Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Основное требование безискаженной передачи сигналов: функция группового времени задержки должна быть частотно независимой величиной. Физические свойства усилителей, фильтров и проводных линий. Причины возникновения амплитудных и фазо-частотных искажений.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Схемотехника. Добавлен: 24.06.2009. Год: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


5
Реферат:

« Коррекция частотных искажений сигналов»
План

Вступление
1. Сущность частотных искажений сигналов
2. Задача амплитудного корректирования и схемы амплитудных корректоров
3. Общие сведения о фазовом корректировании, схемы и характеристики фазовых звеньев
Заключение
Вступление

Настоящая лекция посвящена уяснению сущности искажения сигналов, постановке и идеям решения задач амплитудного и фазового корректирования.
1. Сущность частотных искажений сигналов

В соответствии с положением о безискаженной передаче сигналов АЧХ (или рабочее затухание ) должна быть постоянной величенной на интервале частот от 0 до , а ФЧХ ( или рабочая фаза ) - линейной функции частоты .
Это требование эквивалентно тому, что функция группового времени задержки должна быть частотно независимой (постоянной) величиной.
Графически, соответствующие неискажающей электрической цепи, характеристики показаны на рисунке 1.
5
a) а() б) b() в) tг ()
Если спектр полезного сигнала ограничен, то достаточно, чтобы указанные требования выполнялись в рабочем диапазоне частот.
Физические свойства устройств, образующих тракт передачи сигнала(усилителей, фильтров, участков проводных линий и т.д. ) таковы, что в пределах рабочего диапазона частот их рабочие характеристики не отвечают требованиям безискаженной передаче сигналов (привести примеры).
В результате отклонения реальных частотных характеристик каналов связи от идеальных возникают искажения, которые можно разделить на два вида:
а)Амплитудно-частотные искажения (АЧИ), обусловленные неравномерностью затухания в рабочем диапазоне частот;
б)Фазо-частотные искажения (ФЧИ), возникающие из-за нелинейной зависимости рабочей фазы от частоты.
Вредное действие АЧИ проявляется в изменении амплитудного спектра передаваемого сигнала, что приводит к изменению его формы и другим негативным последствиям. ФЧИ практически не оказывают влияния на качество передачи речевых сигналов, но их влияние приходится учитывать при передаче импульсных и телевизионных сигналов.
Устранение частотных искажений сигналов в каналах связи достигается лишь путем амплитудного и фазового корректирования, при этом оно осуществляется в определенных пределах, установленных соответствующими нормативными документами (основу составляют требования международного союза электросвязи ).
Обычно первым этапом осуществляется амплитудное корректирование, а затем, если это необходимо, производится фазовое корректирование.
2. Задача амплитудного корректирования

Амплитудное корректирование применяется с целью уменьшения АЧИ в каналах связи, т. е. для выравнивания в них затухания (усиления) в рабочем диапазоне частот таким образом, чтобы неравномерность затухания не превышала бы некоторой заданной величены
а() аmax

Поскольку все устройства, образующие канал связи, обычно соединяются между собой каскадно-согласовано или каскадно-развязано, то результирующие затухание определяется следующей суммой:
аобщ ()= акан ()+ акор()
где акан()-затухание канала, акор()-затухание амплитудного корректора
Очевидно, что при некоторой заданной точности можно получить:
аобщ () const
Решить данную задачу можно как с помощью пассивного корректора, так и с помощью усилителя с частотной зависимостью рабочего усиления, отличающегося на постоянную величину от акан ().
На рисунке 2 показаны графики аобщ (), полученные в результате применения этих способов
Рисунок 2
В настоящей лекции рассмотрим только пассивные корректоры.
Задача синтеза амплитудных корректоров включает в себя на первом этапе задачу аппроксимации. Действительно, функция затухания корректора должна аппроксимировать разность.
а()=аобщ ()-акан (),
где аобщ() - выбранное постоянное значение затухания канала связи после корректирования.
По зависимости а() легко находится частотная зависимость, т,к.
,

которая затем аппроксимируется функцией
Стремление при заданной сложности корректора получить наивысшую точность приводит к необходимости применять методы оптимального синтеза. При этом в качестве критерия близости исходной и аппроксимирующей характеристик используется только критерий близости Чебышева. Таким образом, задачу конструирования оптимальной передаточной функции амплитудного корректора можно записать в форме оптимальной задачи нелинейного программирования: найти фиксированные n и m коэффициенты Аi и Bi функции F() такие, чтобы в рабочем диапазоне частот
и функция Т(j)2 удовлетворяла при этом УФР.
По найденной в результате решения задачи функцииТ(j)2 , затем известным методом определяется соответствующая ей ОПФ Т(р). Эта функция на следующем этапе и реализуется одной из возможных схем.
Схемы амплитудных корректоров.
Отыскание схемы и определение параметров амплитудного корректора составляет содержание следующего этапа синтеза - этапа реализации. Чаще всего последние строятся по мостовым или Т-образным перекрытым схемам постоянного входного сопротивления. На практике будет более предподчительней Т-образная перекрытая схема, поскольку в ней меньшее число элементов, а также имеется общий проводник между входом и выходом корректора.
Общая схема такого корректора показана на рисунке 3.
Рисунок 3.
для указанной схемы:
,
из этих соотношений следует, что с изменением Z1 или Z2 ,будут одновременно изменяется как рабочее затухание, так и рабочая фаза.
Чаще всего двухполюсник Z1 представляет собой параллельное соединение активного и реактивного проводимостей
Т. е. Z2 представляет собой последовательное соединение активного и реакт и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.