Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Проведение расчета уровня сигнала в точке приема с целью определения влияния отраженных от поверхности земли лучей на устойчивость связи. Методы повышения эффективности систем подвижной радиосвязи: использование радиоузловой структуры и секторных антенн.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Схемотехника. Добавлен: 06.03.2010. Год: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МIНIСТЕРСТВО ОСВIТИ I НАУКИ УКРАЇНИ
ХАРКIВСЬКИЙ НАЦІОНАЛЬНИЙ УНIВЕРСИТЕТ
РАДIОЕЛЕКТРОНIКИ
Кафедра ТАВР
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по предмету
"ТЕХНОЛОГИИ МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ"
Виконав:
екстерн спец. ТЗТе-08
Фесюніна Л.І.
Перевірив: доц. каф. ТАВР Стародубцев Н.Г.
Харків 2009
1. ВЛИЯНИЕ ВЫСОТЫ УСТАНОВКИ АНТЕННЫ БС НА УРОВЕНЬ ПРИНИМАЕМОГО СИГНАЛА
При расчете уровня сигнала в точке приема необходимо учитывать волны, отраженные от земной поверхности. Влияние отраженных от поверхности земли лучей на устойчивость связи можно учесть на основании двулучевой модели (рис. 1.1).
Рисунок 1.1 - Двулучевая модель распространения сигнала БС
Множитель ослабления относительно поля свободного пространства можно представить следующим образом
, (1.1)
где б - коэффициент отражения от поверхности земли; Ф - фазовый сдвиг между прямым лучом и отраженным от Земли. Обычно принимают б = -1, поскольку угол падения обычно мал. В этом случае выражение (1.1) можно записать следующим образом
(1.2)
В свою очередь
(1.3)
где Дr=r1-r2 - разность хода лучей; б -длина волны.
На основании построений на рис 1.1 можно записать
(1.4) и , (1.5)
где h1 и h2- высоты установки антенн БС и МС соответственно; d-расстояние от БС до МС.
Выражение (1.4) и (1.5) можно переписать в виде
На практике обычно d >> h1+h2,поэтому можно применить известное приближенное равенство , где б << 1.
Тогда
(1.6)
Подставляя (1.6) в (1.3) и (1.2), получаем
(1.7)
Мощность сигнала на входе МС приемника может быть рассчитана по формуле
(1.8)
где Р1 - мощность передатчика БС; G1,G2 - коэффициенты усиления антенн БС и МС соответственно; - затухание энергии в свободном пространстве.
Подставляя (1.7) в (1.8), находим
(1.9)
Если ДФ < 0,6 рад, то sin(ДФ/2)ДФ/2 и формула (1.9) принимает вид
(1.10)
Выражение (1.10) позволяет установить, что потери энергии на участке распространения будут составлять 40 дБ/дек.
В самом деле, если d1=l км и d2=10 км, то при прочих равных условиях
(1.11)
Таким образом, мощность сигнала на входе приемника обратно пропорциональна d4 , т.е.
где а - коэффициент пропорциональности.
При расчетах потерь энергии в свободном пространстве действует другое правило, а именно 20 дБ/дек, т.е.
Для реальных городских радиотрасс имеем
где г=2...5.
Величина г не может быть меньше 2, т.к. это значение соответствует свободному пространству.
Из (1.10) также следует, что увеличение высоты установки антенны БС приводит к увеличению уровня сигнала на входе приемника МС примерно на 6 дБ/окт.
В самом деле, удвоение высоты установки антенны БС дает
(1.12)
По вполне понятным причинам высота установки антенны МС не превышает 3 м, поэтому влияние ее высоты на энергетику линии обычно не рассматривают.
В формуле (1.9) не учтены многие факторы, влияющие на распространение радиоволн, а именно: шероховатость поверхности Земли, тропосферное отражение, рельеф местности и многие другие. Поэтому при расчетах часто прибегают к материалам, полученным на основании измерений и статистического усреднения результатов наблюдения.
2 МЕТОДЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ СИСТЕМ ПОДВИЖНОЙ РАДИОСВЯЗИ
Эффективность ССПР зависит от большого числа параметров и может служить показателем соответствия системы своему назначению, указывая степень ее технического совершенства и экономической целесообразности. Для количественной оценки эффективности сети подвижной радиосвязи можно использовать: пропускную способность; достоверность передачи информации; количество каналов, в выделенной полосе частот; размеры обслуживаемой территории; стоимость эксплуатации; статистические параметры трафика и другие факторы.
Обычно эффективность ССПР оценивают числом абонентов, приходящихся на выделенную полосу частот. Такой метод оценки достаточно нагляден и позволяет сравнивать различные системы подвижной радиосвязи.
Допустим, что МС равномерно распределены на территории обслуживания, имеющей вид круга радиуса R0 с площадью . Каждая сота представляет собой шестиугольник с радиусом описанной окружности R, имеющий площадь
(2.1)
Количество БС на территории обслуживания
(2.2)
Размерность кластера К является частотным параметром системы, т.к. определяет минимально возможное число каналов в ССПР. Если на каждой БС набор состоит из пс с шириной полосы каждого канала Fк, то общая полоса частот для ССПР (с учетом повторяемости частот) в направлении передачи составит
Число активных абонентов на всей территории обслуживания равно В этом случае эффективность использования выделенной полосы частот
(2.3)
Из (2.3) следует, что эффективность ССПР не зависит от числа каналов на БС и возрастает с уменьшением радиуса ячейки R. В сущности это указывает на то, что уменьшая размеры ячеек можно повысить повторяемость ча и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.