На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Разработка конденсатора переменной ёмкости с заданными параметрами, приобретение опыта разработки электрорадиоэлементов. Обзор конструкций и выбор направления проектирования. Расчет конденсатора, температурного коэффициента емкости, контактной пружины.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Схемотехника. Добавлен: 10.03.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ
Харьковский национальный университет радиоэлектроники
Кафедра ПЭЭА
Пояснительная записка к курсовому проекту
по курсу: «Элементная база ЭА»
Тема проекта: «Конденсатор переменной емкости (минимальная ёмкость, Сmin, пФ - 8; максимальная ёмкость, Сmax, пФ - 120; рабочее напряжение, Uраб, В - 24; закон изменения ёмкости - прямоволновой)»
2009
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. Анализ технического задания
1.1 Анализ условий эксплуатации
1.2 Обоснование дополнительных требований и параметров
2. Обзор аналогичных конструкций и выбор направления проектирования
3. Расчет конденсатора
3.1 Расчет электрических и конструктивных параметров
3.2 Вычисление температурного коэффициента емкости
3.3 Расчет контактной пружины
4. Описание конструкции и технологии
Паспорт
Выводы
Список литературы
ВВЕДЕНИЕ
Важной частью радиоэлектронной аппаратуры (РЭА) и бытовой в частности являются электрорадиоэлементы (ЭРЭ), которые лежат в их основе. По этой причине неразрывно связаны: качество РЭА и радиоэлементов. Основным этапом, на котором задаются параметры радиоэлементов, является этап проектирования. В ходе проектирования учитывается конструктивные и технологические факторы. Нужно выбрать правильный вариант конструкции, согласовав минимальные габаритные размеры и требуемые технические характеристики.
Задачей данного курсового проектирования является разработка конденсатора переменной ёмкости с заданными параметрами, а также приобретение личного опыта разработки ЭРЭ. Курсовое проектирование должно научить студента самостоятельно работать, а также способствовать его самовоспитанию, так как творческое отношение к труду - важнейшее качество специалиста любой профессии, а развитие творческих способностей является объективной потребностью, диктуемой развитием науки и техники.
1. АНАЛИЗ ТЕХНИЧЕСКОГО ЗАДАНИЯ
Исходные данные
Минимальная ёмкость, Сmin, пФ 8
Максимальная ёмкость, Сmax, пФ 160
Рабочее напряжение, Uраб, В 24
Закон изменения ёмкости прямоволновый
Программа, шт. 2000
1.1 Анализ условий эксплуатации
Данный конденсатор будет эксплуатироваться в бытовой радиоприёмной аппаратуре в широковещательном диапазоне. Исполнение прибора соответствовует УХЛ-4.2 ГОСТ 15150 - 69 - для районов с умеренным и холодным климатом.
Значения климатических факторов внешней среды при эксплуатации и испытаниях УХЛ-4.2 ГОСТ 15150 - 69.
Исполнение изделий - УХЛ; категория изделий - 4.2 .
Общие нормы климатических воздействий на РЭА для исполнения УХЛ приведены в табл. 1.1.
Таблица 1.1 - Общие нормы климатических воздействий на РЭА
Исполнение
Категория
размещения
Воздействия температуры, °С
Воздействия относительной влажности, %
Рабочие
Предельные
Верхн
Ниж
Ср.
Верхн
Нижн
УХЛ
4.2
+35
+10
+20
+40
+1
98% при 25°С
В соответствии с ГОСТ 16019-78 РЭА должна выдерживать нормативные воздействия, приведенные в таблице 1.2.
Таблица 1.2 - Бытовая РЭА. Нормы климатических и механических воздействий для 1-й группы
Вид воздействия, характеристики
Нормы воздействий
Прочность при транспортировании:
ускорение, g
длительность ударного импульса, мс
число ударов, не менее
15
11
1000
Теплоустойчивость:
рабочая температура, °С
предельная температура, °С
40
55
Пониженное атмосферное давление, кПа
70
Холодоустойчивость:
предельная температура, °С
-40
Влагоустойчивость:
влажность, %
температура, °С
93
25
1.2 Обоснование дополнительных требований и параметров
В ТЗ не обговорены требования к габаритам и массе предложенного к разработке КПЕ. В связи с этим можно применить воздух в качестве диэлектрика, что позволит сконструировать конденсатор с более высокими качественными показателями по сравнению с конденсаторами с твёрдым диэлектриком. В следующем разделе будут рассмотрены разнообразные варианты конструкций КПЕ и выбраны наиболее подходящие для получения оговоренных в ТЗ характеристик.
Суммарное число пластин конденсатора выбирается с учётом того, что суммарная длина секции должна быть приближённо равна радиусу пластины ротора и суммарная длина КПЕ не должна превышать заданное в ТЗ значение.
Число пластин выбираем в зависимости от максимальной емкости, то согласно ТЗ Сmax=160, следовательно выбираем N=11 [1]
2. ОБЗОР АНАЛОГИЧНЫХ КОНСТРУКЦИЙ И ВЫБОР НАПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ
Изменение ёмкости конденсатора может быть получено двумя принципиально разными способами управления - механическим и электрическим. Особенности конденсаторов с механическим управлением заключается в возможности реализации заданных законов изменения ёмкости при перемещении пластин; получения изменения широкого диапазона изменения ёмкости и больших величин добротности; обеспечение больших рабочих напряжений и малых значений температурного коэффициента ёмкости (ТКЕ); независимости величины ёмкости от приложенного напряжения; сравнительно большом времени, необходимом для изменения ёмкости; зависимости величины ёмкости от влажности и внешних механических воздействий, относительной сложности конструкции и больших габаритах.
Конденсатор переменной ёмкости с механическим управлением представляет собой две системы плоских пластин: неподвижную (статор) и подвижную (ротор), расположенных таким образом, что при вращении ротора его пластины входят в зазоры между пластинами статора.
В зависимости от угла поворота различают:
- конденсаторы с нормальным угловым диапазоном, при котором угол поворота равен 180о;
- конденсаторы с расширенным угловым диапазоном- угол поворота ротора больше 180о;
- конденсаторы с уменьшенным угловым диапазоном, например равным 90о.
В зависимости от величины приложенного напряжения конденсаторы переменной ёмкости рассчитывают:
- для электрических цепей с малым напряжением (менее 200В);
- для электрических цепей с повышенным напряжением (более 200В);
- для электрических цепей с большим напряжением (более 1000В).
По закону изменения ёмкости конденсаторы подразделяют на прямоёмкостные, прямоволновые, прямочастотные и логарифмические.
По типу диэлектрика конденсаторы различают на:
- конденсаторы с воздушным диэлектриком;
- конденсаторы, заполненные сжатым газом;
- вакуумные конденсаторы;
- конденсаторы с жидким диэлектриком;
- конденсаторы с твёрдым диэлектриком.
По числу секций конденсаторов, одновременно изменяющих свою ёмкость, конденсаторы делят на односекционные и многосекционные.
Для одновременной настройки нескольких контуров применяются многосекционные конденсаторы. В зависимости от того, какие из блоков этого рода применены в аппаратуре, к схеме соединения отдельных секций предъявляют различные требования. Например, в тех случаях, когда блок конденсаторов должен быть проще и дешевле, используют схемы, в которых все роторы гальванически соединены между собой общей металлической осью. Однако при этом между отдельными секциями конденсатора возникает электрическая связь, объясняемая электрической проводимостью оси, соединяющей роторы. В других случаях, когда существенно важно как можно больше уменьшить связь между настраиваемыми контурами, применяют блоки, у которых и статоры и роторы изолированы друг от друга, а ось, соединяющая роторы, сделана из изоляционного материала.
Конденсаторы переменной ёмкости с механическим управлением между собой различаются видом диэлектрика (твёрдый, жидкий или газообразный) и способом задания функциональной зависимости изменения ёмкости от угла поворота (конденсаторы с фигурными пластинами ротора или с вырезом в статорных пластинах).
Воздух по сравнению с твёрдыми и жидкими диэлектриками обладает рядом положительных свойств: ничтожными потерями, малой проводимостью, независимостью диэлектрической проницаемости от частоты и малой зависимостью от температуры, влажности и давления.
К недостаткам воздуха, как диэлектрика следует отнести малые значения диэлектрической проницаемости и пробивного напряжения, что влияет на габаритные размеры КПЕ.
Перечисленные положительные свойства воздуха как диэлектрика позволяют создать наиболее простые конструкции конденсаторов с высокими техническими характеристиками. Исходя из этого- в проектируемом КПЕ в качестве диэлектрика будет использоваться воздух.
У конденсаторов с переменным радиусом выреза в статорной пластине пластины ротора имеют более жесткую конструкцию, что даёт существенное преимущество только для прямоволнового закона изменения ёмкости. Для прямоволновой зависимости такое конструктивное решение является нецелесообразным.
3. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ И КОНСТРУКТИВНЫЙ РАСЧЕТ
Величина зазора между пластинами ротора и статора выбирается с учётом требований электрической прочности, точности, температурной стабильности, габаритных размеров и производственно-технических соображений.
При большом зазоре увеличивается электрическая прочность, увеличивается температурная стабильность, но увеличиваются и габаритные размеры КПЕ. Маленький же зазор даёт плохие стабильность и электрическую прочность при малых габаритных размерах. В связи с этим с этим выбираем d = 0,3мм, считая это значение оптимальным с точки зрен и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.