На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Реферат Основные факторы, влияющие на работоспособность работников управления. Влияние повышенного уровня психологического напряжения. Четыре фазы уровня работоспособности на протяжении дня. Правила гигиены умственного труда, требования к микроклимату помещений.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Охрана труда. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


6
БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАТИКИ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ
Кафедра охраны труда
РЕФЕРАТ
На тему:
"ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЙ ТРУДА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ"
МИНСК, 2009

Основные факторы, влияющие на работоспособность работников управления

Известно, что в основе деятельности человека лежат определенные способности к труду, которые раскрываются понятиями дееспособности и работоспособности.

Дееспособность - способность человека к различным, качественно разнородным видам труда: от простейших его видов (землекоп, дровосек) до более сложных, например водитель, токарь, еще более сложных (геодезист, наладчик аппаратуры), и совсем сложных: конструктор, инженер, программист, экономист, менеджер. Дееспособность проявляется в развитии и освоении различных видов физической и умственной деятельности, в различном сочетании этих видов труда.

Работоспособность - способность человека выполнять точно специфическую работу в течение длительного времени без снижения ее качества и уровня производительности труда. Учитывая разные уровни физической и психической тренированности людей к профессиональной (специальной) деятельности, следует понимать и разный уровень работоспособности. Она зависит от возраста, пола, состояния здоровья, психологической настроенности, физической силы, чувства ответственности и сознательного отношения к делу, от взаимоотношений работника с окружающими его людьми.

Таким образом, на работоспособность оказывают влияние следующие факторы:

рефлекс цели - как заранее осмысленный результат его будущей работы;

мотивы - повод, побудительные причины;

эмоции - чувства, переживания.

Умственный труд связан с приемом и переработкой информации и требует напряжения внимания, памяти, активизации процессов мышления, связан с повышенной эмоциональной нагрузкой. Для умственного труда характерно снижение двигательной активности - гипокинезия. Гипокинезия может являться условием формирования сердечно-сосудистых нарушений у человека. Продолжительная умственная нагрузка оказывает отрицательное влияние на психическую деятельность - ухудшается внимание, память, функции восприятия окружающей среды. Поэтому большое значение придается правильной организации умственного труда. Одним из важнейших факторов, влияющих на работоспособность является психологическое состояние человека. Психологические состояния бывают:

длительные - определяющие отношение человека к выполняемой работе и его общих психологический настрой. Это прежде всего удовлетворенность или неудовлетворенность выполняемой работой, наличие заинтересованности в труде или безразличие к нему, психологическая атмосфера в трудовом коллективе и т.д.;

временные - возникающие из-за различных нарушений в производственном процессе, неполадок, конфликтных ситуаций;

периодические - связанные с настроем на активную деятельность и желанием работать или, наоборот, с пониженной готовностью работать, утомлением, перенапряжением, сонливостью, апатией, скукой, вызванной однообразием и монотонностью работы.

Труд управленческих работников характеризуется повышенным уровнем психического напряжения. Стрессовые ситуации могут быть связаны со сложностями в трудовой деятельности, необходимостью поддерживать постоянное внимание, ответственностью за качество выполняемой работы, где цена ошибки может вылиться в крупные экономические потери.

Эмоциональное напряжение разной степени может по-разному влиять на работоспособность. Известным психологом М. Милеряном показано, что у некоторых категорий людей экстремальные ситуации сопровождаются повышением работоспособности. Для других групп - она резко снижается, происходит дезорганизация деятельности, работоспособность падает. Слабый или средний уровень эмоционального напряжения, как правило, сопровождается высоким уровнем работоспособности, замедлением развития утомления.

Активный физический и умственный труд возможен при высокой активности мозга и всех органов чувств, организма в целом. Чрезмерное нервное напряжение подавляет жизнерадостный труд и приводит к необходимости снимать это напряжение, т.е. предупреждать появление уставания и снижения работоспособности. Человек в течение рабочего дня имеет различные уровни работоспособности, которые распределяются по 4 фазам:

1 фаза - "врабатывания", длится от 15 до 30 минут в начале рабочего дня;

2 фаза - устойчивой работы, длится от 2 до 3 часов;

3 фаза - колебания "работа - усталость", - длится 0,5-1 час;

4 фаза - устойчивого снижения работоспособности (усталость).

Для поддержания длительной и успешной умственной работы нужно соблюдать ряд правил гигиены умственного труда:

проветривать помещение, так как в холодном воздухе лучше растворяется кислород, потребность в котором больше в 8-10 раз, чем при физическом труде;

периодически отдыхать, переключаться с одного вида работы на другой;

поддерживать строгий режим сна и отдыха;

учитывать свои биоритмы (в зависимости от того, кто вы: "сова" или "жаворонок");

учитывать общие биоритмы: дважды в сутки у человека резко снижается работоспособность сердца - в 13 и в 21 час, в это время не нужны большие умственно-психологические и физические нагрузки.

Поэтому для сознательного поддержания уровня восприятия нужно знать и контролировать три стадии снижения работоспособности:

Усталость - сигнал тревоги, указывающий тот момент, когда нужно прервать работу и дать организму отдохнуть, пополнить энергетические запасы. Если этого не сделать, то развивается утомление.

Утомление - снижение работоспособности, как результат труда большой напряженности, интенсивности или продолжительности. Оно выражается в количественном и качественном ухудшении результатов работы. Утомление - это тоже сигнал, но не автоматический тормоз организма. Его можно преодолеть силой воли. Но тогда будет запущен механизм переутомления.

Переутомление - признак патологического состояния, при достижении которого работоспособность полностью не восстанавливается при коротком отдыхе. Поэтому не следует доводить себя, свой организм до переутомления. Необходимо находить способы и время для периодического отдыха, даже путем переключения на другие виды работы. Обязательно создавайте комфортные условия труда - проветривайте помещение, не курите во время умственной работы, сделайте хорошее освещение, уберите источники шума и раздражения.

Таким образом, уровень работоспособности людей определяется комплексом внутренних и внешних факторов. Из внутренних следует отметить как главные: уровень функциональной активности в момент работы, особенности личности. К внешним факторам, определяющим работоспособность относят: условия окружающей среды (температура, влажность, движение воздуха, уровень общей и локальной освещенности, характер и интенсивность излучения в рабочей зоне, барометрическое давление, шум, вибрация, содержание в воздухе химических веществ и др.), особенности режимов труда и вид физической нагрузки, эргономичность организации рабочего места, рабочая поза.

Меры по обеспечению оптимальных условий труда работников (микроклимат, освещенность рабочих мест, оптимизация рабочего места, обеспечение оптимальной рабочей позы, оптимизация режима труда)

В соответствии с законодательством о труде и охране труда наниматель обязан обеспечивать здоровые и безопасные условия труда.

Организация и улучшение условий труда на рабочем месте является одним из важнейших резервов производительности труда и экономической эффективности производства, а также дальнейшего развития самого работающего человека и экономического значения организации и улучшения условий труда.

Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений приведены в ГОСТ 12.1 005-88 ССБТ "Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны" и "СанПиН 9-80 РБ 98 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений".

Показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются:

температура воздуха, 0С;

температура поверхностей, 0С;

относительная влажность воздуха, %;

скорость движения воздуха, м/с;

интенсивность теплового облучения от нагретых поверхностей оборудования и открытых источников, Вт/м2;

Температура наружных поверхностей технологического оборудования, ограждающих устройств, с которыми соприкасается в процессе труда человек, не должна превышать 45 0С.

Оптимальные и допустимые параметры микроклимата на рабочих местах должны соответствовать величинам, приведенным в табл.1.

Таблица 1

Оптимальные и допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений

Период года
Категория работ по уровню энергозатрат, Вт
Температура воздуха, 0С
Относительная влажность воздуха, %
Скорость движения воздуха, м/с
опти-
маль-
ная
допус-
тимая
опти-
маль-
ная
допус-
тимая
опти-
маль-
ная
допус-
тимая
Холодный
Iа (до 139)
22-24
21-25
40-60
75
0,1
Не более 0,1
Iб (140-174)
21-23
20-24
40-60
75
0,1
- // -0,2
IIа (175-232)
18-20
17-23
40-60
75
0,2
- // -0,3
IIб (233-290)
17-19
15-21
40-60
75
0,2
- // -0,4
III (более 290)
16-18
13-19
40-60
75
0,3
- // -0,5
Теп-
лый
Iа (до 139)
23-25
22-28
40-60
55
0,1
0,1-0,2
Iб (140-174)
22-24
21-28
40-60
55
0,1
0,1-0,3
IIа (175-232)
21-23
18-27
40-60
65
0,2
0,2-0,4
IIб (233-290)
20-22
16-27
40-60
70
0,2
0,2-0,5
III более 290)
18-20
15-26
40-60
75
0,3
0,2-0,6
Если в производственных помещениях невозможно обеспечить допустимые нормативные величины показателей микроклимата, то условия микроклимата относят к вредным и опасным.
Параметры микроклимата для санитарно-бытовых помещений должны соответствовать значениям, приведенным в Санитарных нормах, а также СНБ 3.02.03-03 "Административные и бытовые здания".
В целях профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата используются защитные мероприятия:
системы местного кондиционирования воздуха;
воздушное душирование;
компенсация неблагоприятного воздействия одного параметра микроклимата изменением другого;
спецодежда и другие средства индивидуальной защиты;
помещения для отдыха и обогревания;
регламентация времени работы (перерывы в работе, сокращение рабочего дня, увеличение продолжительности отпуска и др.);
Для обеспечения комфортных условий труда необходимо поддерживать тепловой баланс между выделениями теплоты организмом человека и отдачей тепла окружающей среде. Обеспечить тепловой баланс можно, регулируя значения параметров микроклимата в помещении (температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха) с применением систем вентиляции, отопления и кондиционирования воздуха. Обеспечение хорошей вентиляции, регулярное проветривание помещений, является необходимым условием для обеспечения оптимальных условий для труда человека и сохранения его здоровья. Плохая вентиляция приводит к повышенной утомляемости, снижению работоспособности.
Рис. 1. Комбинированная вен и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.