На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Реферат Содержание блокировочных элементов в основных продуктах питания. Способы уменьшения концентрации радионуклидов в продуктах питания при кулинарной обработке. Воздействие нитратов на организм человека. Мероприятия по земледелию, режиму труда и отдыха.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Охрана труда. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Реферат
Тема:
Организация рационального питания в условиях радиационного фактора
План:

Введение
1. Естественные барьеры для радионуклидов
2. Содержание блокировочных элементов в основных продуктах питания
3. Способы уменьшения концентрации радионуклидов в основных продуктах питания при кулинарной обработке
4. Воздействие нитратов на организм человека
5. Факторы, влияющие на содержание нитратов
6. Мероприятия по земледелию, режиму труда и отдыха
Литература
ОРГАНИЗАЦИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ В УСЛОВИЯХ РАДИАЦИОННОГО ФАКТОРА

Изучение радиационных воздействий на организм человека показывает, насколько опасно влияние радиации. Причем, как показали последние исследования, действия малых доз радиации на человека в большой период времени, т.е. фактор Чернобыля, более опасно по сравнению с большими кратковременными дозами. В связи с этим, важнейшим фактором для населения, проживающего на загрязненных радионуклидами территориях, является соблюдение особых норм поведения, землепользования, питания, чтобы свести радиационные последствия к минимуму и увеличить резерв нашего организма по отношению к разрушительным воздействиям радиации.
1. ЕСТЕСТВЕННЫЕ БАРЬЕРЫ ДЛЯ РАДИОНУКЛИДОВ
Главную опасность после Чернобыльской катастрофы представляют радиационно грязные продукты питания. Возможны различные пути попадания радионуклидов в наш организм, самым распространенным из которых является пищевая цепочка. Радионуклиды из почвы переходят в растения, которые скармливаются животным, в овощи, фрукты. В конечном итоге они попадают на наш стол с молоком, мясом и другими продуктами питания. В связи с этим, с одной стороны, очень актуальным становится радиологический контроль продуктов питания в соответствии с Республиканскими контрольными уровнями, с другой стороны, важно знать, как и чем питаться в этой ситуации.
Важнейшим принципом для организации рационального питания служит биологическое правило избирательного поглощения организмом схожих элементов.
Природа распорядилась так, что если в нашем организме не хватает какого-нибудь элемента, то происходит компенсация его за счет другого похожего элемента. В связи с этим возникает возможность поставить барьер для поступления в организм радионуклидов Чернобыльского выброса.
Радиоактивные элементы часто ведут себя, как и подобные им нерадиоактивные. Принцип избирательного поглощения основан на известном биологическом факте: когда клетки организма человека насыщаются необходимыми питательными веществами, то уменьшается вероятность поглощения радиоактивных схожих элементов. С другой стороны если наши органы не получают достаточных количеств необходимых элементов, таких, как кальций и калий в течение длительного времени, то организм начинает интенсивно поглощать доступные в данный момент радиоактивные вещества, подобные недостающим.
Например, стронций-90 схож по химическим свойствам с кальцием. Стронций-90, радионуклид, обнаруживаемый во всех ядерных выбросах и выделениях с ядерных установок, участвует в тех же химических реакциях, что и калий. Человеческий организм использует эти элементы для одной цели, а именно для построения костной ткани и зубов.
Стронций-90 прочно фиксируется в костной ткани, медленно выводится, причем, костная ткань молодого организма накапливает его быстрее, чем взрослого. Большая часть строн-ция-90 находится в 5-сантиметровом слое почвы, в содержащем гумус черноземе, и 30-35-сантиметровом слое почвы, имеющем песчаную структуру. Он активно накапливается в торфяных и глиняных почвах. Следует отметить, что черноземы сильнее связывают радионуклиды, чем торфяники, пески, подзолистые почвы.
Стронций хорошо усваивается растениями, особенно на необрабатываемых почвах и лесных массивах. Максимальное количество стронция содержат лишайники, мхи, грибы, бобовые культуры. Стронций легко вымывается водой, попадая при этом в водоемы. В связи с этим уровни содержания стронция в воде в 40 раз жестче, чем для цезия.
К счастью, механизмы поглощения стронция действуют избирательно. Обычные (нерадиоактивные элементы) имеют приоритет, и когда доступны наряду с обычными и радиоактивные элементы, то организм противится их поглощению. Например, если все вакансии заняты кальцием, то это помешает стронцию попасть в органы человека. Дефицит основных элементов и приводит к поглощению радиоактивных схожих веществ.
После попадания в организм человека радиоактивные элементы накапливаются в различных тканях и органах.
Сегодня в основном "аварийным" источником облучения населения, проживающего в зонах, пострадавших от чернобыльского выброса, является цезий-137, который определяет 90-95% суммарной дозы.
В настоящее время доза внутреннего облучения человека от радиоцезия является основной, она даёт вклад в суммарную дозу более 50%.
Цезий химически активен и легко вступает в соединения. В основном цезий не стабилен, в стабильном состоянии встречается очень редко. Из всех изотопов Чернобыльского выброса преобладают цезий-137 и цезий-134 с наибольшим периодом полураспада 30 лет. Цезий легко растворимый элемент, обладает большой подвижностью, следовательно, попадая в организм человека с продуктами питания, он хорошо растворяется в крови человека и переносится по всему организму, создавая равномерную концентрацию.
В природе существует также и стабильный цезий, но в очень малых количествах. Обладая свойствами, подобными калию, цезий ведёт себя в окружающей среде и в организме человека аналогично. Калий крайне нужен любой живой структуре на Земле (растениям, животным, человеку). При недостатке калия во внутренних органах человека поглощённый радиоактивный цезий концентрируется в мышцах и органах воспроизводства, в частности в яичниках.
Так как радиоактивный цезий легко всасывается в ткани и кровь, то природа уравновесила процессы поглощения и выведения его из организма.
Время, в течение которого выводится половина поступившего в организм с пищей Cs--137, зависит от возраста человека. У детей до 1 года -- за 9 суток выводится половина инкорпорированного с продуктами питания цезия, до 9 лет -- за 38 суток. У взрослых в возрасте 30 лет -- за 70 суток, 70 лет -- за 90 суток.
Значительно стимулируется вывод цезия при обогащении рациона питания калием, о чём будет рассказано ниже.
Стронций-90 имеет период полураспада 28,1 года, период полного распада около 560 лет, бета-радиоактивен. При попадании в организм с продуктами питания и через кожу аккумулируется, в основном, в костной ткани. Большая концентрация стронция наблюдается в зерне и корнеплодах. В растениях он концентрируется в надземной части. В организме человека стронций замещает кальций, как строительный материал костной ткани, поэтому блокировка стронция в организме может осуществляться за счет кальциевой диеты.
Йод -- вещество, потребляемое щитовидной железой при образовании определённых гормонов. Иодосодержащие гормоны важны для регуляции процессов в организме. Если в пище недостаточно йода, организм поглотит радиоактивный йод-131, который заполнит щитовидную железу. Радиоактивный йод может попасть из воздуха (в виде паров) или поступать во внутрь организма в виде солей йода. В любом случае, попав в щитовидную железу, он начнёт облучать окружающие клетки и, в зависимости от концентрации, может нарушить функцию щитовидной железы, что приводит к замедлению роста, рождению недоношенных детей, развитию рака щитовидной железы.
Плутоний-239 имеет период полураспада 24360 лет, обладает высокой альфа-радиоактивностью, слабым гамма-излучением. Схож по структуре с железом, может поглощаться в крови и переноситься к клеткам печени и костного мозга. Главную опасность для человека и животных, плутоний представляет при вдыхании с воздухом. Он попадает в лёгкие, где, окислившись, остаётся в течение многих лет, прожигая близлежащие ткани.
Плутоний, попав в кровь, быстро связывается с белками и переносится, в основном, в печень. Период полувыведения плутония -- 4000 дней.
Мы остановились лишь на основных радиоактивных элементах Чернобыльского выброса, которые вносят наибольший вклад в суммарную дозовую нагрузку человека.
2. СОДЕРЖАНИЕ БЛОКИРОВОЧНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ В ОСНОВНЫХ ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Как показано выше, организм может уменьшить поступление радиоактивных элементов, создав резервы жизненно важных для него веществ. В таблице 1. приведены стабильные элементы которые блокируют поглощение организмом радиоактивных элементов.
Таблица 1. Избирательное поглощение радионуклидов
Стабильный элемент
Радиоактивный элемент
Кальций
Стронций-90
Иод
Йод-131
Железо
Плутоний-238,-239
Калий
Цезий-137
Сера
Сера-35
Витамин В12
Кобальт-60
Цинк
Цинк-65
Перечисленные выше блокировочные элементы находятся в той или иной концентрации в обычных продуктах питания. Составляя соответствующую диету, можно исключить дефицит основных элементов в организме человека, тем самым блокируя поглощение радиоактивных веществ и уменьшая влияние радиоцезия.
Молоко и молочные продукты являются основными поставщиками в организм солей кальция. В молоке кальций связан с белком казеином и легко усваивается. При недостатке кальция в рационе повышается всасывание (с 20-30% до 60-70%) радиоактивного аналога кальция -- стронция-90. Поскольку стронций откладывается в костной ткани и облучает костный мозг, то следует всячески ограничивать его всасывание в желудочно-кишечном тракте, одним из методов которого является обеспечение организма полноценным белком и кальцием.
Кальций содержится в зелёных листовых овощах, капусте, фасоли, луке, турнепсе, бобовых (соевые бобы, молодой горох), семенах (миндаль, орех, семена подсолнечника), молочнокислых продуктах (молоко, творог, сыр, яйца).
Таблица 2. Основные пищевые источники кальция
Продукты
Содержание кальция, мг/100 г продукта
1. Молокопродукты
Молоко коровье
120
Творог жирный
150
Творог п/жирный
164
Кефир жирный
120
Молоко сухое цельное
1000
Молоко сгущённое с сахаром
307
Сыры твёрдые
900-1050
Сыры плавленные
430-760
2. Хлеб и хлебобулочные продукты
Хлеб из ржаной муки
18-38
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки
23-42
Хлеб из пшеничной муки
18-43
3. Мука
Мука ржаная
19-43
Мука пшеничная
18-39
4. Крупа
Манная, гречневая (ядрица, продел)
20-55
Пшено
27
Толокно,"Геркулес"
52-58
Овсяная
64
Перловая
38
Ячневая
42
Бобовые: горох лущеный
89
фасоль
150
5. Макаронные изделия
19-25
6. Овощи
Капуста белокачанная и квашенная
48
Картофель
10
Лук зелёный (перо)
100
Морковь красная
51
Салат
77
Чеснок
60
Капуста морская
2200
Кроме того, овощи и фрукты -- важные поставщики калия и многих микроэлементов. При недостатке калия в рационе, происходит повышенное накопление в организме его аналога -- радиоактивного цезия. Так, если у взрослого человека период полувыведения цезия-137 из организма составляет примерно 90 дней, то при недостатке калия -- 140--170 дней, следовательно доза облучения увеличивается. Калий присутствует в овощах, особенно в свекле, бобовых, фруктах (персиках, абрикосах, сливах, яблоках, но особенно в урюке, черносливе), ягодах (винограде, чёрной смородине, в изюме и кишмише), чае, натуральном кофе, какао, сухом молоке, яичном порошке, хлебе, отрубях, овсяной крупе, мясе, рыбе.
Существенную роль в защитных функциях организма человека играют микроэлементы, которые служат естественным барьером для поступления радионуклидов. Микроэлементы важны также для стимуляции имунной системы человека, обменных процессов, что способствует выводу радионуклидов. Включение микроэлементов в рацион питания, является особенно актуальным для районов, где их естественное содержание в почвах недостаточное. К таким районам относятся и почвы Чернобыльского следа. Это приводит к различного рода заболеваниям: железодефицитных анемий, снижению иммунитета, приводящее к целому спектру болезней, задержке роста, и другим функциональным нарушениям обмена веществ. Важнейшим микроэлементом является железо, блокирующее поступление альфа-излучающих радионуклидов плутония-238, 239, а также америция в организм человека. Железо является важнейшим кроветворным микроэлементом, особенно для образования эритроцитов.
Железо содержится в зеленых овощах: луке, салате, укропе, щавле, капусте, грецких орехах, семенных, бобовых культурах; в мясных продуктах: почках, мясе, говяжьей и свиной печени; крупах: овсяной гречневой, горохе; фруктах: яблоках, сливах, абрикосах, персиках.
Суточная норма железа в рационе питания человека составляет около 20 мг. Концентрация железа в 100 г. проса -- 6,8 мг, овощах -- 2 мг, морских овощах -- 20 мг, семенах подсолнечника -- 7 мг.
Радиозащитными свойствами обладает также селен, который восстанавливает иммунную систему, противодействует свободным радикалам, тем самым снижает частоту опухолей молочной железы, щитовидной железы.
Таблица 3. Основные пищевые источники калия
Продукты
Содержание калия, мг/100 г продукта
1. Овощи
Картофель
568
Шпинат
574
Щавель
500
2. Зерновые продукты
Гречневая, овсяная, толокно, "Геркулес"
320-380
Бобовые: горох лущеный
873
Фасоль
1100
Мука ржаная
100-294
Пшеничная
122-310
Макаронные изделия
123-212
3. Фрукты свежие
Абрикосы, персики
305-363
Вишня, слива, хурма, черешня, яблоки
200-278
Цитрусовые
155-197
Ягоды свежие
Виноград, малина, крыжовник, смородина
224-350
Земляника (садовая), клюква, облепиха
103-161
Сухофрукты
Виноград, груши, яблоки, чернослив
580-872
Курага, урюк
1717-2043
4. Рыба
Мойва
290
Окунь морской, треска
296-339
Продукты моря
Морская капуста
970
5. Яйцепродукты
Яйца куриные
140
Яичный порошок
488
6. Грибы сушеные (белые, подберезовики)
3937-4503
Грибы свежие
310-560
7. Орехи
664
Селен содержится в зерне, хлебе из муки грубого помола, чесноке, мясопродуктах, овощах, рыбе, макаронных изделиях.
Содержание селена в 100 гр. продукта: овес -- 5-10 мкг, ячмень -- 35 мкг, рис -- 40 мкг, рыба -- 20--40 мкг.
Калий -- блокировочный элемент радиоактивного цезия, стимулирует сердечную мышцу, улучшает обменные г процессы и работу печени. Калием богаты овощи, бобовые г культуры, морская капуста. Оптимальная ежедневная потребность в калие 1--2 гр.
Магний -- способствует обменным процессам, регулирует ...кислотность. Содержится в луке, салате, шпинате, щавле, орехах. Ежедневная потребность -- 300-350 мг.
Йод -- блокировочный элемент радиоактивного иода, участвует в функции щитовидной железы, обменных процессах, повышает устойчивость иммунной системы организма.
Запоздалая йодная профилактика в первые дни Чернобыльской катастрофы привела к интенсивному поглощению радиойода-131, что привело к росту заболеваний щитовидной железы и, как следствие, раку щитовидной железы, особенно у детей. Ежедневная рекомендуемая доза потребления йода -- 150 мг. г. Очень важно также в рационе питания присутствие витаминов группы А (каротин), В (В -- тиамин, Ва -- рибофлавин, Be -- пиридоксин, В2 -- цианокобаламин), С (аскорбиновая кислота), Е (токтоферол), Р (антициановые пигменты, катехины, флавоны). Витамины, как и минеральные элементы, в достаточном количестве находятся в натуральных продуктах питания.
Источником витамина А является: желтые и зеленые овощи, бобовые, говяжья печень, сливочное масло, маргарин, сметана.
Витамин С -- шиповник, облепиха, черная смородина, зеленые овощи, фрукты, цитрусовые, красный сладкий перец, картофель, капуста. Ежедневная потребность 50-70 мг.
Витамин Р -- черноплодная рябина, черная смородина, боярышник, клюква, брусника, зеленый чай, чай байховый.
Витамин Е -- зерновые, овощи, орехи, растительное масло, подсолнечное и конопляное масло, печень.
В зимний период из-за отсутствия естественных витаминов целесообразно заменять витамины, находящиеся в натуральных продуктах, поливитаминами ("Ревит", "Ундевит" и т.д.). Очень важной особенностью рационального питания в условиях проживания на загрязненных территориях является включение в рацион грубых, необработанных продуктов, которые в большом количестве содержат клетчатку или пищевые волокна. Попадая в желудочно-кишечный тракт, эти вещества способны образовывать соединения с радиоактивными веществами, а также с токсичными металлами, способствуя их выводу из организма.
Таблица .4. Основные пищевые источники йода
Продукты
Содержание йода, мкг/100 г продукта
1. Морепродукты
Морская капуста сухая
200000-300000
Морской окунь
57
Нототения
19
Треска
135
Хек
33
Креветки (мясо)
110
2. Яйцо куриное
20
Яичный порошок
70
3. Молоко сухое цельное
346
Молоко стерилизованное
15
4. Мясопродукты
Говядина
7,2
Свинина
6,6
Мясо кролика
5,0
Субпродукты
Печень говяжья
6,3
Сердце говяжье
7,3
Печень свиная
13,1
Жир свиной топленый
9,7
5. Крупы
Крупа пшеничная
7,8
Пшено
4,5
Крупа "Геркулес"
6,0
6. Мука ржаная
9,3
Мука пшеничная в/с
1,5
7. Овощи
Картофель
5,0
Морковь красная
5,0
Редис
8,9
Салат
8,0
Чеснок
9,0
8. Фрукты
Слива
4,0
Виноград
8,0
9. Грибы
Шампиньоны
18,0
Клетчатка и пищевые волокна в больших количествах содержатся в белково-отрубном хлебе, перловой крупе, пшенице, миндале, кукурузе, яблоках, грушах, сливах, чечевице, овсе, в ягодах: черной и красной смородине, малине, клубнике. Для рационального питания человеку необходимо в день употреблять около 20 г пищевых волокон.
Ниже представлено содержание пищевого волокна в граммах на 100 граммов основного продукта питания.
Таблица .5. Содержание клетчатки в продуктах
Продукты
Содержание пищевого волокна, г на 100 г основного продукта
Миндаль
5,1
Кукуруза
3,9
Яблоки
3,9
Чечевица
3,7
Овес плющеный
2,8
Одним из видов пищевого волокна являются пектины, которые в значительных количествах содержатся в фруктах, ягодах. Пектины хорошо связывают соли тяжелых металлов, обезврежывают ягоды, холестерин, а также адсорбируют и способствуют выведению токсичных веществ из организма.
В настоящее время специальные вещества, обладающие радиопротекторними свойствами изготовляют из натурального сока алоэ.
Ускоренному выводу из организма радионуклидов способствуют также фруктово-ягодные соки.
Наибольшую пользу приносят соки с мякотью -- персиковый, яблочный, абрикосовый, грушевый и т.д., так как мякоть хорошо связывает токсичные и канцерогенные вещества. С другой стороны, фруктово-ягодные соки -- это надежный источник поступления в организм натуральных витаминов.
Организация рационального питания с учетом выше перечисленных советов может дать положительный эффект лишь в том случае, когда продукты питания, которые предназначены для блокировки или связывания радионуклидов, будут сами радиационно чистыми. Оптимальным вариантом в организации питания является обеспечение населения, проживающего на загрязненных территорриях, привозными продуктами питания. А это в нашей сложной социально-экономической ситуации сделать очень трудно и население, особенно в сельской местности, питается в основном тем, что производит само. Однако существуют простые способы уменьшения концентрации радионуклидов в основных продуктах питания, которые очень просто осуществить даже на бытовом уровне.
4. СПОСОБЫ УМЕНЬШЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ РАДИОНУКЛИДОВ В ОСНОВНЫХ ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ ПРИ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКЕ
На территориях, загрязненных радионуклидами, особенно с плотностью загрязнения свыше 10 Ки/кв. км, продукция животноводства, земледелия, как в государственном, так и в частном секторе зачастую превышает республиканские контрольные уровни. Все мероприятия по дезактивации, проведение специальных агрохимических работ, предназначенных для снижения перехода радионуклидов в продукты земледелия и животноводства, являются не всегда выполнимыми, особенно для частных сельскохозяйственных угодий.
Значительному снижению концентрации радионуклидов в основных продуктах питания способствует технологическая и кулинарная обработка при получении готового к употреблению продукта.
Предложенные ниже способы уменьшения концентрации радионуклидов в основных продуктах сельскохозяйственного производства позволяют существенно уменьшить поступление радионуклидов с пищей в организм человека, и, как следствие, уменьшить накопляемую внутреннюю дозу облучения. Этот фактор для жителей зоны Чернобыльского следа на сегодня является определяющим для жизнеобеспечения.
Кроме рациональной технологии приготовления пищи в данной главе будут представлены таблицы удельной активности содержания радионуклидов в основных продуктах питания на территориях Белоруского Полесья за 1994 год, что позволит получить информацию и лучше ориентироваться в сложившейся ситуации населению.
Каждый результат представляет собой среднюю величину из более чем 20 измерений определенного продукта питания в том или ином населенном пункте. Измерения проводились на приборах Беккерель-Монитор с точностью 5-10 Бк/кг, а также на автоматизированном бета-гамма спектрографе, гамма-радиометре.
Мясные продукты
В мясе и мясных продуктах в основном накапливаются радионуклиды цезия и стронция. Радиоактивный цезий накапливается мышечной тканью животных, внутренними органами, почками, легкими, печенью, сердцем. Стронций накапливается костной тканью, причем в растущем молодом животном он поглощается костями интенсивнее, так как служит строительным материалом для костной ткани. В связи с этим ; рекомендуется варить мясные бульоны, предварительно отделив мясо от костей. Особенно это касается мяса молодых животных и кур. Перед кулинарной обработкой мясных продуктов следует удалить из мясного сырья загрязненные участки соединительной ткани, тщательно вымыть под проточной водой. Также рекомендуется вымачивать мясо в течение 2 часов в подсоленной холодной воде, лучше проточной, а так же сливать отвар после 10-минутного кипячения. Это позволяет уменьшить концентрацию радионуклидов в готовых продуктах на 50-80%. Жарение мясных продуктов не соответствующих РКУ не рекомендуется, так как этот процесс может только увеличить концентрацию радионуклидов в готовом блюде из-за выпаривания жидкости. Содержание мяса в морозильных камерах так же не ведет к уменьшению концентрации долгоживущих радионуклидов, таких как цезий и стронций.
Не рекомендуется также вяление и копчение мясных продуктов, превышающих РКУ. К тому же при этом могут быть дополнительные источники поступления радионуклидов в готовый продукт, в зависимости от источника термического нагрева.
Особенно опасно потребление мяса диких животных, так как они питаются и живут в лесных массивах, которые имеют большую плотность загрязнения радионуклидами. Наибольшую опасность среди промысловых животных представляет мясо кабана, лося. Удельная активность радиоактивного цезия у них достигает 30 кБк/кг, что превышает предельно допустимые уровни (ПДУ) в 50 раз. В связи с этим еще раз подчеркнем: категорически запрещается употребление мяса диких животных без радиологического контроля и специальных вышеописанных ме и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.