На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Основные параметры источников питания. Настройка и регулировка нестабилизированных ИП (НИП). Регулировка стабилизированных ИП. Напряжение сети. Структурная схема стабилизатора компенсационного типа. Импульсные источники питания и их структурная схема.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Схемотехника. Добавлен: 10.01.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАТИКИ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ
Кафедра РЭС
РЕФЕРАТ
На тему:
«Регулировка источников питания РЭС»

МИНСК, 2008
1. Основные параметры источников питания

Первым шагом при диагностике и регулировке любой РЭС является проверка исправности блока питания. Для работы РЭС в основном используются вторичные источники питания (ВИП). Первичные источники питания - это сеть переменного тока, аккумуляторы, батареи, термо- и фотопреобразователи. Разновидности источников вторичного питания показана на рис. 1.
Рис.1. Классификация ВИП
Источники вторичного питания РЭС имеют следующие основные параметры:
напряжение питающей сети (220,127В);
отклонение напряжения сети от номинального значения 10%;
частоту питания сети (50,400 Гц);
полную мощность потребляемую от сети;
номинальные выходные напряжения и токи нагрузки;
коэффициенты пульсаций;
для стабилизированных ВИП коэффициент стабилизации по току (для стабилизатора тока), стабилизации по напряжению (для стабилизатора напряжения);
коэффициент полезного действия
Коэффициент стабилизации по напряжению представляет собой отношение относительного изменения входного напряжения к относительному изменению выходного:

1.1. 1

2. Коэффициент пульсации равен:

2

где U0 - постоянная составляющая;

U~ - амплитуда переменной составляющей.

Выходное дифференциальное сопротивление определяется следующим выражением:

3

где . Imin часто бывает равным нулю.

2.Настройка и регулировка нестабилизированных ИП (НИП).


Прежде чем приступить к настройке НИП, необходимо ознакомиться с принципиальной и монтажной схемами и убедиться в правильности сборки и монтажа.
НИП бывают однополупериодные (используется один период переменного тока) и двухполупериодные (два периода переменного тока), однофазные и многофазные. Деление обусловлено способом включения выпрямительных элементов. У двухполупериодных меньше пульсации и меньше энергопотери.
На рис 2. приведена принципиальная схема НИП с однополупериодным выпрямлением. При повышенных требованиях величине пульсаций применяют двухполупериодное выпрямление.
Рис.2. Принципиальные схемы однополупериодного и двухполупериодного выпрямителей
Для нахождения неисправностей НИП необходимы: ЛАТР, вольтметр, омметр и осциллограф.
С помощью измерений омметром производят сличение с картой сопротивлений. Если все нормально, то через ЛАТР производят первоначальное включение.
Если схема исправна, то после проверки исправности измеряют характеристики НИП.
Если есть неисправности, то производят настройку блока. НИП можно разделить на три узла: трансформатор, выпрямитель, фильтр. Диагностику неисправностей производят по следующему алгоритму, начиная с проверки выходного напряжения.

Рис.3. Алгоритм поиска неисправностей НИП

Из рисунка видно, что даже для простой схемы алгоритм поиска неисправностей достаточно сложен, а если добавить еще и фильтр, то алгоритм значительно усложнится. После исправления неисправностей (обрыв, замыкание) производят исследование характеристик НИП, если параметры не в норме.

Схема измерения характеристик НИП имеет вид:

Рис.4.

Используя такую схему можно измерить выпрямленное напряжение, нагрузочную характеристику, коэффициент пульсаций и потребляемую мощность.

PV1 и PV2 - приборы, с помощью которых определяют потребляемую мощность. Выпрямленное напряжение определяют по показаниям вольтметра PV2.

В качестве измерительного прибора может быть использован осциллограф и тогда, можно определить коэффициент пульсаций.

Автотрансформатор Т1 необходим для плавной регулировки переменного входного напряжения.

Напряжение пульсаций зависит от частоты сети, вида выпрямителя и фильтра. Для измерения KП на вход выпрямителя WS подается номинальное переменное напряжение и с помощью резистора RП устанавливают номинальный ток по PA2. Вольтметром PV2 или осциллографом измеряют UO и U~ и определяют KП

Для УНЧ KП должно быть < 0,5

Для УПЧ КП должно быть < 0,05 - 0,1.

Причинами повышенного значения коэффициента пульсаций могут быть недостаточная емкость фильтра и ассиметрия плеч вторичной обмотки силового трансформатора.

Нагрузочная характеристика снимается следующим образом: Изменяя сопротивление Rн в заданных ТУ пределах PA2 измеряют ток. По полученным данным строят нагрузочную характеристику Uвых = f(I), из которой определяют изменение напряжения на нагрузке (U).

IВЫХ,MAX определяется допустимым током выпрямительных вентилей. Изменение напряжения на нагрузке обусловлено увеличением падения напряжения на обмотке трансформатора, диоде, резисторе (или индуктивности) фильтра. Таким образом, регулировка выпрямителя заключается в проверке и установке нормальных электрических режимов работы его элементов.

3.Регулировка стабилизированных ИП.

Существуют следующие виды стабилизированных ИП: параметрические стабилизаторы (ПС), компенсационные стабилизаторы (КС) и импульсные (ИИП).

ПС используют нелинейность ВАХ п/п диодов, варисторов, газонаполненных электровакуумных приборов. В настоящее время в качестве ПС чаще всего используют стабилитроны. Бывают обычные и термоскомпенсированные стабилитроны.

Принципиальная схема параметрического стабилизатора напряжения включает в себя резистор R1, который определяет режим работы стабилитрона и стабилитрон.

Стабилизаторы тока выполнялись преимущественно на бареттерах ( нелинейных сопротивлениях ). В современных схемных решениях используются биполярные или полевые транзисторы. Резистор R1 задает рабочую точку транзистора. В основном параметрические стабилизаторы используют в качестве эталонов напряжения в других типах стабилизаторов. Регулировка ПС заключается в подборе гасящего резистора R1. От выбора величины резистора его точности зависит выходной ток ( ток на нагру и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.