Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Основные понятия и классификация приборов для измерения напряженности электромагнитного поля и помех. Измерение напряженности электромагнитного поля. Метод эталонной антенны. Метод сравнения. Измерительные приемники и измерители напряженности поля.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Схемотехника. Добавлен: 23.01.2009. Год: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИНФОРМАТИКИ ИРАДИОЭЛЕКТРОНИКИ
Кафедра метрологии и стандартизации
РЕФЕРАТ
На тему:
«Измерение напряженности электромагнитного поля и помех»


МИНСК, 2008
Основные понятия и классификация приборов для измерения напряженности электромагнитного поля и помех

Электромагнитная совместимость - это способность радиоэлектронных средств (РЭС) одновременно функционировать в реальных условиях эксплуатации с требуемым качеством при воздействии на них непреднамеренных помех и не создавать недопустимых радиопомех другим РЭС.
Помеха - любое нежелательное воздействие, которое ухудшает показатели качества полезного сигнала, устройства или системы.
Помехи заранее неизвестны, поэтому не могут быть полностью устранены.
В зависимости от источника возникновения помехи подразделяются на собственные, взаимные и внешние.
Собственные помехи возникают от источников, находящихся в данном устройстве, системе или канале связи (флюктуационные и контактные шумы, пульсации источников питания и т.д.).
Взаимные помехи, создаваемые влиянием каналов связи друг на друга, возникают вследствие недостаточного переходного затухания фильтров, разделяющих каналы, различных повреждений аппаратуры и т.д.
Внешние помехи возникают от внешних источников электромагнитных полей.
Они подразделяются на естественные и искусственные:
К естественным помехам относят земные (разряды в осадках, радиоизлучения нагретых предметов) и внеземные (солнечные, космические, радиоизлучение звезд);
Искусственные помехи подразделяются на станционные (радиовещание, телевидение, связь, локация) и индустриальные (энергетическое и промышленное оборудование и аппаратура широкого применения).
Приборы для измерения напряженности поля и помех образуют подгруппу П и делятся на:
П2 - индикаторы поля;
П3 - измерители напряженности поля;
П4 - измерители радиопомех;
П5 - приемники измерительные;
П6 - антенны измерительные.
Измерение напряженности электромагнитного поля

Напряженность поля необходимо измерять для определения диаграмм направленности антенн, дальности действия радиостанций и ретрансляторов, наличия паразитных излучений, качества экранирования устройств и других характеристик, определяющих качество радиосвязи, телевидения, радиовещания и телефонной связи.
Напряженность электромагнитного поля (ЭМП) характеризуется векторами:
- - плотность потока энергии (вектор Умова-Пойнтинга) (Вт/м2);
- - напряженность электрического поля (В/м);
- - напряженность магнитного поля (А/м).
Эти векторы перпендикулярны друг другу и связаны между собой соотношениями:
, (1)
Для воздушного пространства волновое сопротивление среды (W) равно
.
Тогда
П = Е2/120р = Н2·120р. (2)
Из формулы (1.19) видно, что для определения интенсивности поля можно измерять любой из трех векторов.
Еще одной характеристикой поля является плотность потока мощности, проходящей через поверхность площадью S, которая равна:
Р = П·S. (3)
Напряженность Е можно вычислить по результатам измерения мощности из выражения
Е=, (4),
где Sэфф - эффективная площадь антенны.
Для измерения интенсивности ЭМП используют два метода:
1) метод эталонной антенны;
2) метод сравнения.
При измерении векторов Е и Н большое значение имеет ориентация их в пространстве, характеризующая плоскость поляризации ЭМП, которая может быть линейной, круговой и эллиптической.
По отношению к земной поверхности существует две линейные поляризации:
1) вертикальная;
2) горизонтальная.
Метод эталонной антенны

Если измерительную антенну поместить в ЭМП в плоскости, параллельной поляризации волны, то в ней будет индуцироваться ЭДС:
, (5)
где - действующая высота антенны.
Она всегда известна, так как при измерениях используются измерительные антенны вида П6 с известными параметрами. Значение ЭДС изменяется вольтметром.
Этот метод применяется для измерения напряженности сильных полей вблизи источников излучения и на практике реализуется с помощью простых измерительных устройств индикаторов поля вида П2.
Метод сравнения. Измерительные приемники и измерители напряженности поля

Метод сравнения применяется для измерения слабых полей и реализуется на практике с помощью измерительных приемников вида П5 и измерителей напряженности поля и плотности потока мощности вида П3.
Измерительный приемник представляет собой высокочувствительный гетеродинный радиоприемник с электронным вольтметром на выходе. Если же он укомплектован измерительными антеннами, то называется измерителем напряженности поля. Структурная схема такого измерителя представлена на рисунке 1.
Процесс измерения напряженности поля содержит три этапа:
1) предварительная настройка;
2) калибровка;
3) измерение.
При предварительной настройке ко входу измерителя подключают одну из измерительных антенн (в зависимости от частоты источника поля) и настраивают его на частоту источника, напряженность которого измеряется. Настройку осуществляют изменением частоты гетеродина по максимальному показанию вольтметра при произвольных положениях аттенюаторов (входного и ПЧ).
При калибровке ко входу УВЧ подают известное напряжение от генератора-калибратора и, регулируя усиление УВЧ, устанавливают стрелку вольтметра на определенное значение. Предварительно на аттенюаторе ПЧ устанавливают заданное значение ослабления . В результате усиление и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.