На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Лекции Классификация резисторов. Обозначения и типы резисторов. Резисторы, выпускаемые промышленностью. Маркировка резисторов с проволочными выводами и SMD-резисторов. Дополнительные свойства резисторов. Зависимость сопротивления от температуры. Шум резисторов.

Информация:

Тип работы: Лекции. Предмет: Схемотехника. Добавлен: 19.11.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Классификация резисторов.

Резистором называется пассивный элемент РЭА, предна-значенный для создания в электрической цепи требуемой величины сопротивления, обеспечивающей перераспределение и регулирование электрической энергии между элементами схемы.
Выпускаемые отечественной промышленностью резисторы классифицируются по различным признакам. В зависимости от характер, а изменения сопротивления резисторы разделяют на постоянные -- значение сопротивления фиксировано; пере-менные -- с изменяющимся значением сопротивления.
В зависимости от назначения резисторы делятся на об-щего назначения и специальные (прецизионные, сверхпре-цизионные, высокочастотные, высоковольтные, высокоме-гаомные).
Резисторы общего назначения используются в качестве нагрузок активных элементов, поглотителей, делителей в це-пях питания, элементов фильтров, шунтов, в RC -- цепях формирования импульсных сигналов и т.д. Диапазон номинальных сопротивлений этих резисторов 1 Ом...10 МОм, номи-нальные мощности рассеяния -- 0,125... 100 Вт. Допускаемые отклонения сопротивления от номинального значения ±1; ±2; ±5; ±10; ±20 %. Примерами резисторов общего назначения служат С2-33, Р1-12 и др..
Прецизионные и сверхпрецизионные резисторы отличают-ся высокой стабильностью параметров и высокой точностью изготовления (допуск ±0,0005...0,5 %). Данные резисторы применяются в основном в измерительных приборах, систе-мах автоматики. Диапазон этих резисторов значительно шире, чем резисторов общего назначения. Примерами служат резисторы Р1-72, Р2-67, С2-10, С2-29, С2-36, Р1-16, Р1-8 и др.
Высокочастотные резисторы отличаются малыми собствен-ными индуктивностью и емкостью и предназначены для рабо-ты в высокочастотных цепях, кабелях и волноводах. Примерами служат резисторы Р1-69,
Высоковольтные резисторы рассчитаны на работу при больших (от единиц до десятков киловольт) напряжениях. Примерами высоковольтных резисторов служат Р1-32, Р1-35, С2-33НВ и др.
Высокомегаомные резисторы имеют диапазон номиналь-ных сопротивлений от десятков мегаом до единиц тераом. Высокомегаомные резисторы применяются в цепях с рабо-чим напряжением до 400 В и обычно работают в режиме малых токов. Мощности рассеяния их невелики (до 0,5 Вт). Примером служит резистор Р1-33.
В зависимости от способа защиты от внешних факторов резисторы делятся на неизолированные, изолированные, гер-метизированные и вакуумные.
Неизолированные резисторы с покрытием или без него не допускают касания своим корпусом шасси аппаратуры. Пример: Р1-69.
Изолированные резисторы имеют изоляционное покрытие (лак, компаунд, пластмасса) и допускают касание корпусом шасси и токоведущих частей радиоэлектронной аппаратуры (РЭА). Примеры: С5-35В, С5-36В, С5-37В, С5-43В, С5-47В и др.
Герметизированные резисторы имеют герметичную кон-струкцию корпуса, которая исключает влияние окружающей среды на его внутреннее пространство. Герметизация осу-ществляется, с помощью опрессовки специальным компаун-дом.
Вакуумные резисторы имеют резистивный элемент, поме-щенный в стеклянную вакуумную колбу.
По способу монтажа резисторы подразделяются на резисторы для навесного и печатного монтажа, для микромо-дулей и интегральных микросхем.
По материалу резистивного элемента резисторы делятся на проволочные, непроволочные, металлофольговые.
Проволочные -- резисторы, в которых резистивным эле-ментом является высокоомная проволока (изготавливается из высокоомных сплавов: константан, нихром, никелин).
Непроволочные -- резисторы, в которых резистивным эле-ментом являются пленки или объемные композиции с вы-соким удельным сопротивлением.
Металлофольговые -- резисторы, в которых резистивным элементом является фольга определенной конфигурации.
Непроволочные резисторы можно разделить на тонкопле-ночные (толщина слоя в нанометрах), толстопленочные (тол-щина в долях миллиметра), объемные (толщина в единицах миллиметра). Примеры: С2-23, С2-33, С2-14, Р1-32, Р1-35, Р1-12 и др. 
Тонкопленочные резисторы подразделяются на металло-диэлектрические, металлоокисные и металлизированные с резистивным элементом в виде микрокомпозиционного слоя из диэлектрика и металла, или тонкой пленки окиси металла, или сплава металла; углеродистые и бороуглеродистые, про-водящий элемент которых представляет собой пленку пиролитического углерода или борорганических соединений. К толстопленочным относят лакосажевые, керметные и резисторы на основе проводящих пластмасс. Проводящие резистивные слои толстопленочных и объемных резисторов представляют собой гетерогенную систему (композицию) из нескольких фаз, получаемую механическим смешением проводящего компонента, например графита или сажи, металла или окисла металла, с органическими или неорганическими наполнителями, пластификаторами или отвердителем. После термообработки образуется монолитный слой с необходимым комплексом параметров. Примеры: С2-33, Р1-72, С2-10, С2-36, Р1-8 и др.
В объемных резисторах в качестве связующего компонента используют органические смолы или стеклоэмали. Про-водящим компонентом является углерод.
В резистивных керметных слоях основным проводящим компонентом являются металлические порошки и их смеси, представляющие собой керамическую основу с равномерно распределенными частицами металла.
Классификация резисторов по используемым материалам и технологии изготовления
 

Обозначение резисторов на схемах


а) обозначение, принятое в России и в Европе
б) принятое в США
В России условные графические обозначения резисторов на схемах должны соответствовать ГОСТ 2.728-74. В соответсвии с ним, постоянные резисторы обозначаются следующими образом:
Обозначение
по ГОСТ 2.728-74

Описание
Постоянный резистор без указания номинальной мощности рассеивания
Постоянный резистор номинальной мощностью рассеивания 0,05 Вт
Постоянный резистор номинальной мощностью рассеивания 0,125 Вт
Постоянный резистор номинальной мощностью рассеивания 0,25 Вт
Постоянный резистор номинальной мощностью рассеивания 0,5 Вт
Постоянный резистор номинальной мощностью рассеивания 1 Вт
Постоянный резистор номинальной мощностью рассеивания 2 Вт
Постоянный резистор номинальной мощностью рассеивания 5 Вт

Типы практически применяемых резисторов


Три резистора разных номиналов для поверхностного монтажа (SMD) припаянные на печатную плату
Резисторы классифицируются на постоянные резисторы (сопротивление которых не регулируется), переменные регулируемые резисторы (потенциометры, реостаты, подстроечные резисторы) и различные специальные резисторы, например: нелинейные (которые, строго говоря, не являются обычными резисторами из-за нелинейности ВАХ), терморезисторы (с большой зависимостью сопротивления от температуры), фоторезисторы (сопротивление зависит от освещённости), тензорезисторы (сопротивление зависит от деформации резистора), магниторезисторы и пр.
По используемому материалу резисторы классифицируются на:
· Проволочные резисторы. Представляют собой кусок проволоки с высоким удельным сопротивлением намотанный на какой-либо каркас. Могут иметь значительную паразитную индуктивность. Высокоомные малогабаритные проволочные резисторы иногда изготавливают из микропровода.
· Плёночные металлические резисторы. Представляют собой тонкую плёнку металла с высоким удельным сопротивлением, напылённую на керамический сердечник, на концы сердечника надеты металлические колпачки с проволочными выводами. Иногда, для повышения сопротивления, в плёнке прорезается канавка. Это наиболее распространённый тип резисторов.
· Металлофольговые резисторы. В качестве резистивного материала используется тонкая металлургическая лента.
· Угольные резисторы. Бывают плёночными и объёмными. Используют высокое удельное сопротивление графита.
· Полупроводниковые резисторы. Используется сопротивление слаболегированного полупроводника. Эти резисторы могут иметь большую нелинейность вольт-амперной характеристики. В основном используются в составе интегральных микросхем, где применить другие типы резисторов труднее.

Резисторы, выпускаемые промышленностью


Резисторы
Выпускаемые промышленностью резисторы одного и того же номинала имеют разброс сопротивлений. Значение возможного разброса определяется точностью резистора. Выпускают резисторы с точностью 20 %, 10 %, 5 %, и т. д. вплоть до 0,01 %[1]. Номиналы резисторов не произвольны: их значения выбираются из специальных номинальных рядов, наиболее часто из номинальных рядов E12 или E24 (для и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.