Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Принцип работы и описание цифрового измерителя емкости оксидных конденсаторов. Выбор типа электрорадиоэлементов (ЭРЭ). Выбор метода изготовления печатной платы. Расчет параметров электрических соединений. Расчет печатной платы на механические воздействия.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Схемотехника. Добавлен: 10.06.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Министерство образования РФ
Тамбовский государственный Технический университет
Кафедра КРЭМС
Лабораторно-конструкторский практикум
по дисциплине «Конструирование РЭС»
на тему: Конструирование печатного узла
Тамбов 2006 г.
Содержание
Описание и принцип работы схемы
Выбор типа ЭРЭ
Обоснование выбора метода изготовления печатной платы
Расчет параметров электрических соединений
Расчет печатной платы на механические воздействия согласно условиям эксплуатации
Литература
Приложения
Принцип работы и описание цифрового измерителя емкости оксидных конденсаторов
Емкость оксидного конденсатора, как известно по времени может изменяться, и даже весьма значительно. Поэтому еще до установки таких конденсаторов в конструкцию желательно измерить их действительную емкость и сделать вывод
о целесообразности использования того или иного конденсатора в соответствующей цепи.
Для этих целей и предназначен измеритель емкости конденсаторов с цифровой индикацией. Уже более десяти лет прибор используется для проверки конденсаторов емкостью от 10 до 9999 мкФ.
Принцип действия прибора основан на изменении продолжительности разрядки проверяемого конденсатора при строго фиксированных уровнях зарядки и разрядки.
Прибор состоит из генератора тактовых импульсов, устройства сравнения, электронного ключа, счетчика импульсов с дешифратором, цифрового индикатора и источника питания.
В исходном состоянии, когда проверяемый конденсатор Сх подключен к входу прибора и оказывается заряженным до напряжения источника питания Uo. Измерение емкости конденсатора начинается при напряжении кнопки переключателя SB1. В этом случае конденсатор подключается к одному из входов устройства сравнения и начинается его разрядка по экспоненциальному закону. Через некоторый интервал времени, пропорциональный постоянной времени разрядки, напряжение на конденсаторе упадет до Uоп=0,368*Uo. Такое напряжение называется опорным и подается на второй вход устройства сравнения.
В течение всего времени разрядки на выходе устройства сравнения будет такой сигнал, при котором электронный ключ открыт, и все это время через ключ будут проходить импульсы тактового генератора. За время разрядки конденсатора через ключ пройдет пачка импульсов. Их число в пачке подсчитывает счетчик дешифратор, а цифровой индикатор высвечивает результат подсчета.
Выбор типа ЭРЭ

На основании параметров ЭРЭ, указанных на принципиальной электрической схеме, а также по мощности рассеивания резисторов, которые указаны на схеме в виде условных обозначений, проводим выбор типа ЭРЭ.
В данной электрической схеме будем использовать резисторы ОМЛТ - 0,125, конденсаторы К50-3, К50-35.
Типы остальных элементов, используемые в аппаратуре, указаны в приложении.
Обоснование выбора метода изготовления печатной платы

Для данного случая изготовления двухсторонней печатной платы, применяем комбинированный позитивный метод. Он имеет ряд преимуществ перед другими методами. Перед комбинированным негативным:
более высокое качество металлизации;
возможность механизации технологического процесса;
получение соответствующего класса;
точность изготовления печатных плат;
более выгоден экономически.
Но с другой стороны мы проигрываем в качестве краев проводника.
В комбинированных методах используют фоторезисты - светочувствительные материалы.
При позитивном фоторезисте происходит следующий процесс: экспонированные участки фоторезиста претерпевают разрушение органических молекул. Поэтому при проявлении облученных участков и фоторезиста вместе с фольгой удаляются.
Расчет параметров электрических соединений

Для нахождения наибольших токов в схеме рассмотрим блок питания и выделим следующие контуры.
Для первого контура
I1RD1+RC3(I1-I2)=0
Для второго контура
RC3(I2-I1)+R17(I2-I3)+RD3(I2-I3)=0
Для третьего контура
R17(I3-I2)+RD3(I3-I2)+RKЭ=5
Из полученных уравнений составим систему уравнений; предварительно перемножив члены уравнения:
Данную систему уравнений приведем к следующему виду:
Подставим численные значения вместо сопротивлений
Составим матрицу
;
;
.
Для нашей схемы составим еще один контур, в котором находятся параллельно соединенные микросхемы.
R(DD1;DD5)=800 Ом=0,8 кОм Е=5 В.
R(DD2 - DD4)=1 кОм
R(DD6 - DD9)=1,2 кОм
R(DD10 - DD13)=1 кОм
Из всех найденных токов выбираем максимальный, т.е. Последний I=64,1мА.
Расчет параметров электрических соединений [1]

Проведем расчет параметров печатного монтажа платы измерителя емкости конденсаторов. Двухсторонняя печатная плата изготавливается комбинированным позитивным методом и имеет 3-й класс точности. Исходными данными являются толщина фольги 20 мкм(см. табл. 4.5 [1]), максимальный ток через проводник (см. расчет токов в контуре) 64,1 мА, максимальная длина проводника 0,07 м, допустимое падение напряжения в проводнике 0,25 В, размер платы 70x160 мм.
Определение минимальной ширины, мм, печатного проводника по постоянному току для цепей питания и заземления:
где Imax - максимальный постоянный ток, протекающий в проводнике; jдоп - допустимая плотность тока, выбирается в зависимости от метода изготовления из табл. 4.5 [1]; t - толщина проводника в мм (см. табл. 4.5 [1])
;
;
Определяем минимальную ширину проводника, мм, из допустимого падения напряжения на нем:
; [1]
где - удельное объемное сопротивление (табл. 4.5); l - длина проводника, м, Uдоп - допустимое падение напряжения, определяется из анализа электрической схемы. Допустимое напряжение не должно превышать 5% от питающего напряжения для микросхем и не более запаса помехоустойчивости микросхем.
Принимаем ширину проводника и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.