На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Реферат Причины и характер загрязнения воздуха рабочей зоны. Терморегуляция организма человека. Нормативные содержания вредных веществ и микроклимата. Методы и средства контроля защиты воздушной среды. Система очистки воздуха. Основные причины выделения пыли.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Охрана труда. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Оздоровление воздушной среды

Одним из необходимых условий здорового и высокопроизводительного труда является обеспечение чистоты воздуха и нормальных метеоусловий в рабочей зоне помещения.
Причины и характер загрязнения воздуха рабочей зоны. Наряду с химическим составом важно, чтобы воздух имел определённый ионный состав. В воздухе содержатся `+' и `` ионы, которые по подвижности делят на лёгкие и тяжёлые. Тяжёлые ионы образуются в результате оседания лёгких на различные частицы. Пары и газы образуют с воздухом смеси, а твёрдые и жидкие вещества - аэрозоли. Пыль - это частицы размером 1мкм, дым 1мкм, туман 110 мкм.
Пыль подразделяется на:
крупнодисперсная 50 мкм;
средне дисперсная 10-50 мкм;
мелкодисперсная 10 мкм.
Причины выделения пыли может быть самым разным: при дроблении и разломе, транспортировке пыльного материала и т.д. Эти причины пылеобразования называются первичными. При уборке помещений, перемещении людей - вторичными.
Вредные вещества проникают в организм главным образом ингаляционным путём, а также через кожу и с пищей. Эти вещества хорошо растворимы в биологических средах, способны вступать с ними во взаимодействие, вызывать нарушение нормальной жизнедеятельности. В результате действия вредных веществ у человека наступает болезненное состояние, то есть отравление - опасность, которая зависит от продолжительности воздействия, концентрации и вида веществ.
По характеру воздействия на организм человека вредные вещества подразделяют:
общетоксические - вызывают отравления всего организма (цианистые соединения, свинец, ртуть и т.п.);
раздражающие - вызывают раздражение дыхательного и пищеварительного тракта, слизистых оболочек (Cl, азотистые соединения, фтороводород и т.д.);
канцерогенные - вызывают раковые заболевания (асбест, Ni и его соединения, окиси хрома);
сенсибилизирующие - действующие как аллергены (лаки, краски, эмали, формальдегид);
мутагенные - (свинец, Mn);
влияющие на репродуктивную функцию (радиация, свинец, ртуть).
Многие вещества, которые считаются неядовитыми в определённых условиях, способны оказать токсическое действие на организм человека. Инертные газы вредны при обычном давлении лишь в той степени, на сколько сильно снижают содержание кислорода в воздухе; в условиях повышенного давления они становятся сильными наркотиками.
Действие вредных веществ усугубляется в условиях повышения температур, шума, вибрации.
В результате действия вредных веществ могут возникать профессиональные заболевания (силикозы). На производстве с применением свинца, ртути, цианидов при выделении окиси углерода, аммиака и других вредных веществ возможны отравления.
На рабочих местах большое значение отводится созданию комфортных условий труда, которые обеспечиваются параметрами микроклимата и степенью запыленности воздуха.
Терморегуляция организма человека -- способность человеческого тела поддерживать постоянную температуру.

Нормативные содержания вредных веществ и микроклимата

При наличии вредных веществ их концентрация регламентируется величиной предельно допустимой концентрации (ПДК).
ПДК = [мг/м3]
ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху раб. зоны.
ПДК в воздухе рабочей зоны -- такая концентрация вредных веществ, которая в течение 8-ми часового раб. дня или раб. дня другой продолжительности, но не более 41-го часа в неделю не вызывает отклонений в состоянии здоровья работающих, а также не влияет на настоящее и будущее поколения.
В воздухе населенных мест содержание вредных веществ регламентируется в соответствии с СН 245-71.
ПДКСС (средне суточная) -- такая концентрация, которая не вызывает отклонений при прямом или косвенном воздействии на человека в воздухе населенного пункта в течение сколь угодно долгого дыхания.
ПДКМР (max разовое) -- такая концентрация, которая не вызывает со стороны организма человека рефлекторных реакций (ощущение запаха. изменение световой чувствительности, биоэлектрической активности мозга и т.д.)
Эти величины определены для 1203 веществ, для остальных ОБУВ (ориентировочно-безопасный уровень воздействия) сроком 3 года.
В соответствии с ГОСТ 12.1.007-76 все вредные вещества подразделяются на 4 класса по величине ПДК:
I класс < 0,1 мг/м3 -- чрезвычайно- опасные вредные вещества;
II класс 0,1 -- 1 мг/м3 -- высоко опасные
III класс 1 -- 10 мг/м3 -- умеренно опасные
IV класс > 10 мг/м3 -- мало опасные
Эффект суммации -- при нахождении в воздухе нескольких вполне определенных веществ, они обладают свойством усиливать действие друг друга. Для того, чтобы оценить действие веществ, обладающих эффектом суммации используется формула:
С1/ПДК1 + С2/ПДК2 + … +СN/ПДКN, где
С1, С2 ... СN - фактические концентрации вредных веществ в воздухе
ПДК1 ... ПДКN - величины их предельно допустимых концентраций
Нормирование параметров микроклимата
Микроклимат на раб. месте характеризуется:
температура, t, С;
относительная влажность, , %;
скорость движения воздуха на раб. месте, V, м/с;
интенсивность теплового излучения W, Вт/м2;
барометрическое давление, р, мм рт. ст. (не нормируется)
В соответствии с ГОСТ 12.1.005-88 нормируемые параметры микроклимата подразделяются на оптимальные и допустимые.
Оптимальные параметры микроклимата -- такое сочетание температуры, относит. влажности и скорости воздуха, которое при длительном и систематическом воздействии не вызывает отклонений в состоянии человека.
t = 22 - 24, С
= 40 - 60, %
V 0,2 м/с
Допустимые параметры микроклимата -- такое сочетание параметров микроклимата, которое при длительном воздействии вызывает приходящее и быстро нормализующееся изменение в состоянии работающего.
t = 22 - 27, С, 75, %, V = 0,2-0,5 м/с
Рабочая зона -- пространст и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.