На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


лабораторная работа Преимущества третьего класса систем сигнализации ОКС №7, принцип его работы и составные части. Основы системы общеканальной сигнализации №7, ее функциональные уровни и режимы. Схема централизованной системы сигнализации по общему каналу и маршрутизации.

Информация:

Тип работы: лабораторная работа. Предмет: Схемотехника. Добавлен: 15.07.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Кафедра: Информационные Технологии



Лабораторная Работа

На тему:
"Создание транковой группы по типу сигнализации ОКС 7"

Москва, 2009
Цель работы: Изучение электронной станции семейства АЛС. Получение практических навыков работы в качестве оператора станции. Научиться создавать транковую группу с типом сигнализации ОКС №7.
Преимущества третьего класса систем сигнализации ОКС 7

Система ОКС полностью удаляет сигнализацию из разговорного тракта, используя выделенный общий канал (звено), по которому передается вся сигнальная информация (линейная и регистровая) для множества трактов (около 4 тысяч разговорных каналов). К преимуществам ОКС №7 можно отнести:
§ Сохранение дорогостоящих ресурсов управляющих процессоров системы коммутации, которые тратятся на сканирование системы для протоколов сигнализации по ВСК;
§ Сокращение времени установления соединения;
§ Многоуровневая архитектура ОКС позволяет модернизировать отдельные компоненты;
§ Универсальность системы сигнализации, применимость для различных приложений: телефония, передача данных, услуги ISDN, услуги для абонентов мобильной связи, функции эксплуатации и управления;
§ Обеспечение надежности связи, за счет использования не менее двух звеньев сети сигнализации;
§ Наличие качественных спецификаций для внедрения ОКС на ЦАТС.
Основы системы общеканальной сигнализации 7 (ОКС 7)

ОКС - это цифровой канал связи между двумя управляющими устройствами станций или узлов сети электросвязи с коммутацией каналов (КК), предназначенный для обмена сигнальными сообщениями.
Первоначально ОКС предназначался только для обмена сообщениями сигнализации в телефонных сетях. В настоящее время в ОКС могут также передаваться данные пользователей в пакетной форме, информация телеметрии, данные в процессе предоставления интеллектуальных услуг и в целях технической эксплуатации. Эти данные должны передаваться с более низким приоритетом, чем данные сигнализации.
ОКС №7 может использоваться на сети сигнализации, организованной по каналам систем передачи с ИКМ, по каналам аналоговых систем передачи или физическим линиям. Система сигнализации №7 предназначена для использования в цифровых сетях связи (в У-ЦСИО, Ш-ЦСИО, в сотовых сетях и сетях передачи данных с коммутацией каналов).
По ОКС сигналы передаются в виде пакетов. Это означает, что в пунктах сигнализации (ПС) (SP, Signaling point) и в каналах сети сигнализации используются методы пакетной коммутации.
Система общеканальной сигнализации №7 (ОКС №7) стала применяемым во всем мире стандартом для международной и национальных сетей связи. Сети сигнализации, работающие по протоколу ОКС №7, представляют собой специализированные сети с коммутацией пакетов, логически отделенные от сетей коммутируемых каналов связи и предназначенные для транспортировки сообщений управления соединениями в телефонных сетях и сетях ISDN, а также запросов выполнения операций в удаленных узлах сети. Два существенных отличия таких сетей от сетей передачи данных - высокая производительность при обслуживании нагрузки и высокая надежность - обусловлены спецификой выполняемых задач и проявились в сложности стека протоколов, формирующих систему сигнализации ОКС №7. Сигнальная информация передается от одного SP к другому при помощи сигнальных единиц (СЕ). В ОКС №7 используются три типа СЕ:
§ Значащаяся СЕ (ЗНСЕ), их длина может быть от 3 байтов и выше (в национальных сигнальных сетях до 279 байтов) (Message Signal Unit - MSU) - используется для передачи сигнальной информации, обеспечивающей процесс соединения и разъединения каналов, используемых для передачи речевой информации и данных между пользователями цифровой сети (оконечным оборудованием данных (ООД));
§ СЕ состояния звена сигнализации (СЗСЕ) (Link Status Signal Unit - LSSU) - используемые для индикации состояния оконечных устройств звена сигнализации (ввод в работу после включения питания аппаратных средств и восстановление состояния звена сигнализации после устранения отказа), их длина равна одному или двум байтам. Пункт сигнализации, определивший сбой в работе сигнального звена (вследствие нарушения фазирования передачи сигнальной единицы) уведомляет смежный пункт о недоступности звена и прекращает передачу сигнального трафика на это звено и передает LSSU к смежному SP, информируя его сделать то же самое и провести повторное фазирование;
§ Заполняющие СЕ (ЗПСЕ) (Fill In Signal Unit - FISU) - СЕ, которые имеют длину 48 бит, т.е. в них нет значимой для пользователей сети информации. Они требуются в основном для обеспечения фазирования звена при отсутствии сигнального трафика, а так же для передачи квитанций с подтверждением безошибочного приема ЗНСЕ, переспроса неправильно переданных СЕ.
СЕ состоит из:
1. Поля сигнальной информации переменной длины, в котором передается информация, вырабатываемая подсистемой пользователя;
2. Несколько полей фиксированной длины, в которых передается информация, служащая для управления и контроля передачи СЕ.
Формат ЗПСЕ представлен на рис 13.
Рис. 13. Формат ЗПСЕ
Рассмотри формат ЗПСЕ:
§ F - флаг, отмечает начало и конец каждой СЕ. Обычно, закрывающий флаг одной СЕ является открывающим флагом другой СЕ. Структура флага: «01111110», чтобы аналогичную комбинацию в информационной части СЕ не спутать с флагом выполняют специальную процедуру - битстаффинг (вставка бит). На передающем конце после каждой пятой единицы, в информационной части СЕ, вставляется нуль, а на приеме эти нули изымаются;
§ FCS - контрольная сумма, проверочные биты, которые формируются в SP, который передает CЕ. Принимающая сторона по аналогичному алгоритму формирует FCS и сравнивает с принятой кодовой комбинацией;
§ LI - индикатор длины, определяет сколько байт содержит СЕ (если LI=0, то передается FISU, если LI=1, то LSSU, если LI>2, то передается MSU);
§ FSN - порядковый номер переданного сообщения;
§ BSN - порядковый номер последнего сообщения, на которое получено подтверждение соседней станции;
§ FIB, BIB - прямой и обратный идентификатор, соответственно, которые используются для запроса повторной передачи СЕ.
Рассмотрим формат ЗНСЕ (рис. 14):
§ SIO - октет служебной информации, содержит индикатор службы, определяющий подсистему пользователя (ISUP, TUP и т.д.);
§ SSF - поле подслужбы, указывает тип сети (национальная, международная и т.д.);
§ DPC - код пункта назначения (код станции назначения);
§ OPC - код исходного пункта (код исходящей станции);
§ CIC - код идентификатор канала (определяет разговорный канал, к которому относится СЕ);
§ SLS - селектор звена сигнализации (используется для разделения нагрузки между звеньями сигнализации)
Рис. 14. Формат ЗНСЕ
Функциональные уровни ОКС 7
Модель ОКС №7 состоит из двух частей:
§ подсистемы пользователей и приложений (верхние уровни);
§ подсистемы передачи сообщений (MTP) (нижние уровни).
Функциональная архитектура ОКС №7 включает четыре уровня, три из которых входят в состав подсистемы передачи сообщений МТР. Подсистемы пользователей образуют параллельные элементы на четвертом функциональном уровне (рис. 15).
Рис. 15. Модель ОКС №7
На рис. определены следующие подсистемы:
§ SCCP - управление соединением сигнализации;
§ TCAP - обработка транзакций;
§ MAP - пользователи подвижной связи (GSM);
§ ISUP - пользователи ISDN;
§ TUP - пользователи ТфОП;
§ INAP - пользователи интеллектуальной сети;
§ OMAP - техническое обслуживание и эксплуатация.
§ MTP - подсистема передачи сообщений, объединяет первые три уровня модели ОКС №7.
Кроме указанных на рис. подсистем существуют дополнительные пользовательские подсистемы, определенные для конкретных технологий и стандартов связи.
На рис. 16 представлены функциональные уровни модели ОКС №7. Рассмотрим функции каждого уровня:
§ Уровень 1 (функции звена данных сигнализации) определяет физические, электрические и функциональные характеристики звена данных сигнализации и средства доступа к нему. Элементам уровня 1 является канал связи для звена сигнализации. Детальные требования к звену данных сигнализации приведены в рекомендации МСЭ Q.702.
Рис. 16. Функциональные уровни ОКС №7
§ Уровень 2 (функции звена сигнализации) определяет функции и процедуры, относящиеся к передаче сигнальных сообщений по отдельному звену сигнализации. Функции уровней 1 и 2 образуют звено сигнализации, обеспечивающее надежную передачу сигнальных сообщений между двумя пунктами сети сигнализации. Функциями звена сигнализации являются деление сигнальных сообщений на сигнальные единицы, обнаружение ошибок в сигнальных единицах, исправление ошибок, обнаружение отказа звена сигнализации, восстановление звена сигнализации и др.
§ Уровень 3 (функции сети сигнализации) определяет функции и процедуры передачи, общения различных типов звеньев сигнализации и независимые от работы каждого из них. Эти функции подразделяются на две большие категории:
§ функции обработки сигнальных сообщений, которые при правильной передаче сообщения передают его по звену сигнализации или в соответствующую подсистему пользователя;
§ функции управления сетью сигнализации, которые на основе заранее определенных данных и информации о состоянии сети сигнализации управляют маршрутизацией сообщений и конфигурацией средств сети сигнализации. В случае изменения состояний они обеспечивают также изменение конфигурации сети и другие меры, необходимые для обеспечения или восстановления нормальной работы сети сигнализации. Различные функции уровня 3 взаимодействуют друг с другом и с функциями других уровней посредством команд и индикаций. Детальные требования к функциям сети сигнализации приведены в рекомендации МСЭ Q.704.
§ Уровень 4 (функции подсистемы пользователя) состоит из различных подсистем пользователей, каждая из которых определяет функции и процедуры сигнализации, характерные для определенного типа пользователя системы. Набор функций подсистемы пользователя может значительно различаться для разных категорий пользователей системы сигнализации. В общем виде можно выделить две группы пользователей:
o пользователи, для которых большинство функций связи определено в системе сигнализации. Например, функции управления вызовами телефонии с соответствующей подсистемой пользователя телефонии;
o пользователи, для которых большинство функций связи определено вне системы сигнализации. Например, использование системы сигнализации для передачи информации, касающейся управления и техобслуживания. Для таких «внешних пользователей» подсистема пользователе может рассматриваться как интерфейс типа «почтовый ящик» между подсистемой внешнего пользователя и функцией передачи сообщений, в которой, например, передаваемая информация пользователя собирается / разбирается в соответствующие форматы сигнальных сообщений.
Режимы работы ОКС 7
Существует два режима работы сигнализации ОКС №7:
§ Связанный;
§ Квазисвязанный.
При «связанном» режиме сигнальная информация, относящаяся к конкретному каналу, пропускается по тому же пути, что и пользовательская информация (рис. 17).
Рис. 17. «Связанный» режим работы ОКС №7
При «квазисвязанном» режиме информация сигнализации может передаваться через транзитный пункт, а не напрямую между взаимодействующими объектами сети (рис. 18).
Рис. 18. «Квазисвязанный» режим работы ОКС №7
Практическая часть

Задание:
1. Конфигурация блока 4ИКМ_30, который был программно сконфигурирован как блок 4 ИКМ_30 с типом сигнализации 2 ВСК, на блок 4 ИКМ_30 с типом сигнализации ОКС №7.
2. Подключение блока 4ИКМ_30 к блоку центрального коммутатора.
3. Установка синхронизации блока 4ИКМ_30 (синхронизироваться от ЦК).
4. Назначение направления на цифровые потоки Е1 (установить направление АТС 93).
5. Конфигурация направления ОКС №7 на АТС 93.
6. Назначение сквозной нумерации линий.
7. Назначение типа линий.
8. Назначение цепочки линий.
9. Маршрутизация префикса 93 (АТС 93 - назначение вызова).
10. Установка программного заворота для проверки фазы установления рабочего обмена по потокам Е1.
Отчет о проделанной работе должен содержать:
1. Название работы.
2. Цель.
3. Задание.
4. Краткое описание практической части.
5. Схема, централизованная система сигнализации по общему каналу сигнализации.
6. Схему и таблицу маршрутизации префикса 93 и 46.
Выполнение практической части

I. Включение станции (см. учебно-методическое пособие «Системы коммутации»).
II. Конфигурация блока 4 ИКМ_30.
Файл программы блока 4 ИКМ_30 с типом сигнализации ОКС №7 называется okc_7.bin, находится в C/ALS/DUP.PULT (файл должен находится там же, где файл DUP.PULT.EXE).
1. Для работы со станцией запускаем DUP.PULT на рабочем столе компьютера. Вышли в окно ЦК.
2. При запуске станции на дисплее инициализируется «ОСНОВНОЕ МЕНЮ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ», которое представляет собой двумерную таблицу состояний подключенных к станции блоков, описание действий ряда функциональных клавиш, отображение системных даты и времени (рис. 19).
Рис. 19. Основное окно ЦК
3. Физически переключить интерфейс компьютера с «СОМ» ЦК на «СОМ2» блока 4ИКМ 30. На экране появляется изображение блока, какой был программно сконфигурирован раннее.
4. Выключить тумблер «Контроль зависания» (Контроль зависания WATCH DOG программы 4 ИКМ_30).
5. Для начала программирования необходимо перейти в экран программы начального загрузчика, которая находится в памяти блока ИНТ_512. Для этого:
5.1. Сделать рестарт блока «4ИКМ_30» либо нажав «ALT + S», либо вручную на блоке кнопкой «СБРОС».
5.2. Появится окно запроса перезагрузки. Подтвердить нажатием «Y». Блок перегрузится.
5.3. В течение 5 секунд необходимо нажать кнопку «D» - вызов начального загрузчика. Появилась надпись «Загрузчик перешел в режим диалога по COM2».
6. Вводим пароль доступа нажатием «ALT +Ё». Появилось диалоговое окно ввода пароля. Набираем: «НПОATS». Доступ получен.
7. Оставаясь в окне загрузчика, набираем «ALT + K». Появляется окно «Выбор блока».
8. Выбрать блок, который был раннее запрограммирован (в данном случае - 2 ВСК). Нажимаем «ENTER». Появляется окно выбора операции.
9. В окне - «Выбор операции» выбираем строку - «Стереть конфигурацию». Нажимаем «ENTER». Происходит стирание конфигурации.
10. После процедуры стирания снова нажимаем «ALT + K». Появляется окно «Выбор блока».
11. Выбираем блок, который нужен, в н и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.