На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Реферат Необходимость удовлетворения потребностей в содержательном труде в опасных условиях. Факторы трудовой и производственной среды, в которой осуществляется деятельность человека. Государственная регуляция условий труда, классификация и оценивание условий.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Охрана труда. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
Организация создания благоприятных условий труда на предприятии
План

    1. Понятие, факторы и элементы условий труда
    2. Государственная регуляция условий труда
    3. Классификация и оценивание условий труда на производстве
    Список использованной литературы

1. Понятие, факторы и элементы условий труда

Человек значительную часть своей жизни тратит на труд и потому от условий труда, уровня ее безопасности, зависит работоспособность и производительность труда, качество работы, состояние здоровья. По данным Всемирной организации здравоохранения на состояние здоровья нации на 50 процентов влияют социальные факторы (условия жизни, условия труда).
Благоприятные условия обеспечивают как социальную гармонию лица человека, так и отношение ее, к труду и удовлетворение трудом. Актуальность вопроса улучшения условий труда обусловливается и тем, что уровень образования работников выдвигает на первое место необходимость удовлетворения потребностей в содержательном труде в опасных условиях. Поэтому создание благоприятных условий труда должно быть одним из главных заданий общества, неотъемлемой частью государственной социальной и экономической политики, важной составляющей менеджмента персонала.
На государственных предприятиях трудовым коллективам предоставлены большие полномочия относительно улучшения условий труда. Они имеют право принимать участие в обсуждении и утвержденные комплексных планов инженерный - технических мероприятий по достижению установленных нормативов безопасности, гигиены труда и производственной среды; контролировать использование средств на выполнение планов, ставить вопрос о привлечении к ответственности за нарушение норм из охраны труда и тому подобное.
В условиях развития рыночных отношений улучшению условий труда способствует и необходимость использовать в конкурентной борьбе новейшие технологии, которые базируются на достижениях научно-технического прогресса, стремления достичь снижения расходов на производство продукции и соответствующего роста прибыли на предприятиях, будь, - какой формы собственности.
Условия труда разделяются на социально экономические, которые рассматриваются в широком контексте и характеризуют отношение к ним общества, и производственные, то есть условия труда непосредственно на рабочих местах.
ГОСТ 19605 - 74 “Организация труда. Основные понятия, сроки и определения”, трактует условия труда как “совокупность факторов производственной среды, которые влияют на здоровье та работоспособность человека в процессе труда”.
Гигиеническая классификация труда определяет условия труда как совокупность факторов трудовой и производственной среды, в которой осуществляется деятельность человека.
На формирование условий труда влияют факторы, которые разделяются на три группы (рис. 11.1).
Первая группа - социально-экономические факторы, действие которых обусловливает характер условий труда. Среди них выделяются подгруппы:

нормативно правовые (законы, нормы, стандарты а также формы административного и общественного контроля, за их выполнением);
экономические (материальное и экономическое стимулирование, моральное поощрение, система льгот и компенсаций, за неблагоприятные условия труда);)
социально психологические (отношение работников к труду, психологический климат);
общественно-политические (формы движения работников за создание благоприятных условий, изобретательство и рационализация).
Вторая группа - технико-организационные факторы. Они влияют на формирование условий труда на рабочих местах, участках, цехах. Среди них выделяются такие подгруппы:
предметы труда и их продукты (сырье, материалы, готовые изделия);
технологические процессы;
средства труда;
организационные формы производства, труда и управления.
Третья группа - естественные факторы, действие которых не только обусловливается особенностями естественной среды, но и выдвигает дополнительные требования к оборудованию, технологии, организации производства и труду. Среди них выделяются такие подгруппы:
географические (климатические зоны);
биологические (особенности растительного и животного мира в сельском хозяйстве);
геологические (характер добывания полезных ископаемых).
Все эти факторы выливают на формирование условий труда одновременно и в неразрывном единстве, обусловливая рядом с другими параметрами производственную среду.
Классификация факторов помогает на уровне отрасли, объединения, отдельного производства:
формировать и улучшать условия труда, анализировать их состояние;
планировать мероприятия по улучшению условий труда;
разрабатывать проекты оборудования, сооружений, технологических процессов, направленных на улучшение условий труда;
сосредоточивать ресурсы (финансовые, материальные, трудовые) на улучшение условий труда;
прогнозировать изменения в условиях труда в связи с изменениями технологии, оборудования, внедрения новых материалов и технологий.
Свое влияние на человека система факторов влечет опосредствовано через совокупность системы элементов, которые непосредственно определяют условия труда на рабочих местах.
Выделяются такие элементы условий труда: санитарно-гигиенические, что характеризуют производственную среду, на которую влияют предметы и средства труда, а также технологические процессы (промышленный шум, вибрация, токсичные вещества, промышленная пыль, температура воздуха и другие).
Все они количественно оцениваются с помощью методов санитарно-гигиенических исследований и нормируются путем установления стандартов, санитарных норм и требований.
Психофизиологические элементы обусловлены содержанием труда и ее организацией (физическая нагрузка, нервно - психологическое напряжение, монотонность трудового процесса и тому подобное). Элементы этой группы, за исключением физических усилий и монотонности, не имеют утвержденных нормативов.
Эстетичные элементы способствуют формированию позитивных эмоций у работника (художественно конструктивное решение рабочего места, освещения, функциональная музыка и тому подобное).
Количественных оценок элементы этой группы не имеют. Определение эстетичного уровня условий труда осуществляется с помощью методов экспертного оценивания.
Социально психологические элементы характеризуют взаимоотношения в трудовом коллективе, создавая соответствующее психологическое настроение работающих (социальный климат).
Они не имеют единиц измерения, норм и стандартов. Но социологические исследования в виде устного опроса, анкетирования, способствуют их объективному оцениванию.
Технические элементы определяются уровнем механизации труда.
Труд, а соответственно условия и охрана труда, является реалиями разных систем, с одной стороны, ”человек - машина(технологический процесс)”, “человек - производственная среда”, “человек - машина (технологический процесс) - производственная среда”, а из другого “человек - коллектив - общество”, - “человек - общество - природа”.
Для первых трех систем условия труда рассматриваются в пределах рабочего места, участка, цеха, производства, а для последних двух - в пределах предприятия, отрасли, региона.
Обеспечение необходимых условий трудовой деятельности осуществляется за тремя направлениями;
формирование благоприятных условий труда, обогащения ее содержания;
улучшение условий труда в связи с наличием неблагоприятных факторов или растущими потребностями общества, а при невозможности улучшения условий труда поддержания их на достигнутом уровне;
защита работников от имеющихся и возможных опасностей, то есть охрана труда.
Наиболее эффективными являются мероприятия, направленные на формирование благоприятных условий, на новых предприятиях или в порядке реконструкции на действующих.
Для большинства предприятий характерным является планомерное улучшение условий труда и защита работников от опасных и вредных производственных факторов.

2. Государственная регуляция условий труда

Действие опасных факторов производства не возникает спонтанно, ведь техникой пользуются люди. Поэтому она локализуется или усиливается в зависимости от уровня организации производства, организованности и дисциплины работников, их квалификации, санитарно-технического и лечебно-профилактического обеспечения, а также уровня профилактической работы, из охраны труда. Поэтому государственная регуляция условий труда является одним из важнейших социальных заданий общества.
Основным законом, который гарантирует права граждан на безопасные и безвредные условия труда, является Конституция Украины. Реализация этих прав осуществляется через выполнение требований, изложенных, в законодательных актах.
Да, правовая регуляция условий и охраны труда в Кодексе законов о труде Украины не ограничивается только главой “Охрана труда”. Нормы относительно условий и охраны труда содержатся во многих статьях других глав Кзпп Украины таких, как
“Трудовой договор”, “Рабочее время”, “Час отдыха”, “Труд женщин”, “Труд молодежи”, “Профессиональные союзы”, “Присмотр и контроль, за содержанием законодательства о труде”.
Закон Украины “О предприятиях в Украине” определяет, что предприятие обязано обеспечить всем работникам безопасные и безвредные условия труда и несет в установленном законодательством порядке ответственность за вред, причиненный их здоровью и работоспособности.
Законом Украины “О коллективных договорах и соглашениях” предусмотрено, что в коллективном договоре устанавливаются взаимные обязательства сторон относительно охраны труда, а в соглашениях на государственном, отраслевом, региональном уровнях регулируются основные принципы и нормы социально - экономической политики, в частности относительно условий и охраны труда.
Принятый 14 октября в 1992 г. Закон Украины “Об охране труда” определяет основные положения относительно реализации конституционного права граждан на охрану их жизни и здоровья в процессе трудовой деятельности, регулирует отношения между владельцем организации и работником по вопросам безопасности, гигиены труда и производственной среды, устанавливает единственный порядок охраны труда в Украине.
Действие Закона распространяется на все предприятия, учреждения и организации независимо от форм собственности и видов их деятельности.
Закон “Об охране труда” характеризуют многочисленные нововведения, такие как:
внедрение экономических методов управления охраной труда на смену административно командным;
применения ряда дополнительных штрафных санкций, а также льгот, относительно налогообложения;
создание четкой системы органов государственного управления и надзора за условиями и охраной труда;
существенное расширение прав и социальных гарантий работников, в первую очередь, лиц, которые потерпели от несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, и семей погибших;
определение места и роли коллективного договора предприятия в исполнении заданий относительно улучшения условий и безопасности труда, обеспечения установленных законом прав и социальных гарантий работников, в том числе на льготы и компенсации;
определение правового статуса служб охраны труда на предприятиях и в органах государственного управления всех уровней;
обеспечение активного участия профсоюзов и других общественных формирований, широких кругов трудящихся, в решении проблем охраны труда;
создание необходимых условий для учреждения новых общественных институтов и возможности избрания комиссий по охране труда предприятия и уполномоченных трудового коллектива по этим вопросам.
Закон предусматривает четкую систему государственного управления охраной труда и регуляции условий труда. Государственная политика в сфере охраны труда базируется на таких принципах [3 с.4]:
приоритету жизни и здоровья работников по отношению к результатам деятельности предприятий;
полной ответственности владельца за создание безопасных и безвредных условий труда;
комплексного решения заданий охраны труду на основе национальных программ по этим вопросам и с учетом направлений экономической и социальной политики, достижений, в области науки и техники;
социальной защиты работников, полного возмещения вреда, лицам, которые потерпели от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
использование экономических методов управления охраной труда, проведения политики льготного налогообложения, которое способствует созданию безопасных и безвредных условий труда;
участию государства в финансировании мероприятий по охране труда и тому подобное.
Государственное управление охраной труда и государственная регуляция условий труда в Украине осуществляют Кабинет Министров Украины, Государственный департамент из надзора за охраной труда, Министерства и другие центральные органы государственной исполнительной власти, местная государственная администрация, местные Советы народных депутатов.
Общественный контроль за законодательством об охране труда осуществляют профсоюзы и трудовые коллективы через уполномоченных.
Уполномоченные трудовых коллективов по вопросам охраны труда в соответствии с законодательством об охране труда осуществляют контроль:
условий труда на рабочих местах, безопасности технологических процессов, машин, механизмов, состояния средств коллективной и индивидуальной защиты;
режиму труда и отдыха;
использование труда женщин, несовершеннолетних и инвалидов;
обеспечение работников средствами индивидуальной защиты;
льгот и компенсаций, которые предоставляются работникам за работу с тяжелыми и вредными условиями труда;
возмещение владельцем вреда работникам в случае ухудшения их здоровья или причиненного морального вреда.
Закон Украины “Об охране труда” определяет социально - экономические, организационно - технические, санаторно-гигиенические и лечебно-профилак и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.