Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Сущность безопасности жизнедеятельности как науки, ее принципы и методы, значение в жизни человека. Модели деятельности индивидов и связанные с ними опасности, факторы их возникновения. Виды и возможности вредных воздействий, степень их опасности.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Охрана труда. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


2
Содержание
1. Теоретические основы безопасности жизнедеятельности

2. Модель процесса деятельности человека

3. Опасность и факторы опасности
4. Факторы. Виды воздействий
5. Опасные и вредные факторы и их воздействие на человека
6. Основные аспекты, определяющие значимость безопасности жизнедеятельности

Список литературы

1. Теоретические основы безопасности жизнедеятельности

В повседневной жизни человек постоянно обречен на неопределенность и неважно работает он или отдыхает, выступает в качестве клиента сервиса или его работника. Цель человека - чувствовать себя в любой среде в безопасности. Стремление обретения чувства безопасности характерно для каждого человека и оно выражается в устремлении к стабильности и миру.
Деятельность и чувство безопасности - это две составные части жизни любого человека. Если человек живет в жизни без цели, то она для него не понятна, хаотична и человеку совсем не понятны ее составные части.
Когда безопасность в обществе становится неудовлетворительной, растет безумие. Противопоставить распространению безумия в обществе можно, лишь улучшая условия всех сторон жизни человека. Все это позволит каждому члену общества почувствовать свою безопасность и защищенности со стороны государства. Но сама по себе безопасность - это понимание (знание) опасности. Незнание толкает человека к цинизму, безнадежности, предположениям, опасности, краху.
Для того чтобы получить, сохранить и улучшить свою деятельность, сохранить чувство полной безопасности, необходимо знать точные, четкие законы жизни, а не только обладать профессиональными знаниями и навыками. Даже хорошее владение своей специальностью не дает полной гарантии безопасности, поскольку безопасность зависит от многих случайностей, причин.
Знание основополагающих законов жизни приносят чувство безопасности в жизни, следовательно, и чувства безопасности в жизни.
В основе безопасности жизнедеятельности лежит понимание человеком процесса деятельности.
2. Модель процесса деятельности человека

Чтобы выработать определенные подходы к безопасности, следует рассмотреть в первую очередь модель процесса деятельности человека.
Безопасность жизнедеятельности формируются при рассмотрении нескольких моделей процесса деятельности человека:
- четырехзвенная модель - «Человек - Машина - Производственная среда - Среда обитания (ЧМ-ПС-СО)»;
- трехзвенная модель - «Ч-М-ПС»;
- двухзвенная - «Ч-М».
Обычно анализируется трех- или двухзвенная модель трудовой деятельности человека. Эти модели позволяют более полно рассмотреть процесс трудовой деятельности и выявить его связь с характеристиками производственной среды или среды обитания. Это дает возможность выявлять взаимодействие звеньев модели между собой и анализировать их влияние друг на друга.
В этих моделях человек воспринимает процесс деятельности:
Рецепторами (зрением, слухом, обонянием, вкусом, осязанием и другими чувственными органами).
Центральной нервной системой (ЦНС): вниманием, ощущением, восприятием, понятием, общением и др.
Эмиторами (головой, руками, ногами, телом), характеризующимися антропологическими и антропометрическими характеристиками.
Мозгом. Мозг - это орган управления, обладающий возможностью получения информации, анализа этой информации и выдачи сигналов к действию. Следует обратить внимание на условие, предшествующее работе мозга - приеме информации:
о воздействии факторов,
интенсивности этого воздействия,
среде, через которую осуществляется воздействие,
ситуации на момент предшествующий воздействию и момент самого воздействия,
структуре факторов и органах, подвергающихся их воздействию.
От статуса этой информации (правдивая, ложная) зависит и вид принимаемого решения на основе свойства личности - антиципации, так как информация постоянно фиксируется (записывается) мозгом.
Антиципация характеризует способность человека (в самом широком смысле) действовать и принимать те или иные решения с определенным временно-пространственным упреждением в отношении ожидаемых, будущих событий.
Мозг человека постоянно анализирует получаемую информацию на разных уровнях в зависимости от состояния ЦНС и психологического состояния организма на основе видимости цикла действия и поддерживает гомеостаз организма по условию воздействующих факторов. Гомеостаз организма характеризует постоянство среды внутри себя. Каждый параметр организма имеет вполне определенные предельно допустимые значения (ПДЗ). К таким параметрам относятся:
- температура тела, постоянство которой поддерживается за счет функционирования системы терморегуляции;
- артериальное давление, поддерживаемое сердечно сосудистой и кровеносной системой;
- наличие в крови сахара;
- насыщенность крови кислородом, углекислым газом и т.д.
Факторы опасности, параметры которых лежат ниже порога чувствительности органов человека или ниже предельно допустимых значений не вызывают изменения гомеостаза организма. Факторы опасности, параметры которых превышают указанные границы приводят к изменению гомеостаза организма человека в соответствии с уровнем превышения над этими границами.
Кроме всего прочего организм не безразличен как к тому, в каких пределах находятся его параметры, так и к тому, с какой скоростью происходит их изменения. Организм реагирует не на абсолютное, а на относительное изменение, т.е. зависящее от собственных свойств системы. Ведь одно и то же абсолютное изменение вызывает различные, непропорциональные следствия. Например, если в прихожую входят два человека, то, вошедшему человеку с мороза в этой комнате покажется (и окажется) жарко, а вышедшему из другой теплой комнаты довольно прохладно.
На основе анализа поступившей и поступающей в мозг информации от рецепторов, эмиторов и ЦНС происходит управление системами и органами человека.
Следует отметить, что мозг может блокировать (отключать) различные системы жизнедеятельности организма человека при воздействии факторов, превышающих критические уровни органов (выполнение защитных функций организма при травмах и несчастных случаях). Это связано с тем, что практика и специальные исследования показали, что изменения параметров в пределах 10% организм воспринимает как комфортные, в пределах до 20% как допустимые. А изменения, превышающие 20% и произошедшие за короткий промежуток времени, могут вызвать крайне неприятные ощущения, а иногда оказаться даже опасными для жизни. Это касается и температуры, и артериального давления, и многих других параметров.
В рассматриваемых моделях машина характеризуется геометрическими параметрами и является носителем опасности в связи:
- с наличием опасных и вредных факторов.
- зоной действия факторов.
- возможностью контакта (взаимодействия) этих факторов с эмиторами человека.
- непосредственным воздействием на ЦНС через рецепторы человека.
- разрушением цикла действия человека, последствия которых могут стать причиной травмирования, несчастного случая или даже летального исхода.
- выдачей ошибочной информации о наличии опасных и (или) вредных факторов, их параметрах и уровню воздействия, распространенности, а также об условиях эксплуатации техники или складывающимися чрезвычайными обстоятельствами.
Производственная среда образуется в результате участия человека в производственной деятельности при выполнении технологического процесса, в котором участвуют машины и механизмы. Производственная среда характеризуется наличием:
- факторов (физических, химических, биологических, психофизиологических и иных);
- условий отрицательного воздействия факторов на функциональные состояния человека, что может способствовать потере им контроля обстановки в трудовом процессе;
- внешних производственных и технологических факторов, инициирующих действующие факторы оборудования;
- изменяющихся характеристик производственной среды во времени и пространстве.
Процесс труда характеризуется:
Ё положением и координацией тела,
Ё координацией эмиторов в пространстве рабочего места,
Ё характером движений эмиторов и тела,
Ё позой при выполнении трудовой деятельности,
Ё подъемом и перемещением тяжести,
Ё условиями труда,
Ё тяжестью трудового процесса,
Ё напряженностью трудового процесса,
Ё организацией процесса трудовой деятельности:
Ё санитарно-техническими, санитарно-гигиеническими, профилактическими мероприятиями,
Ё режимом труда и отдыха,
Ё ритмом трудового процесса,
Ё динамикой работоспособности

3. Опасность и факторы опасности
Опасность является центральным понятием БЖД и качественно характеризуется следующими двумя основными признаками:
Возможностью отрицательного воздействия опасных и вредных факторов и представляющих определенную угрозу.
Затруднением нормального функционирования органов и систем жизнедеятельности человека под воздействием опасных и вредных факторов.
Наличие хотя бы одного из указанных признаков является достаточным условием для рассмотрения опасности в виде риска - количественной ее характеристики (квантификацией) и разработки мероприятий по защищенности человека на основе принципов и методов безопасности.
Количественную характеристику опасности можно выразить факторами опасности.
Рассматривая фактор в виде движущей силы процессов или условий, влияющих на эти процессы, существенных обстоятельств в каком-либо процессе, явлении.
Само понятие фактор выражается через описания качественных составляющих, определяющих скрытые характеристики различных видов угроз (скорость и силу, действующих в месте приложения системы и влияющих на динамику изменения процесса и виды последствий).
Опасность фактора можно выразить:
- местом воздействия (для человека - это: ЦНС, эмиторы, рецепторы, мозг; для техники - механизм, узел, деталь и т.д.; для природной среды - гидросфера, атмосфера, почва, горные и лесные массивы и др.)
- «откликом» реакцией организма, технической и природной системы на действие или воздействие опасности.
- многоуровневостью действия;
- психофизиологической устойчивостью личности;
- импульсной и (или) коммулятивной составляющей;
- локализацией (литосфера, гидросфера, космос, атмосфера, производственная среда, производственное оборудование, здания, сооружения и т.д.);
- видом воздействия;
- последствиями в виде аварий, катастроф, ЧС:
Ё для человека (утомление, стресс, травма, увечье, профессиональное заболевание, летальный исход),
Ё орудий и предметов труда (отказ, поломка, сбой в работе и системах управления и контроля, авария, пожар, взрыв, разрушение и др.),
Ё производственной среды (изменение метеорологических условий на рабочем месте и в цехе, загрязнение производственной среды технологическими выбросами, пожар, взрыв и др.),
Ё окружающей среды (загрязнение атмосферы, гидросферы, почвы, изменение круговорота веществ в природе, изменение климата и другие последствия, влияющие на процессы и явления, происходящие в природе).
- приносимым ущербом (социальный, экономический, технический, моральный, экологический, политический);
- условиями ликвидации опасности на различных этапах развития аварии, катастрофы и ЧС.
Качественная сторона опасности выражена зоной действия фактора. Эта зона характеризуется размерами (распространенностью) опасной зоны, габаритами и разрывами безопасности.
Зона действия фактора может иметь локальные и развернутые размеры.
Локальные размеры, как правило, несколько превышают размеры тела человека.
Развернутые имеют значительное превышение размеров человеческого тела, как по направлению, поверхности, так и по пространственным характеристикам (объему).
Идентификация опасности представляет собой процесс обнаружения и установления количественных, качественных, временных, пространственных и других критериев, характеризующих фактор, необходимых и достаточных для разработки профилактических и оперативных мероприятий, направленных на обеспечение безопасной жизнедеятельности людей, особенно опасностей, имеющих скрытый (потенциальный) характер.
Выявить опасность можно в результате рассмотрения процесса развития аварии, катастрофы или ЧС - «Опасность - Причина - Следствие - Последствия».
Однако анализ последовательности этого процесса показывает, что в этой цепи необходимо устанавливать не только опасности, но и причины, инициирующие действие факторов, а также суметь сделать прогноз последствий в результате причино-следственного механизма (авария-пожар, взрыв; выброс-загрязнение водоема и т.п.). Этот анализ позволяет наметить определенные подходы к обеспечению безопасности на всех стадиях (циклах) рассматриваемого процесса.
Любая техника, технические системы и производственное оборудование, да и технологический процесс в целом, несут в себе заложенные уже при проектировании опасности, как носители ОВПФ.
Опасными и вредными факторами объектов техносферы и сферы обитания являются в силу присущих им физических (или) химических свойств: скорости, давление, температура, масса, напряжение электрического и магнитного полей, концентрация и др.
Факторы могут быть:
Абиотическими (абиогенными).
Биотическими (биогенными).
Беспокоящими.
Антропогенными.
Фактор абиотический представлен условием или совокупностью условий неорганического мира и рассматривается как фактор неживой природы, в значительной степени условно отделённый от антропогенных и биогенных факторов. Эти факторы разделяются на радиацию (космическая, солнечная) с ее вековой, годовой и суточной цикличностью: зональные, высотные и глубинные факторы распределения тепла и света с градиентами и закономерностями циркуляции воздушных масс; факторы литосферы с ее рельефом, различным минеральным составом и гранулометрией, тепло- и влагоемкостью; факторы гидросферы с градиентами ее состава, закономерностями водо- и газообмена.
Фактор антропогенный - это фактор, косвенно обязанный своим происхождением деятельности человека.
Фактор биогенный - группа факторов, связанных как с прямым, так и с опосредованным влиянием живых организмов на среду (совокупность биологических, биотических и биоценотических факторов).
Фактор, беспокоящий сам по себе, не оказывает на организм непосредственного глубокого физико-химического воздействия, но представляет опасность тем, что вызывает психологическую или подспудную физиологическую реакцию (стресс). В конечном итоге нередко приводит к неблагоприятным последствиям для индивида или группы лиц.
Объекты среды обитания, обладающие опасными или вредными факторами, рассматриваются как источники опасности или риска. Все источники риска рассматриваются в виде явной или потенциальной опасности.
Если объекты среды обитания обладают опасными факторами, представляющими реальную угрозу здоровью человека или другим объектам, то эти объекты называются явными источниками опасности и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.