На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Особенности применения современных средств проектирования для анализа усилителя мощности звуковой частоты с малыми нелинейными искажениями. Анализ моделирования схемы усилителя мощности звуковой частоты для автомобильной звуковоспроизводящей аппаратуры.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Схемотехника. Добавлен: 07.04.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


25
Московский ордена Ленина, ордена Октябрьской Революции и ордена Трудового Красного Знамени
Государственный Технический Университет имени Н.Э. Баумана
Факультет ЭИУК
Кафедра ЭИУ -1 КФ
РАСЧЁТНО-ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к курсовой работе по микросхемотехнике на тему:
“Усилитель мощности звуковой частоты для автомагнитолы“
Калуга
Государственный комитет РФ по народному образованию
Московский ордена Ленина, ордена Октябрьской Революции и ордена Трудового Красного Знамени
Государственный Технический Университет имени Н.Э. Баумана
Факультет ЭИУК
Кафедра ЭИУК - 1 КФ
ЗАДАНИЕ
на курсовую работу
по курсу: Микросхемотехника
Студент Мутьева Л.С.
РПД - 71
Руководитель Лоскутов С.А.
Срок выполнения проекта по графику: 20% к_____нед. 40%______нед., 60% к_____нед., 80% к______нед., 100% к______нед.
Защита проекта______24 декабря____ 2003 г.
Тема проекта: Усилитель мощности звуковой частоты для автомагнитолы
Техническое задание
Промоделировать схему усилителя мощности звуковой частоты
III. Объём и содержание проекта (графических работ____3___листа формата А1, расчетно-пояснительная записка на __листе формата А4).
Лист 1 - Формат А1 - Схема электрическая принципиальная.
Лист 2 - Формат А1 - Результаты моделирования (АЧХ, ФЧХ, коэффициент нелинейных искажений, коэффициент гармоник).
Лист 3 - Формат А1 - Результаты моделирования (входные и выходные ВАХ транзисторов).
Руководитель проекта
Дата выдачи « 8 » ______сентября_________2004 г.
Дополнительное указание по проектированию
Содержание
Введение
1. Перечень элементов схемы
2. Теоретические сведения об устройстве
3. Моделирование и анализ усилителя мощности
4. Подбор аналогов ЭРЭ и их параметры
5. Создание моделей транзисторов (в Model Maker)
6. Моделирование УМЗЧ
7. Исследование характеристик УМЗЧ
8. Нахождение рабочих точек транзисторов
9. Построение входных и выходных ВАХ транзисторов
Заключение
Список литературы
Введение
В настоящее время в технике повсеместно используются разнообразные усилительные устройства. Куда мы не посмотрим - усилители повсюду окружают нас. В каждом радиоприёмнике, в каждом телевизоре, в компьютере и станке с числовым программным управлением есть усилительные каскады. Эти устройства, воистину, являются грандиознейшим изобретением человечества. В зависимости от типа усиливаемого параметра усилительные устройства делятся на усилители тока, напряжения и мощности. Усилитель мощности предназначен для передачи больших мощностей сигнала без искажений в низкоомную нагрузку. Обычно они являются выходными каскадами многокаскадных усилителей. Основной задачей усилителя мощности является выделение на нагрузке возможно большей мощности.
Усиление напряжения в усилителе мощности является второстепенным фактом. Для того чтобы усилитель отдавал в нагрузку максимальную мощность, необходимо выполнить условие RВЫХ=RН. Основными показателями усилителя мощности являются: отдаваемая в нагрузку полезная мощность PН, коэффициент полезного действия, коэффициент нелинейных искажений KГ и полоса пропускания АЧХ.
Режим работы оконечного каскада определяется режимом покоя (классом усиления) входящих в него комплементарных пар биполярных транзисторов. Существует пять классов усиления: А, В, АВ, С и D.
Режим класса А характеризуется низким уровнем нелинейных искажений (KГ = 1%) низким КПД (<0,4). На выходной вольтамперной характеристике (ВАХ) в режиме класса А рабочая точка (IК0 и UКЭ0) располагается на середине нагрузочной прямой так, чтобы амплитудные значения сигналов не выходили за те пределы нагрузочной прямой, где изменения тока коллектора прямо пропорциональны изменениям тока базы. При работе в режиме класса А транзистор всё время находится в открытом состоянии и потребление мощности происходит в любой момент. Режим усиления класса А применяется в тех случаях, когда необходимы минимальные искажения.
Режим класса В характеризуется большим уровнем нелинейных искажений (KГ=10%) и относительно высоким КПД (<0,7). Для этого класса характерен IБ0 = 0 ,то есть в режиме покоя транзистор закрыт и не потребляет мощности от источника питания. Режим В применяется в мощных выходных каскадах, когда не важен высокий уровень искажений.
Режим класса АВ занимает промежуточное положение между режимами классов А и В. Он применяется в двухтактных устройствах. В режиме покоя транзистор лишь немного приоткрыт, в нём протекает небольшой ток IБ0, выводящий основную часть рабочей полуволны Uвх на участок ВАХ с относительно малой нелинейностью. Так как IБ0 мал, то здесь выше, чем в классе А, но ниже, чем в классе В, так как всё же IБ0 > 0. Нелинейные искажения усилителя, работающего в режиме класса АВ, относительно невелики (KГ=3%) .
В работе содержатся краткие сведения о применении современных средств проектирования для анализа РЭС. В качестве примера использования таких средств, приведён анализ усилителя мощности звуковой частоты с малыми нелинейными искажениями.
Весь анализ выполнен в Multisim 2001 Pro.
Внедрение в современную инженерную практику различных методов автоматизированного проектирования позволило перейти от макетирования, традиционно проводившегося для разрабатываемой аппаратуры к ее моделированию с помощью ЭВМ. Кроме того, при помощи ПК возможно осуществление сквозного проектирования, включающего в себя:
синтез структуры и принципиальной схемы устройства;
анализ характеристик в различных режимах с учетом разброса параметров компонентов, наличия факторов дестабилизирующих работу устройства и параметрическую оптимизацию;
синтез топологии, включая размещение элементов на плате или кристалле и разводку меж соединений;
верификацию топологии;
выпуск конструкторской документации.
Целью данной курсовой работы по курсу “Микросхемотехника” является моделирование схемы усилителя мощности звуковой частоты для автомобильной звуковоспроизводящей аппаратуры. В ходе выполнения необходимо найти аналоги для отечественных транзисторов и диодов, используемых в данной схеме, построить заданную схему в Multisim 2001 Pro, создать на основе аналогов модели отечественных транзисторов и диодов, построить схему в Multisim 2001 Pro. И промоделировать эти схемы, получив на выходе АЧХ, ФЧХ, коэффициент нелинейных искажений и коэффициент гармоник, а также исследовав работу транзисторов путем построения входных и выходных вольтамперных характеристик транзисторов.
1. Перечень элементов схемы
В приложении лист 1 приведена принципиальная схема усилителя мощности звуковой частоты (УМЗЧ). Схема состоит из следующих элементов:
Транзисторы
VT1 КТ3102Г;
VT2 КТ315Б;
VT3 КТ973А;
VT4 КТ973А;
VT5 КТ972А;
VT6 КТ972А;
VT7 КТ829Г;
VT8 КТ837К;
VT9 КТ829Г;
VT10 КТ837К.
Диоды
VD1 КД503А;
VD2 КД503А;
VD3 КД503А;
VD4 КД503А.
Конденсаторы
C1 = 2,2 мкФЧ16В;
C2 = 68 мкФЧ16В;
C3 = 0,47 мкФ;
C4 = 0,47 мкФ;
C5 = 68 мкФЧ16В;
C6 = 68 мкФЧ16В;
C7 = 47 мкФЧ16В;
C8 = 100 пФ;
C9 = 68 мкФЧ16В;
C10 = 47 мкФЧ16В;
C11 = 100 пФ;
C12 = 2200 мкФЧ16В;
C13 = 0,1 мкФ.
Резисторы
R1 = 200 кОм;
R2 = 100 кОм;
R3 = 6,8 кОм;
R4 = 6,8 кОм;
R5 = 470 Ом;
R6 = 10 кОм (подстроечный);
R7 = 91 кОм;
R8 = 91 кОм;
R9 = 4,7 кОм;
R10 = 470 Ом;
R11 = 470 Ом;
R12 = 3,3 кОм;
R13 = 910 Ом;
R14 = 4,7 кОм;
R15 = 470 Ом;
R16 = 470 Ом;
R17 = 3,3 кОм;
R18 = 910 Ом;
R19 = 3,3 кОм (подстроечный);
R20 = 3,3 кОм;
R = 4 Ом.
2. Теоретические сведения об устройстве
Усилитель мощности звуковой частоты (УМЗЧ), принципиальная схема которого представлена в приложении лист 1, предназначен для автомобильной звуковоспроизводящей аппаратуры. Большое внимание при его создании было уделено надежности. В этом отношении самым уязвимым звеном УМЗЧ являются транзисторы оконечного каскада. В усилителях с низковольтным питанием, к числу которых относится и данный УМЗЧ, указанные транзисторы выходят из строя чаще всего из-за теплового пробоя и при коротком замыкании в нагрузке. Тепловой пробой может возникнуть вследствие недостаточной стабильности тока покоя (для выходных каскадов, работающих в режиме АВ) и самовозбуждения на высших звуковых частотах. Здесь перечислены только те причины пробоя, защиту от которых можно реализовать схемотехнически. Так, недостаточность стабильности тока покоя устранена, благодаря работе транзисторов оконечного каскада VT5, VT6, и VT9, VT10 УМЗЧ в режиме В, который не требует стабилизации тока покоя. Приняты меры по устранению самовозбуждения на высоких и инфранизких частотах. С этой целью в усилитель введены два развязывающих фильтра по питанию: пассивный C2R5 и активный - VT2R9C5. Те же задачи решают и конденсаторы C12, C13. Короткое замыкание в нагрузке, как известно, приводит к превышению максимально допустимого значения коллекторного тока выходных транзисторов. Чтобы не допустить его увеличения до опасного значения, полосовой провод питания УМЗЧ должен быть подключен к выходу источника питания через плавкий предохранитель, рассчитанный на ток 4А.
К особенностям описываемого УМЗЧ относится применение в нем составных транзисторов VT3, VT4, VT5, VT7, VT8, VT10, что позволило сократить число используемых в усилителе деталей. Такое схемотехническое построение предоконечных и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.