На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Вклад якутян в победу над фашистами на фронтах во время Великой Отечественной войны. Наиболее выдающиеся личности Дальнего Востока, отличившиеся героизмом на войне, а также полные кавалеры ордена Славы трех степеней. Ф.М. Охлопков сержант без промаха.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ФАКУЛЬТЕТ ЖУРНАЛИСТИКИ
Якутяне на фронтах Великой Отечественной войны

Реферат выполнила:
студентка 1 курса 3 группы
направления журналистики
Спицына Анастасия Андреевна
Проверил:
кандидат исторических
наук, доцент
Соболев Иван Геннадьевич
Санкт-Петербург
2009
Оглавление
Введение……………………………………………………………………..…….3
1. Якутяне в Великой Отечественной……………………………………………4
2. Полные кавалеры ордена Славы трех степеней…………………………….12
3. Сержант без промаха………………………………………………………….15
Заключение……………………………………………………………………….19
Список использованной литературы…………………………………………...20
Введение
Любая война всегда трагедия. А Великая Отечественная война, унесшая миллионы жизней, является наиболее страшной и разрушительной. С памятной даты её окончания прошло уже шестьдесят четыре года и, к сожалению, меняется отношение к ней. Выросло то поколение, которое слушало рассказы о войне на коленях дедушек и бабушек. Сейчас молодежь выносит из школы маленькие крупицы, обрывки знаний. Для них дата Великой Отечественной становится лишь одной из череды этих самых дат в учебниках. Многие даже не подозревают о том, что кто-то из их родственников участвовал в войне.
Я родилась и выросла в Якутии, на Дальнем Востоке, территории, на которой не произошло ни одного сражения, и которая никогда не была оккупирована немцами. Но это отнюдь не значит, что население республики не участвовало в Великой Отечественной. Воевала вся страна. Думаю, каждый историограф любого края или области может с гордостью поведать о вкладе его малой родины.
Тема участия якутян интересует меня уже довольно давно, потому что оба моих прадедушки со стороны матери погибли в Великой Отечественной войне: Лев Строев (отец деда) воевал в Белоруссии, был ранен и скончался в госпитале в 1943 году, судьба же Георгия Морозова, сражавшегося при Сталинграде, покрыта мраком - он был одним из многих «пропавших без вести». А два года назад ушла из жизни моя прабабушка по линии отца, Кошелева Вера Григорьевна, всю войну проработавшая медсестрой в Ленинграде.
В этой работе я попытаюсь рассказать об общем вкладе якутян, о наиболее выдающихся личностях (фамилии некоторых известны и за пределами моей республики). Мне приятно писать об этом, потому что никто не может ни гордится своей малой родиной, узнавая, каких героев она подарила стране.
1. Якутяне в Великой Отечественной
Итак, 22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война советского народа против фашистских захватчиков. К моменту войны в республике проживало около 414 тыс. человек. rrc.ysu.ru/resource/network/doc12/5.htm Так пишет о первых днях войны П. И. Докторов: «…по всей стране прокатилась могучая волна митингов и народных собраний, охватили они и далекую Якутию. <…> В газетах «Социалистическая Якутия», «Кыым» было опубликовано много статей о митингах трудящихся в Якутске, Алдане и других районах республики.
Одновременно по всей стране развернулось широкое добровольческое движение. В Алданском районе на 28 июня 1941 г. было подано 173 заявления о добровольном вступлении в ряды народной армии, а по г. Якутску - 398.
<…> В июле 1941 г. начался призыв в армию граждан 1921-23 года рождения в Якутске и в районах республики. Призванные в армию якутяне выехали пароходом из Якутска летом 1941 г. В первые месяцы после начала войны было отправлено в действующую армию 1820 чел., всего в 1941 г. на фронт ушло 16964 чел». Якутский архив», №1 (16) 2005 г., П. И. Докторов, «Якутяне на фронтах Великой Отечественной», С. 3. Многие их них (около 5 тыс. человек) получили первое боевое крещение осенью того же года и приняли участие, в основном, в обороне Москвы и Ленинграда. Многие же якуты не владели русским языком, что создавало для них большие трудности, и привело к их массовой гибели в первый год войны. rrc.ysu.ru/resource/network/doc12/5.htm
В ряды защитников Отечества встали и якутяне, проходившие военную подготовку в центральных районах Советского союза. В первый день войны в схватку с немецко-фашистскими захватчиками недалеко от г. Владимира-Волынского вступил командир батальона И. Ф. Ларионов, впоследствии полковник и военком Якутской АССР. Лейтенант Н. Д. Аргунов около г. Житомира вступил в бой, командуя взводом. Для старшего лейтенанта Д. Д. Оллонова, участника боев в районе Халхин-Гола 1939 г., война началась в Белоруссии, где он командовал ротой. Офицер Г. В. Наумов, впоследствии ученый, кандидат географических наук, начал свой боевой путь с августа 1941 г. в составе 18-й армии в районе Николаево и Каховки». «Якутский архив», №1 (16) 2005 г., П. И. Докторов, «Якутяне на фронтах Великой Отечественной», С. 4.
В 1942 г. из якутян особенно отличился Ф.М. Охлопков (которому в данной работе посвящена отдельная часть). В некоторых полках Западного фронта инициаторами развития снайперского движения были красноармейцы-якуты. Одним из них стал уроженец Вилюйского района Д.А. Гуляев, награжденный орденом Красного Знамени. В числе метких стрелков были также Н.В. Прохоров и А.А. Миронов.
Летчик С.А. Асямов из Алдана за год совершил 50 боевых вылетов на бомбардировщике и был награжден орденом Красного Знамени. Он погиб в апреле 1942 г. и ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Это был первый воин из Якутии, получивший высокое звание Героя.
На Северо-Западном фронте в составе 11-й армии отличились сержанты И. Попов, Р.Г. Кутуков, награжденные орденами Красной Звезды; снайпер И.В. Погодаев, лейтенанты Н.К. Докторов, Д.Е. Кузьмин, награжденные орденами Красного Знамени. На Волховском фронте - ком. роты Е.Д. Догордуров, погибший в сентябре 1942 г. и посмертно награжденный орденом Красного Знамени. На Ленинградском фронте М.Д. Попов за зимне-весенние боевые действия получил орден Славы III степени, а Д.В. Яковлев - орден Красной Звезды. П.А. Софронов из Верхневилюйского района заслонил своей грудью командира, сам погиб, но спас офицера. Это было одним из самых ярких проявлений солдатской доблести.
Летом 1942 г. в Якутии проходила вторая массовая военная мобилизация. Только с июня до середины июля было призвано в армию 10896 человек. А всего в 1942 г. было призвано в армию 21449 человек. В августе они стали прибывать на Урал, где распределялись между запасными стрелковыми и отдельными лыжными бригадами. Д.Д. Петров опубликовал в своей монографии обнаруженный им в Центральном архиве Министерства обороны СССР интересный документ. Это телеграмма Управления запасных частей Красной Армии штабу Уральского военного округа от 15 февраля 1942 г.: "В запасные стрелковые части округа поступила впервые значительная группа якутов. Якуты - отличные охотники. Такие же отличные стрелки. На эти качества якутов и нужно обратить внимание командиров запасных частей и обучать якутов как разведчиков и снайперов. О ходе результатов обучения…, а также распределения их по подразделениям доносить каждые 10 дней, начиная с 20 августа". rrc.ysu.ru/resource/network/doc12/5.htm
В декабре 1942 г. в сычевском направлении Калининского фронта погибло свыше 70 человек из Якутии. Тогда же одним из первых получил орден Александра Невского комбат А.А. Филатов.
На Западном фронте осенью 1942 г. погиб прославленный снайпер, разведчик С.Г. Ковров. Старшина Д.А. Гуляев к этому времени вывел из строя свыше 100 фашистов. С ним сражался другой снайпер-якут М. Спирин. Капитан Д.Г. Данилов тогда же был награжден орденом Красного Знамени. Погиб начальник штаба стрелкового полка майор С.Е. Аммосов, посмертно награжденный орденом Красного Знамени.
Осенью 1942 г. на Западный фронт с Урала были направлены свыше 500 якутов. Другая группа якутян сражалась на Брянском фронте. Довелось посланцам Якутии сражаться и на Кавказе, примерно 300 человек в конце 1942 г. влились в железнодорожные и саперные части.
Всего, по подсчетам Д.Д. Петрова, летом и осенью 1942 г. на разных фронтах находилось около 10 тыс. воинов-якутян. Там же.
Летом 1943 г. в Якутии было призвано 13894 человека. В боях под Сталинградом воевали посланцы Якутии - поэт П. Н. Тобуроков, ученый Ю. Г. Шафер, учитель Н. В. Егоров, артиллерист Г. Д. Протодьяконов, кадровый военный М. Н. Докторов.
В 1943 г. в районе оз. Ильмень на новгородской земле сотни воинов-якутян участвовали в сражении в составе лыжной бригады, многие из них погибли в неравном бою. «Якутский архив», №1 (16) 2005 г., П. И. Докторов, «Якутяне на фронтах Великой Отечественной», С. 5.
В 1968 году в указанном районе на самом видном месте был установлен обелиск и осенью того же года открыт официально. На нем золотыми буквами написано: «Вечная слава воинам-якутянам, погибшим в боях за освобождение Старорусского района от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году». Петров Д. Д. Якутяне в боях на озере Ильмень. - Якутск, 2003. С. 6.
В июле-сентябре 1943 г. около тысячи воинов-якутян приняли непосредственное участие в наступательных действиях Южного фронта, доблестно сражаясь за освобождение Донбасса от оккупантов. Воины-якутяне И. Л. Омукчанов, М. С. Никулин, Г. Н. Ушницкий, В. С. Винокуров, Е. Д. Спиридонов, Г. С. Гуляев, Ф. А. Пушкарев, Е. И. Мишлимович участвовали в прорыве укрепленного рубежа обороны врага, затем в ликвидации его нижнеднестровского плацдарма.
23 сентября 1943 г. в бою за деревню Великая Листвень (Белоруссия) рядовой К. К. Краснояров, посланец Якутии, телом закрыл амбразуру, повторив бессмертный подвиг Героя Советского Союза Александра Матросова, совершенный 23 февраля 1943 г. в бою за деревню Чернушки Псковской области. Своим подвигом он обеспечил успех наступления стрелкового подразделения. Ему присвоено звание Героя Советского Союза. «Якутский архив», №1 (16) 2005 г., П. И. Докторов, «Якутяне на фронтах Великой Отечественной», С. 5.
В 1943 г. в боях на "Малой земле" под Новороссийском отличился командир взвода морской пехоты А.Ф. Мамаев из Алдана, награжденный двумя орденами Красного Знамени и орденом Ленина. В этих боях, продолжавшихся в течение семи месяцев, заслужил уважение однополчан и благодарность командования Г.С. Тарасов из Нюрбы, старший мастер артиллерийского дивизиона.
На Южном и Юго-Западном фронтах якутяне находились в основном в рядах войск 5-й танковой, 2-й гвардейской, 28-й, 51-й, а также в составе 1-й гвардейской дивизий и 6-й армии, действовавших против вражеской группы армий "Дон". Среди них особенно отличились офицеры С.Н. Васильев, С.С. Гурьев, П.М. Корнилов, А.И. Притузов, Г.В. Наумов, бойцы и сержанты П.А. Абрамов, И.И. Эртюков, Л.И. Попова (посмертно награжденная орденом Отечественной войны II степени), В.Ф. Волынкин, Л.Н. Антонов, А. Нарахаев. В боях за Харьков проявил свои умения управлять боем командир батальона ст. лейтенант А.Г. Кондаков. Разведчик И.А. Березкин из Вилюйска за боевые успехи был награжден орденом Славы III степени и медалью "За отвагу".
26 февраля 1943 г. в дивизионной газете "За Родину" была опубликована большая статья знаменитого снайпера 33-й армии из Вилюйского района гвардии сержанта А.А. Миронова "Мои советы новичкам". Фронтовые газеты часто писали о его боевых успехах, помещали на первых своих страницах его фотографии. За свои подвиги Миронов был представлен командованием части к высшей правительственной награде - Героя Советского Союза.
Несколько десятков воинов из Якутии участвовало в форсировании Днепра. Это - капитан М.С. Массагутов, сержант И.Н. Кульбертинов, ст. лейтенанты Д.Д. Оллонов, Т.Г. Николаев, Д.А. Филиппов, подполковник Г.В. Наумов, мл. лейтенанты А.Н. Ильин, И.Н. Атласов. А В.А. Колбунов, Ф.К. Попов, М.П. Тепляков, М.С. Жадейкин, В.Д. Лонгинов, В.Н. Стрельцов, Е.И. Шавкунов были удостоены звания Героя Советского Союза. Притом Ф.К. Попов первым из якутов был награжден этой высшей воинской наградой страны. rrc.ysu.ru/resource/network/doc12/5.htm
В боях по освобождению Правобережной Украины и Крыма А.И. Кривошапкин за личную храбрость был награжден орденом Красной Звезды. Храбро сражались Г.Г. Рожин, парторг одной из рот 129-й гвардейской стрелковой дивизии, М.С. Матвеев, лейтенант Н.А. Кондаков, пулеметчик Н.С. Степанов, минометчик П.П. Кумечко, связистка К. Трусова, награжденная орденом Красной Звезды и Славы III степени, пулеметчик И.С. Эверстов (орденом Красной Звезды).
В боях за освобождение Керчи сражалось 500 якутян. Среди них М.И. Фомин был награжден орденом Отечественной войны II степени, а несколько десятков воинов отмечены благодарностью Верховного Главнокомандующего.
Воины из Якутии принимали активное участие в освобождении Белоруссии. Среди них - И.И. Андреев, И.Н. Степанов, П.А. Колодезников, М.Е. Петров, С.Г. Андросов, офицер связи капитан Д.Р. Степанов, сержант Ф.М. Охлопков.
В боях за освобождение Прибалтики отличились рядовой Р.П. Гоголев (отмечен орденом Красной Звезды и двумя медалями "За отвагу"), лейтенант К.К. Прудецкий (орденом Отечественной войны II степени), рядовые А.В. Григорьев, В.С. Павлов, выпускник Военно-политической академии им. В.И. Ленина Т.Н. Слепцов, капитан В.В. Ксенофонтов, командир танковой роты ст. лейтенант И.Г. Борисов, сержант Г.С. Томский, разведчик В.Н. Захаров (награжденный орденом Отечественной войны I степени). Многие из них навечно остались на полях сражения.
В боях на территории Румынии отличился танкист М.И. Космачев из Алдана. В марте 1945 г. он был удостоен звания Героя Советского Союза. Погиб в апреле 1945 г. в Германии. Якутские воины сражались в боях за освобождение Венгрии, Австрии. В Венгрии погиб прославленный снайпер А.А. Миронов, не дожив до заветной победы всего 39 дней. В освобождении Вены, как это было выявлено Д.Д. Петровым, участвовало 60 посланцев Якутии. Среди них - лейтенанты Г.Т. Акимов, А.З. Томский, П.П. Павлов, сержанты В.С. Винокуров, И.Л. Омукчанов и др. В сражениях за освобождение Чехословакии принимали участие лейтенант В.С. Никитин, кавалер нескольких орденов и медалей; сержант Н.Н. Кульбертинов, к этому времени истребивший 252 гитлеровца; капитан Г.Т. Наседкин, награжденный здесь орденом Александра Невского; ст. врач 226-ой стрелковой дивизии, отмеченный орденом Отечественной войны II степени лейтенант В.А. Архипов.
Участвовали якутяне и в Пражской операции - заключительной наступательной операции Советской Армии в этой войне. В ней участвовала многочисленная группа воинов из Якутии и среди них - Н.Г. Самсонов, М.Н. Котоконов, Д.Д. Оллонов, Н.А. Кондаков, Е.А. Попов, С.П. Павлов, И.Л. Омукчанов, В.П. Кайгородов и многие другие. В районе Сандомирского плацдарма особенно отличился артиллерийский взвод под командованием Н.А. Кондакова.
В январе 1945 г. в бою за г. Раценж Варшавского воеводства отличился батальон под командованием майора С.И. Прокопьева, награжденного орденом Б. Хмельницкого III степени. За освобождение Варшавы, наряду с 200 другими земляками, сражался минер Н.З. Копырин. Многие из них за успешное выполнение боевых заданий на территории Польши награждены орденами и медалями. Среди них - Г.И. Попов, А.С. Тарский, лейтенанты А.И. Кривошапкин, П.В. Обутов, сержант С.М. Киливеев, ст. лейтенанты И.П. Николаев, Д.И. Трофимов, ст. сержант П.В. Баланов, Д.Д. Попов, П.П. Попов и др. "После войны, - пишет в своей монографии Д.Д. Петров, - в каждом наслеге, районном центре, городе и рабочем поселке Якутии можн и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.