На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Радиационные и радиоактивные методы НК (РНК). Схема рентгеновской трубки. Разновидности ионизирующих излучений, используемых в РНК. Электронная дефектоскопия. Характер взаимодействия заряженных частиц с материалами. Рентгеновский проекционный микроскоп.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Схемотехника. Добавлен: 24.12.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАТИКИ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ
Кафедра ЭТТ
РЕФЕРАТ
На тему:
«Радиоактивные и радиационные методы неразрушающего контроля»

МИНСК, 2008
Радиационные и радиоактивные методы НК (РНК) базируются на «просвечивании» объектов рентгеновским или гамма-излучением, потоками нейтронов, протонов или электронов с непосредственной или последующей регистрацией теневого изображения (рис.1).
Рис.1. Схема РНК
1 - источник; 2 - изделие; 3 - детектор; 4 - дефект
При прохождении через изделие, ионизирующее излучение ослабляется в результате поглощения и рассеяния. Степень ослабления зависит от толщины и плотности контролируемого объекта. При наличии в веществе внутренних дефектов с определёнными размерами резко изменяются интенсивность и энергия проходящего через эти дефекты пучка излучения.
При контроле РЭА методы РНК позволяют без вскрытия кожухов аппаратуры и её элементов, а иногда и без изъятия элементов из схем, без выпаивания их из аппаратуры, определить наличие внутренних монтажных дефектов, выявлять присутствие посторонних частиц во внутренних полостях аппаратуры и элементов, обнаруживать поломки деталей, обрывы и замыкания проводников.
Методы РНК различают по видам ионизирующего излучения и способам регистрации дефектоскопической информации.
В РНК используют следующие виды электромагнитных излучений и потоков частиц (рис.2):
· ?-излучение (?<0.01 нм);
· рентгеновское излучение (0.01<?<1.0 нм);
· потоки лёгких заряженных частиц;
· потоки тяжёлых частиц.
Рис. 2. Разновидности ионизирующих излучений, используемых в РНК
Природа рентгеновского излучения - электронное взаимодействие атомов. Рентгеновское излучение или x-лучи возникают в результате потери атомом внутреннего электрона (т.е. электрона на одном из внутренних электронных уровней). При этом внешний электрон быстро переходит в более низкое состояние с тем, чтобы заместить внутренний потерянный электрон, и испускает квант энергии электромагнитного излучения с длиной волны от 0.01 до 1.0 нм. Атомы могут терять электроны при их бомбардировке пучком электронов, ускоренных до нескольких десятков и сотен тысяч вольт.
В качестве источника рентгеновского излучения используют рентгеновские трубки (рис.3).
Рис. 3. Схема рентгеновской трубки
1 - катод; 2 - фокусирующие пластины; 3 - нить накала; 4 - анод;
5 - пучок электронов; 6 - поток рентгеновского излучения
Природа ?-излучения - взаимодействие элементарных частиц ядер атомов. Согласно корпускулярно-волновой теории ядро атома состоит из набора нуклонов, удерживающихся между собой силами ядерного взаимодействия, во много раз превышающими силы электростатического отталкивания. Различают два типа нуклонов: нейтральные частицы - нейтроны и положительно заряженные частицы - протоны, приблизительно равные по массе. Протоны несут положительный заряд по абсолютной величине равный заряду электрона. Нуклоны также как и электроны обладают спиновым моментом и определённой потенциальной и кинетической энергией, позволяющей им занимать соответствующие энергетические уровни в ядре атома.
?-излучение - это электромагнитное излучение с длиной волны <0.01 нм. Оно возникает в результате квантового перехода нуклона с высокого энергетического уровня на более низкое. Высокие энергетические уровни нуклоны могут занимать в возбуждённом состоянии. Возбуждение же ядра можно осуществить путём бомбардировки ядер тяжёлых атомов свободными нейтронами. Например, если нейтрон попадает в ядро U238 (238 -средний атомный вес), то образуется возбуждённое ядро (U239)* . Это ядро распадается на обычное (не возбуждённое) ядро U239 и ?-квант:
(U239)* ? U239 + ? .
Это явление называется У- распадом. Кроме ??распада ядра тяжёлых атомов подвержены ещё и ?- и ?-распадам, продуктами которых являются ?- и ?-частицы.
?-распад можно уподобить ассиметричному делению ядер тяжёлых атомов, при котором первоначальное ядро M расщепляется на небольшую ?-частицу, эквивалентную ядру атому гелия (с зарядом +2 и весом 4), и большое конечное ядро M':
M ? M'+ ? ,
?-распад - это естественно происходящий процесс с ядрами атомов, имеющих атомный номер выше 82 (свинец). Для веществ, имеющих атомный номер выше 92 (уран) время жизни относительно альфа-распада становится существенно меньше возраста Земли. Этим объясняется отсутствие подобных элементов в природе в естественном виде. Примером ?-распада может является распад радия на радон и гелий:
Ra22688 ? Rn22286 + He42 .
?-распад - это процесс деления элементарных ядерных частиц, продуктом которого являются свободные электроны (названными первоначально при открытии ?-распада ?-лучами) и нейтрино. Примером ?-распада может служить распад свободного нейтрона:
N ? P + е- + ?- ,
где P - протон, е- - электрон, ?- - антинейтрино.
?-, ?- и ?-распады сопровождаются выделением энергии, которая уносится продуктами распада - ?- и ?-частицами и ?-квантами, чем и объясняется их высокая проникающая способность. Однако ?-кванты обладают существенно большей проникающей способностью по сравнению с ?- и ?-частицами, поэтому их преимущественно и используют при контроле качества изделий.
Характер взаимодействия заряженных частиц с материалами, применяемыми в радиоаппаратуре и её элементах, существенно отличается от характера взаимодействия рентгеновских и ?-квантов. Поэтому при использовании заряженных частиц возникают дополнительные возможности получения информации о состоянии контролируемых изделий.
Все виды заряженных частиц можно условно разделить на две большие группы: лёгкие (электроны, позитроны) и тяжёлые (протоны, ?-частицы, ионы).
Электронная дефектоскопия обычно осуществляется при использовании выведенного пучка электронов из бетатронов или линейных ускорителей. Регистрация электронов, прошедших, отражённых или рассеянных изделием под различными углами к направлению падающего пучка, позволяет судить о толщине покрытий, нарушениях внутренней геометрии и сплошности изделий, появлении посторонних включений и других дефектах. Использование электронной дефектоскопии весьма полезно при контроле качества ферритовых изделий для волноводов и других элементов РА.
Перспективным методом контроля слоистых сред является метод позитронной дефектоскопии. Он основан на измерении углового рассеяния или энергетического распределения позитронов, прошедших или отражённых от контролируемого объекта. Из способов контроля слоистых структур наибольший интерес представляет способ, основанный на эффекте аннигиляции позитронов. Этот способ позволяет контролировать толщину и нарушение геометрии слоёв в многослойных изделиях, в том числе за барьерами из материалов с более высокими или более низкими атомными номерами, а также контролировать наличие и плотность дислокаций (что необходимо для прогнозирования, например, усталостной прочности) и обнаруживать в материалах появление радиационных дефектов или результатов перегревов.
Потоки тяжёлых заряженных частиц (ТЗЧ) могут проникать в изделие на значительную глубину и имеют довольно ограниченный разброс пробега по глубине. Пробег ТЗЧ растёт с ростом её энергии Е и зависит от положения материала контролируемого изделия в таблице Менделеева. Характерной особенностью закона изменения потери энергии на единицу пути dЕ/dx для ТЗЧ является наличие резкого увеличения потерь (пика) в конце пробега, называемого пиком Брэгга. В силу наличия таких пиков имеется возможность точного послойного контроля изделий.
Свободные нейтроны в противоположность заряженным частицам при прохождении через вещество теряют незначительную часть энергии. Этим объясняется их высокая проникающая способность. Они могут легко проникать даже в ядро атомов.
Проникновение нейтронного потока в материалах контролируемых изделий обусловлено несколько иным характером взаимодействия, чем у рентгеновского и гамма-излучения. Поэтому степень прозрачности материалов для рентгеновского излучения и нейтронного потока в большинстве случаев существенно отлична. Такие материалы, как свинец, уран, вольфрам, олово, серебро, малопрозрачные для рентгеновского излучения, но имеют высокую степень прозрачн и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.