На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Организация процесса регулировки и наладки ФЭУ. Для правильной организации процесса регулировки необходима соответствующая измерительная аппаратура и инструмент. Точность применяемой аппаратуры, должна превышать на порядок заданную точность регулировки.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Схемотехника. Добавлен: 10.01.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


12
БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИНФОРМАТИКИ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ
Кафедра РЭС
РЕФЕРАТ
На тему:
"Методы воздействия, электропрогона и простукивания для поиска неисправностей РЭС"
МИНСК, 2008
При организация процесса регулировки и наладки ФЭУ важны три момента:
1. Техническая документация (ТД) необходимая для выполнения НРО.
2. Оборудование.
3. Тип производства.
При проведении НРО ФЭУ регулировщику необходимо иметь на рабочем месте следующую документацию:
инструкцию по регулировке или инструкцию по операционной настройки изделия;
технические условия или стандарт предприятия на ТУ к регулируемому изделию;
описание и инструкцию по эксплуатации на используемое при выполнении НРО оборудование;
специальные инструкции по ТБ.
Для правильной организации процесса регулировки необходима соответствующая измерительная аппаратура и инструмент. Точность применяемой аппаратуры, как правило, должна превышать на порядок заданную точность регулировки. Оборудование для регулировки может быть стандартным и нестандартным. Стандартное оборудование - это универсальные осциллографы, генераторы, характериографы, вольтметры и т.д. К нестандартному относят такое оборудование, которое изготавливают на данном предприятии по своим чертежам или поставляется другими предприятиями только для данного изделия. Это различного рода имитаторы, эквиваленты нагрузок, пульты управления, автоматические стенды и т.д. При работе с блоками ВЧ регулировку проводят в специальных экранированных камерах, которые способствуют уменьшению помех от внешних электромагнитных полей. Каркас экранированной камеры делают из сухого дерева, устанавливают его на изоляторы, а затем обтягивают двумя слоями медными или латунными сетками. Между сетками помещают специальный радионепрозрачный материал. Внутри камеры настилают пол. Двери обивают сеткой с обязательными пружинящими латунными контактами для обеспечения непрерывности электрического экрана при закрывании дверей.
В условиях серийного производства на рабочие места регулировщиков осуществляется централизованная подача стандартных частот от особо точных установок. Причиной этого является то, что при применении индивидуальных ГСС тратится лишнее время на перестройку генератора, увеличиваются погрешности настройки на заданную частоту.
Регулировщики обычно пользуются специальными отвертками из электроизоляционного материала для того, чтобы не вносить в схему дополнительной емкости от рук и не изменять характеристики контуров внесением металла. Кроме того, изоляционная отвертка позволяет уменьшить вероятность замыкания электрических контактов при регулировке.
При настройке элементов СВЧ регулировщик снабжается специальными ключами для крепкого завертывания гаек коаксиальных разъемов или соединения волноводных фланцев.
При регулировке РЭА используют в основном два метода:
1) по измерительным приборам (инструментальная регулировка):
2) метод сравнения настраиваемого прибора с образцом (метод электрического копирования).
В условиях опытного и мелкосерийного производства на участке регулировки производится комплексная настройка и регулировка ФЭУ. В начале осуществляется предварительный контроль блоков собранных изделий, либо по технологическим сборочно-монтажным картам, либо по картам сопротивлений, либо по электрокалибровочным картам.
Перед контролем монтажа из конструкции продувкой сжатым воздухом удаляют посторонние предметы. Затем не включая изделие в сеть внешним осмотром, измерением величины сопротивлений проверяют правильность монтажа сборки.
При соответствии величин сопротивлений, указанным в карте, а также при отсутствии механических повреждений включают устройство в электрическую сеть, чаще всего через ЛАТР. Затем, постепенно увеличивая напряжение, следят за стрелкой амперметра, контролирующего потребление тока от сети, и состоянием включенного изделия (дым, запах, шумы и т.д.). В случае увеличения тока выше значения указанного в документации, перегорания предохранителя или появления других признаков устройство отключают от сети и ищут неисправность.
При регулировочных работах в условиях опытного производства используется в основном универсальная измерительная аппаратура, имеется много подборных деталей (резисторов, конденсаторов и т.д.), требуются регулировщики высокой квалификации.
В массовом и крупносерийном производстве регулировку сложных устройств разбивают на ряд операций по регулировке отдельных сборочных единиц и блоков. Это позволяет при минимальном количестве приборов и инструментов выявить все недочеты каждой ступени, сократить продолжительность цикла регулировки из-за параллельности выполнения работ. Затем производят комплексную регулировку изделия. Для данного типа производства характерно:
отсутствие подборных деталей;
наличие большого количества стендов;
более низкая квалификация регулировщиков;
блоки и устройства не подвергающиеся регулировке снимаются с потока и передаются регулировщику высокой квалификации для анализа дефекта, нахождения неисправностей и регулировки.

Метод воздействия

Метод воздействия в основном применяется на средних и поздних этапах поиска неисправности. Он основан на воздействии радиолюбителем на различные участки схемы телевизора; реакция телевизора на эти действия является дополнительной информацией о нахождении дефекта.

Метод осуществляется следующим образом.

1. На основе результатов, полученных другими методами, выбирается область воздействия X', в которой предположительно находится дефект x'i. Выбор области X' следует производить таким образом, чтобы за один шаг постараться отсечь значительное число элементов из числа сомнительных.

2. Выбирается способ воздействия, основными требованиями к которому являются: простота реализации; оперативность и быстрота выполнения; знание реакции телевизора на данное воздействие; безопасность для радиомеханика; возможность повторения; исключение возможности внесения в устройство дополнительных дефектов.

Такими способами воздействия являются: изменение положения регуляторов и переключателей; замыкания выводов у некоторых элементов; подключение различных точек телевизора к земляной шине; подача сигналов на различные участки устройства; проверка на звук; выявление зависимости от колебаний напряжения сети.

Рассматриваются те или иные воздействия, после чего определяется, какой (и неопаснойли) будет реакция на указанное воздействие.

Осуществляется воздействие.

По реакции телевизора и сравнении ее с предполагавшейся реакцией делается заключение о наличии или отсутствии дефекта в выбранной области (рис.1).

Рис 1 Структурная схема поиска дефекта методом воздействия.
Рассмотрим возможные реализации различных способов воздействия.
Изменение положения регуляторов и переключателей.
При поиске неисправности следует помнить правило: при изменении положения регуляторов в исправном телевизоре что-то обязательно должно изменяться на экране или в громкоговорителе.
Кроме того, при изменении положения подстроечных резисторов должен меняться по постоянному току режим всех потенциально связанных с данным резистором каскадов.
Пример. В телевизоре "Шилялис Ц-401" нет изображения и звука.
При регулировке переменными резисторами настройки Rl-R6 (AU3) характер "снега" на экране и шума из громкоговорителя изменяется.
Вывод: управляющее напряжение настройки на СК-М-24-1 телевизором вырабатывается.
Изменение положения переключателей также позволяет получить дополнительную информацию.

Проверка на звук

При отсутствии осциллографа наличие импульсов в различных точках схемы может быть оценено по звуку, издаваемому громкоговорителем, если вход УЗЧ соединять с этими точками конденсатором емкостью 1 мкФ. По интенсивности звука можно судить об амплитуде импульсов; спектр коротких импульсов богаче обертонами, чем спектр меандра.

Таким образом можно проверить работу каскадов КР, канал синхронизации и пр. Например, интенсивность звука при проверке на коллекторе транзистора амплитудного селектора должна быть выше, чем на его базе.

3. Изменение напряжения сети питания. Некоторые дефекты телевизоров проявляются лишь при пониженном или повышенном напряжении питания. Выявление подобных дефектов осуществляется изменением напряжения питания в ограниченных пределах.

В частности, выходные параметры телевизора не должны значительно изменяться при изменении напряжения сети 220 В на - 10 или +5%.

Если же, например, при уменьшении напряжения сети на экране телевизора появляются в и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.