На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Реферат Понятие о производственных травмах и профессиональных заболеваниях. Расследование и учет несчастных случаев на производстве. Состав комиссии по расследованию. Период временной нетрудоспособности. Государственная статистическая отчетность о потерпевших.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Охрана труда. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Реферат на тему:
«ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ТРАВМАХ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ»
Повреждением или травмой называется внезапное воздействие на организм человека какого-либо внешнего фактора (механического, химического, физического и т. д.), приведшего к нарушению анатомической целостности организма или нарушению его функций. Травматические повреждения в производственной обстановке объединяются понятием производственный травматизм (ГОСТ 12.0.002-80).
Все несчастные случаи, в результате которых наступает временная или стойкая потеря трудоспособности в зависимости от места и обстоятельств, при которых они произошли, делят на несчастные случаи, связанные с производством и бытовые.
Профессиональным заболеванием называется заболевание, которое развивается в результате воздействия на работника специфических для данной работы вредных производственных факторов. Профзаболевания возникают в результате длительного периода работы в неблагоприятных условиях.
Производственные травмы и профессиональные заболевания происходят в результате действия опасных и вредных производственных факторов. В ГОСТ 12.0.002-80 «Опасные и вредные производственные факторы. Классификация» они подразделяются на: физические, химические, биологические и психофизиологические.
К физическим факторам относятся: механические повреждения в результате воздействия движущихся механизмов или их деталей, приводов, воздействие электрического тока, повышенного давления, запыленности паров и газов; недопустимых уровней шума и вибрации; несоответствия метео- и микроклимата в рабочей зоне; недостаточного освещения и т. д.
К химическим факторам относятся: воздействие вредных веществ- кислот, щелочей, их соединений, органических веществ и т.д.
К биологическим факторам относятся: воздействие на организм человека бактерий, вирусов, грибков, растений, животных, насекомых и т. д.
К психофизиологическим факторам относятся: физические и эмоциональные нагрузки, умственное перенапряжение, монотонность труда, эргономические неудобства при выполнении работ (неудобное положение, стесненность объема и т. д.).
Зона, в которой могут действовать опасные и вредные факторы представляет собой опасную зону (область в пределах радиуса 2м от рабочего места, определяется в зависимости от характера выполняемой работы).
РАССЛЕДОВАНИЕ И УЧЕТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ
Кабинетом Министров Украины от 25.08.2004г. №1112 утвержден «Пор
ядок расследования и ведения учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве» [2].
Действие его распространяется на предприятия, учреждения и организации независимо от формы собственности, на лиц, в том числе иностранцев, лиц без гражданства, которые являются владельцами этих предприятий или уполномоченными лицами, физических лиц - субъектов предпринимательской деятельности, которые соответственно законодательству используют наемный труд, на лиц, которые обеспечивают себя работой самостоятельно по условию добровольной оплаты ими взносов на государственное социальное страхование от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, а также на лиц, в том числе иностранцев и лиц без гражданства, которые работают на условиях трудового договора (контракта), проходят производственную практику или привлекаются к работе.
Минобороны, МВД, СБУ, Госпогранконтроль, Государственный департамент по вопросам выполнения наказаний, МЧС устанавливают по соглашению с Госпромгорнадзором порядок расследования и ведения учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на подведомственных предприятиях, военных частях, подразделениях, организациях с учетом требований этого «Порядка…» к лицам, которые не пребывают с ними в трудовых отношениях.
Расследование и учет несчастных случаев
Расследованию подлежат внезапные ухудшения состояния здоровья, ран
ения, травмы, в том числе полученные в случае телесных повреждений, причиненных другим лицом, острые профессиональные заболевания и острые профессиональные и другие отравления, тепловые удары, ожоги, обморожения, утопления, удар электрическим током, молнией и воздействие ионизирующего излучения, другие повреждения, полученные вследствие аварии, пожаров, стихийного бедствия (землетрясения, оползни, наводнения, ураганы и другие чрезвычайные происшествия), контакты с животными, насекомыми и другими представителями фауны и флоры, что привели к потере работником трудоспособности на один рабочий день или больше или к необходимости перевода потерпевшего на другую (легкую) работу сроком не меньше чем на один рабочий день, а также в случае смерти на предприятии (дальше - несчастные случаи).
К острым профессиональным заболеваниям и острым профессиональным отравлениям относятся случаи, которые произошли после однократного (на протяжении не больше одной рабочей смены) воздействия опасных факторов, вредных веществ.
Комиссия по расследованию делает выводы о несчастных случаях (н/с) и признает их связанных с производством, составляет акт по форме Н-1, если они произошли с работниками во время исполнения трудовых обязанностей, в том числе в командировках, а также, те, которые произошли во время:
- пребывания на рабочем месте, на территории предприятия или в другом месте работы, на протяжении рабочего времени начиная с момента прихода работника на предприятие, что фиксируется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, или при выполнении работ по поручению работодателя в нерабочее время, во время отпуска, в выходные и праздничные дни;
- приведения в порядок орудий производства, способов защиты, спецодежды перед началом работы и после ее окончания, выполнения мер личной гигиены;
- проезда на работу или с работы на транспортном средстве предприятия или на транспортном средстве другого предприятия, которое арендовано согласно договору (заявке);
- использования личного транспортного средства в интересах предприятия с разрешения или по поручению работодателя в соответствии с установленным порядком;
- проведения действий в интересах предприятия, на котором работает потерпевший, то есть действий, которые не входят в круг производственного задания или прямых обязанностей работника (предоставить необходимую помощь другому работнику, действия к предупреждению возможных аварий или спасения людей и имущества предприятия, другие действия при наличии распоряжения работодателя и т.д.);
- ликвидации аварий, пожаров и последствий стихийного бедствия на производственных объектах и транспортных средствах, которые используются предприятием;
- предоставления предприятием шефской помощи;
- пребывания на транспортном средстве или на его стоянке, на территории вахтового поселка, в том числе, во время сменного отдыха, если причина несчастного случая связана с выполнением потерпевшим трудовых (должностных) обязанностей или при действии на него опасных или вредных производственных факторов или среды;
- следования работника до (между) объекта(ми) обслуживания по утвержденному маршруту или к какому-нибудь объекту по поручению работодателя;
- следования к месту командировки и в обратном направлении в соответствии с заданием по командировке.
Несчастные случаи признаются связанными с производством, и составляется акт по форме Н-1 в случае:
- внезапного ухудшения состояния здоровья или естественной смерти работников во время пребывания на подземных работах (добыча полезных ископаемых, строительство, реконструкция, техническое переоснащение и капитальный ремонт шахт, рудников, приисков, метрополитенов, подземных каналов, туннелей и других подземных сооружений, геологоразведочные работы, которые проводятся под землей) или на протяжении четырех часов после выхода на поверхность в случае острой сердечно-сосудистой недостаточности;
- самоубийства работников плавсостава на суднах морского и рыбопромышленного флота в случае превышения срока пребывания их в рейсе, обусловленного коллективным договором, или их естественной смерти в случаи влияния психофизиологических, опасных и вредных производственных факторов.
Несчастные случаи, связанные с причинением телесных повреждений другим лицом, или убийством работника во время исполнения им трудовых (должностных) обязанностей, независимо от возбуждения уголовного дела, считаются связанными с производством и составляется акт по форме Н-1, кроме случаев выяснения потерпевших личных отношений, если по поводу этих действий есть выводы соответствующих органов.
Несчастные случаи, которые произошли вследствие внезапного ухудшения состояния здоровья работника, кроме случаев, указанных выше, считаются связанными с производством и составляется акт по форме Н-1 с условием, что ухудшение состояния здоровья работника произошло из-за воздействия опасных и вредных производственных факторов.
Не признаются связанными с производством несчастные случаи, которые произошли с работниками:
во время следования на работу или с работы пешком, на общественном, личном или другом транспортном средстве, который не принадлежит предприятию и не используется в его интересах;
по месту постоянного проживания на территории полевых и вахтенных поселков;
во время использования в личных целях транспортных средств предприятия без разрешения работодателя, а также оборудования, механизмов, инструментов, кроме случаев, которые произошли вследствие неисправности этого оборудования, механизмов, инструментов;
в случае отравления алкоголем, наркотиками или другими отравляющими веществами, а также в случае этих действий (асфиксия, инсульт, остановка сердца и т.п.) по наличию медицинского освидетельствования, если это не вызвано применением этих веществ в производственных процессах или нарушением требований безопасности относительно их сохранения и транспортировки, или если потерпевший, который пребывал в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, не был отстранен от работы согласно с установленным порядком;
во время совершения преступлений или других правонарушений, если эти действия подтверждены решением суда;
в случае естественной смерти или самоубийства, за исключением случаев, указанных выше, что подтверждено выводами судебно-медицинской экспертизы и органов прокуратуры.
По выводам работы комиссии по расследованию несчастный случай считается не связанным с производством, составляется акт по форме НТ (непроизводственный травматизм).
Сообщение о несчастных случаях, их расследование и ведение учета.
О каждом несчастном случае свидетель, работник, который его выявил, или сам потерпевший обязан немедленно сообщить непосредственному руководителю работ или уполномоченному лицу предприятия и принять меры к предоставлению необходимой помощи.
Руководитель работ (уполномоченное лицо предприятия) в свою очередь обязан:
- срочно организовать предоставление медицинской помощи потерпевшему, в случае необходимости доставить его в лечебно-профилактическое учреждение;
- сообщить о том, что произошло, работодателю и в профсоюзную организацию предприятия;
- сохранить до прибытия комиссии по расследованию обстановку на рабочем месте и оборудование в таком состоянии, в котором они были на момент события (если это не угрожает жизни и здоровью других работников и не приведет к более тяжелым последствиям), а также принять меры к недопущению подобных случаев.
Лечебно-профилактическое учреждение при каждом обращении потерпевшего с ссылкой на несчастный случай на производстве без направления производства обязано на протяжении суток о каждом потерпевшем сообщить или прислать экстренное сообщение по установленной форме:
- предприятию, где работает потерпевший;
-в соответствующий рабочий орган исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
-в соответствующее учреждение государственной санитарно-эпидемиологические службы - в случае выявления острого профессионального заболевания (отравления) и т.д.
Работодатель, получив сообщение о несчастном случае, кроме случаев со смертельным исходом и групповых:
- сообщает о несчастном случае в соответствующий рабочий орган исполнительной дирекции Фонда страхования от несчастных случаев, а вследствие пожара - органу государственной пожарной охраны. В случае выявления острого профессионального заболевания (отравления) - в соответствующие органы государственной санитарно-эпидемиологической службы;
- организует его расследование и создает комиссию по расследованию.
Состав комиссии по расследованию: руководитель службы охраны труда или должностное лицо (специалист), на которого работодателем возложено выполнение функций специалиста по вопросам охраны труда (председатель этой комиссии), руководитель структурного подразделения или главный специалист, представитель профсоюзной организации, членом которой является потерпевший, или уполномоченный трудового коллектива по вопросам охраны труда, если потерпевший не является членом профсоюза и другие должностные лица.
Руководитель работ, который непосредственно отвечает за охрану труда на месте проведения расследования, в состав комиссии не включается.
В случае последствий несчастного случая с возможной инвалидностью в состав комиссии по расследованию включается также представитель соответствующего рабочего органа исполнительной дирекции Фонда.
В случае выявления острого профессионального заболевания (отравления) в состав комиссии по расследованию включается также специалист соответствующего органа государственной санитарно-эпидемической службы и и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.