На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Эффективность работы преобразователя сильно зависит от положения пьезоэлемента в системе узел пучность. Преобразователь состоит из двух пьезокерамических пластин, излучающей накладки, отражающей накладки, прокладок из мягкой фольги и стягивающего болта.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Схемотехника. Добавлен: 15.12.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ НФОРМАТИКИ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ
Кафедра ЭТТ
РЕФЕРАТ
На тему:
«Габаритный и электрический расчет многослойного ПП. Схема замещения»
МИНСК, 2008
Исходные данные: Pa, вид колебаний, fo, марка пьезоэлектрического материала (ПЭМ) и его физические характеристики. Основными параметрами ПЭМ являются пьезомодули dij (Кл/м), диэлектрические проницаемости еij, модули упругости Eij, скорость звука C, tgд, механическая добротность иm. Параметры ПП зависят от формы.
Расчет делится на две части:
1. Габаритный расчет.
2. Электрический расчет.
Габаритный расчет

Рисунок 1 - Преобразователь многослойный.
1. Выбираем размеры активного элемента
, (1)
где зэа - ожидаемый электродинамический КПД преобразователя,
l2 - выбирается из справочника или условия механической прочности.
2. Для обеспечения стабильной работы преобразователя рабочую накладку рекомендуется выбирать из материала с малым волновым сопротивлением и высокой добротностью. Например, из сплава D16 (с ? 7,8 г/см3; C ? 5,2•103 м/c).
3. Продольные размеры элементов многослойного преобразователя определяются из условия продольного резонанса
, (2)
где цi - сдвиг фаз на каждом элементе пакета;
i - индекс элемента пакета 1, 2. 3, …;
- волновое число i -того элемента;
- волновое сопротивление элемента.
Выбор размеров элементов ПП лучше начинать с
. (3)
. (4)
. (5)
l2 - выбирается из справочника или условия механической прочности.
Поскольку в условиях резонанса разный сдвиг фаз равен р
. (6)
Общая длина преобразователя
. (7)
Эффективность работы преобразователя сильно зависит от положения пьезоэлемента (ПЭ) в системе узел - пучность. Наиболее тяжелые условия с точки зрения механических нагрузок создаются при помещении ПЭ в узел колебаний (плоскость максимальных механических напряжений). В этом случае удельная мощность ограничивается прочностью керамики. Высокий КПД получается при размещении ПЭ на конце преобразователя. При этом уменьшается механическое напряжение в рабочем сечении, что позволяет увеличить Pэ. Однако при этом значительно возрастает входное сопротивление преобразователя, что требует увеличения питающего напряжения. При размещении ПЭ в узле колебаний (минимуме механических напряжений) и выполнении отражающей накладки из материала с большим волновым сопротивлением становится сильно заметным влияние дестабилизирующих факторов (температуры, нагрузки, системы крепления). Оптимальным считается размещение ПЭ между узловой плоскостью и торцом пакета. При этом прочность, КПД и стабильность будут достаточно высокими.

Электрический расчет ПП

Действующее переменное напряжение на резонансной частоте многослойного преобразователя с накладками можно определить по формуле

, (8)

где - акустическое сопротивление нагрузки ПЭ.

, (9)

где - коэффициент нагрузки преобразователя;

- коэффициент электромеханической трансформации;

E - модуль упругости.

Действующее значение тока

, (10)

где Zвх - полный модуль входного сопротивления преобразователя.

, (11)

где - емкостное сопротивление преобразователя.

, (12)

где - собственная емкость преобразователя.

Полное активное сопротивление многослойного преобразователя, приведенного к параллельной схеме

. (13)

Здесь - сопротивление диэлектрических потерь.

- механическое сопротивление преобразователя на резонансной частоте.

Мощность, потребляемая преобразователем

(14)

Конструкции многослойных ПП

Наиболее распространенные конструкции многослойных ПЭ преобразователей изображены на рис. 2. Преобразователь состоит из двух пьезокерамических пластин 1, излучающей накладки 2, отражающей накладки 3, прокладок 4 из мягкой фольги и стягивающего болта 5. Для соединения применяется склеивание, пайка или шпилька, а резьбовые соединения делают прослабленными. Шпилька наиболее простое соединение. Усилие сжатия такого пакета должно превышать возникающие при работе ПП растягивающие механические напряжения в 1,2 - 1,5 раза. Клеят эпоксидным клеем или паяют припоями с tпл < температуры Кюри ПЭ. Величина коэффициента отражения зависит от состояния контактирующих поверхностей накладок и керамики. Поэтому сопрягаемые поверхности тщательно полируются и притираются. При склеивании между ними не должно быть пузырьков воздуха. При работе преобразователь нагревается за счет электрических потерь. Особенно сильно пакет греется, если пластина ПЭ оказывается точно в узле колебаний, а металлические накладки имеют высокое волновое сопротивление. При нагреве резонансная частота преобразователя уходит (меняет свое значение). В большинстве случаев удобно иметь заземленные металлические нак и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.