На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Племена Северного Причерноморья: древние легенды и археологические данные о происхождении племени скотоводов-кочевников скифов. Культурное влияние скифов, гиппотоксоты со старейшинами - основа общества. Приверженность греческой культуре, обычаям предков.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: География. Добавлен: 05.04.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


КОЛЛЕГИУМ № 98

РЕФЕРАТ

На тему: Быт и верования скифов

Подготовил

ученик 7-А класса

Мельниченко Роман
г. Запорожье
2004 г.
Быт и верования скифов
СКИФЫ, древние племена в Сев. Причерноморье (7 в. до н. э. -- 3 в. н. э.). Делились на царских, кочевников, земледельцев, пахарей. Хозяйство: земледелие, скотоводство, обработка металлов, торговля с античными городами Сев. Причерноморья. В 4 в. до н. э. создали Скифское государство. После разгрома готами Скифского государства растворились среди других племен. От скифов остались многочисленные памятники (курганы, городища).
Правда и вымысел
Собственно скифы в 5 в. до н. э. жили между реками Танаисом (Доном) и Истром (Дунаем). Позднее название скифов применялось ко многим племенам -- савроматам, язигам, роксаланам, даже готам. Первоначально греки называли скифами ближайшее к Ольвии племя, которое само себя называло сколотами. Затем это название распространилось на соседние племена.
В древности бытовало несколько легенд о происхождении скифов. Согласно одной из них от брака Зевса и дочери бога реки Борисфена родился Таргитай, у которого было три сына: Липоксай, Арпоксай и Колоксай. Когда с неба упали золотые вещи -- плуг, ярмо, секира и чаша, их смог взять младший брат -- Колоксай. Он получил царскую власть. В других легендах родоначальниками скифов называют Геракла и Ехидну, полуженщину-полузмею, от которых родился Скиф.
Данные археологии
Археологически предков скифов соотносят со срубной культурой, названной так по обычаю хоронить покойников в срубе. Судя по археологическим находкам, скифы стали проникать в Причерноморье еще в конце 2 тыс. до н. э. Это проникновение происходило постепенно. Только с кон. 7 в. до н. э. культура причерноморских степей стала относительно однородной. Скифское культурное влияние на соседние и отдаленные племена было велико. Оно проникало на восток вплоть до Алтая, о чем свидетельствуют предметы быта и оружия, сходные со скифскими.
Экономическая жизнь
В 4 в. до н. э. процветала торговля хлебом, за счет которой богатела скифская знать. Она прилагала усилия к тому, чтобы полностью поставить под свой контроль торговлю зерном. В связи с этим возникло огромное укрепленное поселение площадью почти 12 кв. км на Днепре в местечке Каменки, обнесенное мощными земляными валами. В нем процветало ремесло. Судя по всему, это поселение было столицей скифов. С ним были связаны роскошные погребения скифской знати, самые известные из которых -- Солоха, Чертомлыкский курган.
В 3 в. до н. э. в степном Крыму на реке Салгир возник город Неаполь, ставший во 2 в. до н. э. при царе Скилуре столицей скифов. Для борьбы с пиратами был создан скифский флот, которым командовал грек Посидей.
Общественный строй
В 5 в. до н. э. у скифов еще были сильны родовые связи. Основой общества были гиппотоксоты -- свободные конные лучники, жившие большими патриархальными семьями. Знаками глав больших семей служили бронзовые молоточки. При погребении их вкладывали в правую руку покойника. Были бедняки, которые могли нести лишь вспомогательную пешую службу. Самыми бесправными были рабы.
Выше рядовых общинников стояла знать, представители которой погребались в курганах, достигавших 20 м в высоту. В них клали золотые украшения, серебряные и золотые чаши, рядом рас и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.