огромную работу проделал М. И. Кутузов после его назначения. Он уделял внимание буквально всему: плану военных действий и резервам, снабжению армии и состоянию дорог, организации ополчения и партизанских отрядов, медицинскому обслуживанию и отношению к пленным и т. д. Только такое понимание всех проблем могло быть залогом будущих успехов.
Таким образом, первый этап характеризовался превосходством сил агрессора, оккупацией российских территорий. Кроме московского направления наполеоновские корпуса двинулись на Киев, где были остановлены Тормасовым, и на Ригу. Но решающей победы Наполеон так и не добился, ибо его планы были сорваны. Кроме того, война и без манифестов Александра I стала приобретать общенародный, отечественный характер.
Второй этап (от Бородино до битвы за Малоярославец). 26 августа 1812 г. началось знаменитое Бородинское сражение, в ходе которого французские войска яростно атаковали, а русские - мужественно защищались. Обе стороны понесли тяжелые потери. Впоследствии Наполеон оценивал его как самое ужасное из всех, данных им сражений и считал, что французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми. Главная цель Наполеона - разгром русской армии - опять не была достигнута, но русские, не имея сил для продолжения битвы, утром отошли с поля боя.
После совещания в подмосковных Филях руководство армии приняло решение об оставлении Москвы. Население стало покидать город, в Москве запылали пожары, военные склады оказались уничтоженными или вывезенными, а в окрестностях действовали партизаны. Царское правительство боялось развития крестьянского партизанского движения, так как опасалось, что крестьяне могут начать борьбу и против крепостников-помещиков. Поэтому и было принято решение о создании армейских партизанских отрядов, которые бы дрались с французами и одновременно контролировали действия крестьян.
В результате умелого маневра русская армия ушла от преследования французов и расположилась на отдых и пополнение в лагере под Тарутино южнее Москвы, прикрывая тульские оружейные заводы и не разоренные войной хлебные южные губернии. После Бородино русские войска начали отступление к Москве. М. И. Кутузов решил оставить ее по тактическим соображениям, и, как показали события, это было гениальное решение. Французская армия вошла в Москву 2 сентября 1812 года. Занятие Москвы не принесло пользы Наполеону. Москва встретила его пожаром и безлюдьем. В ней не было ни жителей (они покинули Москву раньше), ни продовольствия, ни фуража. В наполеоновской армии начались грабежи и мародерство. Наполеон, находясь в Москве, пытался заключить мир с Россией, но Александр I проявил твердость духа и отверг все его предложения. Оставаться в разоренной Москве было опасно, в Великой армии началось брожение и Наполеон двинул свою армию к Калуге. В начале октября французы покинули Москву. При отступлении 12 октября у города Малоярославец произошло еще одно кровопролитное сражение с русскими войсками. В нем ни одна из сторон успеха не добилась, однако французов вынудили отступать по ими же разоренной Смоленской дороге. Отступление французской армии напоминало беспорядочное бегство.
С этого момента стратегическая инициатива перешла к русской армии. К тому же активно заработала, по выражению Л.Н. Толстого, дубина народной войны - партизанские отряды, создаваемые как помещиками и крестьянами, так и русским командованием, наносили ощутимые удары по врагу.
Третий этап: (от Малоярославца до разгрома "Великой армии" и освобождения территории России). Продвигаясь на Запад, теряя людей от столкновений с летучими конными отрядами, болезней и голода, Наполеон привел в Смоленск лишь 50 тыс. чел. Кутузовская же армия шла параллельным курсом и все время угрожала отрезать пути к отступлению. В сражениях у села Красное и на реке Березина французская армия была фактически разгромлена. Завершающее сражение 14-17 ноября у реки Березина довершило разгром французской армии. Наполеон, бросив погибающие войска, тайно уехал в Париж. передал командование остатками своих войск Мюрату.
25 декабря Александр I издал манифест об окончании Отечественной войны.
Причинами победы России в той войне можно назвать:
1. Национально-освободительный, народный характер войны, который проявлялся:
- в стойкости и мужестве российских солдат и офицеров, самоотверженно защищавших свое Отечество;
- в развертывании партизанского движения, наносившего значительный ущерб неприятелю;
- во всенародном патриотическом подъеме в стране, готовности представителей всех сословий к самопожертвованию ради достижения победы.
2. Высокий уровень военного искусства русских военачальников
3. Значительный экономический потенциал России, позволивший создать большую и хорошо вооруженную армию.
4. Потеря французской армией своих лучших боевых качеств, нежелание, да и неспособность Наполеона найти поддержку в крестьянской массе за счет ее освобождения от крепостничества.
5. Определенный вклад в победу России внесли Англия и Испания, отвлекавшие значительные силы Наполеона для войны в Испании и на море.
Освобождение России не давало гарантий от новой агрессии Наполеона. Современная бессословная армия нового типа, всеобщая воинская повинность, наличие обученных, прошедших службу, опытных резервистов позволяло Франции формировать новые корпуса.
Поэтому в январе 1813 г. русские войска вступил и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.