На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Характеристика англичан как этноса. Исторические факты формирования народности на территории Великобритании. Особенности возникновения и деятельности англиканской церкви. Занятия, образ жизни англичан, культура и искусство, национальные обычаи, кухня.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: География. Добавлен: 15.02.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


9
Московский психолого-социальный институт
Реферат
по дисциплине этнология
на тему
Англичане и их культурное наследие
Муром, 2010г
Языковая принадлежность. Диаспора. Демография

АНГЛИЧАНЕ, или британцы, -- народ, сложившийся на протяжении средних веков на территории Англии в результате многократного смешения и длительной ассимиляции разнородных этнических элементов.
Общая численность населения - 58.8 млн. (на 1997г)., в том числе англичане (80%) ,шотландцы (15%), ирландцы, уэльсцы (или валлийцы).живут англичане также в Канаде (1млн), Австралии (940тыс), США (650тыс), Индии (200тыс) и других странах. Говорят англичане на британском варианте английского языка германской группы индоевропейской семьи. Диалекты: восточный, северный, южный, западный, кентский. Местные диалекты и этнографические особенности сохранились у англичан не только в деревнях, но и в Лондоне, особый диалект которого («кокни») резко отличается от литературного английского языка. Письменность сформировалась на основе латинского алфавита.
История этноса

Этническую основу англичан составили германские племена - англы, саксы, юты и фризы, вторгшиеся на Британские острова в середине первого тысячелетия, оттеснившие в горы Шотландии, Уэльса, Корнуолла кельтское население. В конце 6- начале 7 в. Сформировались королевства англосаксов. Кроме того, важным событием в этнической истории англичан было нормандское завоевание Англии в 1066г. место англосаксонской знати заняли норманны - нормандские бароны и другие феодалы. Поэтому около двух столетий народ говорил на английском языке, знать - на французском. Государственная централизация Англии в 12 - 13 вв сопровождалась этнической консолидацией - слиянием англосаксонского населения с франкоязычными норманнами. Большую роль в этом процессе сыграли перемещения населения, происходящие в связи с возникновением промышленности, разорением крестьянства и развитием с конца 15в «бродяжничества» простолюдинов, согнанных с их земель.
В результате колониальных захватов Англии, англичане с 17--18 вв. широко расселились вне Европы. В колонии, где английский капитал эксплуатировал покорённые народы, переселялась большей частью лишь горсточка колонизаторов -- офицеров, чиновников, плантаторов, позднее также промышленников; такова, в основном, и современная прослойка англичан в Индии, Бирме, на Цейлоне и в колониях Британской империи (всего несколько сот тысяч англичан). Но в переселенческие колонии (Северная Америка, Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка), где туземцев либо истребляли, либо сгоняли с удобных мест в глубинные «резервации», шла массовая эмиграция из Англии -- принудительная ссылка на каторгу в Австралию в 19 в. и «добровольная», форсированная относительным аграрным перенаселением, безработицей и нищетой народных масс Англии. В этих странах в 18--20 вв. сложился, главным образом, из переселенцев-англичан ряд новых англоязычных народов -- американцы США, англо-канадцы, англо-австралийцы и др.
Несмотря на общность языка, они не образуют единой нации с англичанами, так как не связаны с ними общностью территории и экономики. По этническому облику и культуре они во многом отличаются от англичан. Для второй половины 20 века характерен процесс возвращения англичан из бывших колоний.
Подавляющее большинство англичан (свыше 90%) - горожане, около половины их сосредоточено в 7 мегаполисах, крупнейшими из которых являются Б Лондон (12 -13 млн чел), Уэст-Мидлендс, Уэст-Йоркшир, Б Манчестер, Мерсисайд и т.д.множество рабочих поселков возникло в 19 - 20 веке возле крупных промышленных предприятий. Известны 2 типа традиционных сельских поселений: на востоке- большие деревни звездчатого или уличного плана, на западе - хутора-фермы.
Англиканская церковь

Она была образована в 1536 королем Генрихом VIII. Монарх, давно стремившийся положить конец независимости страны от римских пап, объявил себя при поддержке парламента главой Церкви и конфисковал монастырские земли. Англиканская церковь является в Англии государственной. При Эдуарде VI Кранмером была составлена «Книга общественного богослужения» (1549), сочетавшая в догматике и культуре протестантские и католические элементы. При Елизавете Тюдор в «39 статьях» (1571) вероучение было несколько приближено к кальвинизму. Англиканская церковь, ставшая важной опорой абсолютизма, была упразднена Английской революцией 17 века; после реставрации Стюартов (1660) восстановлена. Главой Англиканской церкви является король (королева); глава государства фактически назначает епископов. Церковные статуты подлежат утверждению парламентом. Расходы по содержанию церкви в большей мере несет государство. Кроме Англиканской церкви Англии, имеются самостоятельные англиканские (Епископальные) церкви в Шотландии, Уэльсе, Ирландии, США, Канаде, Австралии и некоторых других странах. Англиканская церковь в России ведет свое начало с 16в. В 1827 в Москве была построена англиканская часовня, а в 1884 на ее месте был возведен собор Святого Андрея, существующий поныне, в 1992 зарегистрирована министерством РФ. Священник московской общины обслуживает также небольшие общины верующих англикан в Баку, Тбилиси, Ереване. Церковь в России входит в англиканскую епархию Гибралтар в Европе. Общая численность англикан и приверженцев Епископальной церкви около 30 млн. Формально отделения церкви не зависят одна от другой, но с 1867 существует анкликанский союз церквей (Англиканское содружество). В 1990 Англиканская церковь приняла решение о введении женского священства. Раз в 10 лет епископы собираются на конференции в Лондоне
Англиканство, одно из основных направлений в протестантизме, зародившееся в Англии во время Реформации, в результате разрыва местной католической церкви с Римом. Этот акт был осуществлен под давлением короля Генриха VIII, которого английский парламент объявил главой церкви. Такая «реформация сверху», совершенная по политическим соображениям, на первых порах не вызвала колоссальных перемен в принципах церковной организации, доктрине и обрядности. Как специфическая разновидность христианства англиканство сложилось в течение последующего периода в результате серии реформ протестантского, а также контрреформационного характера. Англиканству придерживается группа церквей, допускающих взаимное причащение членов и находящихся в слабом организационном единстве с Кентерберийской епархией (Великобритания).
В состав Англиканского содружества входят 25 автономных церквей и 6 церковных организаций. Церковь Англии, от которой отпочковались остальные организации англиканского содружества, является одной из государственных церквей Великобритании (наряду с пресвитерианской Церковью Шотландии), ее главой выступает монарх. Архиепископы Кентерберийский и Йоркский, а также епископы назначаются монархом по рекомендации правительственной комиссии, часть епископов занимают места в палате лордов парламента страны. Церкви принадлежат крупные землевладения, недвижимое имущество и капитал, которым распоряжается соответственно правительственная комиссия. Характерной чертой Англиканской церкви является ее епископальное устройство - иерархия, напоминающая католическую и претендующая на апостольскую преемственность. В области догматики и обрядности примечательное разделение на два основных течения - «высокая церковь» (High Church, тяготеет к католицизму) и «низкая церковь» (Low Church; в ней более ощутимы некоторые черты кальвинизма. Давние и тесные экуменические связи Церковь Англии имеет с православием, в частности с Русской православной церковью.
Занятия, образ жизни англичан

Занятия, образ жизни и культура современных англичан в основном определяются общими капиталистическими условиями с рядом своеобразных национальных черт, связанных с особенностями исторического развития Англии. Характерны резкие социальные контрасты -- роскошь буржуазных слоев населения, перенявших многие традиции обуржуазившихся потомков феодалов, рядом с трущобами, в которых живёт огромная часть пролетарского населения; тип жилища для среднего слоя населения в городах -- кирпичные дома-казармы, разделённые вертикальными перегородками на отдельные квартиры, расположенные в 2 этажах (внизу кухня, она же часто столовая, наверху 1--2 спальни). Чаше всего семья рабочего ютится в одной комнате, иногда подвальной, сырой и полутёмной, лишённой самых элементарных удобств. В сельских поселениях преобладают двухэтажные домики-коттеджи с черепичной кровлей, внешне привлекательные, но часто мало благоустроенные. Одежда населения почти всюду городского типа. В 19 веке сложился, так называемый, английский костюм, для которого характерны строгость и простота лини1й покроя, мягкие спокойные тона тканей. Сохраняются некоторые элементы средневековой одежды - в форме королевской гвардии. В числе характерных черт традиционного английского национального быта - семейная замкнутость («мой дом - моя крепость»). Английская семья состоит обычно из отца, матери и 1--2 детей: среди трудящихся она гораздо более устойчива, чем среди буржуазии, в жизни корой моральный распад сочетается с показным ханжеством и лицемерием Брачный возраст у англичан высок: 20--25 лет для невесты, 25--30 для жениха. Рождаемость с начала 20 в. неуклонно падает. Приверженность к старинным формам и традициям в общественной и частной жизни (парики и мантии в судах, тоги в университетах и т. д.) характерна, главным образом, для буржуазных и мелкобуржуазных кругов. По данным официальной статистики, около 2/з англичан принадлежит к англиканской (епископальной) церкви, 6% -- католики. Господствующие слои англичан насаждают нетерпимость к свободомыслию: осуждаются даже непосещение церкви, «суетные развлечения» (танцы, театр и т. п.) в воскресенье. В условиях растленной, упадочной капиталистической цивилизации давнее пристрастие англичан к спорту выродилось в увлечение коммерческими спортивными зрелищами, превращенными в азартную игру. Английская буржуазия пыталась использовать пристрастие к спорту для отвлечения рабочих, особенно молодёжи, от общественно-политических интересов. Кроме того, в настоящее время национальным видом спорта считается футбол, также распространены крикет, бокс, хоккей и другие. Распространенными среди англичан были и обычаи. Еще в 18 веке на улице зажаривали целого быка, мясо которого распределялось после пиршества между бедняками прихода.
Песни, в которых выражалась надежда на будущий урожай, исполнялись англичанами при обрядовой вспашке. Они в первый понедельник после крещения, получивший название «плужный понедельник», совершали обряд; крестьяне таскали по деревне плуг украшенный зеленью и лентами. Языческий обряд подкреплялся и новым церковным: предстоящие работы в поле благословлялись в церкви, перед алтарем лежал лемех плуга. В Англии в день святого Валентина (14 февраля) молодежь устраивала своеобразную жеребьевку, парни тянули жребий - какая девушка кому достанется в «невесты» на весь надвигавшийся год.
Особой группой ритуальных огней надо считать те, которые разжигались во время карнавала (масленицы) у всех народов Европы. Англичане сожжению подвергали Старый год - гротескную соломенную фигуру. Уничтожение старого года - символическое очищение в переломный момент перехода к новому отрезку жизни. До настоящего времени сохранились некоторые обычаи и обряды:
- рождественские - украшение жилищ ветками вечнозеленых растений - плюща, омелы;
- масленичные - различные состязания, например, бег женщин с горячими блинами на сковородке;
- весенние майские.
Соблюдается традиция отдыха в конце недели («уик-енд»). Четыре раза в год отмечаются общественные праздники - «бэнк холидэйз», во время которых организуются поездки за город, ярмарки, народные гулянья. Национальный праздник - День рождения королевы (1926 год, день праздника ежегодно определяется решением правительства: обычно в одну из суббот июня).
Культура англичан

Искусство и архитектура. В Великобритании сохранились крупнейшие, необычно сложенные и цельные по композиции мегалитические комплексы неолита и бронзового века (Стоунхендж, Эйвбери), остатки римских построек I--V вв., резьба по камню и металлические изделия кельтов, пиктов, англо-саксов. К VII -- X вв. относятся церкви (в Эрле-Бартоне, X в.), происходящие от народных каркасных построек, и миниатюры со сложным криволинейным узором Англо-норманнские храмы (в Норидже, Уикчестере) с узкими, длинными нефом, хором и трансептом и мощными квадратными башнями, башнеобразные замки (Тауэр в Лондоне, начат около 1078 г.), красочные миниатюры уинчестерской школы характерны для романского стиля XI-- XII вв. Развивавшаяся с XII в. английская готика (первая в Европе готическая конструкция -- в соборе в Дареме) представлена соборами в Ке и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.