На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Стереофонический усилитель как неотъемлемый элемент аудиосистем, составление его принципиальной и электрической схем. Методика ремонта устройства и алгоритм поиска неисправностей. Необходимые инструменты и техника безопасности при проведении работ.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Схемотехника. Добавлен: 15.06.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Введение
Стереофонический усилитель является неотъемлемым элементом аудиосистем любых классов сложности. К числу основных электрических параметров и характеристик усилителей, определяющих их работу и эксплуатационные свойства, относятся: коэффициент усиления; динамическая, частотная, фазовая (частотно-фазовая) и амплитудная характеристики; уровень линейных и нелинейных искажений; коэффициент полезного действия; входные параметры (входные сопротивление, напряжение, ток и мощность, сопротивление источника сигнала); выходные данные (выходные мощность, ток, напряжение, сопротивление нагрузки): динамический диапазон: собственный уровень шумов и предельно допустимые режимы. Одним из основных параметров мощных стереофонических усилителей является коэффициент усиления (по мощности, по току или напряжению - в зависимости от назначения).
Коэффициент усиления по напряжению (Au) определяется как отношение между полезным выходным и приложенным к входу напряжением (током, мощностью). Он может быть представлен как в прямом отношении (V/mV). так и в децибелах. Коэффициент усиления зависит от параметров внешних элементов, в частности от сопротивления внешней нагрузки RL и входного сопротивления RIN, а также от изменения напряжения питания VCC, частоты и температуры.
Динамическая характеристика определяет зависимость выходного напряжения от входного; в идеальном случае эта зависимость линейная.
Частотная характеристика выражает зависимость коэффициента усиления от частоты, а фазовая - зависимость сдвига фазы между выходным и входным напряжениями от частоты.
Частотно-фазовая характеристика объединяет две последние при изменении частоты от 0 до Fh. Все эти характеристики, а также амплитудная (зависимость выходного напряжения от входного), определяют частотные и фазовые, то есть линейные и нелинейные, искажения по сравнению с идеальными характеристиками в пределах диапазона рабочих частот.
Нелинейные искажения в усилителях обусловлены нелинейностью динамической характеристики их полное отсутствие принципиально невозможно вследствие нелинейности реальных характеристик активных элементов (обычно из-за нелинейной входной характеристики и зависимости коэффициентов усиления транзисторов от тока). На такие искажения оказывает влияние схема построения и режим работы усилителя.
Количественно степень нелинейных искажений оценивается коэффициентом гармоник Kd, который определяет относительную интенсивность гармоник. Допустимое значение THD различается в зависимости от типа усилителей; для измерительных оно составляет сотые доли процента и менее, для акустических - десятые доли процента (при THD равном 0.2 - 0.3% для широкого диапазона частот нелинейные искажения почти не ощущаются на слух). При повышении уровня входного (Uin) сигнала увеличиваются выходные мощность (РOUT), ток (Iout) и напряжение (UOUT), но возрастaeт и уровень нелинейных искажений. Такого рода искажения можно уменьшить, снизив снимаемую выходную мощность по сравнению с той, которую можно было бы получить от данного усилителя.
Искажения менее 0.1% для определенной мощности на выходе считаются небольшими и вполне допустимыми для качественного воспроизведения звука. Для мощных стереофонических усилителей в интегральном исполнении используются как пластмассовые корпуса типа DI L, DIP (в последнее время - малогабаритные корпуса типа SO для поверхностного монтажа (SMD), так и корпуса с основанием из металлической пластины (SIP, TABS) или металлические - типа ТО_3, ТО_5.
К схеме усилителей низкой частоты предъявляются также требования хорошего сглаживания пульсаций напряжений, то есть часто приводится значение коэффициента подавления пульсации.
Я выбрал эту тему поскольку не могу поверить, что при такой маленькой элементной базе, на двух микросхемах можно раскачать мощность 200 Вт, и хочу проверить на практике его работоспособность.
1. Технологическая часть

1.1. Структурная схема и ее описание

Структурная схема представлена на рисунке 1.
Рис. 1. Структурная схема усилителя низкой частоты
Входной каскад собран на биполярных транзисторах. Каскад предварительного усиления и выходной каскад собран на мощных полевых транзисторах. Основная задача выходного каскада - обеспечение минимального коэффициента гармоник во всем диапазоне частот при максимальной выходной мощности и минимальном потреблении. Приведенная схема, включающая линеаризующий дифференциальный усилитель, успешно справляется с поставленными требованиями. Значительное снижение уровня нелинейных искажений достигается за счет компенсационной схемы, использующей прямую связь через емкость Миллера оконечного каскада, которая играет роль местной обратной связи по переменному току.
Благодаря отсутствию эффекта вторичного пробоя, область безопасной работы для силового каскада ограничена только величиной максимальной рассеиваемой мощности. Это значительно упрощает построение схемы защиты. Схема защиты, примененная в TDA7294, объединяет традиционную схему ограничения тока с устройством тепловой защиты, настроенной на 145 °С в рабочем режиме и на 150 °С в дежурном режиме.
В микросхеме предусмотрена также защита от воздействия статического электричества по каждому выводу. В схеме присутствует звено отрицательной обратной связи и емкость, обеспечивающая управление верхним транзистором выходного каскада. Заряжается она во время отрицательной полуволны выходного сигнала.
1.2 Схема электрическая принципиальная и ее описание

Принципиальная электрическая схема стереофонического усилителя низкой частоты представлена на рисунке 2.
Рис. 2. Схема электрическая принципиальная усилителя низкой частоты
Сегодня российским радиолюбителям доступны интегральные микросхемы, изготовленные в зарубежных странах. Некоторые из этих изделий позволяют без особых проблем (в частности, с минимумом дополнительных деталей) изготовить высококачественный стереофонический усилитель.
Интегральная микросхема TDA7294 фирмы SGS-THOMSON MICROELECTRONICS предназначена для работы в звуковоспроизводящих системах в качестве усилителя мощности.
Микросхема выпускается в пластмассовых корпусах с металлической подложкой и с формовкой выводов для вертикального («Multiwatt 15V») и горизонтального («Multiwatt 15Н») монтажа на печатных платах. Каждый корпус имеет 15 жестких выводов, их внешний вид представлен на рисунке 3.
Выводы 5, 11, 12 не используются. К выводу 6 подключается цепь ООС, к выводу 9 - цепи управления блокировкой выходного каскада, а к выводу 10 - цепи управления блокировкой входного каскада, причем в последнем случае предусмотрено управление только для не инвертирующего входа.
Рис. 3. Внешний вид и расположение выводов микросхемы
1.3 Технические характеристики устройства

Входной ток, не более, мкА 0,5
Максимальный ток потребления, А 10
Напряжение смещения не более, В ±10
Диапазон воспроизводимых частот, Гц 20…20 000
Номинальная выходная мощность, Вт 200
Номинальное сопротивление нагрузки, Ом 8
Коэффициент нелинейных искажений, % 0,5
Скорость нарастания выходного напряжения, не менее, В/мкс 7…10
Коэффициент усиления по напряжению, дБ 50 Напряжение источника питания, В ± 30
Потребляемый ток в режиме покоя, мА 20…60
Температура срабатывания устройства тепловой защиты, °С +145
1.4 Применяемая элементная база и их аналоги

Применяемая элементная база и их аналоги указаны в таблице 1.
Таблица 1
Элементная база
Аналоги
Конденсатор C1, С4 - 0,47 мкФх 16 В
Конденсатор C2 - 10 мкФ х 16 В
Конденсатор C3 - 100 мкФ х 16 В
Конденсатор С5, C6 - 22мкФ х 50В
Конденсатор C7, C8 - 1000 мкФ х 50 В
Конденсатор С9, С10 - 0,33 мкФ
Конденсатор С11, С12 - 0,1 мкФ
Микросхема DA1, DA2 - TDA7294
Резистор R1, R2, R3 - 20k - 0,25 w
Резистор R4, R6, R8, R9, R14 - 22k - 0,25w
Резистор R5, R7 - 680 - 0,25w
Резистор R10, R11 - 270-1w
Резистор R12, R13 - 10-2w
1.5 Методика ремонта устройства и алгоритм поиска неисправностей

Поиск дефекта в телевизоре может быть формализован, т.е. представлен в виде логически связанных операций - алгоритмов, что может широко использоваться при разработке инструкций по ремонту, регулировки и т.п. Для наглядного представления алгоритмов поиска дефектов в телевизорах удобно использовать следующие графические обозначения, применяемые в вычислительной технике и автоматике.
Начало поиска дефекта (указывается вверху алгоритма) - внешнее проявление дефекта (например: нет звука, мал размер по вертикали, мало усиление по каналу 8 и т.д.)
Конец поиска дефекта, который заканчивается указанием позиционного обозначения дефектного элемента (например: С5, VT11, D7 и т.д.). Так как алгоритм поиска дефекта чаще всего разветвляющийся, то таких концов поиска дефекта может быть несколько. Алгоритм поиска может заканчиваться не только обозначением дефектного элемента, но и указанием выполнить стандартные действия для поиска дефекта.
Операция, которую необходимо провести на данном шаге поиска дефекта (например, подключить вольтметр к какой-либо точке, установить перемычку, отсоединить элемент и т.п.
Комплекс стандартных (известных) операций (например, проверить обмотки трансформатора, монтаж и т.д.)
Выработка суждения с разветвлением дальнейшего пути поиска дефекта по принципу: если…, то… (направление поиска по выходу «ДА»), а если…, то… (направление поиска по выходу «НЕТ»). Например, пусть в предыдущей операции требовалось измерить прямое и обратное сопротивление диода, а на данном шаге принять решение о дальнейшем направлении поиска. Тогда, если измеренное сопротивление диода в обоих направлениях около нуля, то диод следует заменить на исправный (выход «ДА»), если это условие не выполняется, т.е. при одном подключении омметра сопротивление большое, а при изменении полярности подключения щупов мало, то нужно перейти к следующему шагу по выходу «НЕТ» (в ромбе указывается условие перехода, например R=0).
Комментарии, пояснения (например, в рассмотренном выше примере с проверкой диода омметром у выхода «ДА» может быть комментарий: диод неисправен)
Подключить, проверить омметром (прозвонить)
Отсоединить
Установить перемычку, перемкнуть выводы
Вольтметр
Омметр
Осциллограф
U Напряжение
Корпус
1.6 Организация рабочего места

Само понятие рабочее место радиомеханика означает, что это место где радиомеханик, регулировщик и т.д. - будет проводить своё рабочее время, а значит, оно должно соответствовать всем требованиям по охране труда:
- расстояние между столами должно быть не менее 80 см;
- расстояние между рядами не менее 100 см;
- освещенность должна быть у люминесцентной лампы вместе с лампой накаливания не менее 450 люкс (68 Вт/м);
- батареи и трубы в помещении должны быть закрыты диэлектриком;
- должны быть в наличии и в исправном состоянии отключающие устройства электрического снабжения;
- должна быть приточно-настроенная вентиляция (кроме общей вентиляции), местные отсосы.
Также стол должен отвечать требованиям производственной санитарии:
- площадь одного рабочего места 4 м;
- полы должны быть не пылящими, гладкими, но не скользкими;
- полы должны убираться влажным способом;
- температура воздуха зимой (18 - 20)°С, летом (18 - 20)°С;
- воздухообмен в расчете на одного человека должен составлять 20 м3 в час:
- влажность 60 - 70%.
Стол должен быть оснащен трансформатором для гальванической развязки. Под организацией рабочего места подразумевается укомплектование его измерительной аппаратурой с рациональным ее размещением. При выборе контрольно-измерительного оборудования для каждого рабочего места должны учитываться характер производства. Сooтветствие его точностных характеристик, требованиям технических условий, простота и удобство эксплуатации, и ряд других условий.
1.6.1 Инструменты и приборы, используемые для настройки
Приборы и инструменты, при настройке радиоэлектронной аппаратуры, определяются сложностью и функциональным назначением регулируемого изделия.
При рациональном выборе контрольно-измерительного оборудования для каждого рабочего места должен учитываться: характер производства, простота и удобство эксплуатации, стоимость и др.
Рабочее место радиомеханика оснащают необходимыми инструментами: плоскогубцы, кусачки, пинцеты, отвертки, паяльник. Так же в комплект радиомеханика входит - техническая литература, мультиметр. спирт, клей, аспирин, дихлорэтан и др. (в зависимости от деятельности радиомеханика).
1.6.2 Измерительные приборы и их характеристики
На рабочем месте радиомеханика обязательно должны находится измерительные приборы: осциллограф, генератор НЧ, тестер и др. (в зависимости от выполняемой операции).
1. Двухканальный осциллограф со встроенным генератором - GOS620FG.
Универсальный прибор широкого применения. С его помощью можно наблюдать сигналы различной природы. Осциллограф применяют для измерения напряжений (постоянных и переменных), частоты, фазового сдвига, временные параметры сигнала.
Полоса пропускания усилителя вертикального отклонения луча - самый важный параметр осциллографа. Для того, чтобы увидеть на экране истинную форму исследуемого напряжения, необходимо равномерно усилить все составляющие, из которых складывается данная форма напряжения.
Любое несинусоидальное напряжение можно представить в виде постоянной и суммы гармонических составляющих. Чем больше число составляющих, тем ближе форма результирующей кривой к форме данного колебания.
Основное достоинство осциллографического метода измерения - наглядность.
2. Мультиметр - PROTEK 505
Прибор достаточно универсальный содержащий в себе практически все необходимые приборы: омметр, вольтметр, амперметр, измеритель характеристик транзисторов малой и средней мощности, звуковая прозвонка, генератор с частотой 1 кГц. так же некоторые модели, мультиметров могут содержать: измеритель емкости, частотомер, термометр.
Такие тестеры имеют практическое применение в повседневной работе радиомеханика. Им можно проверять радиокомпоненты на выход из строя. Замерять постоянные и переменные напряжения и токи, частоты слышимого диапазона.
3. Присадки к паяльнику
Часто приходится выпаивать, микросхемы из двухсторонней печатной платы и это связано с большими трудностями. Для облегчения этого процесса применяют присадки к паяльнику, которые позволяют быстро выпаять микросхему, и при этом не повредить печатную плату. Присадка представляет собой медную пластину шириной в микросхему, на которой предусмотрено крепление к паяльнику.
2. Экономическая часть

2.1 Закон себестоимости

Цена = Себестоимость + Прибыль (1)
Цена - это денежное выражение стоимости товара
Себестоимость продукции - выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции.
Прибыль - часть общей выручки полученной от реализации продукции, оставшиеся после вычета затрат на производство.
Сп = Сед. + Внепроизводственные затраты (2)
Сп - это полная себестоимость на изготовление продукции, рублей.
Сед. - это единичная себестоимость продукции, рублей. Внепроизводственные затраты - (2?5)% от Сед.
Сед. = М + Зобщ. + Нцех. + Нобор. + ЕСН (3)
М - стоимость материалов с учётом транспортно заготовительных расходов, рублей.
3общ. - заработная плата основных рабочих, рублей.
Нцех. - цеховые расходы, рублей.
Нобор. - расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, рублей.
ЕСН - Единый Социальный Налог (35,6%)
2.2 Расчет стоимости материалов с учётом транспортно заготовительных расходов

M = Sпок.+ Sосн.+ Sтр. (4)
Sпок. - сумма покупных материалов, рублей.
Sосн - сумма основных материалов, рублей.
Sтр. - стоимость транспортно заготовительных расходов, рублей.
Таблица 2
Элементная база
Количество
(шт.)
Цена
(руб.)
Сумма
(руб.)
Конденсатор C1, С4 - 0,47 мкФ
2
1
2
Конденсатор C2 - 10 мкФ х 16 В
1
2
2
Конденсатор C3 - 100 мкФ х 16 В
1
2
2
Конденсатор С5, C6 - 22мкФ х 50В
2
3
6
Конденсатор C7, C8 - 1000 мкФ х 50 В
2
10
20
Конденсатор С9, С10 - 0,33 мкФ
2
1
2
Конденсатор С11, С12 - 0,1 мкФ
2
1
2
Микросхема DA1, DA2 - TDA7294
2
80
160
Резистор R1, R2, R3 - 20k - 0,25 w
3
1
3
Резистор R4, R6, R8, R9, R14 - 22k - 0,25w
5
1
5
Резистор R5, R7 - 680 - 0,25w
2
1
2
Резистор R10, R11 - 270-1w
2
1
2
Катушка L1, L2 -
2
3
6
ИТОГО:
220
2.3 Расчет основных материалов

Припой на 100 паек - 8 гр.
Флюс на 100 паек - 1 гр.
Спирт на 100 паек - 1 гр.
Таблица 3
Наименование основных материалов
Единица
измерения
Кол-во (шт.)
Цена (руб.)
Сумма (руб.)
Припой ПОС 61
кг

Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.