На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Цель, задачи, предметы изучения, средства познания дисциплины безопасность жизнедеятельности. Обеспечение безопасности человека в современных экономических условиях. Метод определения носителей опасности, способы защиты человека и технических систем.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Охрана труда. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


15

Содержание

1 Безопасность жизнедеятельности

2. Цель безопасности жизнедеятельности в сервисе
3. Обеспечение безопасности человека в современных экономических условиях
4. Метод определения носителей опасности в различных сферах деятельности
5. Задачи, решаемые безопасностью жизнедеятельности, по защищенности человека и технических систем
6. Список литературы

1. Безопасность жизнедеятельности
Безопасность жизнедеятельности представляет собой систему научных знаний, изучающих природные и антропогенные опасности и позволяющих разрабатывать защиту от них. В этой системе безопасность выступает как «цель» науки «Безопасность жизнедеятельности». А «жизнедеятельность» - как «средство», обеспечивающее безопасность жизнедеятельности. Под безопасностью кого-либо или чего-либо понимается такое их состояние, при котором они находятся в положении надежной защищенности.
Сам термин «жизнедеятельность» объединяет два понятия «жизнь» и «деятельность». В соответствии с Декларацией прав и свобод человека и гражданина РСФСР (в дальнейшем «Декларация») неотъемлемым правом человека является право на жизнь (ст. 13) с одновременным правом на достойный и достаточный уровень жизни (ст. 25). Из этого следует, что труд людей должен обеспечить «удовлетворительное существование для них самих и их семей», а также «достаточное питание, одежду и жилище..., непрерывное улучшение условий жизни семьи» (ст.11).
Условия жизни по системе ЮНЕСКО слагаются из стоимости существования человека, которое и определяет стоимость рабочей силы.
Стоимость рабочей силы выражается стоимостью жизненных средств, необходимых для того, чтобы произвести, развить и сохранить, увековечить рабочую силу. В эти средства входят пропитание семьи, образование, жилище, транспорт, одежда, информационная сфера, досуг.
Каждая эпоха относительно самостоятельно формирует средний уровень жизни человека. Стоимость необходимых жизненных средств как раз и составляет стоимость рабочей силы. В каждой стране она, естественно, разная в зависимости от валового национального продукта (ВНП), но постоянным фактором является определенный процент отчислений от промышленной прибыли (а на прибыль влияют и состояние безопасности и условия труда) на зарплату, за амортизацию оборудования и помещение и государству на общественные нужды.
Существует минимальный уровень зарплаты в рамках ООН, ниже которого нельзя опускаться, чтобы не потерять человеческую сущность. Он ежегодно должен возрастать в зависимости от уровня роста мирового общественного продукта.
Деятельность присуща «гомоагенс» (греч. - деятельный), который свою деятельность или труд направляет на обеспечение своих потребностей, в том числе культурных, нравственных, социальных.
Под термином труд понимают целесообразность потребностей, в результате которых человек воздействует на природу и использует ее в целях создания предметов необходимых для своих потребностей. Согласно Декларации (ст. 23) «Каждый имеет право на труд, который он свободно выбирает или на который свободно соглашается, а также право распоряжаться своими способностями к труду и выбирать профессию и род занятий». Трудовая деятельность человека осуществляется в условиях определенной производственной среды, которая может оказывать неблагоприятное воздействие на работоспособность и здоровье человека, если параметры этой среды и опасных и вредных производственных факторов превышают допустимые значения.
Под термином здоровье понимают здоровье населения и индивида. В Уставе ВОЗ (1958 г.) определено: здоровье - это «состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни или физических дефектов». Научное изучение этого вопроса позволило значительно расширить понятие «здоровье», введя в это понятие как его составные части трудоспособность и активную жизнедеятельность.
В этой связи с целью создания здорового общества гигиеническое поведение граждан должно стать моральной категорией, а охрана здоровья - стабильной ценностной ориентацией личной жизни граждан.
Безопасность жизнедеятельности в сервисе не случайно связана с анализом понятий здоровья, так как защищенность человека и общества в целом не может быть обеспечена, если не обеспечивается сохранение здоровья гражданина страны. Отсюда следует, что здоровье должно стать объектом заботы и социальной политики любого цивилизованного государства. Это связано с тем, что на здоровье населения влияют следующие критерии: состояние окружающей среды и качественные характеристики ее составляющих, производственная безопасность, характеризующаяся безопасными условиями труда и отсутствием производственных факторов опасности и вредности, жилищные условия, уровень зарплаты, образовательный уровень, обеспеченность продуктами питания и соответствующей правдивой информацией, состояние медицинского обслуживания, в том числе, и профилактических осмотров, климатогеографические и другие социальные и гигиенические факторы, экологическая безопасность. Большое значение в сохранении здоровья населения приобретает обеспечение безопасности во всех сферах человеческой жизнедеятельности.
Здоровье человека можно охарактеризовать функциональным состоянием его организма, обеспечивающим продолжительность жизни, физическую и умственную работоспособность, самочувствие, функцию воспроизводства здорового потомства и воспитание будущих поколений.
Показателем здоровья в первую очередь является количество здоровья, т.е. средняя ожидаемая продолжительность предстоящей жизни (СОППЖ). Усредненный биологический видовой показатель (норматив) для человека европеоида определен в 89 (±) лет. Он обусловлен биологическими, характеристиками, т.е. его надежностью, заданной при рождении индивидуума.
Продолжительность жизни в различных странах во многом зависит не только от успехов медицины, но и от уровня социально-экономического развития общества, состояния и качества природной среды и от средств, которые общество способно вкладывать в развитие безопасности жизнедеятельности.

2. Цель безопасности жизнедеятельности в сервисе

Как всякая наука БЖД имеет свою цель, задачи, предметы изучения, средства познания и принципы, используемые для решения практических и теоретических (научных) задач. Цель БЖД исходит из определения ее как науки, и она представляет собой, таким образом, достижение безопасности человека в среде обитания, т.е. обеспечение надежной защищенности человека в производственной и антропогенной среде. Из этого следует, что объектом ее изучения является среда или условие обитания человека. Эту среду по генезису классифицируют как производственную и непроизводственную, которая в рассматриваемых условиях, при неблагоприятных сочетаниях определенных параметров оказывает воздействие, в том числе и отрицательное, на гомосферу.
Воздействие на организм человека факторов среды обитания частично компенсируется за счет адаптации организма к параметрам факторов, изменяемым в небольших пределах, и к их интенсивности и уровню воздействия. Адаптация выражает общие закономерности изменений физиологических функций организма, формирующихся в экстремальных природных и антропогенных условиях, с учетом циклического течения процессов жизнедеятельности. Адаптацию рассматривают как любое приспособление органа, функции или организма к изменяющимся условиям среды? А, следовательно, повышающее способность организма выживать и размножаться. Если система адаптации не может противостоять действию фактора, то дальнейшее нежелательное его действие воспринимается компенсационной способностью организма. Если же действие фактора превышает возможности компенсационной системы организма, то новое состояние организма можно представить ноосферой (от греч. nosos - болезнь).
Все элементы, составляющие среду обитания человека, и взаимоувязанные действия становятся факторами, влияющими на безопасность жизнедеятельности. Поэтому, изучая среду обитания, наука БЖД обязана рассматривать влияние этих факторов и их взаимодействий на человека, как в отдельности, так и в совокупности. Тем более что совокупность факторов среды и трудового процесса выражают условия труда на рабочем месте.
Только такой системный подход позволит в комплексе нетрадиционно достигнуть конечной цели БЖД - обеспечения надежной защищенности человека в среде обитания, которая может рассматриваться с разных позиций в зависимости от сферы деятельности и условий сервиса, в которой эта деятельность протекает.
Труд, природная среда, культура субъектов как элемент среды обитания человека в отдельности являются объектом исследования многих естественных и общественных наук: философии, охраны и гигиены труда, производственной санитарии, эргономики, инженерной психологии, социологии, экологии, экономики природопользования и др.
Отличаются все эти науки предметом изучения, целью и задачами. Свои направления изучения имеет и наука БЖД. К таким направлениям можно отнести: физиологические и психологические возможности человека, с точки зрения безопасности, формирование безопасных условий деятельности и жизни в среде обитания, оптимизацию условий деятельности и др.
БЖД как система знаний опирается на взаимосвязанные и зависящие друг от друга знания: медико-биологические, технико-технологические, об условиях среды обитания, общественные и др.
3. Обеспечение безопасности человека в современных экономических условиях
Вся история жизни человека на Земле - это история его борьбы за свою безопасность. Какова же роль научно-технического прогресса (НТП) в этой борьбе, и какова степень защищенности человека от опасностей на современном этапе? Ответы на эти вопросы пытаются получить, рассматривая условия обеспечения безопасности человека до индустриального и индустриального общества.
В доисторический период человеческие популяции, занимающиеся охотой и собирательством, почти не отличались от прочих всеядных млекопитающих по характеру своего взаимодействия с биосферой, частью которой они являлись. Развитие человеческой популяции на этом этапе определялось экологическими факторами: климатическими (температура, относительная влажность и др.), физическими (свойства почвы, физико-химические свойства воды, воздуха и др.), пищевыми, биологическими (внутривидовые взаимодействия и взаимодействия между видами). В этот период уровень опасности, т. е. уровень риска, или коэффициент смертности популяции определялся исключительно указанными экологическими факторами.
Повышение безопасности, т. е. уменьшение риска за счет совершенствования средств защиты от опасностей природного характера, становится одним из вед и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.