На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Вредные производственные факторы, действующие на машиниста крана трубоукладчика Komatsu D355C, методы их предотвращения. Исследование процесса работы, выявление причин возникновения неполадок, приводящих к отказу машины. Построение дерева отказов.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Охрана труда. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


22
Содержание

Введение
1. Организационная структура ОАО «Томскгазстрой»
2. Специализация предприятия
3. Процесс выполнения работ
4. Логико-графический метод анализа «дерева отказа»
5. Опасные и вредные производственные факторы
6. Пожарная безопасность при работе на кране трубоукладчике
7. Рекомендации
Вывод
Список литературы
Введение

Цель курсовой работы - это выявление причинно-следственных связей возникновения производственных опасностей, используя логико-графический метод анализа «дерева отказов».
Главными задачами данной работы являются:
- охарактеризовать основные технологические процессы и аппараты;
- описать опасные и вредные производственные факторы;
- проанализировать «дерево отказов» и разработать рекомендации по улучшению условий труда.
Предприятие, по которому выполняется данный курсовой проект, называется ОАО « Томскгазстрой». На предприятии трудится около 4,5 тыс. человек.
ОАО "Томскгазстрой" является крупнейшим в Томской области предприятием, специализирующимся на строительстве магистральных газонефтепроводов и других объектов газонефтедобывающих отраслей.
Помимо трубопроводного строительства ОАО «Томскгазстрой» также специализируется по следующим отраслям: транспортное строительство; строительство и ремонт объектов нефтегазовой отрасли; гражданское строительство.
Предприятие обладает большим парком строительных механизмов, оборудования и вспомогательной техники, позволяющим осуществлять весь комплекс работ. Одна из машин (трубоукладчик Komatsu D355C) будет рассмотрена в курсовой работе.
Трубоукладчик предназначен для удержания трубопровода на весу при прохождении по нему очистных и изоляционных машин, спуска трубопровода в траншею, удержания его конца при сварочно-монтажных работах и для выполнения различных погрузочно-разгрузочных работ в полосе строящегося трубопровода (рис.1).
Работа, выполняемая на этой машине, осуществляется в соответствии с требованиями безопасности, приведенными в руководстве по установке и эксплуатации.
1. Организационная структура ОАО «Томскгазстрой»

22
СМУ-2 - второе строительно-монтажное управление;
УМиА - управление механизацией и автотранспортом;
УПТО - управление производственно-технического обеспечения.
2. Специализация предприятия

2.1 Трубопроводное строительство
С момента своего основания и по настоящее время ОАО "Томскгазстрой" является крупнейшим в Томской области предприятием, специализирующимся на строительстве магистральных газонефтепроводов (рис.1.) и других объектов газонефтедобывающих отраслей.
ОАО «Томскгазстрой» имеет большой опыт строительства технологических, промысловых и межпромысловых нефтегазопроводов. При сооружении трубопроводов, для выполнения отдельных технологических операций ОАО «Томскгазстрой» использует специализированные потоки, на каждом этапе строительства ведется контроль качества выполняемых работ. Комплексно-технологические потоки укомплектованы квалифицированными рабочими и инженерно-техническим персоналом, обеспечены полным комплектом строительных машин, механизмов и оборудования, позволяющих вести строительство в любых географических и климатических условиях, также ОАО "Томскгазстрой" имеет собственную лабораторию контроля качества, оснащенную современным оборудованием и аттестованными специалистами, позволяющую вести неразрушающий контроль качества сварных соединений и изоляции.
2.2 Транспортное строительство
Одним из основных направлений деятельности ОАО «Томскгазстрой» является строительство объектов транспортной инфраструктуры.
При комплексном обустройстве месторождений нефти и газа ОАО «Томскгазстрой» осуществляет строительство дорог и подъездных путей, для чего имеется вся необходимая техника и оборудование, а высококвалифицированные рабочие и инженерно-технические работники обеспечивают неизменно высокое качество производства работ.
2.3 Строительство и ремонт объектов нефтегазовой отрасли
ОАО «Томскгазстрой» имеет богатый опыт строительства объектов нефтяного и газового хозяйства, в том числе объектов транспорта нефти и газа, обеспеченность высококвалифицированными рабочими и инженерно-техническими работниками, наличие современной техники и собственного транспорта, в том числе речного флота, позволяет выполнять весь комплекс работ при строительстве и реконструкции газонефтепроводов, включая работы по сооружению линейных, концевых и сопутствующих объектов, в том числе, дорог и подъездных путей, вертолетных площадок, зданий и сооружений в комплексе со всеми коммуникациями.
2.4 Гражданское строительство
Объекты гражданского строительства за период своего существования ОАО «Томскгазстрой» были построены такие крупнейшие объекты гражданского строительства, как г. Стрежевой, г. Кедровый, вахтовый поселок Пионерный, много производственных объектов, объектов жилищного, социально-бытового и культурного назначения на территории Томской области.
За долгое время работы ОАО "Томскгазстрой" зарекомендовало себя как надежного и добросовестного партнера, о чем свидетельствуют отзывы Заказчиков, а объекты, построенные предприятием, многократно перекрывают гарантийные сроки эксплуатации.
3. Процесс выполнения работ на кране трубоукладчике

На УМиА - одном из объектов ОАО «Томскгазстрой», опасной и вредной машиной является кран трубоукладчик Komatsu D355C. Также на сегодняшний день предприятие имеет современные строительные механизмы, оборудование и вспомогательную технику, позволяющую осуществлять весь комплекс строительно-монтажных работ при строительстве и реконструкции объектов нефтегазовой отрасли, включая работы по сооружению линейных, концевых и сопутствующих объектов, а так же дорог, подъездных путей, вертолетных площадок, зданий и сооружений в комплексе со всеми коммуникациями.
Машины для подготовительных и земляных работ: бульдозера, трубоукладчики марки Komatsu, Caterpillar, экскаваторы марок Caterpillar, КATO, Hitachi, а так же большое количество техники отечественного производства. Грузоподъемная техника марок КATO, Komatsu, МКАТ и др.
Машины и оборудование для производства очистных, изоляционных и специальных работ: компрессора, наполнительные и опрессовочные агрегаты, изоляционно-очистные агрегаты, рентгеновские аппараты и т.д.
Машины и оборудование для производства общестроительных работ: сварочное оборудование, сваебойные агрегаты, бурильные установки, бетоносмесители, бетоно- и растворонасосы и т.д.
При работе на кране трубоукладчике (КТ) Komatsu D355C машинист может подвергаться следующим негативным факторам:
· вибрация;
· шум, ощущаемый в кабине при движении;
· инфра- и ультразвук;
· электромагнитное поле;
· отравление выхлопными газами;
· пожар, вызванный утечкой топлива;
· опрокидывание или скольжение машины, вследствие проезда по склону горизонтально или вертикально;
· повышенное содержание в воздухе пыли и вредных веществ.
К работам на КТ допускаются мужчины не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, медицинский осмотр имеющие профессиональные навыки машиниста, обученные безопасным методам и приемам выполнения работ.
Рис. Кран трубоукладчик Komatsu D355C
Трубоукладчик предназначен для удержания трубопровода на весу при прохождении по нему очистных и изоляционных машин, спуска трубопровода в траншею, удержания его конца при сварочно-монтажных работах и для выполнения различных погрузочно-разгрузочных работ в полосе строящегося трубопровода. Используется также как тягач. Выполняется на базе гусеничного трактора, на котором устанавливаются боковая стрела, контргруз (для уравновешивания КТ), привод и лебёдка, смонтированная на специальной раме.
Гидравлический привод рабочих механизмов позволяет осуществлять грузоподъемные работы с большой плавностью и высокой точностью, колоссально снижает утомляемость оператора при работе. Подъем и опускание стрелы осуществляется посредством гидроцилиндра, диаметр рабочей полости гидроцилиндра равен 200 мм. Гидроцилиндр оснащен системой гидрозамков, которая исключает самопроизвольное опускание стрелы с грузом при повреждении в гидросистеме. Противовес трубоукладчика откидывается также при помощи гидроцилиндра, что делает его еще более устойчивым.
Трубоукладчик Komatsu D355C предназначен для эксплуатации в макроклиматических районах с минимальной температурой воздуха до минус 50°С.
Эксплуатация кранов трубоукладчиков:
1. регистрация;
2. разрешение на пуск в работу;
3. техническое освидетельствование;
4. надзор и обслуживание;
5. производство работ.
Регистрацию КТ в органах Госгортехнадзора (ГГТН) производят по письменному заявлению владельца и паспорту КТ.
Разрешение на пуск в работу КТ выдает инспектор ГГТН на основании: результатов испытаний КТ на предпритии-изготовителе; на основании технического освидетельствования проведенного владельцем.
Краны трубоукладчики до пуска в работу должны пройти полное техническое освидетельствование. Технические освидетельствования производят полные или частичные.
Состояние канатов, металлоконструкций, крюка, колес, блоков, барабанов, элементов тормозов; крепление осей и пальцев - эти работы могут быть проведены до технического освидетельствования.
Надзор и обслуживание КТ Komatsu D355C:
- назначить ИТР по надзору за безопасной эксплуатацией;
- создать ремонтную службу;
- установить порядок обучения и проверки знания;
- разработать журналы и инструкции;
- обеспечить снабжение ИТР правилами и должностными инструкциями, а персонал - производственными инструкциями.
Производство работ должно происходить следующим образом: КТ должен быть снабжен табличками: регистрационный номер, грузоподъемность, дата следующего частичного или полного освидетельствования; принятие мер по предотвращению опрокидывания КТ; машинист при работе КТ на расстоянии менее 30м от крайнего провода линии электропередач или воздушной сети напряжением 42 В должен иметь наряд-допуск.
Перед началом работ машинист предоставляет руководителю удостоверение на право управлением КТ, и пройти инструктаж на рабочем месте с учетом специфики выполняемых работ; надевает спецодежду, спецобувь установленного образца; получает задание на выполнение работ у бригадира или руководителя.
После получения задания машинист КТ проверяет исправность механизмов трубоукладчика; проверяет наличие и исправность ограждений механизмов; проверяет смазку передач, канатов, подшипников; осматривает крюк и его крепление; проверяет наличие и исправность приборов и устройств безопасности на кране; проводит осмотр электроустановок и гидроприводов крана; осматривает трассу предполагаемого перемещения; совместно со стропальщиком проверяет соответствие грузозахватных приспособлений массе и характеру груза.
По окончанию работы работник трубоукладчика ставит КТ на стоянку; выключает двигатель; закрывает кабину на замок; сообщает руководителю работ и ответственному за состояние трубоукладчика обо всех неисправностях, возникших во время работ, если таковые имели место.
При обнаружении неисправности необходимо поставить КТ в безопасное место и принять меры по их устранению.
4. Логико-графический метод анализ «дерева отказа»

Возникновение и развитие крупных аварий, как правило, характеризуется комбинацией случайных локальных событий, возникающих с различной частотой на разных стадиях аварии (отказы оборудования, человеческие ошибки, внешние воздействия, разрушение, выброс, пролив вещества, рассеяние веществ, воспламенение, взрыв, интоксикация и т.д.). Для выявления причинно-следственных связей между этими событиями используют логико-графический метод анализа «дерева отказа».
При анализе деревьев отказов выявляются комбинации отказов (неполадок) оборудования, ошибок персонала и внешних (техногенных, природных) воздействий, приводящих к основному событию (аварийной ситуации, несчастному случаю). Метод используется для анализа возможных причин возникновения аварийной ситуации и расчета ее частоты (на основе значения частоты исходных событий).
Метод дерева отказа применяется, как правило, для анализов или модернизации сложных технических систем и производств.
«Дерево отказов» крана трубоукладчика Komatsu D355C приведено на рис. 3.
Чтобы отыскать и наглядно представить причинную взаимосвязь с помощью «дерева отказов», используются логические символы.
Логические символы связывают события в соответствии с их причинными взаимосвязями. Обозначения их приведены в табл. 1.
Таблица 1
Логические символы
Символ логического знака
Название логического знака
Причинная взаимосвязь
«И»
Выходное событие происходит, если все входные события случаются одновременно
«ИЛИ»
Выходное событие происходит, если случается любое из входных событий
«ЗАПРЕТ»
Наличие выхода вызывает появление выхода тогда, когда происходит условное событие
Приоритетное «И»
Выходное событие имеет место, если все выходные события происходят в нужном порядке слева направо.
Исключающее
«ИЛИ»
Выходно и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.