На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Вычисление аберраций, определение точки референтного (идеального) изображения. Поперечные аберрации в сагиттальной и меридиональной плоскости. Зрачковые канонические координаты. Волновая аберрация, отклонение реального волнового фронта от идеального.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Схемотехника. Добавлен: 15.01.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАТИКИ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ
Кафедра ЭТТ
РЕФЕРАТ
На тему:
«Формы представления аберраций (поперечная, продольная, волновая). Монохроматические аберрации»

МИНСК, 2008
В идеальной оптической системе все лучи, исходящие из точки A, пересекаются в сопряженной с ней точке A?0. После прохождения реальной оптической системы либо нарушается гомоцентричность пучка и лучи не имеют общей точки пересечения, либо гомоцентричность сохраняется, но лучи пересекаются в некоторой точке A?, которая не совпадает с точкой идеального изображения (рисунок 1). Это является следствием аберраций. Основная задача расчета оптических систем - устранение аберраций.
Рисунок 1 - Идеальное и реальное изображения точки

Для вычисления аберраций необходимо определить точку референтного (идеального) изображения A?0 , в которой должно находиться изображение по законам гауссовой оптики. Относительно этой точки и определяют аберрации.
Поперечные аберрации

Поперечные аберрации - это отклонения координат точки A? пересечения реального луча с плоскостью изображения от координат точки A?0 идеального изображения в направлении, перпендикулярном оптической оси (рисунок 2):
. (1)
Если точки A? и A?0 совпадают, то поперечные аберрации равны нулю .
Рисунок 2 - Поперечные аберрации

Различают поперечные аберрации в сагиттальной плоскости и в меридиональной плоскости . Поперечные аберрации для изображения ближнего типа выражаются в миллиметрах, для изображения дальнего типа - в угловой мере. Для изображения дальнего типа поперечная аберрация - это угловое отклонение между реальным и идеальным лучом (рисунок 3).
Рисунок 3 - Поперечные аберрации для удаленного изображения
У каждого луча в пучке своя величина поперечной аберрации. Для всего пучка поперечные аберрации - это функции от зрачковых координат:
, (2)
где - реальные зрачковые координаты.
Зрачковые канонические координаты.

Зрачковые координаты определяют положение луча в пучке. Канонические (относительные) зрачковые координаты определяются следующим образом:
, (3)
где , - входные и выходные реальные зрачковые координаты, , - входные и выходные апертуры. Апертуры определяют максимальные значения зрачковых координат.
Таким образом, верхний луч пучка имеет координаты , нижний луч пучка - , главный луч пучка - , сагиттальный луч - (рисунок 4).
Рисунок 4 - Канонические зрачковые координаты

Канонические зрачковые координаты можно выразить через полярные координаты ? и ?:
, (4)
где .
Волновая аберрация

Волновая аберрация - это отклонение реального волнового фронта от идеального (рисунок 5), измеренное вдоль луча в количестве длин волн:
(5)
Из выражения (5) следует, что волновая аберрация пропорциональна отклонениям оптических длин лучей пучка. Поэтому влияние волновой аберрации на качество изображения не зависит от типа изображения, а определяется тем, сколько длин волн она составляет.
Рисунок 5 - Волновая аберрация

Референтная сфера - это волновой фронт идеального пучка с центром в точке идеального изображения A?0, проходящий через центр выходного зрачка O?. При нахождении волновой аберрации с референтной сферой сравнивается ближайший к ней волновой фронт.
Для всего пучка волновая аберрация - это функция канонических зрачковых координат:
. (6)
Поперечная и волновая аберрации - это разные формы представления одного явления, они связаны между собой соотношениями:
. (7)
Таким образом, поперечные аберрации прямо пропорциональны первым частным производным в и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.