На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Система пожарной сигнализации (СПС) совокупность технических средств, предназначенных для обнаружения факторов пожара, классификация СПС. Традиционные пороговые, адресные пороговые (неопросные и опросные), адресно-аналоговые. Пожарные извещатели.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Схемотехника. Добавлен: 24.01.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


11
Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники
Кафедра РЭС
РЕФЕРАТ
На тему:
"Классификация СПС. Виды пожарных извещателей и их размещение"
МИНСК, 2008
Система пожарной сигнализации - совокупность технических средств, предназначенных для обнаружения факторов пожара, формирования, сбора, обработки, регистрации и передачи в заданном виде сигналов о пожаре, режимах работы системы, другой информации и, при необходимости, выдачи сигналов на управление техническими средствами противопожарной защиты, технологическим, электротехническим, и другим оборудованием.
Рис.1 Структура системы пожарной сигнализации:
_______
-
компонент и линия связи, которые входят в состав СПС;
_ _ _ _ _
-
компонент и линия связи, которые могут входить в СПС;
группа X
-
компоненты для обеспечения функционирования СПС;
группа Y
-
компоненты для обеспечения внешнего контроля за работой СПС;
группа Z
-
компоненты для включения технических средств противопожарной защиты;
А
-
пожарные извещатели;
Б
-
приемно-контрольный прибор;
В
-
пожарный оповещатель;
Г
-
источник питания СПС;
Д
-
ретранслятор СПС;
Е
-
аппаратура пункта наблюдения СПС;
Ж
-
устройство управления СПС;
З
-
технические средства противопожарной защиты, технологическое, электротехническое и другое оборудование.
Классификация СПС.
По функциональным возможностям все СПС можно разделить на три класса:
- традиционные пороговые,
- адресные пороговые (неопросные и опросные),
- адресно-аналоговые.
Пороговые системы построены на принципе получения ПКП по шлейфам пожарной сигнализации сигнала тревоги, выданного извещателем по результатам анализа заданных параметров. Достоинством этого способа является простота приемно-контрольного прибора и постоянство его структуры. Однако при использовании таких устройств имеются значительные затраты на кабель и монтажные работы, так как от единственного прибора идет прокладка множества проводов по всему зданию. По такому принципу работают производимые в республике приемно-контрольные приборы серии "Аларм -4", "Аларм -5" (производства НТ ЗАО "Аларм"), "ПКП - 4", "ПКП 8/16" (производства ОДО "Новотех Секьюрити"), "АС 102", "АС103", "АС301" (производства ОАО "Завод Спецавтоматика") и др. .
Адресные пороговые системы - используют адресацию на уровне отдельных блоков (модулей) СПС. Идеологией построения таких систем является следующий принцип:
· использование широко применяемых типов пожарных извещателей без дополнительных адресных элементов;
· определение зоны обслуживания одним шлейфом с индивидуальным адресом в системе;
· повышение эксплуатационной надежности и устойчивости системы путем многократного резервирования ее функций. Применяемые в системе модули могут полноценно функционировать самостоятельно и независимо от состояния других компонентов системы;
· широкие функциональные возможности по адаптации конкретного прибора под конкретные задачи и условия эксплуатации;
· уменьшение затрат кабельной продукции (за счет того, что шлейфы пожарной сигнализации прокладываются от адресных модулей, устанавливаемых вблизи защищаемых зон и соединяемых между собой двухпроводной линией).
В таких системах просто и гибко перенастраиваются имеющиеся функции. СПС строится путем добавления в общую структуру оборудования необходимой модификации. По такому принципу построены ряд систем отечественного производства, это СПС "Спектрон" (производства ООО "АнВАЗ"), интегрированная система охраны "777" (производства ЗАО "Ровалэнт"), которые при применении соответствующих модулей помимо функций обнаружения пожара, обеспечивают управление установками пожаротушения и дымоудаления.
Применение пороговых ПКП с адресацией модулей позволяет, помимо снижения количества кабельной продукции, значительно уменьшить трудозатраты на монтажные работы. Кроме того, при поэтапном выполнении монтажных работ (например, при реконструкции объекта), когда оборудование пожарной сигнализации отдельных зданий предполагается через некоторое время, применение указанных систем позволяет наращивать структуру СПС путем установки модулей соответствующего функционального назначения только на вводимых объектах.
Второе направление - опросные адресные приборы, модули, блоки и извещатели пожарной сигнализации.
К достоинствам таких систем можно отнести высокую точность определения места пожара, надежность и достоверность получения сообщения, высокую степень реакции системы на устранение или предотвращение нештатной ситуации, более высокую защищенность ПКП от блокирования шлейфа (при коротком замыкании или обрыве) и экономию кабеля при монтаже.
Адресно-аналоговые системы - это системы, главное отличие которых состоит в разделении функций принятия решения о тревоге. Если в пороговых и адресных системах критерии тревоги определяются исключительно техническими характеристиками ПИ, заданными заводом-изготовителем или установленными (запрограммированными) при монтаже, то в адресно-аналоговых системах предусмотрена возможность корректировать работу системы в целом в зависимости от характеристики объекта. Адресно-аналоговая система в реальном масштабе времени производит сбор и обработку данных о состоянии объекта и системы. В этих системах используются извещатели, способные выдавать информацию о тех параметрах, которые контролирует извещатель и о его состоянии в данный момент. Обработка этих параметров происходит в контрольной панели, которая принимает необходимые решения и реализует запрограммированный алгоритм по взаимодействию с другими компонентами системы, осуществляя необходимый контроль правильности его исполнения с использованием принципов адресной идентификации.
В республике работы по созданию адресно-аналоговых систем ведутся рядом фирм и в настоящее время СПС "Эстафета" (производства НП ООО "Класском") выпускается серийно и успешно функционирует на нескольких объектах.
Пожарные извещатели (ПИ).
ПИ теплового действия реагируют на повышение температуры в охраняемой зоне до 600-700С в зависимости от модификации.
Одноразовые датчики состоят из двух гибких пластин, соединенных специальным легкоплавким составом, температура плавления которого 700-720 С.
ПИ многоразового действия состоит из геркона, окруженного магнитом с двумя тонкими радиаторами-лепестками. При температуре 700 С магнитное поле постоянного магнита становится недостаточным (ослабевает), чтобы держать контакты геркона в замкнутом состоянии.
Дымовые ПИ представляют собой автоматические оптико-электронные устройства, реагирующие на появление дыма в охраняемой зоне.
ПИ ручного действия. предназначены для принудительной выдачи ручным способом извещения о пожаре в рабочее время. Принцип действия основан на разрывании шлейфа путем нажатия кнопки или рычага.
Общие положения при выборе типов пожарных извещателей для защищаемого объекта
1. Выбор типа точечного дымового ПИ следует производить в соответствии с его способностью обнаруживать различные типы дымов.
2. Спектральная чувствительность ПИ пламени должна соответствовать спектру излучения пламени горючих материалов, находящихся в зоне контроля ПИ. ПИ пламени следует применять для обнаружения пожаров тех видов горючих веществ и материалов, которые перечислены в технической документации на ПИ.
3. Тепловые ПИ применяются, если в зоне контроля в случае возникновения пожара на его начальной стадии предполагается значительное тепловыделение.
Дифференциальные и максимально-дифференциальные тепловые ПИ применяются для обнаружения очага пожара, если в зоне контроля не предполагается резких перепадов температуры, не связанных с возникновением пожара, способных вызвать срабатывание ПИ этих типов.
Максимальные тепловые ПИ не рекомендуется применять в помещениях:
с низкими температурами (ниже 0 °С);
представляющих архитектурную или историческую ценность, в помещениях музеев, архивов, библиотек, картинных галерей, хранилищ произведений искусства и уникальных ценностей, хранилищах ценностей в банках.
4. При выборе тепловых ПИ следует учитывать, что температура срабатывания максимальных и максимально-дифференциальных ПИ должна быть не менее чем на 20°С выше максимально допустимой температуры воздуха в помещении.
5. ПИ и ППКП следует применять в соответствии с требованиями нормативно-технических документов, технической документации и с учетом механических, электромагнитных и других воздействий в местах их размещения
6. Дымовые ПИ, питающиеся по шлейфу СПС и имеющие встроенный звуковой оповещатель, рекомендуется применять для оперативного локального оповещения и определения места пожара в помещениях, в которых выполняются следующие условия:
- основным фактором возникновения очага пожара в начальной стадии является появление д и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.