На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Цифровые приборы частотно-временной группы. Основа построения цифровых частотометров. Структурная схема ЦЧ, измерение частоты. Погрешности измерения частоты и периода. Повышение эффективности обработки сигналов при оценке частотно-временных параметров.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Схемотехника. Добавлен: 12.02.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


18
Федеральное агентство по образованию
Волгоградский государственный технический университет
Контрольная работа
по предмету: Метрология
на тему: Измерение частоты и интервалов времени
Выполнила тудентка
Группы ВЗК - 282 с
Луценко Г.В.
Проверил преподаватель
Исаев А.В.
План

1. Цифровые частотомеры
2. Измерение частоты
3. Измерение периода
4. Погрешности измерения частоты
5. Погрешности измерения периода
6. Повышение эффективности обработки сигналов при оценке частотно-временных параметров
Цифровые частотомеры

Среди цифровых приборов частотно-временной группы электронно-счетные частотомеры (в дальнейшем цифровые частотомеры - ЦЧ) являются наиболее распространенными, что объясняется, их универсальностью, высокими метрологическими и эксплуатационными характеристиками.
В основу построения ЦЧ положены общие принципы, позволяющие реализовать ряд режимов работы прибора для измерения нескольких величин. Функционально полные ЦЧ позволяют измерять следующие величины: частоту, период, отношение двух частот (иногда выраженное в процентах), длительность импульса или интервала времени, задаваемого пользователем; предусматриваются также режим счета событий (импульсов) и использование ЦЧ как источника сигналов с известными (калиброванными) частотами. Режимы работы задаются и выбираются положением ряда переключателей (механических или электронных) и других органов управления. В более простых вариантах исполнения ЦЧ используются для измерения меньшего числа величин (например, одной или двух).
В любом режиме часть структуры ЦЧ остается неизменной и в ней происходит счет числа импульсов , пропорционального измеряемой величине. Эти импульсы проходят через электронный ключ ЭК, находящийся в замкнутом состоянии, на счетчик импульсов СИ. Код числа, образующийся в СИ, поступает на цифровое отсчетное устройство ЦОУ. В состав ЦОУ входит многодекадный цифровой индикатор с перемещающейся, запятой и, как правило, индикатор с обозначением единиц измерения.
Время замкнутого состояния ЭК, называемое временем счета СЧ, определяется родом измеряемой величины, а его конкретное значение рядом соображений, о которых будет сказано ниже.
Измерение частоты

Структурная схема ЦЧ в этом режиме работы приведена на рис.1 а. Напряжение измеряемой частоты fx (рис.1б) подается на вход формирующего устройства (ФУ), назначение которого - формирование сигнала стандартной формы при достаточно произвольной форме входного сигнала. Обычно в состав ФУ входят усилитель-ограничитель, обеспечивающий заданную амплитуду своего выходного сигнала, и формирователь для обеспечения малой длительности фронта и среза импульсов на выходе ФУ. Частота этих импульсов равна частоте входного сигнала (рис. 1в). Эти импульсы проходят через ЭК на СИ в течение времени счета Тс , которое задается генератором опорной частоты ГОЧ и делителем частоты ДЧ. Частота ГОЧ стабилизирована кварцевым резонатором. Необходимое Тс выбирается переключателем ВРЕМЯ СЧЕТА. При каждом запуске прибора на выходе ДЧ появляется один импульс (рис. 1в), под действием которого замыкается ЭК.
Число импульсов Nx, прошедшее на СИ, определяется приближенной формулой
а значение измеряемой частоты
Измерение периода

Структура ЦЧ в этом режиме приведена на рис. 2а. В этом режиме время замкнутого состояния ЭК задается периодом (или n периодами). Входной сигнал, период которого Tx измеряется (рис. 2б) так же, как и при измерении частоты, подается на вход ФУ. Выходной сигнал ФУ (рис. 2в) поступает на делитель частоты ДЧ (множитель периодов Tx). Число n (обычно n - это 1, 10, 102, 103 или 104) выбирается переключателем ВРЕМЯ СЧЕТА, т.е., пТx. При запуске на выходе ДЧ появляется импульс по длительности равный пТx (рис. 2г), в течение которого СИ подсчитывает прошедшие за это время импульсы с известным периодом следования Tтакт (рис. 2д), называемые часто «метками времени».
Число импульсов Nx и период Tx, приближенно определяются формулами (3) и (4):
Nx=nTx/Tтакт
Tx=NxTтакт/n

Известно, что частота f и период T связаны формулой l=f T. Поэтому через прямое измерение одной из этих величин можно найти результат косвенного измерения другой.
Погрешности измерения частоты

В режиме измерения частоты в течение Tc подсчитываются импульсы, следующие с измеряемой частотой fx (рис. 3а). Для этого случая имеем:
(5)
Если не принимать специальных мер по синхронизации импульса Tc и импульсов измеряемой частоты (т. е., если не задается принудительно определенное положение этих импульсов по отношению друг к другу), то интервалы t1 и t2 являются независимыми величинами, значения каждой из которых лежит в интервале 0 - Tx и поэтому
Поделив обе части уравнения (5) на произведение TcTx, получаем
(6)
с учетом, что
и , .
В режиме измерения частоты величина 1/Tc является ценой единицы младшего разряда счетчика (Cf=1/Tc), имеющая размерность Герц (с-1). В зависимости от выбранного значения Tc будем иметь Сf=1 Гц (Tc=1c), Сf=10 Гц (Tc=0,1c), Сf=0,1 Гц (Tc=10c) и т. д. Поэтому формулу (6) можно представить в виде
Случайную составляющую погрешности называют погрешностью счета (при более строгом подходе в этой погрешности выделяют две составляющие: погрешность дискретности и погрешность несинхронизации).
Относительное значение этой погрешности равно
, причем .
Другим источником погрешностей ЦЧ является отклонение Tc от номинального значения и его нестабильность. В ЦЧ Tc формируется из целого числа периодов колебаний кварцевого генератора, для которого характерна чрезвычайно высокая стабильность частоты генерируемых им колебаний. Для уменьшения влияния температуры среды в ЦЧ применяется термостатирование генератора.
Таким образом, вторая составляющая погрешности измерения частоты определяется нестабильностью частоты кварцевого генератора
[%] и поэтому .
Следовательно, и .
Суммарные погрешности измерения частоты равны
, [Гц]
, [%]
Погрешности измерения периода. При измерении периода (рис. 3б) в течение Tx (или nTx) на СИ проходят импульсы с известным периодом следования Ттакт и поэтому (см. рис. 4б)

.
Так же, как и в предыдущем случае, -t1+t2 является случайной величиной, причем,
, т. е.
.
При измерении n периодов имеем
или
,
что эквивалентно уменьшению цены единицы младшего разряда в n раз.
Период следования импульсов Ттакт задается тем же кварцевым генератором, и все предыдущие замечания в отношении нестабильности Тс полностью справедливы и для этого режима работы. Поэтому
и
Суммарные погрешности (абсолютная и относительная) измерения периода определяются выражениями:
, [c]
, [%]
Повышение эффективности обработки сигналов при оценке частотно-временных параметров

Выбор и оптимизацию алгоритмов обработки данных при оценке частотно-временных параметров исследуемых сигналов выполняют при разработке и построении самых различных радиотехнических систем и приборов, работающих на этих принципах. Наиболее распространенным методом построения аппаратуры и выводы о предельных значениях статистических оценок среднего значения частотно-временных параметров в случае отсутствия априорных данных об исследуемом сигнале, является метод обнаружения и оценки значений неизвестных параметров по максимуму функции правдоподобия, котор и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.