Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Сущность, условия решения и критерий оптимальности задачи измерения параметров сигнала. Постановка задачи измерения параметров сигнала. Классификация измерителей. Следящий режим измерения. Автоматические измерители работающие без участия человека.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Схемотехника. Добавлен: 29.01.2009. Год: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАТИКИ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ
кафедра ЭТТ


РЕФЕРАТ на тему:
«Измерения параметров сигнала. Структура оптимального измерителя»




МИНСК, 2008
Сущность, условия решения и критерий оптимальности задачи измерения параметров сигнала

Измеряемые параметры сигнала (время запаздывания, доплеровское смещение частоты, наклон и кривизна волнового фронта) изме-няются во времени. Поэтому задача измерения по существу сводится к наиболее точному воспроизведению этих параметров, во времени. Для систем радиолокационных систем это означает наиболее точное воспроизведение во времени дальности, скорости и угловых координат объекта наблюдения. Для радиосистем передачи информации это означает на-иболее точное воспроизведение во времени передаваемого информа-ционного сообщения.
Постановка задачи измерения параметров сигнала, как и всякой другой задачи, предполагает формулировку некоторых условий ее решения. К числу таких условий относятся следующие исходные предполо-жения, выступающие в роли постулатов:
- самостоятельность задачи измерения,
-независимость измерения искомого параметра от других, считающихся известиями.
Самостоятельность задачи измерения воспринимается с некото-рой степень» условности.
В действительности, решая задачу обна-ружения, т.е. принимая решение о наличии или отсутствии сигнала по каждому элементу разрешения пространства наблюдения, мы тем самым вместе с решением о наличии сигнала в данном элементе разрешения формируем оценку о параметрах сигнала с точностью до элемен-та разрешения (по дальности, скорости, угловым координатам). Од-нако для задачи измерения параметров сигнала характерны принци-пиально другие» более высокие, точности. Поэтому процесс обнару-жения сигнала и измерения его параметров целесообразно рассматри-вать раздельно. Предполагается наличие обнаружителя, с помощью которого достоверно (D =1; F =0) устанавливается факт наличия сигнала в каком-либо элементе пространства наблюдения и осуществляется первоначальное грубое определение параметров сиг-нала (с точностью до элемента разрешения), позволяющее перейти к точному измерению.
Итак, согласно первому постулату о самостоятельности задачи измерения и достоверности обнаружения источником информации и объектом обработки (анализа) при решении задачи измерения пара-метров сигнала является аддитивная смесь принятого полезного сигнала и помех:
f(t)=m(t,,)+n(t)
Принятый полезный сигнал зависит от некоторого числа изме-ряемых (1, 2,…k) параметров (время запаздывания, доплеровское смещение частоты, наклон и кривизне волнового фронта) и некоторого числа неизменяемых (1, 2,… l) или пара-зитных параметров (случайные амплитуда и фаза). Измеряемые па-раметры 1, 2,…k в общем случае являются функциональ-но или статистически зависимыми. Это обстоятельство приводит к необходимости совместного измерения взаимозависимых параметров, что сильно усложняет решение задач синтеза и анализа измерителей параметров сигнала. Поэтому в дальнейшем рассматривается лишь случай независимого от других измерения одного параметра, когда все остальные параметры предполагаются известными. В случае ма-лых ошибок измерения, когда справедливы линейные приближения, раздельный синтез и анализ измерителей отдельных параметров впол-не допустим.
Под упомянутой выше ошибкой измерения параметра подразумева-ется разность между измеренным значением параметра и его ис-тинным значением ц, закодированным в принятом сигнале:
ц= -- ц.
В общем случае ошибка измерения является функцией времени и пред-ставляет собой разность
где ц(t - изменявшийся во времени измеряемый параметр, закодированный в принятом сигнале (задающее воздействие измерителя);
(t) - измеренное значение параметра, т.е. результат воспроизведения задающего воздействия.
Естественным критерием качества измерения параметра являет-ся минимум ошибки измерения ц. Однако формулировка критерия качества в такой форме не позволяет обеспечить осознания преем-ственности основных задач радиосистем (обнаружения, распознавания-различения и измерения) с точки зрения единства центрального звена решения этих задач - пространственно-временной и поляриза-ционной обработки сигнала на фоне помех.
Действительно, в результате пространственно-временной и по-ляризационной обработки принятого сигнала на фоне помех формиру-ется отношение правдоподобия (или любая однозначно связанная с ним величина). При этом фактически происходит сопоставление при-нятого сигнала и его прообраза по измеряемым параметрам.
Если характеристики и параметры принятого сигнала и его прообраза согласованы, то отношение правдоподобия максимально.
Факт согласованности характеристик и параметров привитого сигнала и его прообраза, устанавливаемый по максимуму отношения правдоподобия, может быть использован для формулировки критерия оптимальности в форме, удовлетворяющей сформулированному выше требованию: оптимальный измеритель должен обеспечить или минимум ошибки измерения, или максимум отношения правдоподобия.
Сформировав отношение правдоподобия и подобрав тем или иным способом такое значение измеряемого параметра, при котором отношение правдоподобия максимально, можно тем самым измерить с минимальной ошибкой тот или иной параметр сигнала. В зависи-мости от способа выбора измеряемого параметра различают измери-тели, классификация которых излагается ниже.
Классификация измерителей
Измерители различаются по следующим классификационным приз-накам;
- по степени участия человека (эргатические - с участием человека в системе "индикатор-оператор" и автоматические - без участия человека),
- по используемому времени (с формированием разовой оценки, т.е. с оцениванием по результатам
одного обращения к объекту наблюдения Ta = Tн << Tob и с формированием объединен-ной оценки, т.е. оцениванием по результатам нескольких обраще-ний к объекту наблюдения Ta >> Tн >> ), Tн Tob
- по наличию или отсутствию обратной связи (следящие или замкнутые измерители и неследящие или разомкнутые измерители).
Неотъемлемой частью эргатических измерителей является сис-тема "индикатор-оператор". Человек-оператор, наблюдая за экра-ном индикатора, используя либо неподвижные калибрационные метки (механические или электронные), либо подвижные метки, осуществляет максимально правдоподоб и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.