На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Характеристика аварий на радиационно-опасных объектах. Загрязнение среды отходами производства и потребления. Твердые бытовые, радиоактивные, диоксинсодержащие отходы. Обеспечение благоприятных условий жизни людей, защита человека и окружающей его среды.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Охрана труда. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
Министерство общего и профессионального образования РФ
Всероссийский заочный финансово-экономический институт
Контрольная работа по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»
Исполнитель:
Гадельшина Альбина Раяновна
Преподаватель: Курамшина Н.Г.
Москва 2008
Содержание

Введение
1. Характеристика аварий на радиационно-опасных объектах
2. Тесты
3. Практическая часть
Загрязнение среды отходами производства и потребления
Твердые бытовые отходы
Радиоактивные отходы
Диоксинсодержащие отходы
Заключение
Список литературы
Введение

В современном мире к опасным и вредным факторам естественного происхождения прибавились многочисленные опасные и вредные факторы антропогенного происхождения, связанные с производственной, хозяйственной и иной деятельностью человека.
Наиболее выражены процессы техногенного изменения качественных характеристик, среды развивается в производственной сфере, являющейся самой значимой профессиональной трудовой деятельностью специалистов различного профиля. Достигнутый прогресс в сфере производства в период научно-технической революции сопровождался и сопровождается в настоящее время ростом числа и повышения уровня опасных и вредных факторов производственной среды.
Производственная деятельность человека постоянно оказывает возрастающее негативное влияние на качество природной среды, способствуя возникновению неблагоприятных экологических факторов, а формирующих до 25-30% патологий человека. При этом рост антропогенного воздействия на природную среду не всегда ограничивается лишь прямым воздействием в частности увеличением концентрации токсичных примесей в атмосфере. При определенных условиях возможно проявление вторичных негативных воздействий на природную среду и человека (процессы образования кислотных дождей, парникового эффекта, разрушение озонового слоя Земли).
На всех этапах развития человек стремится к обеспечению личной безопасности сохранению здоровья. Это стремление явилось мотивацией многих действий и поступков человека. Строительство надежного жилища есть ни что иное, как стремление создать себе и семье защиту от естественных опасных и вредных факторов. Но с появлением жилища возникла опасность обрушения, задымления, возгорания.
Постоянное повышение технической оснащенности в различных областях человеческой деятельности сопровождается возрастанием энергетического уровня антропогенных факторов современной среды обитания. Данные о масштабе воздействия опасных и вредных факторов на человека и окружающую среду в динамике, к сожалению, свидетельствуют о постоянном росте травматизма, числа и тяжести заболеваний, количество аварий и катастроф, об увеличении материального ущерба, наносимого отечественной экономике.
Безопасность жизнедеятельности направлена на обеспечение благоприятных условий жизни людей, их деятельности, защиту человека и окружающей его среды от воздействия внешних, внутренних и опасных факторов.
Решение проблемы безопасности состоит в обеспечении нормальных условий деятельности людей, защите человека и окружающей его среды от воздействия вредных факторов. Поддержание оптимальных условий деятельности и отдыха человека создает предпосылки для наибольшей работоспособности и продуктивности.
Интенсивное использование природных ресурсов, внедрение достижений научно-технического прогресса сопровождается возникновением различных природных, биологических, техногенных, экологических и других опасностей. Некоторые экологические опасности мы рассмотрим в практической части данной работы.
Первая часть работы посвящена характеристике аварий на радиационно-опасных объектах.
1. Характеристика аварий на радиационно-опасных объектах

В настоящее время практически любая отрасль хозяйства и науки использует радиоактивные вещества и источники ионизирующих излучений. Высокими темпами развивается ядерная энергетика.
Ядерные материалы приходиться возить, хранить, перерабатывать. Это создает дополнительный риск радиоактивного загрязнения окружающей среды, поражения людей, животных и растительного мира.
Радиационно-опасными объектами называют объекты народного хозяйства, использующие в своей деятельности источники ионизирующего излучения.
К типовым радиационно-опасным объектам следует отнести: атомные станции, предприятия по изготовлению ядерного топлива, по переработке отработанного топлива и захоронению радиоактивных отходов, научно-исследовательские и проектные организации, имеющие ядерные реакторы, ядерные реакторы, ядерные энергетические установки на транспорте.
В настоящее время почти в 30 странах мира эксплуатируется около 450 атомных энергоблоков (общая мощность более 350ГВт), из них 46 (1992г) - в странах СНГ (общая мощность более 30МВт).
Классификация аварий на радиационно-опасных объектах проводится с целью заблаговременной разработки мер, реализации которых в случае аварии должна уменьшить вероятные последствия и содействовать успешной их ликвидации.
Возможные аварии на АЭС и других радиационно-опасных объектах классифицируют по двум признакам:
- по типовым нарушениям нормальной эксплуатации;
- по характеру последствий для персонала, населения и окружающей среды.
При анализе аварий используют цепочку «исходное событие - пути протекания - последствия».
Аварии, связанные с нарушениями нормальной эксплуатации, подразделяются на: проектные, проектные с наибольшими последствиями и запроектные.
Ядерную аварию может вызвать также образование критической массы при перегрузке, транспортировке и хранении радиоактивных материалов.
При нарушении контроля и управления цепной ядерной реакцией возможны тепловые и ядерные взрывы. Тепловой взрыв может возникнуть, когда вследствие быстрого неуправляемого развития реакции резко нарастает мощность и происходит накопление энергии, приводящей к разрушению реактора с взрывом.
За всю историю атомной энергетики (с1954г) во всем мире было зарегистрировано более 300 аварийных ситуаций (за исключением СССР). В СССР, кроме аварии на ЧАЭС, другие аварии были неизвестны. Наиболее крупные выбросы РВ приводятся в таблице 1.
Таблица 1
Выбросы РВ, представляющие угрозу для населения.
Год, место
Причина
Активность, М Ки
Последствия
1957,
Южный Урал
Взрыв хранилища с высокоактивными отходами
20,0
Загрязнено 235 тыс.км? территории
1957, Англия, Уиндскейл
Сгорание графита во время отжига и повреждения твэлов
0,03
РА облако распространилось на север до Норвегии и на запад до Вены
1945-1989
Произведено 1820 ядерных взрывов; из них 483 в атмосфере
40,0
Загрязнение атмосферы и по следу облака
1964
Авария спутника с ЯЭУ
-
70% активности выпало в Южном полушарии
1966, Испания
Разброс ядерного топлива двух водородных бомб
-
Точные сведения отсутствуют
1979, США
Срыв предохранительной мембраны первого контура тепло-носителя
0,043
Выброс 22,7 тыс.тонн загрязненной воды,10% РА веществ выпало в атмосферу
1986, СССР, Чернобыль
Взрыв и пожар четвертого блока
50
Несоизмеримы со всеми предыдущими
Радиационные аварии по масштабам делятся на 3 этапа:
- локальная авария - это авария, радиационные последствия которой ограничиваются одним зданием;
- местная авария - радиационные последствия ограничиваются зданиями и территорией АЭС;
- общая авария - радиационные последствия которой распространяются за территорию АЭС.
Основные поражающие факторы радиационных аварий:
- воздействие внешнего облучения (гамма - и рентгеновского; бета- и гамма-излучения; гамма-нейтронного излучения и др.);
- внутреннее облучение от попавших в организм человека радионуклидов (альфа - и бетаизлучение);
-сочетанное радиационное воздействие, как за счет внешних источников излучения, так и за счет внутреннего облучения;
- комбинированное воздействие как радиационных, так и нерадиационных факторов (механическая травма, термическая травма, химический ожог, интоксикация и др.).
После аварии на радиоактивном следе основным источником радиационной опасности является внешнее облучение. Ингаляционное поступление радионуклидов в организм практически исключено при правильном и своевременном применении средств защиты органов дыхания.
Внутреннее облучение развивается в результате поступления радионуклидов в организм с продуктами питания и с водой. В первые дни после аварии наиболее опасны радиоактивные изотопы йода, которые накапливаются щитовидной железой. Наибольшая концентрация изотопов йода обнаруживается в молоке, что особенно опасно для детей.
Через 2-3 месяца после аварии основным агентом внутреннего облучения становится радиоактивный цезий, проникновение которого в организм возможно с продуктами питания. В организм человека могут попасть и другие радиоактивные вещества (плутоний, стронций), загрязнение окружающей среды которыми имеет ограниченные масштабы.
Характер распределения радиоактивных веществ в организме:
-накопление в скелете (кальций, стронций, радий, плутоний);
- концентрируется в печени (церий, лантан, плутоний и др.);
- равномерно распределяется по органам и системам (тритий, углерод, инертные газы, цезий и др.);
- радиоактивный йод избирательно накапливается в щитовидной железе (около 30%), причем удельная активность ткани щитовидной железы может превышать активность других органов в 100-200 раз.
Основными параметрами, регламентирующими, ионизирующие излучение являются экспозиционная, поглощенная и эквивалентная дозы.
Экспозиционная доза - основана на ионизирующем действии излучения, это - количественная характеристика поля ионизирующего излучения. Единицы экспозиционной дозы является рентген (Р). При дозе 1Р в 1см? воздуха образуется 2,08*10 пар ионов. В международной системе СИ единицей дозы является кулон на килограмм (Кл/кг)* 1кл/кг=3876Р.
Поглощенная доза - количество энергии, поглощенной единицей массы облучаемого вещества. Специальной единицей поглощенной дозы является 1рад. В международной системе СИ - 1Грей (Гр). 1Гр = 100 рад.
Эквивалентная доза (ЭД) - единица измерения является БЭР. За один бэр принимается такая поглощенная доза любого вида ионизирующего излучения, которое при хроническом облучении вызывает такой же биологический эффект, что и 1 рад рентгеновского или гамма-излучения. В международной системе СИ единицей ЭД является Зиверт (Зв). 1Зв = 100 бэр.
Организм человека постоянно подвергается воздействию космических лучей и природных радиоактивных элементов, присутствующих в воздухе, почве, в тканях самого организма. Уровни природного излучения от всех источников в среднем соответствуют 100 мбэр в год, но в отдельных районах - до 1000 мбэр в год.
В современных условиях человек сталкивается с превышением этого среднего уровня радиации. Для лиц, работающих в сфере действия ионизирующего излучения, установлены значения предельно допустимой дозы (ПДД) на все тело, которая при длительном воздействии не вызывает у человека нарушения общего состояния, а также функций кроветворения и воспроизводства. Для ионизирующего излучения установлена ПДД 5 бэр в год.
2. Тесты

Тест №1

Минимальный расход воздуха на одного работающего в помещении бухгалтерии, где рабочие места оснащены компьютерами, должен составить:
1. 55м?.
2. 30-40м?
3. 45м?
4. 70м?
Ответ: 3

Тест №2

По современным представлениям науки биосфера включает в себя:
1. Атмосферу и гидросферу.
2. Атмосферу, гидросферу и верхнюю часть земли глубиной до 4,5 км.
3. Атмосферу, гидросферу и литосферу.
Дайте определение биосферы.
Ответ: 2
Биосфера - это часть оболочек земного шара, населенная живыми организмами.
Тест №3

Источниками инфразвука являются:
1. Голоса людей.
2. Гром.
3. Орудийные выстрелы.
4. Рок музыка.
5. Землетрясения
6. Море.
7. Лес.
8. Атмосфера.
9. Бытовые приборы.
Поясните ответ. Приведите примеры источников инфразвука, с которыми Вы контактируете повседневно, укажите на возможные меры защиты от вредного влияния.
Ответ: 2,3,5,6,7,8.
Инфразвук неслышимая человеком область колебаний. Обычно верхней границей инфразвуковой области считают частоты 16-25 Гц. Нижняя граница инфразвука не определена.
Инфразвук возникает в атмосфере, в лесу, на море. Источником инфразвука является гром, взрывы, орудийные выстрелы, землетрясения.
Для инфразвука характерно малое поглощение. Поэтому инфразвуковые волны в воздухе, воде и в земной коре могут распространяться на очень большие расстояния. Это свойство инфразвука используется как предвестник стихийных бедствий, исследования свойств атмосферы и водной среды.

Защита от воздействия ИФ излучения.

Снижение ИФ в источнике.

Ограничение по времени пребывания.

Защита расстоянием.

Индивидуальная защита.

Экранирование (теплоизомерные материалы).

Воздушное душирование.

Вентиляция.

Пример источника инфразвука, с которым мы контактируем ежедневно.

В обычных условиях городской и производственной среды уровни инфразвука невелики, но даже слабый инфразвук от городского транспорта входит в общий шумовой фон города и служит одной из причин нервной усталости жителей больших городов.

Тест №4

У пострадавшего травма позвоночника. Пострадавший лежит неподвижно на спине. Первая медицинская помощь:

1. Подложить под шею валик (из простыни, одеяла, одежды).

2. Зафиксировать позвоночник.

3. Транспортировать, уложив пострадавшего на плотную ткань.

4. Транспортировать на жестких носилках или подручных средствах (доски, жерди) превышающие рост пострадавшего.

Поясните ответ.

Ответ: 1,2,4

Позвоночный столб является не только основой всего и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.