Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Дисторсия (искажение) абсолютная и относительная. Хроматические аберрации, проявление зависимости характеристик оптической системы от длины волны света. Принципы ахроматизации оптических систем. Абсолютный и относительный хроматизм увеличения.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Схемотехника. Добавлен: 26.09.2014. Год: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАТИКИ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ
Кафедра ЭТТ
РЕФЕРАТ
На тему:
«Астигматизм и кривизна изображения. Хроматические аберрации»

МИНСК, 2008
Астигматизм и кривизна изображения

Астигматизм появляется при значительном смещении точки предмета с оси и добавляется ко всем остальным аберрациям. Сместим предмет с оси на значительное расстояние (рис.1). Астигматизм состоит в том, что не совпадают точки фокусов в меридиональной и сагиттальной плоскостях, поэтому лучи бесконечно узкого пучка не сходятся в одной точке. Кривизна заключается в том, что наилучшее изображение получается на искривленной поверхности, а не на плоскости.
Разложение в ряд волновой аберрации при наличии астигматизма 3 и 5 порядков:
(1)
или .
Количественно астигматизм и кривизна характеризуются продольными астигматическими отрезками и . Меридиональная кривизна определяется отрезком - это расстояние от плоскости параксиального изображения до меридионального фокуса . Сагиттальная кривизна определяется отрезком - это расстояние от плоскости параксиального изображения до сагиттального фокуса .
Средняя кривизна определяется полусуммой астигматических отрезков и указывает положение наилучшего изображения для данного пучка:
. (2)
Мера астигматизма в продольном измерении определяется разностью астигматических отрезков:
. (3)
В первом приближении средняя кривизна пропорциональна квадрату расстояния от оси. Зависимость кривизны и астигматизма по полю показывают графики продольных аберраций для внеосевых пучков (рис. 2).
Рисунок 2 - Астигматизм 3 порядка (продольные и поперечные аберрации)
Здесь - относительная предметная координата (на краю поля = 1 , на оси = 0):
. (4)
Для астигматизма более высоких порядков (5 и выше) графики могут выглядеть, как показано на рис.3:
Рисунок 3 - Продольные аберрации при астигматизме 5 порядка.

В зависимости от положения плоскости изображения при астигматизме пятно рассеяния может принимать форму эллипсов, отрезков или круга (рис.4). Горизонтальный отрезок наблюдается, если плоскость изображения совпадает с меридиональным фокусом, а вертикальный - если с сагиттальным. Посередине между ними пятно рассеяния имеет форму круга. В остальных положениях - пятна эллиптической формы.
Рисунок 4 - Пятна рассеяния астигматического пучка.
Дисторсия

Название происходит от латинского “искажение”.
Если кроме дисторсии других аберраций нет, то точка изображается в виде точки (гомоцентрический пучок остается гомоцентрическим), но эта точка смещена от идеальной (рис.5).
Рисунок 5 - Дисторсия.

Разложение в ряд волновой аберрации при наличии дисторсии:
(5)
или .
При дисторсии величина изображения отличается от идеального:
. (6)
Абсолютная дисторсия (выражается в тех же единицах, что и величина изображения):
, (7)
где V - увеличение системы для данной точки поля.
Относительная дисторсия:

. (8)
Дисторсия характерна тем, что ее величина нелинейно зависит от величины предмета, то есть линейное увеличение различно для разных точек поля. Абсолютная дисторсия 3 порядка определяется дифференцированием выражения (8.38) и умножением на квадрат предметной координаты :
(9)
График относительной дисторсии 3 порядка приведен на рис.6. Для сравнения показан примерный ход кривой дисторсии высшего порядка.
Рисунок 6 - Дисторсия 3 и высшего порядков.
Наличие дисторсии приводит к искажению прямых линий, не проходящих через ось (рис.7). Если квадратный предмет изображается в виде подушки - это положительная дисторсия. Если изображение квадрата имеет выпуклые стороны (в виде бочки), то это отрицательная дисторсия.
Рисунок 7 - Дисторсия
Допустимая относительная дисторсия (то есть дисторсия, которая при восприятии глазом не вызывает ощущения, что изображение искажено) около . Исправление дисторсии важно в измерительных приборах (в частности, в фотограмметрических системах), так как наличие дисторсии приводит к нелинейной ошибке измерений. Например, в фотолитографии допуск на абсолютную дисторсию не превышает 20 нм.
Хроматические аберрации

Хроматические аберрации - это проявление зависимости характеристик оптической системы от длины волны света (хромо - цвет). Хроматические аберрации приводят к тому, что в изображениях неокрашенных предметов появляется окрашенность. Хроматические аберрации появляются из-за того, что оптические системы изготовлены из оптических стекол с показателями преломления, зависящими от длины волны .
Существуют два основных вида хроматизма:
- хроматизм положения,
- хроматизм увеличения.

Хроматизм положения


Хроматизм положения - это аберрация, при которой изображения одной точки предмета расположены на разном расстоянии от оптической системы для разных длин волн (разные положения плоскости изображения). В этом случае фокусы также расположены на разных расстояниях (рис.).
Рисунок 8 - Хроматизм положения.

На рис.9 представлен типичный график зависимости положения изображения от длины волны.
Рисунок 9 - График зависимости положения изображения от длины волны.
Чем меньше длина волны, тем ближе изображение к оптической системе. Численно хроматизм положения определяется разностью положений плоскости изображения для крайних длин волн (1 и 2):
. (10)
Естественный хроматизм возникает в оптической системе, если все линзы сделаны из одного сорта сте и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.