На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Рассмотрение устройства, принципа действия и погрешностей импульсных и селективных вольтметров, универсальных электролучевых осциллографов, серийных цифровых частотомеров, измерителей индуктивности, емкости и корреляционной функции случайного сигнала.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Схемотехника. Добавлен: 01.05.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ
Кафедра ОРТЗИ
Контрольная работа № 1
по дисциплине "Радиоизмерения"
Выполнила:
Студентка 3 курса
Заочного факультета
Специальность 160905 (РС)
Шифр.071508
Матюшина Наталья Владимировна
Москва 2010
Содержание
1. Импульсные и селективный вольтметры: схемы, принцип действия, погрешности
2. Универсальный электронно-лучевой осциллограф: схема, принцип действия
3. ЭСЧ в режиме измерения временного интервала, схема, принцип действия, погрешности
4. Измерители индуктивности и ёмкости, в которых используются резонансный и генераторный методы: схемы, принцип действия
5. Аналоговый и цифровой измерители корреляционной функции случайного сигнала: схемы, принцип действия
Задача 1
Задача 2
Задача 3
Список литературы
1. Импульсные и селективный вольтметры: схемы, принцип действия, погрешности
Структурная схема импульсного вольтметра:
В обычных вольтметрах применяют квадратичный детектор, который реагирует на среднеквадратическое значение измерительного напряжения. Квадратичное детектирование получают при работе полупроводникового диода на нижнем криволинейном участке его ВАХ (вольт-амперная характеристика) или используя термопреобразователи.
Градуировка импульсных вольтметров выполняется в амплитудных значениях.
В импульсных вольтметрах применяют пиковый детектор с закрытым входом. При измерении пульсирующего напряжения пиковый детектор с закрытым входом не реагирует на постоянную составляющую и отклонение стрелки вольтметра пропорциональна превышению переменной составляющей измеряемого напряжения над постоянной.
Типовая структурная схема селективных вольтметров, используются при измерении малых гармонических напряжений в условиях действия помех, при использовании спектров периодических сигналов и в целом ряде других случаев.
Вольтметр представляет собой по существу супергетеродинный приемник, как видно из рисунка 1.
Рис. 1
Частотная селикация входного сигнала осуществляется с помощью перестраиваемого гетеродина (Г), смесителя (СМ) и узкополосного усилителя промежуточной частоты (УПЧ), который обеспечивает высокую чувствительность и требуемую избирательность. Если избирательность недостаточно, может быть применено двукратное преобразование частоты.
В селективных вольтметрах обязательно наличие системы автоматической подстройки частоты и калибратора.
Калибратор -- это образцовый источник (генератор) переменного напряжения определенного уровня, позволяющий исключить систематические, погрешности из-за изменения напряжения гетеродина при его перестройки, изменения коэффициентов передачи узлов вольтметра, влияния внешних факторов. Калибровка вольтметра производится перед изменением при установке переключателя.
2. Универсальный электронно-лучевой осциллограф: схема, принцип действия
Структурная схема универсального осциллографа показана на рис. 2.
Канал вертикального отклонения (Y) определяет основные качественные характеристики осциллографа и включает входное устройство, предварительный усилитель, линию задержки и оконечный усилитель. Входная цепь служит для регулировки входного сигнала по амплитуде, которая осуществляется широкополосным дискретным аттеньюатором. Во входной цепи предусматривают также коммутируемый разделительный конденсатор, позволяющий работать в режиме "Закрытый" вход.
Рис. 2
Предварительный усилитель выполняет усиление сигнала, преобразование его из нессимитричного в симмметричный, относительно общего провода, плавную регулировку коэффициента отключения и изменение постоянной составляющей сигнала, подаваемого на электронно-лучевую трубку (ЭЛТ).
Линия задержки обеспечивает небольшой временной сдвиг сигнала на пластинах ЭЛТ относительно начала развертки, что важно для ждущего режима.
Оконечный усилитель обеспечивает увеличение амплитуды сигнала до значения, достаточного для отключения луча в пределах экрана, а также согласование входного сопротивления отключающих пластин ЭЛТ с выходным сопротивлением предварительного усилителя и линии задержки.
Канал горизонтального отключения (Х) включает генератор развертки и оконечный усилитель. Как правило, генератор развертки имеет 3 режима работы: автоколебательный, ждущий, и режим однократного запуска. Период развертки регулируется дискретно и плавно. Генератор развертки может быть отключен, при этом развертка производится внешним сигналом, подаваемым на вход канала Х.
Назначение усилителя Х то же, что и оконечного усилителя Y, однако в нем предусмотрено дискретное изменение коэффициента усиления для режима растяжки.
Устройство синхронизации и запуска резвертки предназначено для управления генератором развертки и обеспечивает кратность периодов сигнала и развертки.
Канал модуляции луча по яркости (Z) предназначен для подсветки прямого хода развертки или для создания яркости метки в осциллографе с двойной разверткой.
3. ЭСЧ в режиме измерения временного интервала, схема, принцип действия, погрешности
Серийные цифровые частотомер позволяют измерять интерваля времени в широких пределах. Например частотомер 43-54 обеспечивает измерение tх от 10-7 до 10-5с. Для этого в приборе (рис. 3) предусмотрены устройства, формирующие опорный (старт) и интервальный (стоп) импульсы, которые фиксируют начало и конец измеряемого интервала tх. Выбор характерных точек на исследуемом напряжении осуществляется измерением уровней напряжений, подаваемых на формирующее устройство. Импульсы воздействуя на устройство управления, определяют время счета Тс кратковременных импульсов, формируемых из напряжения образцового генератора.
Рис. 3
Рис. 4
Возможности применения ЭСЧ для измерения интервалов времени ограничены в основном из-за погрешности дискретности. Высокая точность имеет место лишь при условии tх>>Т0. В случае повторяющихся интервалов погрешность может быть снижена увеличением в m раз времени счета импульсов.
4. Измерители индуктивности и ёмкости, в которых используются резонансный и генераторный методы: схемы, принцип действия
Измерение индуктивности производят следующим образом. Собирают схему, показанную ниже (рис. 5).
рис. 5.
Если измерения должны проводиться на рабочей частоте исследуемой катушки, устанавливают частоту генератора f?fраб и настраивают схему измерением ёмкости.
При максимальном показании, т.е. при резонансе , показании вольтметра, отсчитывают частоту генератора и ёмкости рабочего конденсатора. Измеряемая индуктивности определяется по формуле:
Lx = 1/ (2пf)2С0.
Аналогично, используя рабочую катушку L0, измеряют емкость Сх. Значение емкости отсчитывается по формуле:
Сх = 1/ (2пf)2L0

Источники погрешности при таком способе измерений:
1. Влияние остаточных параметров измерительной схемы (входная емкость вольтметра, индуктивности соединительных проводов).
2. Неточность отсчета частоты генератора.
3. Неточность определения момента резонанса.
Схемы, основанные на методе замещения позволяют практически устранить погрешности, обусловленные влиянием остаточных параметров и неточностью отсчета частоты генератора.
Для уменьшения погрешности, связанной с неточностью определения момента резонанса, применяют двойной отсчет. Резонансное значение ёмкости вычис и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.