На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Щелевые волноводные антенны, выполненные на основе прямоугольного, круглого, змейкового, спирального и других типов волноводов. Выбор размеров волновода. Расчет антенной решетки: длина антенны и проводимость одной щели, диаграмма направленности.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Схемотехника. Добавлен: 11.01.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


12
Государственный комитет РФ по высшему образованию
ТОМСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ
(ТУСУР)
Кафедра СВЧиКР
Оптимальная волноводно-щелевая решетка

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К КУРСОВОЙ РАБОТЕ ПО КУРСУ
“Антенны СВЧ”

Выполнил студент

___________.

Руководитель

___________.

Государственный комитет РФ по высшему образованию
ТОМСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ

Задание
Исходные данные :

Тип антенны : оптимальная волноводно-щелевая решетка
Вид антенны : передающая
Рабочая длина волны
Уровень токовых лепестков
Количество щелей 2N=30
Падаваемая мощность P=1кВт
Выполнить :

Выбор и расчет антенны
Выбор питающей линии
Содержание

Введение ............................................................................. 4
Расчет питающего волновода ............................................ 6
Расчет антенной решетки ................................................... 7
Расчет системы возбуждения волновода..........................13
Заключение ........................................................................ 17
Список литературы ........................................................... 18
Введение

Волноводные-щелевые решетки (ВЩР) являются одним из видов линейных многоэлементных антенн (антенных решеток). Щелевые волноводные антенны применяются также в качестве антенн с механическим, электромеханическим и электрическим сканированием. Наибольшее распространение получили щелевые волноводные антенны, выполненные на основе прямоугольного волновода с волной Н10.
ВЩР обеспечивают сужение ДН в плоскости, проходящей через ось волновода.
Основные достоинства ВЩР :
Ввиду отсутствия выступающих частей, излучающая поверхность ВЩР может быть совмещена с внешней поверхностью корпуса летательного аппарата, не внося при этом дополнительного аэродинамического сопротивления (бортовая антенна) ;
В них могут быть реализованы оптимальные ДН, т.к. законы распределения поля в раскрыве могут быть различными за счет изменения связи излучателей с волноводом ;
Они имеют сравнительно простое возбуждающее устройство, просты в эксплуатации.
Недостатком ВЩР является ограниченность диапазонных свойств. При изменении частоты в несканирующей ВЩР происходит отклонение луча в пространстве от заданного положения, сопровождающееся изменением ширины ДН и ее согласования с питающим фидером.

В настоящее время применяются три вида волноводно-щелевых

антенн:

Резонансные

Нерезонансные

Щелевые волноводные антенны с согласованными щелями

В резонансных антеннах расстояние между соседними щелями равно в или в/2. Таким образом, резонансные антенны являются синфазными и, следовательно, направление излучения совпадает с нормалью к продльной оси антенны. Такая антенна может быть хорошо согласованна только в весьма узкой полосе частот. Действительно, т.к. каждая щель отдельно не согласована с волноводом, то все отраженные от щелей волны складываются на входе антенны синфазно и коэффициент отражения системы становится большим. Очевидно, что это рассогласование можно компенсировать на входе антенны с помощью какого-нибудь элемента настройки, но т.к. уже при малых изменениях частоты согласование нарушается, то антенна остается очень узкополосной.

Нерезонансными называются антенны, у которых расстояние между соседними щелями в пределах рабочей полосы несколько больше или несколько меньше в/2. Характерной особенностью нерезонансных антеннявляется более широкая полоса, в пределах которой получается хорошее согласование. Отличие расстояние между соседними щелями от в/2 приводит к несинфазному возбуждению щелей падающей волной. В результате вдоль антенны получается линейное изменение фазы, что вызывает некоторое отклонение направления максимального излучения от нормали к оси.
Особую группу составляют антенны с согласованными щелями. Щели втаких антеннах располагаются обычно на расстояниях, равных в/2. В антеннах с согласованными щелями отраженные волны отсутствуют. Распределние поля в раскрыве антенны получается синфазным. Направление максимального излучения на основной волне совпадает с нормалью к оси антенны.
В случае наклонных щелей на боковой стенке волновода дополнительный фазовый сдвиг 180о получается за счет изменения угла наклона щели . Следовательно, результирующий сдвиг по фазе соседних излучателей оказывается равным 360о или 0о независимо от типа нагрузки на конце антенны.
Расчет питающего волновода

Щелевые волноводные антенны могут выполняться на основе прямоугольного, круглого, змейкового, спирального и других типов волноводов. В том случае, если не требуется осуществлять качание луча и не предъявляется каких-либо других специфических требований, щелевые волноводные антенны удобно выполнять на основе прямоугольного волновода с волной Н10.

(1)

(2)

Выбираю стандартные значения для размеров волновода : а=23мм., b=10мм.

Выбор размеров волновода производился на основе стандарта Международной электротехнической комиссии. Я остановил свой выбор на волноводе со следующими параметрами:

Тип волновода: МЭК-100.

Полоса пропускания: 2.50-3.66 см.

Внутренние размеры: 22.86х10.16 мм.

Толщина стенок: 1.27 мм.

Предельная мощность: 0.99 МВт

Рис. 1

На основе этих данных рассчитаем параметры:

(3)

(4)

Расчет антенной решетки

Вследствие того, что антенна работает на фиксированной частоте я выбрал резонансную антенну. Щели располагаются на широкой стенки волновода с продольными щелями, они противофазно связанны с полем питающего волновода и значит расстояние между щелями d=в/2. При этом выполняется условие , необходимое для того чтобы не было главных лепестков m-того порядка.

d=в/2=19.787мм, при этом

Заданный уровень первого токового лепестка (q=-30Дб) можно обеспечить только с помощью распределения Дольф-Чебышева.
Метод Дольфа позволяет решить следующие две задачи :
Определить при заданном числе вибраторов и расстоянии между ними закон распределения амплитуд, при котором относительный уровень боковых лепестков не превосходит заданной величины, а основной лепесток имеет наименьшую ширину, возможную при заданном уровне боковых лепестков.
Определить при заданном числе выбраторов и расстоянии между ними закон распределении амплитуд, при котором ширина основного лепестка равна заданной величине, а уровень боковых лепестков имеет наименьшую величину, возможную при заданной ширине основного лепестка.
Антенны, спроектированные по методу Дольфа отличаются т и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.