На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Начало трудовой биографии. Работа в столице. Годы второй пятилетки, и годы Великой Отечественной войны. Реформы Хрущева и два основных направления деятельности. Замыслы и результативность. Культ личности Хрущева и закат его власти.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: История. Добавлен: 03.08.2007. Сдан: 2007. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


9
ЭПОХА ПРАВЛЕНИЯ Н.С. ХРУЩЕВА
План:
Введение……………………………………………………..3
1. Начало трудовой биографии……………………………..4
2. Реформы Хрущева. Замыслы и результативность………7
3. Культ личности Хрущева и закат его власти…………...11
Заключение……………………………………………………13
Список источников…………………………………………..14
ВВЕДЕНИЕ
«Над Хрущевым смеялись, его ругали, но в глазах подавляющего большинства простых людей он был посмешищем, и они не испытывали к нему неприязни, а тем более ненависти. И самое главное- его не боялись и он не боялся. Казалось, вся страна после Сталина на века пронизана ледяным ветром страха, а вот не боялись. В нем видели своего народного руководителя, хотя и с причудами, но своего! Недаром кое-где говорили о Хрущеве - « народный царь!» Медведев Р.А. Н.С. Хрущев: Политическая биография.- М.: Книга, 1990.- с. 266-267
Один из западных исследователей Марк Френкданд в своей работе о Хрущеве заметил: «Правление Хрущева достойно эпитафии, которую заслужили очень немногие политики: как в глазах своего народа, так и в глазах всего мира он оставил свою страну в лучшем состоянии, чем он ее застал». Fan Kland M. Krushehev. Harmondwoth Pengum., 1966. P.209
«Народный царь», правление которого достойно эпитафии и правление которого до сих пор воспринимается в нашей стране неоднозначно. Одни его хвалят, другие-ругают, не смотря на все его проведенные за годы правления, реформы. Не проблема ли это? Почему и за что его ругают, в чем «плюсы» и «минусы» его правления?
На все эти вопросы я попытаюсь дать ответы далее в представленной мною работе.
1. НАЧАЛО ТРУДОВОЙ БИОГРАФИИ
« Я начал работать в очень раннем возрасте, -говорил Хрущев в Болгарии. « Детство и юность я провел на шахтах. Если Горький прошел школу народных университетов, то я воспитывался в шахтерском «университете». Это был для рабочего человека тоже своего рода Кембридж, «университет» обездоленных людей России». Правда. 1962. 19 мая.
Карьера Хрущева развивалась стремительно. Уже в 1932году он избирается вторым секретарем Московского горкома партии. На XVII съезде ВКП (б) 39-летний Хрущев становится членом ЦК ВКП(б). Вскоре он избирается первым секретарем горкома и вторым секретарем Московского обкома партии, т.е. главным заместителем Кагановича по работе в Москве и области. В 1935г. Каганович назначается наркомом путей сообщения и по его рекомендации и с согласия Сталина Хрущев был избран первым секретарем Московского обкома партии. В этой связи газета « Рабочая Москва» писала: « Тов. Хрущев- рабочий, прошедший школу борьбы и партийной работы начиная с самой низовой,-является выдающимся представителем послеоктябрьского поколения партийных работников, воспитанных Сталиным.» Рабочая Москва. 1935г., 9 марта.

Работа в столице имела ряд особенностей. Она давала возможность Хрущеву познакомиться со всеми руководителями страны. Как первый секретарь обкома Хрущев приобрел много важных для него связей. Живой, доброжелательный, общительный, энергичный Никита Сергеевич, казалось, не имел тогда врагов. Он был любознателен, решителен и смел, но также хитер и осторожен. Он не был всесторонне образован. Однако, природа не обделила Хрущева самобытным умом и интуицией. К тому же Хрущев очень много работал, он обладал поистине выдающимся деловым темпераментом.
Он бывал на предприятиях столицы и области, проводил совещания председателей колхозов и радиопереклички районов. Его можно было видеть на совещаниях учителей, ученых, свекловодов области. Услышав о каком-либо методе работы, например, о подземной газификации угля, Хрущев немедленно загорался идеей и поощрял проведение опытов в Подмосковном угольном бассейне. Кольман Арншот ( Эрнест). Мы не должны были так жить. Нью-Йорк. 1982. С.194
Главное внимание Хрущев уделял все же строительству первой и второй очереди метро. Это грандиозный по тем временам проект, не только строительный, но и политический, так как решено было строить «лучшее в мире метро». По случаю торжественно отмеченного пуска первой очереди метро многие строители были награждены орденами, из них 37- орденом Ленина. Первым в этом списке стоял Н.С. Хрущев. Он получил свой первый орден.
В годы второй пятилетки Москва с ее промышленной зоной стала самой крупной в стране базой индустрии, центром науки и высшего образования. Как раз в эти годы был утвержден Генеральный план реконструкции Москвы, предусматривавший значительное по масштабам 30-х годов новое строительство. Немало внимания требовал и канал Москва- Волга. Постепенно Хрущев обретал не только уверенность, но и популярность. В январе 1936г. постановлением ЦИК СССР заводу точной электромеханики в Москве было присвоено имя Н.С. Хрущева.
В годы Великой Отечественной войны Н.С. Хрущев был членом военного совета Киевского военного округа, контролировал работу промышленности и транспорта республики Украина. Находясь в действующей армии, Хрущев уделял много внимания партизанскому движению. В республике действовали сотни крупных и мелких партизанских отрядов, функционировали десятки подпольных обкомов. Хрущев постоянно бывал в войсках, рядом с передовой, в простреливаемой зоне.
Хрущев участвовал в разработке планов контрнаступления Красной Армии под Сталинградом и выступил на большом митинге, посвященном окончанию Сталинградской битвы.
По свидетельству маршала А.Василевского, Хрущев был человеком энергичным, смелым, постоянно бывал в войсках, никогда не засиживался в штабах и на командных пунктах, стремился видеть и разговаривать с людьми, и, надо сказать, люди его любили. Советская индустрия. 1988г., 20 ноября.
2. РЕФОРМЫ ХРУЩЕВА. ЗАМЫСЛЫ И РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ.
Со смертью Сталина в стране завершился период «чистого» тоталитарного режима, имевших харизматического лидера, опиравшегося на активный и мощный репрессивный аппарат, на всепроникающее идеологическое единообразие, режима, стремившегося повседневно контролировать дела и мысли каждого отдельного человека.
Со смертью Сталина заканчивалась сложная, неоднозначная, героическая, но и кровавая страница истории советского общества. Оно с трудом и робко вступало в новый этап своего развития.
В сентябре 1953г. на Пленуме ЦК партии Хрущев избирается Первым секретарем ЦК КПСС.
С конца 50-х гг. все более активным становится поиск новых подходов в экономической политике. В 1957г. начинают предприниматься попытки реформ управления народным хозяйством. Реформаторская деятельность Хрущева в общем виде сосредотачивалась на двух направлениях его деятельности:
1. Управление промышленностью.
2. Реформа в сельском хозяйстве.
Одной из наиболее крупных реорганизаций была проведенная в 1957г. перестройка управления по территориальному принципу. Данилов С.Ю., Никитин В.М. Очерки истории Отечества: Учебное пособие.- М.: Издательский дом «Дашков и К», 2000.-С.134 По мнению Хрущева, руководство из центра большим количеством предприятий было не в состоянии обеспечить быстрый рост промышленного производства. Был упразднен ряд общесоюзных и союзно-республиканских министерств- промышленности и строительства. За исключением авиационной, судостроительной, радиотехнической и химической.
Вместо них учреждались территориальные управления- Советы народного хозяйства (СНХ). Организация совнархозов дала некоторый эффект, в частности- сократились встречные перевозки, закрылись многие дублировавшие друг друга мелкие производства на предприятиях разных министерств. Произошло некоторое сокращение административно-управленческого персонала на производстве. Созданы межотраслевые предприятия по ремонту оборудования. Органы управления приблизились к предприятиям.
Однако кардинальных изменений в развитии экономики не произошло. Предприятия вместо мелочной опеки министерств получили мелочную опеку совнархозов. Ощутимо усилились местнические порядки. С ликвидацией ряда министерств нарушилось единство технической политики и научно-технического прогресса отрасли в целом.
В связи с этим были образованы республиканские советы народного хозяйства. Но и они не устранили недостатка. В промышленности стали наблюдаться замедление темпов роста производства и производительности труда. Руководство отраслями оказалось раздробленным по экономическим районам.
2 октября 1965г. были упразднены советы народного хозяйства и опять образованы промышленные министерства.
В 1959г., находясь в США, Н.С. Хрущев пообещал американцам показать «кузькину мать» не только в науке и технике, но и в сельском хозяйстве. Он пришел к выводу, что поднять «мясную целину» можно, лишь решив проблему кормопроизводства.
Хрущев принял ряд мер, чтобы расширить зерновую и кормовую базу для животноводства и подъема сельскохозяйственного производства. Эти задачи решались в основном административно-командными методами. Наиболее типичны для тех лет-«кукурузная эпопея», когда Хрущев усиленно стал внедрять кукурузу в сельское хозяйство. Продвигали ее вплоть до Архангельской области. Это было надругательством не только над вековым опытом и традициями крестьянского сельского хозяйства, но и над здравым смыслом, поскольку рост урожайности кукурузы ставился в прямую зависимость от уровня политической сознательности. Хрущев в то время замечал: « Если в о и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.