На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Биллинговая система. Предбиллинг голосовых услуг. Передача данных в предбиллинге. IP-предбиллинг. Основные компоненты OSS/BSS. Выбор системы с накоплением или реального времени. ТелеБис. Оплата услуг. Вариант физической архитектуры системы.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Схемотехника. Добавлен: 24.12.2006. Сдан: 2006. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


23
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ КОМЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Факультет информационных технологий
Кафедра сети связи и системы коммутации
КУРСОВАЯ РАБОТА
По дисциплине Системы коммутации

Тема: "Возможности биллинговых систем для операторов фиксированной связи"

Выполнил студент СКо-051у Фролов Ю.Г.

Группа Подпись, дата инициалы, фамилия

Руководитель Андреев Р.Н.

Подпись, дата инициалы, фамилия

Оценка

ВОРОНЕЖ 2006

Содержание:

Введение 3

1. Биллинговая система (автоматическое управление счетов) 4

2. Предбиллинг. Базовые процессы. 5

2.1 Предбиллинг голосовых услуг 7

2.2 Передача данных в предбиллинге 8

2.3 IP-предбиллинг 10

3. Основные компоненты OSS/BSS 13

4.Выбор системы с накоплением или реального времени 15

5. ТелеБис 17

5.1 Функции системы 19

5.2 Оплата услуг 21

5.3 Пользователи Системы 23

6. Вариант физической архитектуры системы 25

Заключение 26

Литература 27

Введение

Современные тенденции развития рынка телекоммуникаций, связанные с постоянно и быстро растущим многообразием видов предоставляемых услуг связи и их объемов, ставят перед операторами связи все более сложные задачи по организации процесса предоставления этих услуг своим клиентам. К таким задачам относятся обеспечение гибкой системы учета и тарификации оказываемых услуг, выставления счетов и учета оплаты (что составляет основу биллинговых систем или АСР - автоматизированных систем расчетов); обеспечение учета потребностей клиентов в различного вида услуг (CRM); поддержка различных способов оплаты (предоплаты в различных формах, оплаты по выставленным счетам и т.п.), и др.

1. Биллинговая система (автоматическое управление счетов)

Предназначена для расчета услуг телематических служб и служб передачи данных как в сетях телекоммуникационных компаний или внутренних корпоративных сетях (минимальная лицензия до 1000 абонентов), так и в сетях крупных поставщиков телекоммуникационных услуг (лицензия на неограниченное число абонентов).
Биллинговая система также обеспечивает регулирование доступа пользователей к телематическим услугам, кроме того, система биллинга позволяет протоколирование, накопление и анализ данных об использовании абонентами различного рода телекоммуникационных ресурсов (традиционной телефонии, основных сервисов Интернета (dialup, выделенные линии, e-mail, web-hosting, VoIP и т.д.), кабельных сетей и др.).

Биллинговая система позволяет:

· заключать и сопровождать договоры с Абонентом на поставку услуг;

формировать набор потребляемых услуг;

· вести баланс приходно-расходных статей на лицевом счете Абонента;

· обеспечивать аутентификацию и управлять доступом к услугам на основе анализа лицевого счета Абонента;

· при необходимости рассылать Абонентам сообщения по e-mail, факсу, SMS и т.д.;

· управлять структурой и схемой распределения услуг между их поставщиками;

· получать отчетные справки и документы по биллингу;

· получать различного рода статистические материалы по результатам работы биллинговой системы; управлять правами доступа и полномочиями пользователей биллинговой системы;

· независимо обслуживать несколько фирм-заказчиков: организовать раздельный доступ и обслуживать абонентов нескольких фирм, представляющих аналогичные услуги, с выводом отчетной документации от имени каждой из фирм.

Биллинговая система может управляться через Web-интерфейсы оператора, администратора и абонента (у последнего имеется доступ только на сервер статистики и регистрации), обеспечивающие возможность выполнения большинства задач с удаленного терминала.
Биллинговая система поддерживает распределенную схему авторизации и различные схемы роуминга.
Биллинговая система позволяет работу в режиме outsourcing, когда практически все компоненты системы биллинга, включая авторизацию абонентов, могут физически располагаться на мощностях провайдера приложения.

2. Предбиллинг. Базовые процессы.

Модель биллинга, при которой сбор, обработку "сырых" данных и выставление счетов осуществляла одна специализированная АСР (автоматизированная система расчета), уходит в прошлое. На смену ей приходит модель, где сбором, обработкой и подготовкой данных для биллинга занимается отдельная система. Можно задать справедливый вопрос:« Каковы же причины? » Ну во-первых, этому способствует появление на телекоммуникационном рынке огромного количества услуг. Рынок требует от оператора разнообразия предлагаемых тарифных планов и пакетов услуг, быстрого введения услуг в эксплуатацию, во-вторых, операторы вынуждены предоставлять услуги на разнородном оборудовании, что существенно осложняет сбор статистики из-за разнообразия форматов учетных данных в-третьих, крупные операторы связи совершают географическую экспансию, включая в свой состав региональные компании. Это приводит к резкому увеличению парка разнородного оборудования и объемов учетных данных. При этом возникает необходимость централизованного учета предоставляемых услуг связи в условиях эксплуатации нескольких разных биллинговых систем в регионах. В процессе своего развития операторы разрабатывали свои собственные, так называемые "самописные" системы по предварительной обработке данных. Сложность эксплуатации такого рода систем заключается в необходимости их постоянной доработки в связи с появлением новых услуг, нового оборудования, изменением форматов данных, поступающих с оборудования, при этом зачастую специалисты, разработавшие такую систему "с нуля", уже не работают в компании. В таком случае оператор вынужден использовать ресурсы команды высококвалифицированных программистов для постоянной доработки "самописной" системы. Обычной является ситуация, когда у крупного оператора в разных точках его присутствия предварительная обработка данных производится разными системами. При стремительном развитии сети связи, замене и добавлении коммутационного оборудования, предоставлении новых видов услуг экономически оправданным становится переход оператора на промышленное решение задач предварительной обработки данных о предоставленных услугах. Продукты такого класса давно и успешно применяются крупными операторами в странах с развитой инфраструктурой связи. Они называются Mediation-системами. Слово "mediation" переводится как"посредничество, содействие". Mediation-системы представляют собой посреднический уровень между сетевой инфраструктурой и системами OSS/BSS (Operation Support System / Business Support System) рис.1. Основное назначение Mediation-систем состоит в преобразовании данных, принятых от сетевых элементов, в информацию, которая может быть интерпретирована биллинговой системой и другими бизнес-системами оператора. В России Mediation-системы, ориентированные на работу с биллинговой информацией, традиционно называют системами предбиллинга.

Рис.1 преобразование «сырых» данных о звонках в информацию необходимую BSS системам.

2.1 Предбиллинг голосовых услуг

Системы предбиллинга предоставляют три базовые функции:

· сбор данных о звонках;

· преобразование в стандартный формат;

· передача для обработки в другие системы: биллинг, аналитические системы и другие.

Базовые процессы предбиллинга в традиционных и мобильных сетях похожи. Единственная разница заключается в формате CDR (Call Detail Records). Телефонные коммутаторы никогда не были предназначены для того, чтобы стать частью гетерогенной сети и обмениваться информацией с другими устройствами. Например, коммутаторы остаются негибкими в способах сбора информации о звонках, однако, они остаются мощными и надежными устройствами. Внутреннее устройство телефонных коммутаторов остается собственностью производителя, и, как бы то ни было, форматы CDR, выдаваемые оборудованием, далеки от глобальных стандартов. Следовательно, CDR от разных коммутаторов имеют уникальный формат. Более того, программное обеспечение для коммутаторов в зависимости от версии может иметь разный формат CDR.

CDR - это обычно используемый акроним для данных, генерирующихся из сети с коммутацией каналов. Количество информации, содержащейся в CDR, гораздо больше необходимого для большинства приложений. Обычно коммутаторы регистрируют 200-300 элементов информации, из которых в CDR попадают 50-100 полей. Из этих полей менее десяти необходимы для дальнейших биллинговых задач. Несмотря на это, в некоторых случаях происходит потеря или повторение CDR, что делает необходимым предбиллинговую коррекцию.

2.2 Передача данных в предбиллинг

Предбиллинг работает по принципу доставки записей. Информация о звонке может быть получена только с коммутатора, поэтому очень важно, чтобы информация была проверена, защищена, собрана и подтверждена. Информация о звонках обычно хранится в буфере самого коммутатора и собрана в последовательности файлов, содержащих десятки тысяч записей. Передача производится в двух режимах: "pull" или "push". В режиме "pull" система предбиллинга посылает запрос коммутатору. Коммутатор подтверждает соединение, передает файл и закрывает соединение. Затем коммутатор сбрасывает буфер записей. В режиме "push" осуществляется постоянный опрос, и соединение с коммутатором всегда остается открытым. Для сбора данных может быть использовано отдельное устройство, собирающее данные по мере поступления для немедленной отправки ожидающему приложению. Этот механизм является базовым для осуществления биллинга в режиме реального или близкого к реальному времени. Предбиллинг распознает множество параметров звонка, включая: протокол коммутации, время сбора и передачи, формат записей, их кодировку и контент. Интерфейсы телефонных коммутаторов поддерживают разнообразные функции "подтверждения" для проверки правильности передачи, включая идентификацию временных точек, подтверждение того, что записи идут в правильной последовательности, а также установление повторяющихся записей. Этот функционал используется при восстановлении в случае сбоя при передаче данных. Иногда системы предбиллинга присваивают каждому файлу CDR записей уникальный идентификатор, для того чтобы отслеживать его в процессе обработки.

2.3 IР-предбиллинг

IР-предбиллинг во многом отличается от предбиллинга голоса, несмотря на то, что ядро сбора, форматирования и передачи остается тем же самым. IP-предбиллинг должен выполнять больше задач с большей скоростью, потому что и количество записей для обработки значительно больше. В том числе IP-предбиллингу необходимо взаимодействовать:

· с большим количеством сетевых элементов, которые генерируют широкий спектр типов данных;

· с огромным количеством данных, примерно в 15-50 раз превышающим количество данных, генерируемых традиционными коммутаторами;

· с новыми приложениями;

· с возросшими потребностями к системам хранения.

В порядке преобразования данных об использовании IP-сети в записи для биллинговой системы предбиллинг должен принимать потоки данных, поступающие от:

· элементов сети передачи данных, таких как маршрутизаторы;

· сетевых сервисов, таких как: DNS, WEB, Mail, RADIUS, LDAP, сетевые экраны и VPN;

· приложений VoIP;

· контент-сервисов.

Как и в случае с коммутационными сетями, каждый элемент сети выдаёт данные в своем формате. В отличие от традиционной сети сбор данных с одного элемента не дает достаточной информации для формирования биллинговой записи. В дополнение к этому IP-адрес должен быть соотнесен с объектом биллинга и географическим размещением. Это означает, что IP-предбиллингу необходимо собрать и объединить информацию об IP-событии со всех источников. В процессе агрегации данных в первую очередь нужно отобрать ту часть данных, которая необходима биллинговой системе, и в то же время предоставить информацию, необходимую для предложения гибких тарифов и скидок. Принцип работы предбиллинговой IP- системы системы показан на рис. 2


Рис. 2 Поток информации через IP-предбиллинг

Существует три пути сбора информации из IP-сети:

1. Анализ логов;

2. Пробы;

3. Анализ трафика.

1. Сбор информации из логов. Это позволяет получать информацию об использовании сети на уровне протокола. Способ ограничен возможностями по ведению логов различными сетевыми элементами и зависит от физической топологии. В этом случае больших затрат требует установление соответствия между интерфейсами и подключенными к ним заказчиками. Это увеличивает время подключения заказчика к услуге. Сбор логов зависит от транспортного уровня и не позволяет проводить дифференциацию по сервисам.

2. Физические пробы могут быть активными или пассивными. Они устанавливаются на границах входа и выхода точки доступа и предоставляют информацию со 100% точностью. Этот метод требует инвестиций в программное и аппаратное обеспечение и используется в основном при необходимости в высокой точности измерения, например, при предоставлении сервисов операторского класса.

3. При анализе трафика IP-поток трафика определяется как искусственный логический эквивалент классического звонка, ограниченный временем начала и конца соединения. Атрибуты соединения, такие как IP-адреса, количество пакетов, байтов и так далее, ассоциируются с потоком, который агрегирует количество повторяющихся событий в периоде времени между началом и концом сессии.

Для биллинговой системы необходимой является информация только сетевого и транспортного уровня, однако, подсчет IP-потока дает дополнительные преимущества:

· вся передаваемая информация может быть отслежена, записана и агрегирована, не затрагивая трафик;

· каждый пакет виден на уровне протокола (это необходимо системам защиты от мошенничества);

· возможность получения статистики загрузки полосы пропускания;

· сравнительно небольшое количество измерителей потока может собирать информацию с большого количества сетевых элементов.

Существует множество стандартов записи IP-данных, изготовленных производителями mediation-систем. Консорциум IPDR Organization работает над стандартизацией этого формата и создает основу открытого протокола для обработки IP-записей. Каждый тип услуги, которую может предоставить IP-сеть, имеет собственную спецификацию. Уже описаны спецификации для услуг: E-mail, доступ к Интернет, voice over IP, видео по запросу.

3. Основные компоненты OSS/BSS

Комплекс решений OSS/BSS одна из систем использующаяся в биллинговых системах. Архитектура OSS/BSS состоит из нескольких уровней. Рассмотрим вкратце каждый из этих уровней и какие задачи они позволяют реализовать.

Уровень сетевого управления Network Management Systems (NMS) - комплекс систем управления узлами и подсетями оператора, формирующий прозрачную для абонента мультисервисную и мультисе-тевую инфраструктуры оператора. С учетом того, что обычно оператор использует оборудование как минимум двух производителей, число управляющих комплексов может достигать нескольких десятков. Для подсчета объема услуг биллингу необходимо взаимодействовать с каждой системой управления или с неким информационным приложением, являющимся посредником между имеющимися ИС. В NMS протоколируются все воздействия на узлы сети, по каждому из них собираются аварийные и сигнальные сообщения. Структурирование этой информации и ее обработка позволяют разграничить информационные потоки и доступ к сетевым ресурсам. Это повышает гибкость всего комплекса и обеспечивает более высокий уровень информационной безопасности: следующий слой автоматизации работает только с информацией, поставляемой с «нижних» слоев. -Уровень автоматизации эксплуатационной деятельности оператора Operation Support System (OSS) обеспечивает интеграцию следующих ключевых подсистем:

- Network Resource Inventory (NRI) - подсистема инвентаризации и технического учета сетевых ресурсов. Она учитывает и отражает физический уровень сети, логический уровень сети, позволяет детализировать трафик с точностью до виртуального канала, временного интервала или информационного потока той или иной услуги;
- Intelligent Fault Management (IFM) - экспертная система анализа и фильтрации аварийных сообщений. Подсистема выявляет причины сбоев в узлах сети, обеспечивает фильтрацию вторичных аварийных сообщений, позволяет своевременно фиксировать деградацию качества каналов, влияющую на качество услуги;
- Service Level Agreement Management (SLAM) - автоматизированная система мониторинга контролируемых параметров, гарантирующих качество обслуживания абонентов. Она играет важную роль в детализации процессов предоставления услуг, определяющих взаиморасчеты с абонентом;
- Problem Management + Help Desk (PMHD) - автоматизированная система формирования и сопровождения заказов на проведение ремонтных и регламентных работ на сети оператора. Она позволяет минимизировать простои за счет автоматической генерации заказов при локализации аварийной ситуации, а также сокращения издержек, связанных со взаимодействием различных служб технической поддержки сети, и прогнозирования возможных отказов в системе IFM и генерации нарядов на плановые регламентные работы, предотвращающие возможные отказы;
- Performance Management System (PMS) - автоматизированная система анализа баланса нагрузки в сети, предназначенная для оптимизации сетевой производительности . Она дает возможность своевременно прогнозировать перегрузки в узлах сети, планировать внедрение новых услуг, необходимую для этого модернизацию сети и приводить их в соответствие с маркетинговым планом;
- Order Management (ODM) - автоматизированная система работы с абонентами, которая принимает и формирует заявки на активацию сервисов, согласует их с техническими возможностями имеющейся инфраструктуры и программой развития сети, фиксирует рекламации, планирует и сопровождает их устранение;
- Working Force Management (WFM)-автоматизированная система управления персоналом. Она координирует техническую переподготовку сотрудников в соответствии с программой развития сети, планирует график работы персонала.
- Уровень автоматизации бизнес-процессов оператора Business Support System (BSS) интегрирует подсистемы автоматизации процессов агрегирования информации, необходимой для работы биллинговой системы, систем учета и управления материально-техническими ресурсами оператора:
- Subscribe и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.