На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Реферат Основные требования НПА в области обучения работников организации. Задачи обучения в области безопасности жизнедеятельности. Задачи подготовки в области защиты от чрезвычайных ситуаций. Обучение работников в области безопасности жизнедеятельности.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Охрана труда. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
Главное управление МЧС России по Тюменской области
Управление мероприятий защиты населения и территорий Тюменской области Объединенный учебно-методический центр по ГО и ЧС Тюменской
области
РЕФЕРАТ
Организация и состояние обучения в области безопасности жизнедеятельности в организации

Тюмень 2009
Введение

Организация подготовки населения в области ГО и защиты от чрезвычайных ситуаций
Личный состав нештатных аварийно-спасательных формирований.
Подготовка осуществляется путем:
- повышения квалификации руководителей формирований в учебно-методических центрах по ГО и ЧС и на курсах ГО;
- проведения занятий с личным составом формирований по месту работы по программам подготовки формирований;
- участия в учениях и тренировках по гражданской обороне.
Основным методом проведения занятий с личным составом формирований ГО по темам базовой и специальной подготовки является практическая тренировка (упражнение).
Практические и тактико-специальные занятия с личным составом формирований ГО организуют и проводят руководители формирований или начальники соответствующих служб гражданской обороны, а на учебных местах - командиры структурных подразделений формирований ГО (групп, звеньев).
Занятия с личным составом формирований ГО проводятся в учебных городках, на натурных участках или на территории объекта (организации). На тактико-специальные занятия формирования ГО выводятся в штатном составе, с необходимым количеством техники, приборов, инструментов и принадлежностей. Весь личный состав на занятиях должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты.
Практические занятия с формированиями общего назначения могут проводиться по структурным подразделениям (группам, звеньям).
Занятия по темам специальной подготовки с формированиями служб гражданской обороны могут проводиться путем однодневного сбора под руководством начальника соответствующей службы гражданской обороны субъекта Российской Федерации или муниципального образования.
Работающее население.
Обучение данной категории населения осуществляется по месту работы.
Подготовка осуществляется путем:
- проведение занятий по месту работы;
- участие в учениях, тренировках и других плановых мероприятиях по гражданской обороне;
- индивидуальное изучение способов защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.
Ответственность за организацию и обучение работающего населения несут начальники ГО объектов экономики, организаций, учебных заведений, а в сельской местности, кроме этого, - руководители органа местного самоуправления.
Обучение проводится по примерной программе.
Примерная программа определяет базовое содержание подготовки работников организаций, не входящих в состав формирований ГО, в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Обучение работников организаций проводится по решению руководителя организации, как в рабочее время, так и без отрыва от основной производственной деятельности.
Занятия проводятся руководящим составом, инженерно-техническими работниками, начальниками цехов, участков, членами комиссий по чрезвычайным ситуациям, а также другими подготовленными лицами. Занятия по медицинским темам и по проблемам психологической подготовки проводят соответствующие специалисты.
При организации обучения в научно-исследовательских учреждениях и организациях, конструкторских бюро и учебных заведениях для проведения занятий по отдельным темам целесообразно привлекать научных работников, преподавательский состав, работников структурных подразделений, специально уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны, специалистов экономики.
1. Требования НПА в области обучения работников организации

Обеспечение защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, а также организация и ведение гражданской обороны является одной из важнейших задач государственной политики Российской Федерации в области национальной безопасности страны. Решение данной задачи без подготовки всех должностных лиц и населения в области ГО и защиты от ЧС не представляется возможным.
Правовой основой обучения населения в области безопасности жизнедеятельности, в настоящее время являются Федеральные законы и постановления Правительства Российской Федерации.
К ним относятся Федеральные законы «О гражданской обороне», «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и «О пожарной безопасности»; постановления Правительства Российской Федерации «О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и «Об утверждении положения об организации обучения населения в области гражданской обороны».
В Федеральном законе «О гражданской обороне» от 12 февраля 1998 № 28-ФЗ (в редакции от 22.08.2004) говориться о том, что:
Во-первых, к числу основных задач в области гражданской обороны относится обучение способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий;
Во-вторых, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий и в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовым актами Российской Федерации, на соответствующих территориях: организуют подготовку гражданских организаций гражданской обороны и обучение населения способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий;
В-третьих, организации в пределах своих полномочий и в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации осуществляют обучение своих работников способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или в следствии этих действий.
В Федеральном законе «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 21.12.1994 г. № 68-ФЗ (в редакции от 22.08.2004) говориться о том, что:
Во-первых, одной из обязанностей граждан Российской Федерации является изучение основных способов защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, приемов оказания первой медицинской помощи пострадавшим, правил пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты, постоянное совершенствование своих знаний и практических навыков в указанной области;
Во-вторых, порядок подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций определяется Правительством Российской Федерации, подготовка населения к действиям в чрезвычайных ситуациях осуществляется в организациях, в том числе в образовательных учреждениях, а также по месту жительства, а руководители и другие работники органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций проходят подготовку к действиям в чрезвычайных ситуациях в учреждениях среднего профессионального и высшего профессионального образования, в образовательных учреждениях дополнительного образования (в учреждениях повышения квалификации, на курсах, в центрах профессиональной ориентации и в иных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию) и непосредственно по месту работы;
В-третьих, пропаганда знаний в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций обеспечивается органами управления, входящими в единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, совместно с общественными объединениями, осуществляющими свою деятельность в области защиты и спасения людей, федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями. (Для пропаганды знаний в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций могут использоваться средства массовой информации).
В Федеральном законе «О пожарной безопасности» от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ. (в редакции от 01.04.2005 N 27-ФЗ, с изменениями, внесенными Федеральным законом от 27.12.2000 N 150-ФЗ и определением Конституционного Суда РФ от 09.04.2002 N 82- О) говориться о проведение противопожарной пропаганды и обучение населения мерам пожарной безопасности.
В Постановлении Правительства Российской Федерации «О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 4 сентября 2003г. N 547 определено, что подготовке в области защиты от чрезвычайных ситуаций подлежат:
- население, занятое в сфере производства и обслуживания, учащиеся общеобразовательных учреждений и учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования;
2. Основными задачами обучения в области безопасности жизнедеятельности в организации
Основными задачами обучения в области безопасности жизнедеятельности в организации являются:
- изучение способов защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, порядка действий по сигналам оповещения, приемов оказания первой медицинской помощи, правил пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты;
- совершенствование навыков по организации и проведению мероприятий по гражданской обороне;
- выработка умений и навыков для проведения аварийно - спасательных и других неотложных работ;
- овладение личным составом гражданских организаций гражданской обороны приемами и способами действий по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.
- обучение всех групп правилам поведения в чрезвычайных ситуациях и основным способам защиты от них, приемам оказания первой медицинской помощи, правилам пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты;
- обучение (переподготовка) руководителей всех уровней управления действиям по защите населения от чрезвычайных ситуаций;
- выработка у руководителей и специалистов федеральных органов власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций навыков в подготовке и управлении силами и средствами, входящими в РСЧС;
- практическое усвоение работниками в составе сил РСЧС своих обязанностей при действиях в чрезвычайных ситуациях;
- проведение противопожарной пропаганды и обучение мерам пожарной безопасности.
Основными задачами подготовки в области защиты от чрезвычайных ситуаций являются:
- обучение всех групп правилам поведения в чрезвычайных ситуациях и основным способам защиты от них, приемам оказания первой медицинской помощи, правилам пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты;
- обучение (переподготовка) руководителей всех уровней управления действиям по защите от чрезвычайных ситуаций;
- выработка у руководителей и специалистов федеральных органов власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций навыков в подготовке и управлении силами и средствами, входящими в РСЧС;
- практическое усвоение работниками в составе сил РСЧС своих обязанностей при действиях в чрезвычайных ситуациях.
Положением «Об организации обучения населения в области гражданской обороны», утвержденное Постановление Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2000г. N 841 определено, что обучение населения в области ГО осуществляется в рамках единой системы подготовки населения в области ГО и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера с установлением форм обучения в зависимости от группы обучаемых.
Лица, подлежащие обучению, подразделяются на следующие группы:
а) начальники ГО;
б) должностные лица и работники ГО;
в) личный состав формирований;
г) работающее население, не входящее в состав формирований;
д) учащиеся учреждений общего образования и студенты учреждений профессионального образования;
е) неработающее население
Необходимо отметить о том, что подготовка к действиям в чрезвычайных ситуациях осуществляется в организациях, в том числе в образовательных учреждениях, а также по месту жительства, а подготовка руководителей и специалистов организаций, а также сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций для защиты от чрезвычайных ситуаций осуществляется в учреждениях среднего и высшего профессионального образования, в учреждениях повышения квалификации, на курсах, в специальных учебно-методических центрах и непосредственно по месту работы.
Подготовка населения, занятого в сферах производства и обслуживания и не входящего в состав сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, осуществляется путем проведения занятий по месту работы и самостоятельного изучения действий в чрезвычайных ситуациях согласно рекомендуемым программам с последующим закреплением полученных знаний и навыков на учениях и тренировках.
3. Состав учебно-материальной базы для обучения работников организации в области безопасности жизнедеятельности. Назначение основных элементов и требования, предъявляемые к ним

Учебно-материальная база ГО - это комплекс учебных объектов, оснащенных техническими средствами, наглядными и учебными пособиями, предназначенный для эффективного обучения руководящего состава, формирований ГО, рабочих, служащих предприятий, учреждений, организаций, учащейся молодежи и неработающего населения в области ГО и защиты от ЧС природного и техногенного характера.
Учебно-материальная база оказывает прямое воздействие на процесс обучения, она не только способствует улучшению методики подготовки обучаемых, но и позволяет вырабатывать у них устойчивые навыки к длительным физическим нагрузкам, высокие морально-политические и психологические качества.
Создание современной учебно-материальной базы ГО, отвечающей всем требованиям эффективной подготовки, является одной из важнейших обязанностей начальников ГО (руководителей) предприятий, организаций, учреждений. Они должны проявлять заботу о ее создании, развитии, совершенствовании и содержании в настоящей готовности для провед и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.