На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Требования к технологическому процессу, типу оборудования, к качеству воды. Обоснование выбора системы производственного водоснабжения и сооружений системы водоподготовки. Расчет возможного экономического ущерба из-за нарушения водного законодательства.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Охрана труда. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАТИКИ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ
Кафедра охраны труда
РЕФЕРАТ
на тему:

«Основные требования к производственному водоснабжению участка (цеха) и сооружениям системы водоподготовки ОАО «Рогачевский МКК»»

МИНСК, 2009

Требования технологического процесса и типа оборудования к

качеству воды, водоснабжения участка (цеха)

Образующиеся на промышленных предприятиях сточные воды должны перед сбросом в водоемы или городскую канализацию очищаться до нормативного качества. Содержание вредных веществ в сточных водах определяются установленными для предприятия предельно допустимыми сбросами.

Годовой отчет (Форма №2-ос (вода)) об использовании воды на Рогачевском молочноконсервном комбинате показан в трех разделах таблицы 1.

Таблица 1.

РАЗДЕЛ I

Забор, использование и передача воды за 2008-2009 года.


Наименование строки
Коды
Лимит забора или получения воды, тыс.м3
Использовано воды, тыс.м3
всего
на нужды
Типа источника
Водного объекта (источника водосн-я)
Категории качества воды
2008 год
2009 год
хоз. Питьевая
произ-ые
2008 год
2009 год
2008 год
2009 год
2008 год
2009 год
1
Река Днепр
20 Днепр
1360
т.н.
343
374
277
286
-
1
274
285
2
Чер. Днепр
60
п.о.
1114
103
899
966
22
24
786
942

РАЗДЕЛ II

Водоотведение за 2005-2006 года.

№ п/п
Наименование приемника
Отведено вод, тыс.м3
2008 год
2009 год
1.
Сброс в городскую канализацию
923
1001

РАЗДЕЛ III

Другие показатели за 2005-2006 года.

№ п/п
Наименование показателя
Единица измерения
Фактически
2008 год
2009 год
1.
Расход воды в системах оборотного водоснабжения
тыс.м3/год
2900
3499

Производственная лаборатория ведет учет исследований питьевой воды и анализирует количественные и качественные показатели, проводит контроль сточных вод в городскую канализацию.

Контролируемые показатели питьевой воды: 1. Артскважины: органолептические (запах, привкус, цветность, мутность) - 1 раз в квартал Сан ПиН 10-124 РБ-99 ГОСТ 3351-74; обобщенные (рН, сухой остаток, общая жесткость, окисляемость перманганантная) - 1 раз в квартал Сан ПиН 10-124 РБ-99 ГОСТ 18164-72, ГОСТ 4151-72; микробиологические (термотолерантные, общие колиформные бактерии, общее микробное число) - 1 раз в квартал Сан ПиН 10-124 РБ-99 ГОСТ 18963-73, МУК 4.2.671-97; неорганические (железо, медь, нитраты, ртуть и др.) - 1 раз в год; концентрация вредных веществ образующихся в процессе обработки (хлор остаточный свободный) - по мере обработки скважин Сан ПиН 10-124 РБ-99 ГОСТ 18190-72; радиологические (общая б радиоактивности, общая в радиоактивности, цезий-137) - 1раз в год, 1 раз в год, 2 раза в год соответственно. 2. Резервуары: органолептические - 1 раз в неделю Сан ПиН 10-124 РБ-99 ГОСТ 3351-74; обобщенные - 1 раз в квартал Сан ПиН 10-124 РБ-99 ГОСТ 18164-72, ГОСТ 4151-72; микробиологические - 1 раз в месяц Сан ПиН 10-124 РБ-99 ГОСТ 18963-73, МУК 4.2.671-97; неорганические - 1 раз в год; концентрация вредных веществ образующихся в процессе обработки - по мере обработки скважин Сан ПиН 10-124 РБ-99 ГОСТ 18190-72; радиологические (цезий-137, стронций-90) - 2 раза в год.

Допустимая концентрация хим. веществ в сточных водах должна быть не более сухой остаток - 1000 мг/л; взвешенные вещества - 400 мг/л; хлориды - 600 мг/л; азот аммонийный - 20 мг/л; БПК 5 - 400 мг/л; нефтепродукты - 1 мг/л; рН - 6,5-8,5 мг/л. Периодичность контроля - 1 раз в месяц, характер проверки - среднесменная.

Защита водной среды от вредных сбросов осуществляется применением следующих методов и средств: рациональным размещением источников сбросов и организацией водозабора и водоотвода; разбавлением вредных веществ в водоемах до допустимых концентраций путем организации специально организованных и рассредоточенных выпусков; применением средств очистки стоков.

Методы очистки сточных вод можно подразделить на механические, физико-химические и биологические.

Физико-химические методы очистки применяют для удаления из сточной воды растворимых примесей (солей тяжелых металлов, цианидов, фторидов и др.

Биологическая очистка сточных вод основана на способности микроорганизмов использовать растворенные и коллоидные органические соединения в качестве источника питания в процессах своей жизнедеятельности.

Трудовой коллектив предприятия, организации должен быть обеспечен качественной питьевой водой. Требования к качеству питьевой воды определяются СанПиН 2.1.4.1074--01. Качество питьевой воды зависит от источника водоснабжения -- городской водопровод, открытый водоем, артезианская скважина. Качество водопроводной воды может быть неудовлетворительным по причине плохой водоподготовки, изношенности водопроводных труб. Подземные воды из артезианских скважин могут также не удовлетворять требованиям к питьевой воде, например содержать много железа и т. д.

Обоснование выбора системы производственного водоснабжения

На пищевых предприятиях воду используют не только в качестве сырья для изготовления продукции, но и для мойки сырья и тары, охлаждения оборудования и для других целей. Во многих случаях вода, находится в непосредственном контакте с сырьем или продукцией. Поэтому качество воды и организация снабжения предприятий водой влияют на окончательное качество и себестоимость продукции.

Для обеспечения промышленных предприятий водой строят водопроводы. Водопроводы, или система снабжения водой, - это комплекс инженерных сооружений и мероприятий, обеспечивающих получение воды из природных источников, ее очистку, транспортирование и подачу потребителям.

На Рогачевском молочноконсервном комбинате имеется восемь артезианских скважин. Из них шесть фильтровых и две коверных. Общий дебит скважин составляет 291 м3 воды в час.

Вода со скважин подается в резервуары чистой воды (два резервуара по 400 м3). Затем из резервуаров вода насосами подается в водопровод. Так же имеется водонапорная башня, которая компенсирует давление на магистрали (в водопроводе). Согласно графика ТПР резервуары и водонапорная башня 1 раз в квартал подвергается чистке, мойке и санитарной обработке. Для санитарной обработки используется осветленный раствор хлорной извести, который приготавливается хлораторщиком по распоряжению мастера. Распоряжение выдается согласно полученным заявкам. Количество хлорного раствора необходимого для дезинфекции рассчитывается согласно инструкции. Участки водовода обрабатываются методом гиперхлорированием 1 раз в квартал.

Выбор основных сооружений системы водоподготовки

Система водоснабжения промышленного предприятия состоит: водоприемных сооружений; водоподъемных сооружений, т.е. насосных станций, подающих воду к очистным сооружениям; очистных сооружений; башен и резервуаров, накапливающих запасы воды или регулирующих напоры и расходы; водоводов в сети трубопроводов, предназначенных для транспортирования воды от сооружения к сооружению или к потребителям.

На рисунке 1. показана схема водоснабжения предприятия с поверхностным источником.

Из источника вода забирается водоприемным сооружением и подается насосной станцией 2 I подъема на очистные сооружения. После очистки и обеззараживания вода собирается в резервуарах чистой воды. Затем насосами насосной станции 5 II подъема вода подается по водоводам в сеть трубопроводов, разводящих воду потребителям. Потребление воды в течение суток неравномерно.

На предприятии в начале и конце смен воды для производственных целей расходуется меньше, чем в середине смен. В часы минимального водопотребления излишки воды, поступающей от очистных сооружений, накапливаются в резервуарах чистой воды; в часы максимального водоп и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.