Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Характеристика синхронных цифровых сетей технологии SDH. Выбор оборудования и схемы функциональной связи узлов. Номенклатура сменных модулей SDH НТЦ НАТЕКС. Формирование сети управления и синхронизации. Соединение узлов и маршрутизация потоков.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Схемотехника. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию Российской Федерации
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
ЧИТИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ (ЧитГУ)
ИНСТИТУТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ И ТРАНСПОРТНЫХ СИСТЕМ (ИТиТС)
Кафедра физики и техники связи (ФиТС)
ПРОЕКТИРОВАНИЕ СЕТИ SDH

Курсовой проект по дисциплине
«Оптические, цифровые телекоммуникационные системы»

Студент гр. ТК 04-2
_________ А.А. Андреев
31.03.2008

Руководитель
Старший преподаватель кафедры ФиТС
_________ _________ К.Ф. Сахибгореев
_________
2008
Содержание
Введение……………………………………………...…………………………
1. Синхронные цифровые сети на основе технологии SDH……….…………
2. Техническое задание на проектирование сети SDH…………………...…...
3. Выбор топологии………………………………………………...…………
4. Выбор оборудования и схемы функциональной связи узлов……..………
4.1 Выбор требуемого оборудования………………………………….….
4.2 Номенклатура сменных модулей SDH «НТЦ НАТЕКС»……….…....
4.3 Расчет количества модулей………..…………………………………..
5. Формирование сети управления и синхронизации………………………....
5.1 Определение адресов NSAP для узлов сети………………………….
5.2 Формирование сети синхронизации…………………………………..
5.3 Соединение и конфигурирование узлов и маршрутизация потоков.
Заключение…………………………………………………………………….…
Список использованной литературы………………………………………...…
Введение
Развитие технологий скоростных телекоммуникаций на основе PDH привело к появлению двух наиболее значительных новых цифровых технологий: синхронной оптической сети SONET (COC) и синхронной цифровой иерархии SDH (СЦИ), иногда рассматриваемых как единая технология SONET/ SDH, расширившая диапазон используемых скоростей передачи до 40 Гбит/с [1].
Первые сети SDH в России начали создаваться с 1992г., а эксплуатироваться с 1993г. Первые сети проектировались, как правило, специалистами тех компаний, которые поставляли оборудование SDH. В связи с широким распространением сетей SDH в нашей стране в последнее время проектированием таких сетей стали занимается и отечественные специалисты.
Массовое развертывание сетей SDH связанно не только со строительством новых, но и с модернизацией старых телефонных сетей, в том числе и тех, которые использовали достаточно новые для России сети PDH на основе многомодового ВОК. Если новые сети SDH строились первоначально по классической схеме кольца SDH, то в последствии, при модернизации телефонных узлов в ряде случаев, такие «островки SDH» связывались друг с другом в пределах одного района - в так называемое технологическое кольцо, которое только топологически было замкнутым кольцом, но логически не составляло единого кольца, так как в разных его сегментах существовали разные потоки и не поддерживалась логика кольцевого взаимодействия и защиты.
Это было оправданно, если потоки на различных участках такого кольца значительно отличались друг от друга, и использование классических кольцевых SDH топологий не было оправданно, так как приводило к завышению необходимого числа каналов, циркулирующих по кольцу и, как следствие, к необходимости использовать мультиплексоры SDH более высокого уровня. В этих случаях оказывалось, что дешевле использовать сети с ячеистой топологией, используя сформировавшуюся структуру потоков старых телефонных сетей, основанных на топологиях «точка-точка» и «звезда», тем более что мультиплексоры SDH могли быть использованы как кросс-коммутаторы при небольшом числе лучей в центральном узле [2].
2 Преимущества строительства сетей SDH
Цифровые сети, разработанные и внедренные до появления синхронных сетевых техноло-гий SONET/SDH, были асинхронными системами, так как не использовали внешнюю син-хронизацию от центрального эталонного источника. В них потери бит приводили не только к по-тере информации, но и к нарушению синхронизации. На принимающем конце сети можно было только выбросить полученные с ошибками кадры, и ждать восстановления синхронизации, а не инициировать повторную передачу потерянного фрагмента, как это делается, например, при ис-пользовании технологии Х.25 в локальных сетях. Это означало, что указанная информация будет потеряна безвозвратно.
В синхронных сетях средняя частота всех местных таймеров или одинакова (синхронна) или близка к синхронной (плезиохронна), благодаря использованию центрального таймера (источ-ника) класса PRS (что дает для DS3 возможное отклонение скорости порядка 0,045 бит/с). В этой ситуации необходимость выравнивания фреймов или мультифреймов стоит не так остро, а диапазон выравнивания значительно уже.
Синхронные сети имеют ряд преимуществ пе-ред асинхронными, основные из них следующие:
· упрощение сети;
· надежность и самовосстанавливаемость сети;
· гибкость управления сетью;
· выделение полосы пропускания по требованию;
· прозрачность для передачи любого трафика;
· универсальность применения;
· простота наращивания мощности.
3 ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ СЕТИ SDH

Техническое задание:
· Построить сеть SDH;
· Ввести в действие 6 цифровых АТС;
· Связать станции в единую сеть, используя технологию SDH;
· Сеть SDH предполагается построить в два этапа: 1 этап осуществляется в текущем году, а 2 этап - в следующем;
· Существующий и предполагаемый на следующий год сетевой трафик, пересчитанный на число каналов 2 Мбит/с, представлен в таблице 1.1.
· Часть каналов должны иметь резервирование 1+1.
Таблица 1.1 - Сетевой межстанционный трафик
 
1 этап
2 этап
1 этап
2 этап
1 этап
2 этап
1 этап
2 этап
1 этап
2 этап
1 этап
2 этап
А
A
25/5
40/6
40/2
75/35
50/4
15/1
30/3
25/3
15/2
20/4
B
25/5
40/6
B
20/2
30/5
15/3
40/10
15/3
50/1
6/2
15/3
C
40/2
75/35
20/2
30/5
C
20/2
42/8
32/4
45/6
24/2
---
D
50/4
15/1
15/3
40/10
20/2
42/8
D
10/2
20/4
10/1
---
E
30/3
25/3
15/3
50/1
32/4
40/6
10/2
20/4
E
6/1
10/2
F
15/2
20/4
6/2
15/3
24/2
---
10/1
---
6/1
10/2
F
Сумма
160/16
175/49
81/15
185/24
136/12
187/24
105/12
117/23
93/13
150/16
61/8
45/9
Схема решения включает следующие основные этапы:
· выбор топологии;
· выбор требуемого уровня и числа мультиплексоров;
· выбор поставщика оборудования и изучение номенклатуры сменных блоков;
· конфигурация мультиплексорных узлов и составление спецификации оборудования.
3.1 Выбор топологии сети

Для того чтобы спроектировать сеть в целом нужно пройти несколько этапов, на каждом из которых решается та или иная функциональная задача, поставленная в техническом задании на стадии проектирования. Первой из них является задача выбора топологии сети. Эта задача может быть решена достаточно легко, если знать возможный набор базовых стандартных топологий, из которых может быть составлена топология сети в целом. Ниже рассмотрены такие базовые топологии и их особенности.
Топология "точка-точка". Сегмент сети, связывающий два узла А и В, или топология "точка-точка", является наиболее про-стым примером базовой топологии SDH сети. Она может быть реализована с помощью терминальных мультиплексоров ТМ, как по схеме без резервирования канала приема/передачи, так и по схеме со 100% резервированием типа 1+1, использующей основной и резервный элек-трический или оптический агрегатные выходы (каналы приема/передачи). При выходе из строя основного канала сеть в считанные десятки миллисекунд может автоматически перейти на резерв-ный.
Несмотря на свою простоту, именно эта базовая топология наиболее широко используется при передаче больших потоков данных по высокоскоростным магистральным каналам, например, по трансокеанским подводным кабелям, обслуживающим магистральный цифровой телефонный трафик. Она же используется как составная часть радиально-кольцевой топологии (используется в качестве радиусов кольцевой сети) и является основой для топологии типа "последовательная линейная цепь".
Топология "последовательная линейная цепь". Эта базовая топология используется тогда, когда интенсивность трафика в сети не так велика и существует необходимость ответвлений в ряде точек на линии, где могут вводится и выводиться каналы доступа.
Она реализуется с использованием как терминальных мультиплексоров на обоих концах цепи, так и мультиплексоров ввода/вывода в точках ответвлений. Эта топология напоминает по-следовательную линейную цепь, где каждый мультиплексор ввода/вывода является отдельным ее звеном. Она может быть представлена либо в виде простой последовательной линейной цепи без резервирования, либо более сложной цепью с резервированием типа 1+1. Последний вариант топологии часто называют уплощенным кольцом.
Топология "звезда". В этой топологии один из удаленных узлов сети, связанный с центром коммутации (например, цифровой АТС) или узлом сети SDH на центральном кольце, играет роль концентратора, где часть трафика может быть выведена на терминалы пользователей, тогда как оставшаяся его часть может быть распределена по другим удаленным узлам.
Топология “кольцо”. Эта топология, широко используется для построения сетей SDH первых трех уров-ней SDH иерархии: 155, 622 и 2500 Мбит/с. Основное преимущество этой топологии - легкость организации защиты типа 1+1, благодаря наличию в мультиплексорах SMUX двух пар (основной и резервный) оптических агрегатных выходов (каналов приема/передачи): восток - запад, дающих возможность формирования двойного кольца со встречными потоками.
Радиально-кольцевая архитектура. В этой сети вместо последовательной линейной цепи в радиальной части может быть использована и более простая топология "точка-точка". Число радиальных ветвей ограничивается только из соображе-ний допустимой нагрузки (общего числа каналов доступа) на мультиплексор доступа (вво-да/вывода), установленный на кольце.
Топология "ячеистая сеть". Рассмотренные выше базовые топологии, как более характерные для магистральных транспорт-ных сетей, широко используются при построении новых сетей SDH. Традиционные телефонные сети, основанные на использовании узлов коммутации, построены в большинстве своем на основе топологии смешанной сети, в которой, однако можно выделить базовую топологию ячеистой сети - сети, составленной из замкнутых ячеек или контуров, или технологических колец.
В них используется разная форма ячеек сети, например, треугольная (3 узла), четырехугольная (4 узла), пятиугольная (5 узлов), шестиугольная (6 узлов). Существенное отличие ячеистой топологии, например от кольцевой, в том, что потоки в звеньях, соединяющих узлы, могут быть разными, зависящими от требуемой пропускной способности конкретного звена. При этом замкнутый контур ячейки формирует так называемое технологическое кольцо, потоки которого в разных сечениях - разные. Однако ячейка, если нуж-но, может играть и роль полноценного, а не только технологического кольца.
Характерная особенность ячеистой топологии - возможность расширения сети путем на-ращивания (мультиплицирования) однотипных ячеек без потери топологической однородности сети. Таким свойством обладают все сети, использующие перечисленные выше ячейки [2].
Исходя из вышесказанного и учитывая то, что ячеистая сеть более дешевая по сравнению с кольцевой топологией из-за меньших расходов на линейно-кабельные сооружения, расчет сети будем производить на основании ячеистой топологии сети. Недостатком данной топологии является организация защиты выделенных каналов. Этот вопрос решается путем направления выделенного канала по двум маршрутам с совпадающими конечными точками.
Такая схема защиты «по разнесенным маршрутам» (1:1) иногда более предпочтительна, чем схема защиты 1+1 в кольце SDH. Однако она требует более тщательного расчета числа потоков, проходящих по отдельным ветвям сети, для того, чтобы убедиться, что оно не превышает возможности кросс-коммутатора узлового мультиплексора.
Проведем этот расчет, основываясь на таблице 1.1. В результате получим таблицу 3.1, дающую сводную информацию о потоках, проходящих по ВОК между узловыми мультиплексорами на станциях. Число каналов дано по этапам 1/2.
В качестве основных и резервных каналов были выбраны следующие маршруты:
- основной А>В, резервный А>С>D>B;
- основной А>С, резервный А>В>D>С;
- основной В>D, резервный В>А>С>D;
- основной C>D, резервный C>А>B>D;
- основной C>E, резервный C>D>F>E;
- основной D>F, резервный D>C>E>F;
- основной E>F, резервный E>C>D>F.
Таблица 3.1 - Основные и резервные потоки по сегментам ячеистой сети
А>В
А>С
В>D
C>D
C>Е
D>F
E>F
A-B 25/40
A-B(p) 5/6
A-B(p) 5/6
A-B(p) 5/6
А-Е 30/25
A-E(p) 3/3
A-E(p) 3/3
A-C(p) 2/35
A-C 40/75
A-C(p) 2/35
A-C(p) 2/35
A-F 15/20
A-F(p) 2/4
A-F 15/20
A-D 50/15
A-D(p) 4/1
A-D 50/15
A-D(p) 4/1
B-E(p) 3/1
B-E 15/50
B-E 15/50
A-E(p) 3/3
A-E 30/25
A-E(p) 3/3
B-C 20/30
B-F(p) 2/3
B-F 6/15
B-F(p) 2/3
A-F(p) 2/4
A-F 15/20
A-F(p) 2/4
B-D(p) 3/10
C-E 32/40
D-E 10/20
D-F(p) 1/0
B-C(p) 2/5
B-C(p) 2/5
B-C 20/30
C-D 20/42
D-F(p) 1/0
D-F 10/0
D-E 10/20
B-D(p) 3/10
B-D(p) 3/10
B-D 15/40
D-F(p) 1/0
D-E(p) 2/4
C-F(p) 2/0
E-F 6/10
B-E(p) 3/1
B-E(p) 3/1
B-E 15/50
D-E(p) 2/4
C-F 24/0
 
C-E(p) 4/6
B-F(p) 2/3
B-F(p) 2/3
B-F 6/15
C-E(p) 4/6
 
 
 C-F 24/0
C-D(p) 2/8
C-D(p) 2/8
C-D(p) 2/8
 
 
 
 
 
 
D-E(p) 2/4
 
 
 
 
Сумма 124
Сумма 154
Сумма 210
Сумма 134
Сумма 93
Сумма 92
Сумма 112
4 ВЫБОР ОБОРУДОВАНИЯ И СХЕМЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ СВЯЗИ УЗЛОВ

4.1 Выбор требуемого оборудования

Сеть SDH, как и любая транспортная сеть, строится из отдельных функциональных модулей ограниченного набора: мультиплексоров, коммутаторов, концентраторов, усилителей, регенераторов и терминального оборудования.
Основным функциональным модулем сетей SDH является мультиплексор. Мультиплексоры SDH в отличии от обычных мультиплексоров, используемых, например, в сетях PDH, выполняют как функции собственно мультиплексирования, так и функции устройств терминального доступа, позволяя подключать стандартные каналы PDH иерархии (трибы) непосредственно к своим входным портам. Они являются более универсальными и гибкими устройствами, позволяющими решать практически все перечисленные выше задачи, т.е. кроме задачи мультиплексирования выполнять еще и задачи коммутации, концентрации и регенерации. Это оказывается возможным в силу модульной конструкции SDH мультиплексора - SMUX, при которой выполняемые функции определяются лишь возможностями системы управления и составом функциональных модулей (карт), включенных в спецификацию мультиплексора.
Полученная таблица говорит о том, что во всех узлах сети необходимо использовать мультиплексоры уровня STM-4. В результате обзора топологий можно выбрать для использования ячеистую сеть с топологией на рис. 4.1 как наиболее оптимальную, т.к. она при минимальном числе мультиплексоров (6 - уровня STM-4) удовлетворяет поставленным условиям по резервированию указанных каналов.
Рисунок 4.1 - Схема простой ячеистой сети SDH
Для конфигурации узлов, составления спецификации сменных модулей и прорисовки блок-схемы соединений сменных блоков всех узлов, кроме топологии сети и той инфор-мации, которая содержится в таблицах 1.1 и 3.1, нужно знать номенклатуру функциональных сменных блоков.
Для этого необходимо выбрать оборудование конкретного производителя. Для данного примера проектирования сети было выбрано оборудование компании ЗАО «НТЦ НАТЕКС». Учитывая два этапа развития сети, следует указать, какие блоки будут установлены на первом и какие на втором этапах.
4.2 Номенклатура сменных блоков SDH ЗАО «НТЦ НАТЕКС»

Компания ЗАО «НЦТ НАТЕКС» производит мультиплексоры SDH уровня STM-1, 4, 16. Оборудование FlexGain A2500 Extra предназначено для использования в различных сетевых конфигурациях: как оконечный мультиплексор, мультиплексор выделения/добавления, регенератор или кроссовый коммутатор. Может применяться в качестве кроссового коммутатора, поддерживающего 32 направления STM-1 и 8 направлений STM-4. В шасси мультиплексора предусмотрено восемь мест для установки плат компонентных потоков. Ниже представлена номенклатура сменных блоков мультиплексора FlexGain A2500 Extra [3]:
Общие модули:
- Модуль электропитания имеет два входа батарейного питания -48/-60 В1;
- Блок вентиляторов;
- Модуль кроссовой коммутации (SWITCH) выполняет функции, не блокируемой полнодоступной матрицы на уровне 64х64 VC4 или 4032х4032 VC12/VC3/VC4;
- Интерфейсный модуль (CCU) представляет собой интерфейсный блок для синхронизации, подключения питания и отображения ошибок.
Агрегатные интерфейсы:
- L-16.1 - модуль оптического приемопередатчика с интерфейсом STM-16 (работает на длине волны 1300 нм);
- L-16.2 - модуль оптического приемопередатчика с интерфейсом STM-16 (работает на длине волны 1550 нм);
- L-16.2+ - модуль оптического приемопередатчика с интерфейсом STM-16 (работает на длине волны 1550 нм);
- STM-16 - оптический приемопередатчик с интерфейсом STM-16 (работает на длине волны 1550 нм);
- MUX10000- четырехканальный мультиплексор/демультиплексор, способный передавать трафик со скоростью 10 Гбит/с от четырех мультиплексоров FlexGain A2500 Extra;
- MUX 10000T - одноканальный мультиплексор/демультиплексор;
- MUX 10000А - двухканальный мультиплексор/демультиплексор.
Компонентные интерфейсы:
- 4 STM-1 - модуль электрических приемопередатчиков организует четыре электрических интерфейса STM-1, связанных с модулем кроссовой коммутации;
- 4 STM-1 S1.1 - модуль оптических приемопередатчиков организует четыре оптических ин и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.