На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Выпускаемые накопители информации. Основное описание внешних запоминающих устройств на гибких магнитных дисках. Физическое форматирование. Сущность накопителя на жестком магнитном диске. Описание работы стримера и оптических запоминающих устройств.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Схемотехника. Добавлен: 26.11.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


8
Реферативная работа
ВНЕШНИЕ ЗАПОМИНАЮЩИЕ УСТРОЙСТВА
Содержание

    Введение 3
      Внешние запоминающие устройства на гибких магнитных дисках 4
      Накопитель на жестком магнитном диске 11
      Стриммер 14
      Оптические запоминающие устройства 15
      СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 18
    Введение

    Выпускаемые накопители информации представляют собой гамму запоминающих устройств с различным принципом действия физическими и технически эксплуатационными характеристиками. Основным свойством и назначением накопителей информации является ее хранение и воспроизведение.
    В качестве внешней памяти ПЭВМ используются накопители на магнитных дисках (НМД), накопители на магнитных лентах (НМЛ) - стриммеры и оптические ЗУ.
    НМД бывают двух типов: НГМД - на гибком магнитном диске (с носителем-дискетой) и НМД - на жестком магнитном диске (типа “Винчестер”).
    НМД имеют значительно больший объем внешней памяти и высокое (почти на порядок) быстродействие, чем НГМД. Но НГМД имеют съемные магнитные носители - дискеты (компактные, на которых легче организовать архивное хранение данных и программ).
    НМЛ обычно бывают кассетного типа и используют либо компакт-кассеты для бытовых магнитофонов (емкость 1 кассеты от 500 Кбайт до 1,5 Мбайта), либо видеокассеты (для стриммеров) с многодорожечной записью. Емкость их измеряется в десятках и сотнях мегабайт.
    ВЗУ связываются с МП через системную магистраль при помощи устройства управления (контроллера).
    Контроллер необходим для двух целей:
    * управления ВЗУ;
    * связи с МЛ и ОП.
    НМД и оптические ЗУ представляют собой устройства с циклическим доступом к информации. НМЛ представляют собой устройства с последовательным доступом.
    Время доступа к информации в ВЗУ намного превосходит время обращения к ОП. ВЗУ являются относительно медленными устройствами электромеханического типа.

Внешние запоминающие устройства на гибких магнитных дисках

В НГМД используются 2 разновидности дискет: диаметром 133 мм (5,25", или 5") и диаметром 89 мм ( 3,5", или З") - последние в жестком пластмассовом корпусе. Наибольшее распространение получили дискеты диаметром 5,24" и 3,5".

Дискета 5" представляет собой прямоугольный конверт из черной бумаги с вырезами, в который вложена лавсановая пленка, на поверхность которой нанесен магнитный слой.

3,5" дискета представляет собой пластмассовый корпус с металлической задвижкой, предохраняющей поверхность дискеты от повреждения. В зависимости от емкости дискеты на пластмассовом корпусе имеется различное количество отверстий (рис.1).



Рис. 1. Внешний вид дискеты диаметром 3"

Отверстия 2 и 3 присутствуют только на дискетах повышенной емкости. Отверстие 1 является единственным на дискетах емкостью 720 Кбайт. На дискетах емкостью 1.44 Мбайта имеются отверстия 1 и 2. На дискетах емкостью 2.88 Мбайта (для них нужны специальные дисководы) имеются три отверстия (1, 2,3). Отверстие 1 на всех дискетах служит для защиты записи.

НГМД могут использовать одну или две поверхности дискеты - это зависит от используемого количества головок.

Головки могут перемещаться вдоль поверхности дискеты с помощью шагового двигателя. Различают НГМД, у которых шаговые двигатели могут сделать 40 и 80 шагов. В связи с этим стандартные дискеты могут иметь 40 или 80 дорожек на одной стороне. Для обозначения типа дискеты используются двухбуквенные метки:

SS (single sided) - односторонние;

DS (double sided) - двухсторонние;

SD (single density) - одинарная плотность;

DD (double density) - двойная плотность;

QD (quadro density) - учетверенная плотность;

HD (high density) - высокая плотность;

ED (Extra-High density) - сверхвысокая плотность.

Объем хранимой на дискете информации зависит как от конструкции дискеты, так и от способа размещения информации на ней.

Перед первым использованием дискета размечается (форматируется). При этом на нее наносится служебная информация. Характер и место нахождения служебной информации определяются форматом. В каждой операционной системе есть свои стандартные форматы (которые эта операционная система умеет читать и использовать в работе).

Каждая дорожка делится на части - сектора. Все дорожки содержат одно и то же количество секторов. Емкость сектора - это то наименьшее количество данных, которое может быть записано на дискету (или считано с нее) за одну операцию ввода-вывода.

Количество дорожек, число секторов на одной дорожке, емкость одного сектора и количество рабочих поверхностей у дискеты определяют ее емкость.

B IBM PC используются две рабочие поверхности: 40 или 80 дорожек на одной поверхности; 8,9,15 или 18 секторов на одной дорожке; 128,256,512 или 1024 байта в одном секторе.

Одной из характеристик дискеты является допустимая плотность записи:

* продольная:

(SD) - нормальная: 24 TPI (tape per inch - метки на дюйм);

(DD) - двойная: 48 TPI;

(HD - high density) - учетверенная (Quadro density): 96 TPI;

* поперечная:

одинарная (20 дорожек);

двойная (40 дорожек);

учетверенная (80 дорожек): (QD-9 объемом 720 Кбайт), (QD-15 объемом 1,2 Мбайта (размер сектора в QD-15 равен 1 Кбайт)).

Для расширения возможностей DOS разработаны программы 800-сот и PU-ПОО.сот, которые позволяют работать с нестандартными, форматами дискет.

Логическая структура диска: магнитный диск (гибкий или жесткий) перед первым использованием должен быть отформатирован. Во время форматирования диска на его поверхности с помощью магнитных головок делаются пометки: размечаются дорожки и сектора на них, создаются управляющие области дискеты.

Весь процесс форматирования делится на три части: физическая разметка, создание логических структур и загрузка на диск операционной системы (т.е. физическое, логическое и системное форматирование).

Физическое форматирование состоит в разметке дорожек (trek) и секторов с нанесением обозначений секторов в выделенных на треках служебных областях. Сектора отделяются друг от друга интервалами. Началом отсчета для разметки диска является специальное отверстие (индекс).

Дорожки нумеруются от 0 до N - 1 (где N - общее количество дорожек) от края диска к центру. На физическом уровне сектора нумеруются от 1 до ш.

Для форматов DS-8 и DD-8 интервал 1 представляет собой 32 байта “4Е”, интервал 2-22 байта “4Е”, интервал 3-80 байт “4Е”. Каждый сектор включает в себя 574 байта.

Логическое форматирование заключается в оформлении диска соответственно стандартам операционной системы. Цель логического форматирования - создание на диске управляющих таблиц для учета использования имеющихся ресурсов.

Служебная область дискеты заполняется при форматировании дискеты всегда, системная область - только при создании системной дискеты. Размер служебной области составляет 2% от общей емкости дискеты.

В IBM PC используется несколько типов дисководов (НГМД), которые позволяют работать только с определенными форматами.

Boot - содержит блок начальной загрузки и занимает 512d байт (200h).

В начале сектора находится NEAR-переход на программу начальной загрузки, затем располагается таблица, характеризующая формат дискеты. Структура этой таблицы в версиях DOS различна. До версии 4.0 таблица содержала параметры.

В конце ВООТ-сектора содержатся два идентификационных байта: '55' и 'ААh'.

Таблица 1

Структура ВООТ-сектора

Смещение от начала сектора, байт
Длина записи
Содержание
0
3
Команда перехода на программу начальной загрузки
3
8
Название фирмы - производителя ОС или программы форматирования (произвольная информация)
Obh
2
Количество байтов в секторе (200h)
Odh
1
Количество секторов в кластере
Oeh
2
Количество секторов перед FAT (1)
10h
1
Количество копий FAT (2)
11h
2
Максимальное количество 32-байтных элементов корневого каталога (70h)
13h
2
Общее количество секторов на дискете (200h)
15h
1
FD- дескриптор носителя (байт-описатель среды носителя данных) (табл.8.5)
16h
2
Количество секторов, занимаемых одним экземпляром FAT (2)
18h
2
Количество секторов на одной дорожке (9)
LAh
2
Число рабочих поверхностей на дискете (2)
Ich
2
Количество "скрытых" секторов (00)
LEh
 
Начало программы загрузки

Байт - описатель среды ( дескриптор носителя - FD) может принимать значения, приведенные в табл.2.

Таблица 2

Возможные значения байта-описателя

Значение байта FD
Диаметр дискеты
Количество сторон
Количество секторов на дорожке
Тип формата
FF
8"
2
8
 
FE
8"
l
8
 
FD
5"
2
9
DS/DD-9
FC
5"
l
9
SS/DD-9
F9
5"
2
15
DS/HD-15
F8
жесткий диск
 

DOS делит всю область данных диска на элементарные логические единицы - кластеры. Если необходимо записать на диск какой-либо набор данных (файл), то независимо от его длины, память для этого будет выделяться кластерами. Размер кластера зависит от типа формата. На дискетах емкостью 360 К (DS/DD-9) кластер состоит из двух секторов по 512 байт и имеет объем 1 Кбайт. Все кластеры диска имеют свои номера. FAT дискеты состоит из 12-битовых элементов (у жестких дисков большого объема - из 16-битовых).

Место на диске, отводимое каждому файлу, состоит из последовательности (цепочки) кластеров. Номер первого кластера, в котором начинается файл, указывается в корневом директории. В FAT элемент, соответствующий этому кластеру, содержит номер следующего кластера, в котором находится продолжение файла , и так далее “по цепочке”. Последний кластер файла обычно содержит FFF. Например, если файл разместился в 3, 17 и 25 кластерах диска, то в корневом каталоге для этого файла будет указано, что он размещается в кластере № 3. В элементе FAT, соответствующем третьему кластеру, будет записан номер следующего кластера (17), в элементе FAT, соответствующем кластеру № 17, будет содержаться номер следующего кластера - 25, а в элементе FAT, соответствующем кластеру № 25, будет записан код последнего кластера- обычно FFF.

Корневой каталог диска содержит информацию о файлах и подкаталогах, размещенных на диске.

Каждый файл в каталоге описан с помощью 32 байт, образующих элемент (строку) каталога. Каждый сектор каталога содержит 512/32=16 строк. В одной из них (обычно в первой) может быть записано имя диска (метка тома).

Имя файла и его расширение записываются в кодах ASCII. При записи имени диска эти два поля объединяются, т.е. метка тома может содержать 11 символов. Неиспользованные байты первых двух полей заполняются символами “пробел”. Первый байт поля имени файла используется для обозначения стертых файлов (Нех.код 'Е5') и свободных строк в каталоге ('00').

Параметры каталога: время, дата, номер первого кластера, длина файла записываются, начиная с младшего байта. Например, при длине файла 513d байт (201h) запись в поле данных каталога будет: 01 02 00 00. Читать эту запись надо побайтно, справа налево.

Накопитель на жестком магнитном диске (НМД) имеет тот же принцип действия, что и НГМД, но отличается тем, что в нем магнитный носитель информации является несъемным и состоит из нескольких пластин, закреплённых на общей оси (пакета магнитных носителей).

Кажд и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.