На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


лабораторная работа Понятие вибропреобразователей, их сущность и особенности, классификация и разновидности, характеристика и отличительные черты, сферы применения. Основные параметры вибропреобразователей и критерии их оценки. Сущность пьезоэффекта и его параметры.

Информация:

Тип работы: лабораторная работа. Предмет: Схемотехника. Добавлен: 06.05.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Министерство образования и науки Украины
Запорожский национальный технический университет

Кафедра КПР

Отчет

по лабораторной работе №1

"ВИБРОИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ"

По дисциплине:

"Методы и способы исследования ЭС"

2003

1. Классификация вибропреобразователей

Источником сигнала измерительной информации о значениях измеряемых параметров вибрации является виброизмерительный преобразователь (вибропреобразователь). Современные вибропреобразователи, в основном, построены на принципах электрических измерений не электрических величин (сигналов), когда механические колебания преобразуются в электрические. Виброизмерительные преобразователи классифицируются по ряду независимых признаков:

* по значению - измерительные преобразователи могут предназначаться для измерения различных параметров вибрации. В зависимости от измеряемого параметра вибрации вибропреобразователи могут называть: акселерометрами - для измерения ускорения и велосиметрами - для измерения скорости.

* по связи (взаимодействию) воспринимающей (чувствительной) части с объектом измерения различают контактные и бесконтактные преобразователи. Применение контактных или бесконтактных преобразователей зависит от размеров и массы вибрирующих изделий. Если размеры и массы изделий соизмеримы или меньше размеров и масс контактных преобразователей, то необходимо применять бесконтактные измерительные преобразователи.

* по принципу измерения относительно системы отсчета измерительные преобразователи могут быть основаны: на определении координат отдельных точек изделия относительно неподвижной системы отсчета, с которой ведутся наблюдения - кинематический принцип: на создании искусственной неподвижной системы отсчета в виде инерционного элемента, соединяемого с вибрирующим изделием через упругий подвес (мягкую пружину) - динамический принцип. При осуществлении динамического принципа измерения параметров вибрации изделия, производимое в условиях установившегося процесса, относительно инерционного элемента будет абсолютным. Преобразователи построенные по динамическому принципу часто называют инерционными.

* по принципу преобразования механических колебаний в другие виды колебаний различают активные и пассивные измерительные преобразователи. В активных измерительных преобразователях выходной сигнал получается за счет входной механической энергии и постоянного источника энергии. К активным преобразователям относятся фотоэлектрические, гамма-квантовые, емкостные и др. В пассивных измерительных преобразователях выходной сигнал получается только за счет входной механической энергии. К пассивным преобразователям относятся: пьезоэлектрические, электретные и др.

* по роду измеряемых компонентов вибрации различают преобразователи для измерения линейных компонентов колебаний (однокомпонентные, двухкомпонентные, трехкомпонентные), а также для измерения угловых компонентов.

* по направлению приложения силы при механических воздействиях различают измерительные преобразователи направленного и ненаправленного действия. В инерционных преобразователях ненаправленного действия упругий подвес обеспечивает сохранение положения и ориентации в абсолютном пространстве. По этому они могут выдавать все шесть компонентов вибрации. В преобразователях направленного действия обеспечивается измерение только одного линейного или углового компонента вибрации.

* по физическому явлению доложенному в основу метода измерения параметров механических колебаний, измерительные преобразователи можно объединить в следующие основные группы: механические, акустические (ультразвуковые), электрические, электромагнитные (радиотехнические), оптические (световые) и радиационные.

2. Основные параметры вибропреобразователей

Основные параметры, характеризующие вибропреобразователи (виброметры) и позволяющие осуществить их сравнение и выбор наиболее приемлемых для измерений являются следующие:

* измеряемый параметр линейной вибрации: перемещение (5), скорость (V), ускорение (а), резкость (г), частота (Г), коэффициент нелинейных искажений (р) и т.д.

* диапазон значений измеряемого параметра вибрации, для которого нормированы допускаемые погрешности. При рассмотрении вибропреобразователя совместно с виброметром минимальное значение измеряемого параметра определяется напряжением шума согласующего усилителя

действительный коэффициент преобразования вибропреобразователя - отношение изменения сигнала на выходе вибропреобразователя к вызывающему его изменению параметра вибрации на входе:
где: АЕ - изменение величины сигнала на выходе;
AV - изменение измеряемого параметра вибрации.
При линейной зависимости между Е и V:
* минимальное изменение измеряемого параметра вибрации, вызывающее соответствующее изменение показаний виброметра, называется порогом чувствительности.
* рабочий диапазон частот гармонических вибраций определяется диапазоном частот, в пределах которого неравномерность амплитудно-частотной характеристики по отношению к базовой частоте 1000 Гц не превышает установленного значения.
* основная погрешность вибропреобразователя (виброметра) определяется:
а) при постоянном значении величины измеряемого параметра вибрации в пределах измерения рабочего диапазона частот (неравномерность амплитудно-частотной характеристики);
б) при различных значениях величины измеряемого параметра на неизменной частоте в пределах установленного диапазона измерений (нелинейность амплитудной характеристики).
* коэффициент поперечного преобразования вибропреобразователя отношение изменения сигнала на выходе вибропреобразователя, установленного перпендикулярно направлению действующих колебаний, к вызывающему его изменению параметра вибрации на входе;
где АЕ - изменение величины сигнала на выходе;
AV - изменено измеряемого параметра вибрации.
При линейной зависимости между Е и V:
где Е - максимальное значение сигнала при ряде измерений в различных положениях вибропреобразователя.
* относительный коэффициент поперечного преобразования вибропреобразователя - отношение коэффициента поперечного преобразования к коэффициенту преобразования:
* возможность использования вибропреобразователя при температурных, влажностных и других климатических воздействиях.
* независимость измерения от внешних электрических и магнитных полей.
* возможность использования вибропреобразователя для измерений в эксплуатационных, лабораторных и производственных условиях, а также для метрологических целей.
3. Основные критерии оценки бесконтактных вибропреобразователей

Для сравнения бесконтактных методов измерения параметров вибрации и основанных на них виброизмерительных преобразователей целесообразно пользоваться, помимо перечисленных параметров, следующими критериями оценки: характер физических полей или излучений, взаимодействующих в процессе измерений; величина зазора между вибрирующим изделием и чувствительным элементом вибропреобразователя, а в ряде случаев и источником (излучателем) колебательной энергии; погрешность установки зазора; разрешающая способность метода измерений; критичность к качеству механической развязки вибратора и вибрирующего изделия с источником (излучателем) колебательной энергии или чувствительным элементом вибропреобразователя.
Характер взаимодействия используемых физических полей колебательной энергии (механических или электрических волновых явлений) с поверхностью материала изделия существенно зависит от условий их распространения. При этом, в случае использования энергий электрического или магнитного полей (радиотехнического диапазона частот) необходимо учитывать электрические и магнитные свойства изделия.
Зависимость возможности реализации ряда бесконтактных методов измерений параметров вибрации от характера взаимодействия используемой для измерений колебательной энергии с материалом изделия приводит в ряде случаев к необходимости искусственного придания поверхности изделия определенных свойств (создание зеркального отражения, обеспечения электропроводимости и т.д.). Если при этом происходит заметное изменение габаритов и масс испытываемых изделий, то данный метод нельзя рассматривать как бесконтактный.
Величина зазора между вибрирующим изделием и чувствительным элементом вибропреобразователя или источником (излучателем) колебательной энергии для ряда методов является весьма критичной, поскольку от нее зависит максимальная величина измеряемой амплитуды перемещения, а также порог чувствительности вибропреобразователя. Для некоторых методов погрешность измерений зависит не только от величины зазора, но и от соотношения величины максимальной амплитуды перемещения (Sa max) и величины зазора So. Причем в ряде случаев имеются определенные требования к величине данного соотношения (Sa max/So). Например, для бесконтактного электретного вибропреобразователя Sa max/So < 0,1. Порог чувствительности для ряда методов определяется максимальной величиной зазора, при которой сигнал на выходе вибропреобразователя оказывается соизмеримым с уровнем шумов или минимальное изменение измеряемого параметра вибрации вызывает изменение показаний виброметра, соизмеримое или меньше числа отсчета измеряемой величины. Зависимость точностных характеристик некоторых методов измерений от предельных значений зазора, а ряде случаев от точности его установки, приводит к необходимости введения в рассмотрение параметра - погрешность установки зазора.
Разрешающая способность метода измерений характеризует его способность обеспечивать раздельное наблюдение и измерение параметров вибрации близко расположенный друг к другу элементов конструкций или изделий. При измерении линейной вибрации следует пользоваться разрешающей способностью в плоскости и разрешающей способностью по зазору, т.е. по расстоянию от источника (излучателя) колебательной энергии до вибрирующего элемента конструкции или изделия.
Разрешающей способностью в плоскости называется минимальное расстояние между элементами конструкции или изделия, расположенными в одной плоскости, при котором возможно раздельное измерение их параметров вибрации.
Разрешающей способностью по зазору называется минимальная разность зазоров между элементами конструкции или изделиями и вибропреобразователем или источником (излучателем) колебательной энергии, при котором возможно раздельное измерение их параметров вибрации. При измерении угловой вибрации следует пользоваться разрешающей способностью по зазорам и разрешающей способностью по угловым координатам.
Разрешающей способностью по угловым координатам называется минимальная разность угловых координат элементами конструкции или изделиями, находящимися на одинаковом расстоянии от вибропреобразователя или источника (излучателя) колебательной энергии, при котором возможно раздельное измерение их параметров угловой вибрации.
Критичность к качеству механической развязки вибратора и вибрирующего изделия с виброизмерительной системой (излучатель энергии и вибропреобразователь) связана с тем, что в основу бесконтактных методов положен кинематический метод преобразований.
4. Понятие пьезоэффекта и его основные параметры

В настоящее время наиболее широкое применение контактные пьезоэлектрические вибропреобразователи инерционного действия. Пьезоэлектрические вибропреобразователи основаны на использовании явлений прямого и обратного пьезоэффектов. При прямом пьезоэффекте под действием механических сил на некоторые вещества с кристаллической структурой возникает деформация элементарных ячеек кристалла, приводящая к смещению положительных и отрицательных ионов относительно друг друга, что вызывает электрическую поляризацию вещества. При обратном пьезоэффекте воздействие внешнего электрического поля вызывает относительное смещение положительных и отрицательных ионов, что приводит к деформации вещества. Пьезоэффект наиболее сильно выражен у кварца, сегнетовой соли, титаната бария, цирконата титана свинца (ЦТС), ряда других материалов.
Основными параметрами, характеризующими Пьезоэффект являются: напряженность электрического поля ?, поляризация Р (или электрическая индукция D), упругое напряжение <3 и деформация С3. Упругое напряжение (СТ) определяется как сила, действующая на единицу площади. Деформация L, объема пьезоэлемента сопровождается некоторым его смещением Y, которое может быть представлено вектором с компонентами Yx, YY, Yz, направленными по осям симметрии кристалла. Поляризация Р изотропного диэлектрика, помещенного в электрическое поле 8, определяется следующей формулой:
где X - коэффициент поляризации. Величины Р и 8 являются векторами, Электрическая индукция:
где ЕО - электрическая постоянная;
Е - диэлектрическая проницаемость диэлектрика.
Если пренебречь анизотропными свойствами диэлектрика и предположить однонаправленность электрического поля, то математическое выражение прямого пьезоэффекта имеет вид:
где и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.