На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Триггерные устройства как функциональные элементы цифровых систем: устойчивые состояния электрического равновесия бистабильных и многостабильных триггеров. Структурные схемы и классификация устройств, нагрузки и быстродействие логических элементов.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Схемотехника. Добавлен: 12.06.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАТИКИ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ
КАФЕДРА РЭС
РЕФЕРАТ
НА ТЕМУ:
«Классификация триггерных устройств. Требования и параметры, характеризующие триггерные устройства»
МИНСК, 2009
Триггерные устройства являются наиболее распространенными функциональными элементами цифровых систем. Наибольшее применение триггеры находят в счетчиках, регистрах, элементах памяти, распределителях сигналов, накапливающих сумматорах и др. Триггеры имеют и самостоятельное применение, например в устройствах управления, выполняя функции логического преобразования и хранения информации.
Классификация триггерных устройств

Триггерами (trigger или flip-flop) (триггерными устройствами, системами) называют большой класс электронных устройств, обладающих двумя и более устойчивыми состояниями электрического равновесия, способных под действием внешних (управляющих, переключающих) сигналов переключаться в любое из этих состояний и находиться в них сколь угодно долго после прекращения их действия. Состояние триггера - это значение, которое в нем хранится в настоящее время.
Если таких устойчивых состояний два, то триггеры называются бистабильными. Триггеры с числом состояний больше двух называются многостабильными. В бистабильных триггерах каждое состояние легко различимо по уровням напряжений на его выходах. Бистабильные триггеры, как правило, имеют два выхода (плеча): прямой выход обозначается Q и инверсный выход обозначается . Триггер с двумя выходами называется парафазным триггером. Ряд триггеров имеет один выход. Такие триггеры называются однофазными.
Приняв одно из состояний триггера за 1 (т.е. Q=1), второе за 0 (т.е. Q=0), можно считать, что триггер хранит один бит информации, записанной в двоичном коде. При этом в зависимости от того, какая форма сигнала принимается за 1 и 0, т.е. в зависимости от способа кодирования состояний, все триггеры подразделяются на триггеры с потенциальным и импульсным кодированием. Отличительной особенностью триггеров с потенциальным кодированием является то, что каждому состоянию триггера ставится в соответствие наличие сигнала постоянной амплитуды высокого (близкого к напряжению питания) и низкого (близкого к нулю) логических уровней. При этом, если сигнал на выходе триггера Q соответствует высокому уровню напряжения, говорят, что триггер находится в состоянии 1 (Q=1), а если низкого, то в состоянии 0 (Q=0).
Триггер с импульсным кодированием состояния характеризуется наличием импульсов определенной амплитуды и длительности, если он находится в состоянии 1, и отсутствием импульсов, если он находится в состоянии 0.
Триггеры с импульсным кодированием широко применялись на начальном этапе развития вычислительной техники, когда электронные лампы, а затем транзисторы были основными компонентами электронных устройств. В настоящее время они не находят применения и поэтому впредь будем рассматривать триггеры с потенциальным кодированием. Обобщенная структурная схема такого триггера показана на рис. 1.
Рис. 1 Обобщенная структурная схема триггера
Схема триггера состоит из элемента памяти (как правило, собственно триггера с двумя устойчивыми состояниями) и схемы управления с рядом входов .
Схема управления преобразует поступающую на её входы информацию в одну из комбинаций сигналов 00,01,10,11 действующих непосредственно на входы собственно триггера. Входы , на которые поступает записываемая информация, называют информационными или логическими. Кроме логических схема триггера может иметь тактовые входы или входы синхронизации (), разрешающие (управляющие) входы , а также входы Sd, Rd непосредственной установки триггера - установочные входы. Следует подчеркнуть, что всё многообразие применяемых триггеров определяется организацией схемы управления, которая сама может содержать дополнительные элементы памяти, и её связями с выходами триггера Q и .
Возможны и более простые схемы триггерных устройств, например такие, в которых отсутствуют разрешающие V или тактовые входы C, исключено устройство управления либо отсутствуют связи с выходов Q и на входы устройства управления.
Цифровая схема, содержащая триггеры, называется последовательностной схемой, поскольку значение сигнала на её выходе в какой-то момент времени зависит не только от сигналов, имеющихся на входе схемы в этот момент времени, но так же и от предшествовавшей последовательности значений сигналов, которые были на её входе ранее. Другими словами, последовательностная схема обладает памятью (memory) по отношению к событиям происходившим ранее.
Классификация триггерных устройств приведена на рис. 2.
Рис. 2 Обобщенная классификация триггерных устройств
В основу классификации положены следующие признаки:
- способ схемной реализации;
- функциональный признак;
- способ записи информации в триггер;
- способ управления записью информации.
Способ схемной реализации.
Согласно этому признаку учитываются следующие основные особенности триггерных устройств:
- тип используемого элемента памяти (статический, динамический или оба одновременно);
- вид управляющего сигнала, с которым может работать триггер (импульсный, т.е. сигнал ограниченной длительности; потенциальный, т.е. сигнал неограниченной длительности, либо тот и другой);
- наличие или отсутствие в структурной схеме узлов, преобразующих потенциальные входные сигналы в импульсные. В соответствии с эти признаком все триггеры подразделяются на статические, импульсно-статические, динамические, квазистатические.
Функциональный признак -- предполагает деление триггеров по виду характеристического уравнения, описывающего их поведение (функционирование). Это уравнение в общем случае записывается в виде
и отражает состояние выхода триггера в момент () в зависимости от комбинации сигналов, действующих на входах триггера , и его состояния в момент . Другими словами, характеристическое уравнение описывает реакцию триггера на комбинацию сигналов, поданных на его входы в момент , предшествующий моменту . В соответствии с функциональным признаком различают триггеры RS, D, JK, T, E, RST, R, S и других типов, т.е. по функциональному признаку присваивается название триггеру. Причем название триггера обычно дается по обозначению его информационных входов, которым вместо символов , на обобщенной структурной схеме рис. 3.1. присваиваются символы R, S, J, K, T и т.д., которые обозначают:
-S (Set -- установка) -- вход для раздельной установки триггера в стоянии “1”();
-R (Reset -- сброс) -- вход для разделительной установки триггера в состоянии “0”();
-T (Toggle -- релаксатор(переключатель)) -- счетный вход триггера;
-J (Jerk - внезапное включение) -- вход для раздельной установки триггера в состояние “1” в универсальном JK-триггере;
-K (Kill - внезапное отключение ) -- вход для раздельной установки триггера в состояние “0” в универсальном JK-триггере;
-D (Delay - задержка, Drive - передача ) -- информационный вход для установки триггера в состояние “0” или “1”;
-V (Valve - клапан, вентиль) -- управляющий (разрешающий) вход для разрешения приема либо информационных, либо тактовых сигналов;
-тактовый вход С (Clock -- первичный источник сигналов синхронизации) -- разрешает схеме управления запись информации в триггер.
Таким образом, по способу организации логических связей различают триггеры с раздельной установкой состояний “0” и “1” (RS-триггеры); со счетным входом (Т-триггеры); универсальные с раздельной установкой состояний “0” и “1” (JK-триггеры); с приемом информации по одному входу (D-триггеры); универсальные с управляемым приемом информации по одному входу (DV-триггеры); комбинированные (например, RST-, JKRS-,DRS-триггеры и т.п.). В некоторых случаях триггеры обозначаются одной буквой и имеют два и более информационных входа (например, триггер Е-типа).
Способы записи информации в триггер
В соответствии с этим признаком триггеры классифицируют по времени обновления информации с учетом её привязки к тактовой (синхронизирующей) частоте, действующей в устройстве. По этому признаку триггеры подразделяются на асинхронные и синхронные (тактируемые).
К асинхронным относятся триггеры, которые имеют только информационные входы. Запись информации в такие триггеры осуществляется асинхронно, т.е. в произвольные моменты времени относительно частоты синхронизирующих импульсов, а именно в момент поступления управляющих сигналов на информационные входы.
В отличие от асинхронных синхронные триггеры, кроме информационных, имеют дополнительные синхронизирующие (тактирующие) входы С. Запись информации в такие триггеры осуществляется только в момент действия тактирующего импульса (ТИ) на входе С.
В свою очередь синхронные триггеры подразделяются на триггеры однотактного и многотактного действия. Многотактные (n-тактные, n=2,3,4,…) триггеры характеризуются тем, что запись информации в триггер завершается с поступлением n-го тактирующего импульса.
Способ управления записью информации в триггер.
В ряду классификационных признаков этот признак следует считать важнейшим, так как он позволяет учесть основные моменты в работе триггера, а именно:
- какие части сигнала (фронты, уровни, их комбинации) используются для записи информации в схему управления;
- реакцию триггера на смену информации в процессе её записи;
- момент времени, когда записываемая информация появляется (фиксируется) на выходах триггера.
Можно выделить две группы триггеров, различаемых по способам управления записью информации:
- триггеры у которых прием и фиксация информации совмещены во времени;
- триггеры у которых прием и фиксация информации разнесены во времени.
К первой группе триггеров относятся триггеры, у которых для приема и фиксации информации используется только один фрагмент сигнала: уровень либо фронт. Обозначим уровни символами и (от слова Level - уровень), а фронты символами и (от слова Front - фронт) (рис. 3.).
В соответствии с принятыми обозначениями триггеры, принимающие и фиксирующие информацию по уровням и фронтам, называются триггерами L- и F-типов (видов).
Ко второй группе относятся триггеры, у которых для приема и фиксации информации используются как минимум две части сигнала, например уровень и срез, уровень и фронт, фронт и срез и т.д. Такие триггеры будем обозначать двумя символами (первый указывает на интервал приема, а второй - на момент фиксации), например триггер -типа, принимающий информацию по уровню L с фиксацией на выходах по фронту (фронт 10). Возможны и другие разновидности триггеров этой группы, например -типа, принимающий информацию в схему управления по уровню (уровень 0) с фиксацией на выходе по фронту F (01) и т.д.
Объединив все классификационные признаки, получим обобщенное (символьное) обозначение (запись) триггера, позволяющее судить не только о выполняемой триггером функции, но и алгоритме его работы.
Приведем примеры такого символьного обозначения триггеров на примере статических триггеров RS-,D- и JK-типов:
тактируемый RS-триггер вида L, переключаемый по входам R и S сигналами высокого уровня (уровень L на рис. 3.3.).
Учитывая, что по входам R и S триггер управляется потенциальными сигналами уровня L, тот же триггер можно записать иначе:
записи равноценны.
тактируемый RS-триггер вида , управляемый по входам R и S сигналами низкого уровня (уровня). Этот же триггер можно записать иначе: .
тактируемый RS-триггер вида F, принимающий и фиксирующий информацию по фронту F (т.е. в течение небольшого интервала времени практически совпадающего с длительностью фронта).
тактируемый RS-триггер вида , принимающий информацию по уровню L с фиксацией на выходе по фронту .
тактируемый JK-триггер вида , управляемый по входам JK сигналами с уровнем логического 0.
тактируемый D-триггер вида .
асинхронный RS- и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.