На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Функциональные возможности переменных конденсаторов как элементов колебательных контуров. Обзор конструкций и выбор направления проектирования конденсатора. Расчет электрических и конструктивных параметров, вычисление температурного коэффициента емкости.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Схемотехника. Добавлен: 14.03.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ
Харьковский национальный университет радиоэлектроники
Кафедра проектирования и эксплуатации электронных аппаратов
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
по курсу: «Элементная база ЭА»
Пояснительная записка
Тема проекта
«Конденсатор переменной емкости с нейтральным ротором»

Харьков 2009
СОДЕРЖАНИЕ

Техническое задание
Введение
1. Анализ технического задания
2. Обзор аналогичных конструкций и выбор направления проектирования
3. Расчет конденсатора
3.1 Расчет электрических и конструктивных параметров
3.2 Вычисление температурного коэффициента емкости
Паспорт
Заключение
Список используемых источников
Приложения
ВВЕДЕНИЕ

Из всего многообразия РЭС конденсаторы занимают достойное место среди них, так как была и остается необходимость в элементах, способных изменять свою емкость в зависимости от какого-то внешнего параметра. Наиболее часто изменение емкости необходимо для изменения резонансной частоты контура. Существует несколько типов таких элементов, одним из которых является конденсатор переменной емкости (КПЕ), проектируемый в данной работе.
Электрические конденсаторы являются одним из наиболее массовых элементов РЭС. Применяемость конденсаторов объясняется достаточно широкими функциональными возможностями как элементов колебательных контуров, а также элементов фильтрующих, разделительных пусковых, помехоподавляющих, блокировочных и других цепей.
1 АНАЛИЗ ТЕХНИЧЕСКОГО ЗАДАНИЯ

Анализ технического задания выявил:
1. Функциональное назначение - конденсатор переменной ёмкости с нейтральным ротором (разделённым статором);
2. Закон изменения ёмкости - прямоемкостной;
3. Максимальная емкость Смах = 50пФ;
4. Минимальная емкость Смin = 3,5пФ;
5. Рабочее напряжение Uраб = 50 в;
6. Количество секций - 2;
7. Температурная стабильность ёмкости - 1/град;
8. Годовой выпуск - 100 шт;
9. Требование к конструкции - обеспечить минимальные габаритные размеры.
10.Противоречивыми требованиями можно назвать минимальные габаритные размеры и относительно высокую температурную стабильность потому, что для достижения малых габаритных размеров можно уменьшать расстояние между пластинами, но при этом будет уменьшаться значение температурной стабильности конденсатора.
11. В какой аппаратуре будет эксплуатироваться конденсатор и в каких условиях не указано в техническом задании, поэтому выбираем их самостоятельно.
Данный конденсатор будет эксплуатироваться в бытовой радиоприёмной аппаратуре УКВ диапазона, которая работает в жилых помещениях - категория размещения КР-4.2(для эксплуатации в отапливаемых помещениях). Исполнение прибора должно соответствовать УХЛ 4.1 ГОСТ 15150 - 69 - для районов с умеренным и холодным климатом при среднегодовом минимуме температуры ниже .
Значения климатических факторов внешней среды при эксплуатации и испытаниях УХЛ 4.1 ГОСТ 15150 - 69.
Исполнение изделий - УХЛ; Категория изделий - 4.1.
Воздействия температуры:
Рабочие температуры:
Верхнее значение + 25;
Нижнее значение + 10;
Среднее значение + 20.
Предельные рабочие значения температур:
Верхнее значение + 40;
Нижнее значение + 1.
Рабочее значение относительной влажности:
Верхнее значение: 80% при 25.

Значения норм климатических и механических воздействий для бытовой РЭА.

Прочность при транспортировании (в упакованном виде):

ускорение, ................................. 15

длительность ударного импульса, мс................11

число ударов, не менее.......................... 1000

Теплоустойчивость:

рабочая температура............................ 40

предельная температура, ....................... 55

Пониженное атмосферное давление:

атмосферное давление, кПа........................70

Холодоустойчивость:

предельная температура, .......................-40

Влагоустойчивость

влажность, %.................................. 93

температура, ................................ 25
2. ОБЗОР АНАЛОГИЧНЫХ КОНСТРУКЦИЙ И ВЫБОР НАПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ
Конструкция конденсатора переменной емкости (КПЕ) и его основных элементов должна соответствовать назначению конденсатора и требованиям к стабильности, точности, потерям, виброустойчивости и вибропрочности, размерам, технологичности, стоимости и отсутствию паразитных связей.
Основными элементами конструкции КПЕ, которые в значительной степени определяют параметры конденсатора, являются корпус, ротор и статор, подшипники и токосъемное устройство. Рассмотрим практическое выполнение этих элементов.
По конструктивному выполнению корпуса, ротора и статора конденсаторы могут быть разделены на литые, фрезерованые и штампованые.
Фрезерованные конденсаторы изготовляются фрезерованием роторной и статорной систем и корпуса из сплошного куска металла, чаще всего из алюминия и его сплавов. Отличаются высокими электрическими и механическими показателями, но сложны в изготовлении, металлоемки, а поэтому малопригодны для массового производства. Литые конденсаторы изготовляют литьем из алюминиевых или цинковых сплавов. Статорная система составляет одно целое с корпусом. Толщина пластин при этом может быть получена около 2 мм, а зазор не менее 1,0 мм. Литые конденсаторы отличаются высокой стабильностью, но не могут быть изготовлены большой емкости без значительного увеличения размеров.
Штампованые конденсаторы наиболее удобны для массового производства, хотя по электрическим характеристикам они уступают предыдущим типам. Они изготовляются из штампованых деталей, соединяются между собой при помощи пайки, отбортовки, задавливания или расчеканки. Статорные пластины соединяются в пакет при помощи специальных колонок или гребенок, в шлицы которых вставляются концы пластин; при борке эти концы задавливаются специальным инструментом. Закрепление роторных пластин происходит аналогичным способом. При применении стальных или латунных пластин задавливание концов заменяется пайкой, что устраняет остаточные деформации и повышает стабильность. При единичном производстве стабильных конденсаторов возможна сборка ротора и статора на калиброваных шайбах, фиксирующих зазоры между пластинами.
Рис 1.1 - Внешний вид корпуса и ротора литого конденсатора переменной емкости для УКВ (1 - статор, 2 - керамическая ось, 3 - роторные секции).
Рассмотрим подробнее конденсаторы переменной емкости УКВ. Конденсаторы, применяемые в контурах УКВ, отличаются от конденсаторов для контуров более низких частот главным образом меньшей емкостью. Так как контуры УКВ имеют небольшой коэффициент перекрытия по диапозону, то конденсаторы обычно делают прямоемкостными. Широко применяются литые, штампованые и фрезерованые конструкции конденсаторов с керамической осью и шариковыми подшипниками. В конденсаторах для частот 50-60 МГц обычно применяется пружинный или цанговый токосъемы. Для полного устранения скользящего контакта в конденсаторах для более высоких частот применяются исключительно емкостные токосъемы.
Рисунок 1.2 - Устройство токосъемов (а и б - пружинные токосъемы, в - пружинный упрощенный, г - цанговый токосъем, д - с гибким выводом).
Конденсаторы с разделенным статором (нейтральным ротором) состоят из двух отдельных секций, соединенных последовательно. Во внешнюю цепь он включается своими статорами. При вращении ротора изменяется емкость каждой секции, что изменяет общую емкость конденсатора, то есть емкость между статорами. Роторы секций соединены между собой, но изолированы от корпуса и служат только для емкостной связи между секциями статора. Очень интересна конструкция конденсатора переменной емкости УКВ, ротор которого выплнен из диэлектрика с повышеной диэлектрической проницаемостью. Изменение емкости получается за счет перемещения ротора между двумя неподвижными пластинами, изолированными друг от друга. При введенном роторе емкость будет максимальной, а при выведеном - минимальной. Достоинствами такого конденсатора являются прежде всего небольшие размеры, так как чем больше диэлектрическая проницаемость диэлектрика, из которого выполнены роторные пластины, тем меньше будут размеры конденсатора. Среди недостатков такой конструкции стоит отметить пониженную стабильность, увеличенные потери и относительно небольшие пределы изменения емкости. На рисунке 1.3 приведены примеры конструкций конденсаторов с разделенным статором.
Рисунок 1.3 -Конденсаторы УКВ с разделенным статором (1 - ротор, 2 - статор).
При выборе направления проектирования следует учитывать все параметры, особенно стоит обратить внимание на противоречивые параметры, чтобы найти оптимальное решение сложившейся проблеме, найти компромисный вариант конструкции. Кроме того, конструкция должна обладать минимальными паразитными параметрами, минимальными габаритами и массой (насколько это возможно), не должна быть слишком материалоемкой, должна быть удобной для монтажа и т.д.
Ввиду того, что одним из требований к моему конденсатору является минимизация габаритных размеров, я выбрал конструкцию конденсатора, у которого пластины ротора выполнены из диэлектрика потому, что среди конструкций конденсаторов с нейтральным ротором эта будет наименьшей по габаритным размерам. Количество секций в проектируемом конденсаторе - 2. Конструктивной особенностью сдвоенных КПЕ из конденсаторов с твердым диэлектриком является не смежное (как обычно) расположение статорных (и роторных) секций, а сдвинутое на 180 градусов друг относительно друга. Такое расположение уменьшает паразитную связь между статорами обеих секций, не увеличивая размеры блока. Обычное размещение секций в один ряд потребовало бы устройства экрана между статорами, что увеличило бы размеры блока.
Рисунок 1.4 - Блок конденсаторов переменной емкости с твердым диэлектриком (1 - ось, 2 - передний подшипник, 3 - задний подшипник, 4 - ротор, 5 - статор, 6 - построечные конденсаторы, 7 - крышка).
Именно такую конструкцию я выбрал за основу для своего конденсатора.

3. РАСЧЕТ КОНДЕНСАТОРА

3.1 РАСЧЕТ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ И КОНСТРУКТИВНЫХ ПАРАМЕТРОВ


Величина зазора d выбирается исходя из размеров конденсаторов, требуемой точности, необходимой стабильности и электрической прочности и производственно-технологических соображе и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.