На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Характеристика воздушной среды производственного помещения, источники его загрязнения и нормативные требования. Мероприятия, направленные на оздоровление воздушной среды производственных помещений, роль и значение в них кондиционирования и вентиляции.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Охрана труда. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


22

Министерство общего и профессионального образования Свердловской области

ГОУ СПО Свердловской области
ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ МОНТАЖНЫЙ КОЛЛЕДЖ
РЕФЕРАТ
по дисциплине «Основы безопасности жизнедеятельности»

Тема: «Оздоровление воздушной среды
производственных помещений»

Екатеринбург

2007

План

Введение

1. Характеристика воздушной среды производственных помещений

2. Загрязнение воздушной среды

3. Оптимальные условия воздушной среды

4. Основные мероприятия, направленные на оздоровление воздушной среды производственных помещений

5. Вентиляция и кондиционирование воздуха как основные средства оздоровления воздушной среды производственных помещений

Заключение

Список литературы

Введение

Создание благоприятных условий труда является основой высокого уровня работоспособности трудящихся, высокого уровня производительности труда, а, следовательно, и увеличения прибыли предприятия. Одно из необходимых условий здорового и высокопроизводительного труда - обеспечить нормальные условия и чистоту воздуха в рабочем помещении.
Условия воздушной среды являются одним из ведущих факторов, определяющих микроклимат производственных помещений. Поэтому актуальность проблем состояния воздушной среды в производственных помещениях определяется неуклонным ростом числа и тяжести профессиональных заболеваний, острых отравлений, количества производственных аварий; значение данной темы трудно переоценить. Наконец, современное повсеместное загрязнение внешней и внутренней воздушной среды, повлекшее бурный рост аллергопатий и заболеваний органов дыхания, а также жесткая необходимость энергосбережения сделали вопрос о критериях состояния воздуха еще более актуальным.
В данном реферате рассматриваются вопросы, характеризующие воздушную среду производственных помещений: причины и характер загрязнения воздушной среды, нормирование содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны и оптимальные условия, основные мероприятия, направленные на оздоровление воздушной среды.
Также отдельным вопросом в реферате рассматривается вентиляция и кондиционирование воздуха как основные средства оздоровления воздушной среды. Воздух в закрытых помещениях так же представляет (до известной степени) творение рук человеческих, как и сами помещения, поскольку его температура, влажность, газовый и аэрозольный состав формируются с участием вентиляции. В соответствии с нормативными требованиями для обеспечения нормальных условий труда и нейтрализации вредных и опасных веществ в воздушной среде производственных помещений используются различные виды вентиляции и кондиционирование воздуха.
Основными источниками при написании реферата послужили работы Б.А. Еременко («Безопасность жизнедеятельности»), Т.А. и П.А. Хван («Безопасность жизнедеятельности»), А.И. Ширшкова («Менеджмент охраны труда») и другие.
1. Характеристика воздушной среды производственных помещений

Воздушная среда - компонент среды обитания человека, представляющий собой некоторый объем окружающего воздуха, состав и свойства которого оказывают непосредственное влияние на физиологические процессы и подлежат гигиеническому нормированию.
Производственное помещение - пространство высотой до 2 м над уровнем пола или площадки, где находятся рабочие места.
Обеспечение чистоты воздуха и нормальных метеорологических условий в рабочей зоне производственных помещений является одним из необходимых условий здорового и высокопроизводительного труда.
Сегодня мы нуждаемся в знании объективных показателей и процессов формирования биопозитивной воздушной среды, которая была бы близка по своим качествам природному «свежему» воздуху и химически, физически и биологически «чистому» воздуху. Поскольку такой воздух благоприятен для жизни, то его целесообразно назвать «живым».
В производственном помещении необходимо создавать и поддерживать такое состояние воздушной среды, которое является биологически позитивным для человеческого организма, а, следовательно, может быть результатом эффективного и производительного труда.
Исходя из теории адаптации и эволюции человека, воздушная среда производственных помещений должна иметь сходные свойства с чистым свежим природным воздухом природы тех мест, где климат считается здоровым и зачастую даже используется для лечения методами климатотерапии. Это горный, морской, лесной и степной воздух.
Таким образом, зная типичные свойства природной воздушной среды, используемой для лечения, можно идентифицировать наиболее характерные черты воздушной среды производственных помещений [3, с. 96].
Во-первых, такой воздух практически не должен содержать техногенных химических и физических загрязнений, т.е. в определенном смысле слова быть чистым.
Во-вторых, его температурные параметры близки к оптимальным, а относительная влажность не должна достигать 100%.
В-третьих, всеобщим характерным показателем воздушной среды должна являться его высокая бактерицидность, определяющая столь же высокую бактериальную чистоту.
В-четвертых, существенным показателем воздуха является определенный спектральный состав аэроионов.
В-пятых, значительным показателем является наличие определенный спектральный и химический состав аэрозолей конденсации.
Всем хорошо известна роль солей натрия, калия, магния и кальция для поддержания жизни и функционирования различных физиологических процессов живого организма. Менее известным является факт, что эти химические элементы практически в том же порядке в виде гидратированных ионов распространяются в земной атмосфере и играют очень важную роль в регулировании качества природного воздуха, его влажности и процессов выпадения осадков.
Если еще учесть природную бета-активность калия-40, то наличие данных вышеназванных химических элементов (естественно, в определенных количествах и формах) в воздухе обязательно должно являться одним из факторов формирования воздушной среды производственных помещений.
Основными нормативными документами, регулирующими состояние воздушной среды в производственных помещениях являются:
- ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны. Госстандарт СССР, 1988г.
- Санитарные нормы микроклимата производственных помещений. Минздрав СССР, 20.12.84г.
2. Загрязнение воздушной среды

Атмосферный воздух в своем составе содержит (% по объему): азота - 78,08; кислорода - 20,95; аргона, неона и других инертных газов - 0,93; углекислого газа - 0,03; прочих газов - 0,01. Воздух такого состава наиболее благоприятен для дыхания.
Воздушная среда производственных помещений редко имеет приведенный выше химический состав, так как многие технологические процессы сопровождаются выделением в воздух производственных помещений вредных веществ - паров, газов, твердых и жидких частиц. Пары и газы образуют с воздухом смеси, а твердые и жидкие частицы вещества - дисперсные системы - аэрозоли, которые делятся на пыль (размер твердых частиц более 1 мкм), дым (менее 1 мкм) и туман (размер жидких частиц менее 10 мкм). Пыль бывает крупно - (размер частиц более 50 мкм), средне- (50 - 10 мкм) и мелкодисперсной (менее 10 мкм).
Поступление в воздух рабочей зоны того или иного вредного вещества зависит от технологического процесса, используемого сырья, а также от промежуточных и конечных продуктов. Так, пары выделяются в результате применении различных жидких веществ, например, растворителей, ряда кислот, бензина, ртути и т.д. а газы - чаще всего при проведении технологического процесса, например, при сварке, литье, термической обработке металлов.
Причины выделения пыли на предприятиях могут быть самыми разнообразными. Пыль образуется при дроблении и размоле, транспортировании измельченного материала, механической обработке хрупких материалов, отделке поверхности (шлифовании, глянцевании), упаковке и расфасовке и т. п. Эти причины пылеобразования являются основными, или первичными. В условиях производства может возникать и вторичное пылеобразование, например, при уборке помещений, движении людей и т. п. Такое выделение пыли иногда бывает весьма нежелательным (в электровакуумной промышленности, приборостроении).
Дым возникает при сгорании топлива в печах и энергоустановках, а туман - при использовании смазочно-охлаждающих жидкостей, в гальванических и травильных цехах при обработке металлов. Например, в зарядных отделениях аккумуляторных образуется аэрозоль серной кислоты.
Вредные вещества проникают в организм человека главным образом через дыхательные пути, а также через кожу и с пищей. Большинство этих веществ относится к опасным и вредным производственным факторам, поскольку они оказывают токсическое действие на организм человека. Эти вещества, хорошо растворяясь в биологических средах, способны вступать с ними во взаимодействие, вызывая нарушение нормальной жизнедеятельности. В результате их действия у человека возникает болезненное состояние - отравление, опасность которого зависит от продолжительности воздействия, концентрации q (мг/м3) и вида вещества.
По характеру воздействия на организм человека вредные вещества подразделяются на [6, с. 104]:
- общетоксические - вызывающие отравление всего организма (окись углерода, цианистые соединения, свинец, ртуть, бензол, мышьяк и его соединения и др.);
- раздражающие - вызывающие раздражение дыхательного тракта и слизистых оболочек (хлор, аммиак, сернистый газ, фтористый водород, окислы азота, озон, ацетон и др.);
- сенсибилизирующие - действующие как аллергены (формальдегид, различные растворители и лаки на основе нитро - и нитрозосоединеннй и др.);
- канцерогенные - вызывающие раковые заболевания (никель и его соединения, амины, окислы хрома, асбест и др.);
- мутагенные - приводящие к изменению наследственной информации (свинец, марганец, радиоактивные вещества и др.);
- влияющие на репродуктивную (детородную) функцию (ртуть, свинец, марганец, стирол, радиоактивные вещества и др.).
3. Оптимальные условия воздушной среды

По ГОСТ 12.1.005 - 88 установлены предельно допустимые концентрации вредных веществ qпдк (мг/м3) в воздухе рабочей зоны производственных помещений. Вредные вещества по степени воздействия на организм человека подразделяются на следующие классы: 1-й - чрезвычайно опасные, 2-й - высокоопасные, 3-я - умеренно опасные, 4-й - малоопасные. В качестве примера в табл. 1 приведены нормативные данные для ряда веществ (всего нормируется более 700 веществ) [8, с. 70].
Таблица 1. Значения допустимых концентраций веществ
Вещество
Величина ПДК, мг/м3
Класс опасности
Агрегатное состояние
Бериллий и его соединения
0,001
1
аэрозоль
Свинец
0,01
1
аэрозоль
Марганец
0,05
1
аэрозоль
Озон
0,1
1
пары и (или) газы
Хлор
1
2
пары и (или) газы
Соляная кислота
5
2
пары и (или) газы
Кремнеземсодержащие пыли
1
3
аэрозоль
Окись железа
4 - 6
4
аэрозоль
Окись углерода, аммиак
20
4
пары и (или) газы
Топливный бензин
100
4
пары и (или) газы
Ацетон
200
4
пары и (или) газы
Метеорологические условия, или микроклимат, в производственных условиях определяются следующими параметрами:
- температурой воздуха t (°С);
- относительной влажностью (%);
- скоростью движения воздуха на рабочем месте V (м/с).
Кроме этих параметров, являющихся основными, не следует забывать об атмосферном давлении Р, которое влияет на парциальное давление основных компонентов воздуха (кислорода и азота), а, следовательно, и на процесс дыхания.
Жизнедеятельность человека может проходить в довольно широком диапазоне давлений 734 - 1267 гПа (550 - 950 мм рт. ст.). Однако здесь необходимо учитывать, что для здоровья человека опасно быстрое изменение давления, а не сама величина этого давления. Например, быстрое снижение давления всего на несколько гектопаскалей по отношению к нормальной величине 1013 гПа (760 мм рт. ст.) вызывает болезненное ощущение.
Необходимость учета основных параметров микроклимата может быть объяснена на основании рассмотрения теплового баланса между организмом человека и окружающей средой производственных помещений.
Величина тепловыделения Q организмом человека зависит от степени физического напряжения в определенных метеорологических условиях и составляет от 85 (в состоянии покоя) до 500 Дж/с (тяжелая работа).
Отдача теплоты организмом человека в окружающую среду происходит в результате теплопроводности через одежду Qт, конвекции у тела Qк, излучения на окружающие поверхности Qи, испарения влаги с поверхности кожи Qисп. Часть теплоты расходуется на нагрев вдыхаемого воздуха Qв.
Нормальное тепловое самочувствие (комфортные условия), соответствующее данному виду работы, обеспечивается при соблюдении теплового баланса:

Q = Qт + Qк + Qи + Qисп + Qв,
поэтому температура внутренних органов человека остается постоянной (около 36,6° С). Эта способность человеческого организма поддерживать постоянной температуру при изменении параметров микроклимата и при выполнении различной по тяжести работы называется терморегуляцией.
При высокой температуре воздуха в помещении кровеносные сосуды кожи расширяются, при этом происходит повышенный приток крови к поверхности тела, и теплоотдача в окружающую среду значительно увеличивается. Однако при температурах окружающего воздуха и поверхностей оборудования и помещений 30 - 35° С отдача теплоты конвекцией и излучением в основном прекращается. При более высокой температуре воздуха большая часть теплоты отдается путем испарения с поверхности кожи. В этих условиях организм теряет определенное количество влаги, а вместе с ней и соли, играющие важную роль в жизнедеятельности организма. Поэтому в горячих цехах рабочим дают подсоленную воду.
При понижении температуры окружающего воздуха реакция человеческого организма иная: кровеносные сосуды кожи сужаются, приток крови к поверхности тела замедляется, и отдача теплоты конвекцией и излучением уменьшается. Таким образом, для теплового самочувствия человека важно определенное сочетание температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне.
Влажность воздуха оказывает большое влияние на терморегуляцию организма. Повышенная влажность (?>85%) затрудняет терморегуляцию из-за снижения испарения пота, а слишком низкая влажность (?<20%) вызывает пересыхание слизистых оболочек дыхательных путей. Оптимальные величины относительной влажности составляют 40 - 60%.
Движение воздуха в помещениях является важным фактором, влияющим на тепловое самочувствие человека. В жарком помещении движение воздуха способствует увеличению отдачи теплоты организмом и улучшает его состояние, но оказывает неблагоприятное воздействие при низкой температуре воздуха в холодный период года.
Минимальная скорость движения воздуха, ощущаемая человеком, составляет 0,2 м/с. В зимнее время года скорость движения воздуха не должна превышать 0,2 - 0,5 м/с, а летом - 0,2 - 1,0 м/с. В горячих цехах допускается увеличение скорости обдува рабочих (воздушное душирование) до 3,5 м/с.
В соответствии с ГОСТ 12.1.005 - 88 устанавливаются оптимальные и допустимые метеорологические условия для рабочей зоны помещения, при выборе которых учитываются:
1) время года - холодный и переходный и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.