На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Усилительный каскад с применением транзистора как основа электроники. Расчет импульсного усилителя напряжения с определенным коэффициентом усиления. Выбор схемы усилителя и транзистора. Рабочая точка оконечного каскада. Расчет емкостей усилителя.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Схемотехника. Добавлен: 13.11.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


3
Министерство общего и профессионального образования РФ
Пензенский Государственный Университет
Кафедра ИБСТ
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к курсовому работе по теме
«Расчёт импульсного усилителя»
Дисциплина: Электроника и схемотехника
Группа 02-ПК1
Разработал студент
Евстигнеев С.А.
Проект принят с оценкой
Руководитель проекта
Богданов В.В.
ПЕНЗА 2008
Реферат

Пояснительная записка содержит 20 страниц, 2 таблицы, 3 источника, 2 приложения.
Импульсный усилитель, транзистор, каскад, рабочая точка, резистор.
Объектом исследования является импульсный усилитель.
Целью работы является расчет импульсного усилителя с коэффициентом усиления К=250 при входном напряжении Uвх=20 мВ и выходном напряжении Uвых=5 В, напряжении питания Ек =10 В, сопротивлением нагрузки Rн=2 кОм, длительности импульса tu = 20 мкс, длительностью фронта импульса tф = 2 мкс, ёмкостью нагрузки Cн = 100 пФ, положительной полярностью входных импульсов, спадом импульса = 0.1.
Содержание
    Введение
      1. Расчёт импульсного усилителя
      1.1 Выбор схемы усилителя
      1.2 Выбор транзистора
      1.3 Расчет оконечного каскада
      1.3.1 Рабочая точка оконечного каскада
      1.3.2 Расчет сопротивлений оконечного каскада
      1.4 Расчет первого каскада усилителя
      1.4.1 Рабочая точка первого каскада
      1.5 Расчет ёмкостей усилителя
      1.6 Расчет рассеивающих мощностей резисторов
      Заключение
      Приложения

Введение

В настоящее время нет ни одной области науки и техники, где не применялась бы электроника. А основой электроники на сегодняшний день является усилительный каскад, основанный на применении транзистора. Они могут быть успешно использованы не только в классе устройств, для которых они разработаны, но и во многих других устройствах.

В электронных устройствах транзисторы могут включаться по схеме с общей базой (ОБ), с общим эмиттером (ОЭ) и общим коллектором (ОК). Наилучшими усилительными свойствами (усиление тока, напряжения и мощности) обладает транзистор в схеме с ОЭ. В схеме с ОБ усиление мощности сравнительно меньше, чем в схеме с ОЭ. Кроме того, в схеме с ОБ транзистор имеет сравнительно малое входное и большое выходное сопротивление, что затрудняет согласование каскадов.

В схеме с ОК транзистор тоже обеспечивает меньшее усиление мощности. Однако в схеме с ОК транзистор имеет сравнительно большое входное и небольшое выходное сопротивления, и поэтому схема с ОК часто применяется в качестве согласующего каскада между источником сигнала с высокоомным выходным сопротивлением и низкоомной нагрузкой. Наиболее же часто в электронных устройствах применяется включение транзистора по схеме с ОЭ.

При разработке, изготовлении и эксплуатации полупроводниковых приборов следует принимать во внимание их специфические особенности. Высокая надежность радиоэлектронной аппаратуры может быть обеспечена только при учете таких факторов, как разброс параметров транзисторов, их температурная нестабильность и зависимость параметров от режима работы, а также изменение параметров транзисторов в процессе эксплуатации.

Под воздействием различных факторов окружающей среды некоторые параметры, характеристики и свойства транзисторов могут изменяться. Для герметичной защиты транзисторных структур от внешних воздействий служат корпуса приборов.

Все большее распространение получают так называемые бескорпусные транзисторы, предназначенные для использования в микросхемах и микросборках. Кристаллы таких транзисторов защищены специальным покрытием, но оно не дает дополнительной защиты от воздействия окружающей среды.

При конструировании устройств необходимо стремиться обеспечить их работоспособность в возможно более широких интервалах изменений важнейших параметров транзисторов. Разброс параметров и их изменение во времени при конструировании могут быть учтены расчетными методами или экспериментально - методом граничных испытаний.

1. Расчёт импульсного усилителя

1.1 Выбор схемы усилителя

Импульсный усилитель напряжения является предварительным усилителем сигнала, обеспечивающим нормальную работу УМ. Для расчета импульсного усилителя необходимо иметь следующие исходные данные:

напряжение питания Ek=8 (В);

входное напряжение Uвх=50 (мВ);

выходное напряжение Uвых=4 (В);

сопротивление нагрузки Rн=3 (кОм);

длительность импульса tи=50 (мкс);

длительность фронта импульса tф =2 (мкс);

емкостное сопротивление нагрузки Сн=4 (пФ);

полярность импульса: отрицательный.

Общий требуемый коэффициент усиления:

K= - = - = 80;

Данный усилитель должен содержать 2 каскада. Коэффициент усиления на каждом каскаде

К1=10 и К2=8

Коэффициент усиления каскада характеризует статический коэффициент передачи тока h21Э, который также характеризует усилительные свойства транзистора. Численное значение этого параметра показывает, во сколько раз ток коллектора больше вызвавшего его тока базы. Чем больше коэффициент h21Э, тем большее усиление сигнала может обеспечить данный транзистор. При измерении этого параметра транзистор включают по схеме с ОЭ. Определяем требуемый коэффициент передачи базового тока транзистора в схеме с общим эмиттером:

(1)

где kз - коэффициент запаса равный: 1,3, Rвх. э =h11э=1000 Ом.

1.2 Выбор транзистора

Рассчитываем общий коэффициент усиления:

(2)

Для выбора транзистора также необходимо рассчитать его предельную частоту:

(3)

где t`ф - длительность фронта импульса, приходящаяся на один каскад, рассчитываемая по формуле:

Исходя из этих параметров и учитывая, что на практике транзистор необходимо выбирать с большей предельной частотой, так как с повышением частоты входного сигнала коэффициент h21э транзистора уменьшается, из справочника был выбран транзистор КТ315А, обладающий следующими характеристиками:

h21Эмин=20;

fh21этреб = 2•107 (Гц);

РКмакс=150 (мВт) при t=200 C;

tмакс=1000 С;

IКпост=100 (мА);

является транзистором n-p-n типа;

1.3 Расчет оконечного каскада

1.3.1 Рабочая точка оконечного каскада

Первым шагом в выборе режима работы транзистора по постоянному току является определение рабочей точки. Определение рабочей точки для первого каскада было произведено графоаналитическим методом.

Рис.1

Данный метод заключается в построении на графике выходной характеристики транзистора рабочей прямой. Рабочая прямая проходит через точки Uкэ=Eк и Iк=EкчRн и пересекает графики выходных характеристик (токи базы). Для достижения наибольшей амплитуды при расчёте импульсного усилителя рабочая точка была выбрана ближе к наименьшему напряжению т.к у оконечного каскада импульс будет отрицательный. По графику выходных характеристик (рис.1) были найдены значения IКпост=4,5 мА, UКЭпост=0,5 В, а также IБпост. =0,1мА.

Для нахождения напряжения база-эмиттер UБЭпост на графике входных характеристик было отложено значение IБпост (см. рис 2).

Для рабочей точки оконечного каскада были рассчитаны следующие значения:

UКЭпост=0,5 (В);

IКпост=4,5 (мА);

IБпост=0,1 (мА);

UБЭпост=0,4 (В);

1.3.2 Расчет сопротивлений оконечного каскада

Входное сопротивление транзистора определяется по формуле (4):

(4)

Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.